Pur comme un blog de bière!
vendredi 17 août 2018
dimanche 12 août 2018
Bières des Druides.
Bière blanche auvergnate de type "weiss" aromatisée avec de la liqueur de verveine titrant 4,9°.
Robe orangée trouble et goût sucré de verveine : 4,5 / 10 .
Robe orangée trouble et goût sucré de verveine : 4,5 / 10 .
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verveine
lundi 30 juillet 2018
Bière du Sorcier Red.
Petite sœur de la Verte et rebaptisée récemment "Bokono", la Red titre
8° et est aromatisée au jus de cerise. Sucrée et finement amère: 4,5 / 10.
samedi 28 juillet 2018
dimanche 22 juillet 2018
samedi 7 juillet 2018
dimanche 1 juillet 2018
dimanche 24 juin 2018
mardi 19 juin 2018
mardi 5 juin 2018
samedi 2 juin 2018
dimanche 27 mai 2018
mercredi 6 septembre 2017
Une bière: La Wychwood Pumpking.

Et dans ce monde
d'Halloween, quoi de plus commun que des citrouilles ? Aussi, la
brasserie n'a pas trouvé mieux que de créer une bière avec ce gros
fruit jaune et une pointe d'épice.
La « Wychwood
Pumpking » est une bière de haute fermentation titrant 3,8° à
laquelle a été rajoutée un soupçon de purée de citrouille et de
la fleur de muscade.
Dotée d'une mousse dense
et serrée aux reflets bruns, cette anglaise qui s'habille d'une robe
cuivre-acajou transparente dévoile une odeur fruitée et une saveur
légère, finement acide mais très courte en bouche.
Wychwood n'est pas la
seule brasserie à proposer ce curieux breuvage, de nombreuses autres
bières existent sur le marché.
Et si aujourd'hui une
petite quantité de citrouille est rajoutée, les premiers colons
américains eux remplaçaient la totalité du malt alors trop cher
par la citrouille, plante très commune aux Amériques contenant une
grande quantité de sucres fermentescibles.
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dimanche 3 septembre 2017
Une bière: L'Anchor IPA.

En 2014, surfant sur la
mode et la demande, elle a concocté une IPA avec de l'orge à deux
rangs quelle a brassé avec six houblons différents.
Bière de haute
fermentation, l'« Anchor IPA » titre 6,5°.
Coiffée d'une mousse
crémeuse et dense aux reflets bruns, cette américaine est habillée
d'une robe roux-rouge transparente.
Exhalant une odeur fruitée
d'agrumes complétée par des notes maltées et houblonnées, la
bière dévoile en bouche des saveurs délicieusement caramélisées
ainsi qu’une amertume longue et intense.
Depuis les années 1990,
la brasserie ne se contente plus que de brasser, elle s'est également
lancée dans la fabrication d'un whisky de seigle et d'un gin !
samedi 26 août 2017
Une bière: La Poppels Modern Lager.
En 1649, après avoir
obtenu le droit de brasser auprès du roi de Suède, Johan Poppelman
a fondé sa brasserie à Göteborg prés de la cathédrale au cœur
de la ville.
Pendant sept générations
aux mains de la famille du fondateur, l'entreprise a du finalement
fermer ses portes en 1835.
En 2012, quinze amis
passionnés (parmi lesquels un des descendants du fondateur) ont
décidé de ressusciter la brasserie. Obligés de changer de nom pour
des raisons légales, les nouveaux brasseurs ont opté pour Poppels
Brewery.
Aujourd'hui cette
brasserie très active s'inspire des recettes du monde pour proposer
une gamme de plus d'une dizaine de bières.
La « Poppels Modern
Lager » est une bière de basse fermentation titrant 5,3°.
Possédant une mousse
blanche abondante, cette suédoise s'habille d'une robe robe
jaune-orangé légèrement voilée.
Dotée d'effluves fruitées
et finement épicées, on retrouve en bouches ces sensations ainsi
qu'un goût sucré et une amertume moyenne.
La brasserie insiste
beaucoup pour marier bière et nourriture, aussi chaque bière est
travaillée pour s'unir avec un mets. La « Poppels Modern
Lager » est ainsi recommandée pour déguster certaines
saucisses, des fruits de mer et la nourriture thaï !
lundi 15 mai 2017
Une bière: La Źywiec.
Située
dans la région montagneuse des Beskides au sud de la Pologne prés
de la frontière avec la Slovaquie, la petite ville de Źywiec
a donné son nom à une brasserie installée en son sein depuis 1856.
Réputée pour son eau pure, la région permet à la brasserie de
confectionner des lagers de qualité.
Établie
depuis l'époque austro-hongroise dans cette partie de la Silésie,
la brasserie Źywiec fut tour à tour sous le contrôle des
Habsbourg, puis nationalisée après la seconde guerre mondiale et
enfin cédée au groupe Heineken dans les années 1990.
Aujourd'hui,
la brasserie produit prés d'une dizaine de bières distribuées à
travers le monde.
Sa
bière la plus vendue sobrement appelée Źywiec (connue aussi sous
les noms de « Le Couple Dansant » ou « Pleine
Lumière ») est une lager de basse fermentation titrant 5,6°.
Couronnée
d'une belle mousse blanche et stable, cette polonaise s'habille
d'une robe miel doré transparente et lumineuse. Elle exhale une
odeur fraîche de céréales et dévoile en bouche un corps malté et
ample où l'alcool est assez présent. Elle est également dotée
d'une amertume honnête et longue.
Les
bouteilles s'ornent du dessin d'un couple de danseurs en habits
traditionnels de la région de Cracovie. Ceux ci dansent la Krakowiak
une danse typique qui imite les gestes du cheval, animal vénéré
dans cette région polonaise.
samedi 22 avril 2017
Une bière: la Ghost Ship.

L'autre
tradition de la région est la présence de fantômes dans les pubs
de Southfolk et de Walberswick, le village voisin. Ces établissements
seraient hantés par des marins et des contrebandiers disparus dans
les épaves des nombreux navires qui jonchent les fonds marins de la
côte toute proche.
Aussi
Adnams, propriétaire de plusieurs pubs de la région a voulu
célébrer une de ses enseignes hantées « The Bell » en
lui dédiant une bière : la « Ghost Ship ».
Bière
de haute fermentation titrant 4,5°, la « Ghost Ship »
propose une mousse aux reflets bruns qui s'effondre assez rapidement.
Se parant d'une robe orangée transparente, cette anglaise dévoile
un nez houblonné très agréable. En bouche, le houblon est très
présent rappelant les fruits exotiques.
Jusqu'en
2006, la brasserie alimentait encore les six pubs de la ville de
Southfolk en fûts de bière grâce à un haquet tiré par un cheval.
Depuis la brasserie s'engage dans le développement durable
(isolation écologique des bâtiments, utilisation de panneaux
solaires, travail avec les producteurs locaux et déchetterie pour la
fabrication de biogaz).
mercredi 5 avril 2017
Une bière: La Kilkenny.

Le
brassage de la « Kilkenny » y a commencé peu de temps
après pour traverser les siècles et ne s'achever en 2013 quand
Guinness propriétaire de la brasserie depuis 1965 à décidé
de recentrer la production sur son site de Dublin .
La
« Kilkenny » est une bière de haute fermentation titrant
4,3°. Comme toute irlandaise idéalisée, c'est une belle rousse
claire à la robe transparente auréolée d'une agréable mousse
dense aux reflets bruns.
Possédant
une odeur légère de malt grillé, elle ne propose malheureusement
en bouche qu'un faible goût malté et sucré et une amertume presque
inexistante.
La
bière comme la ville d'où elle tire son nom doit son toponyme à un
saint irlandais du VI éme siécle Canice d'Aghaboe, un
des douze apôtres de l’Irlande. Le nom Kilkenny devient Cill
Chainnigh en irlandais, ce qui signifie la « cellule de
Canice » en français.
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samedi 18 mars 2017
Une bière: La Soyeuse Ambrée.

En
plus de créer sa bière, le brasseur est également agriculteur
puisque il produit son orge.
Aussi
maîtrisant une bonne partie de la chaîne de production dés le
départ, il peut proposer une bière saine et écologique.
Aujourd'hui,
la brasserie produit par an plus de 180 hl de bière non filtrée et
non pasteurisée. La gamme se décline avec une blonde, une ambrée,
une rousse et deux aromatisées (miel et framboise).
Bière
de haute fermentation refermentée en bouteille, la « Soyeuse
Ambrée » titre 6,5°. Sous une fugace mousse blanche,
cette rhodanienne se pare d'une robe limpide légèrement orangée.
Au
nez se dégage une odeur fruitée et levurée, en bouche on découvre
une bière malté et très sucrée ainsi qu'une fine amertume.
Le
nom de la brasserie fait référence non seulement au brasseur,
celui-ci était auparavant ingénieur textile mais aussi à la région
lyonnaise où l'art du tissage de la soie a été pendant longtemps
le moteur de l'industrie locale !
lundi 13 mars 2017
Une bière: La Blitzen Ruby Christmas Ale.

Aujourd'hui,
Black Sheep c'est plus de 80000 hl de bière par an en fût et en
bouteille avec une vingtaine de références.
Bière
de haute fermentation titrant 4°, la « Biltzen Ruby Christmas
Ale » est brassée avec différents malts et houblons et du blé
torréfié. Agrémenté de sucre muscovado et de pelures d'orange, ce
breuvage de Noël se cache sous une mousse brun-clair abondante et
stable. Parée d'une robe rousse transparente, elle exhale un nez
malté et épicé. En bouche, on découvre une bière légère au bon
goût de malt grillé et à l'amertume longue et franche.
La
brasserie possède une petite cuve de fabrication d'un peu plus de
100 l. Cela lui permet de travailler ses brassins et d'inventer de
nouvelles recettes avant de lancer la production à plus grande
échelle.
samedi 11 mars 2017
Une bière: La No Logo Pale Ale.

Pour
arroser ces mets, des vins italiens, des sodas bio sont disponibles.
On trouve également deux bières : la No Logo Lager et la No
Logo Pale Ale.
La
« No Logo Pale Ale » est une bière de haute fermentation
titrant 4°. Décorée d'une hideuse étiquette, cette ale à la robe orangée limpide possède
une mousse blanche et épaisse de belle tenue. Accompagnée d'une
fraîche et métallique odeur de levure, la bière dévoile en bouche
une finesse maltée ainsi qu'une amertume agréable et longue. Idéal
avec une bonne pizza !
La
bière est brassée par Shepherd Neame, le plus ancien brasseur de
Grande Bretagne, créateur de la Spitfire.
mardi 7 mars 2017
Une bière: La Coopers Extra Strong Vintage ale.

La
brasserie propose principalement une demi-douzaine de bières de
haute fermentation mais a ajouté récemment une lager à sa gamme
ainsi qu'une bière pauvre en glucide et quelques bières au faible
taux d'alcool. Enfin, le joyaux de la brasserie est une bière
millésimée produite en quantité limitée : l'Extra Strong
Vintage Ale.
Bière
de haute fermentation non pasteurisée, refermentée en bouteille et
titrant 7,5°, l'Extra Strong Vintage Ale dévoile sous une mousse
assez grossière aux reflets jaune-brun une robe rousse finement
voilée.
Au
nez, on discerne des effluves maltées et levurées ainsi qu'un
léger arôme de réglisse.
En
bouche, notre australienne se veut maltée, légèrement sirupeuse
et amère.
L'étiquette
de cette bière arbore le portrait de Thomas Cooper, le fondateur de
la brasserie. Celui-ci s'est lancé dans le brassage après avoir
créé un tonique à base de malt pour sa femme malade. Le breuvage
était tellement excellent qu’après l'avoir fait goûté à ses
voisins, il fut à l'origine de la grande aventure de la firme
Coopers.
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samedi 18 février 2017
Une bière: La Jambe de Bois.

Parmi
elles se trouve la « Jambe-de-Bois », sous-titrée
« belgian revolution triple », qui célèbre la
révolution belge de 1830.
Bière
de haute fermentation titrant 8°et refermentée en bouteille, la
« Jambe-de-Bois » cache sous une mousse blanche fine et
généreuse une robe blonde troublée. Dotée de senteurs légères
et houblonnées, cette belge possède un goût vif, malté et
alcoolisé ainsi qu'une belle et longue amertume.
La
révolution belge de 1830 est l'acte par lequel la Belgique s'est
séparée du royaume des Pays-Bas pour prendre sa forme actuelle et
son indépendance définitive.
lundi 13 février 2017
Une bière: La Weihenstephaner Hefeweissbier Dunkel.

Il
fallu pourtant attendre 1040 pour que la ville de Frisingue donne à
l'abbaye une autorisation de brasser et de vendre de la bière.
Pendant
toute son histoire, l'abbaye a résisté aux pillages, aux invasions,
aux incendies, aux épidémies de peste ainsi qu'à un tremblement de
terre. Mais en 1803, l'édifice religieux passa sous contrôle du
länder de Bavière.
Depuis,
l'endroit est devenu un lieu où s'enseigne l'art du brassage et en
1921 elle est devenue entreprise d'état.
Aujourd'hui,
la brasserie propose plus d'une douzaine de bières dont prés de la
moitié à base de blé.
C'est
le cas de la « Weihenstephaner Hefeweissbier Dunkel »,
bière de haute fermentation titrant 5,3°. Habillée d'une robe
rousse légèrement trouble et auréolée d'une mousse stable et
dense aux reflets bruns, cette allemande exhale une fine odeur de
levure et de malt. En bouche, le côté malté s'accompagne d'une
douceur et d'une délicatesse où le houblon se fait discret.
Depuis
1852, le site de Weihenstephan accueille des étudiants pour les
former à l'art du brassage. Ainsi aujourd'hui, des centaines de
brasseurs du monde entier diffusent ces connaissances apprises sur le
mont bavarois.
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samedi 14 janvier 2017
Une bière: La Vieux Lille Triple.

Sa
gamme « Vieux Lille » propose des bières de garde en
blonde, ambrée et triple.
Bière
de haute fermentation, la « Vieux Lille Triple » annonce
sa force avec ses 8,5 °. Surmontée d'une mousse abondante aux
reflets grisés, cette nordiste se pare d'une robe blond-orangé
légèrement voilée où tournoient de nombreuses bulles.
Dotée
d'une odeur sèche et de levure, la bière montre un goût malté,
moyennement houblonné, ainsi qu'une douceur qui contrebalance un
côté alcoolisé.
Le
« Vieux Lille » est surtout un quartier ancien de Lille,
mais pour les amateur de vrais fromages, c'est un délice dérivé du
maroilles. Plus fort en goût, il le doit en partie à son affinage
plus long (entre 5 et 6 mois!)
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samedi 31 décembre 2016
Une bière: La Raging Bitch.

Aujourd'hui,
la brasserie du Maryland propose une dizaine de bières dans sa gamme
traditionnelle ainsi qu'une quinzaine de saison.
La
« Raging Bitch » au nom provocant et à l'étiquette
licencieuse est la plus connue des bières de l'entreprise
américaine. Créée pour fêter les vingt ans de la brasserie,
c'est une IPA aux houblons américains, à l'orge, au froment et à
la levure belge.
Bière
de fermentation haute titrant 8,3°, elle présente une mousse crémeuse
aux reflets bruns et une robe rousse transparente où dansent de
fines bulles.
Au
nez se dévoilent des effluves fraîches et fruitées, on y retrouve
également une fine odeur caramélisée due au malt.
En
bouche, les saveurs du malt grillé s'accompagnent d'une délicieuse
amertume puissante, sèche et longue.
Le
nom étrange de la brasserie vient d'une expérience vécue par
George Stranaham en 1983. Lors du retour d'un trek vers le mythique
K2, George et ses compagnons d'aventure se sont retrouvés assoiffés
à un hôtel du Pakistan. Attablés au bar, ils ont découvert au mur
la peinture d'un chien volant exécuté par un artiste local. Cette
image les a tellement marqué qu'elle s'est retrouvée bien des
années plus tard à l'origine de la brasserie !
samedi 17 décembre 2016
Une bière: La Birra Artigianale al Tartufo.

Bière
de basse fermentation type pils, non filtrée et non pasteurisée, la
« Birra Artigianale al Tartufo » est refermentée en
bouteille et titre 5,6°. Conçue à base de malt italien, de houblon
Saaz, elle est aromatisée à l'extrait de truffe.
Surmontée
d'une mousse blanche à la durée de vie éphémère, cette italienne
dévoile une robe blonde laiteuse qui devient rapidement brune
trouble quand on verse trop rapidement la bière et que l'on entraîne la grande quantité de levure du fond de la bouteille.
Au
nez l'odeur intense de truffe cache presque totalement le léger côté
malté de la bière.
En
bouche, on retrouve ce goût terreux typique de la truffe qui écrase
tout et laisse peu de place au malt et au houblon.
La
truffe est appréciée depuis longtemps, le pharaon Khéops aimait
déjà les déguster il y a plus de 4500 ans.
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jeudi 1 décembre 2016
Une bière: L'Old Golden Hen.

Surfant
sur le succès de la bière, « Green King » a décliné
son produit avec en septembre 2008, l' « Old Crafty Hen »
une version plus forte et vieillie plusieurs années, puis en août
2011 avec l' « Old Golden Hen », légère avec ses malts
pâles. Enfin, une version plus houblonnée, l' « Old Hoppy
Hen » est arrivée en avril 2014.
L'
« Old Golden Hen » est une bière de haute fermentation
légère titrant 4,1°. Surmontée d'une mousse blanche de belle
tenue, elle s'habille d'une belle robe orangée transparente.
Exhalant
une odeur fleurie et finement houblonnée, elle possède en bouche un
doux maltage, des saveurs aériennes ainsi qu'une amertume longue et
équilibrée.
Le
houblon présent dans cette anglaise est le « Galaxy »,
un houblon australien aux effluves fraîches de fruits tropicaux,
d'agrumes et de pêche.
dimanche 27 novembre 2016
Une bière: La Glezia.

C'est
ainsi qu'en partenariat avec des passionnés, il ont créé en 2014
la « Glezia » pour célébrer le petit village wallon de
La Gleize.
La
« Glezia » est une bière de haute fermentation
aromatisée au gingembre et titrant 9°. Auréolée d'une mousse
blanc cassé, assez crémeuse et stable, cette belge dévoile une
robe orangée limpide. Dotée d'un nez sucré et finement épicé,
elle possède un léger goût de gingembre, mais est peu piquante et
son amertume est faible. Elle est facile à boire, on ne sent pas sa
teneur en alcool annoncée.
Le
gingembre est utilisé depuis plus de 5000 ans, outre son usage
alimentaire, il a des vertus médicinales dans de nombreuses
maladies. Le Kâmâsutra l'évoque également comme un aphrodisiaque
dans des pratiques sexuelles occultes !!
dimanche 20 novembre 2016
Une bière: La Nils Oscar Sommarbrygd.

Et
c'est pour célébrer ces qualités que la brasserie «Tärnö
Bryggeri», fondée en 1996 en collaboration avec les descendants de
Nils Oscar, a pris le nom de ce grand homme en 2006.
La
culture et le maltage des céréales (avoine, blé, orge, seigle)
sont réalisés par la brasserie elle même pour une maîtrise
totale des paramètres de production. C'est donc ainsi que la
brasserie installée à une centaine au sud de Stockholm peut
proposer ses bières et ses spiritueux.
Aujourd'hui,
Nils Oscar c'est des gins et des vodkas bio en plus d'une trentaine
de bière d'inspirations différentes (allemandes, anglaises,
belges).
La
« Nils Oscar Sommarbrygd » est une bière biologique type
« saison » titrant 3,5°. Comme son nom l'indique (sommar),
la bière est faite pour être bue en été pour se dessoiffer.
Aromatisée à la prunelle, cette suédoise possède une mousse
serrée aux reflets gris. Sa robe est transparente, jaune pâle et
sans bulle.
Au
nez, un parfum sucré, acide et aigre se dégage. En bouche, la bière
se fait bizarrement aqueuse, presque plate. Son goût est sucré et
finement aigre, mais peu malté et de faible amertume.
A
réserver aux amateurs, son harmonie est déséquilibrée avec ce
goût trop sucré.
samedi 5 novembre 2016
Une bière: La West Coast IPA.

Désirant
se développer sur le vieux continent, « Green Flash »
s'est associée en 2014 avec la brasserie belge Saint-Feuillien pour
produire et diffuser sa bière phare la « West Coast IPA » à travers
l'Europe.
Bière
de haute fermentation titrant 8,1°, la «West Coast IPA» est
brassée avec cinq houblons différents (Colombus, Cascade,
Centennial, Citrus et Simcoe).
Auréolée
d'une fine mousse blanche, notre américano-belge se pare d'une belle
robe orangée limpide.
Au
nez, on découvre une délicieuse explosion des houblons floraux et
fruités.
En
bouche, la bière se veut amère et sèche, l'amertume étant très
présente et très longue.
La
version belge de la « West Coast IPA » est très
légèrement différente de l'américaine, elle a subie en plus une
refermentation en bouteille.
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dimanche 18 septembre 2016
Une bière: L'Okocim Mocne.

De
nos jours, la brasserie propose et exporte un peu plus d'une dizaine
de bières, principalement des lagers.
L'«Okocim
Mocne » est une bière de basse fermentation filtrée et
titrant 7°. Le mot polonais «mocne » signifiant «fort»
annonce la différence avec les autres bières de la marque au degré
d'alcool plus bas.
Dotée
d'une mousse blanche stable et ferme, cette polonaise se pare d'une
robe transparente blonde. Elle dégage une fine odeur fleurie et
métallique.
Possédant
un goût léger de miel et une amertume moyenne mais agréable, cette
lager dévoile de douces saveurs maltées.
A
Brzesko on trouve un ancien palace ayant appartenu aux premiers
propriétaires de la brasserie devenu aujourd'hui un spa luxueux où
l'on peut même prendre des bains de bière !
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dimanche 28 août 2016
Une bière; L'Hardcore IPA.

Le
terme « Hardcore » expression anglaise signifiant
« noyau dur » est employé pour souligner le coté
extrême d'une chose, d'un acte ou d'une musique, ainsi ici les
petits malins de Brewdog l'opposent au terme « punk »
pour aller un peu plus loin dans leur extrémisme brassicole.
L'« Hardcore
IPA » est une bière de haute fermentation brassé avec trois
types de malts et trois types de houblons différents et qui titre
ainsi 9,2°.
Surmontée
d'une mousse aux reflets jaunes assez aérienne mais stable, cette
écossaise se pare d'une robe orange roux et trouble.
Au
nez, explosent des odeurs complexes de fruits rouges et d'agrumes, de
mélasse, de malts finement grillés et de houblons.
En
bouche, on ressent immédiatement une amertume poussée ainsi qu'un
goût acidulé sublime de fruits frais et d'agrumes dont le
pamplemousse. Ensuite arrive une rondeur maltée puis une présence
de l'alcool, enfin une longue finale sèche et amère.
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mercredi 13 juillet 2016
Une bière: La St Stefanus Blond.

Récemment,
la brasserie s'est trouvée opposée au géant allemand Augustiner
pour des histoires de nom et n'a pu distribuer sa bière sur certains
marchés, aussi elle a décidé de repenser sa distribution et sa
communication en s'associant notamment avec le groupe SAB Miller.
Sur
la base de l'Augustijn est née une nouvelle bière: la St Stefanus.
On
retrouve donc une bière de fermentation haute brassée avec un
soupçon de riz, trois sortes de malts, un peu de sucre ainsi que trois
souches de levure.
Non
pasteurisée elle est refermentée en bouteille avec deux nouvelles
souches de levure et titre ainsi 7°.
Surmontée
d'une belle mousse blanche conséquente qui retombe lentement, la
« St Stefanus Blond » dévoile une robe jaune-orangé
légèrement trouble.
Exhalant
des effluves fruitées et finement maltées ainsi qu'une odeur un peu
sèche, la bière est en bouche douce, équilibrée et peu amère.
A
l'instar d'autres bières tel la Chimay bleue, la St Stefanus Blond
porte une date d'embouteillage pour ainsi la faire vieillir et la
boire au moment de dégustation voulu.
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samedi 2 juillet 2016
Une bière: La Fuller's London Porter.

Aujourd'hui,
la brasserie a bien grandi et est propriétaire de plus de 380 pubs à
travers l'Angleterre. Elle propose également prés d'une vingtaine
de bières en bouteilles ou à la pression dont certaines ont
récoltés les plus grands prix internationaux.
La
« Fuller's London Porter » est une bière de haute
fermentation titrant 5,4°, souvent considérée comme la meilleure
Porter du monde elle a
remporté
de nombreuses récompenses.
Auréolée
d'une mousse grossière aux reflets bruns, cette londonienne exhibe
une robe rubis-acajou foncé.
Au
nez, se dégagent des effluves de malt grillé, de fruits noirs et de
réglisse.
En
bouche, on découvre une bière douce et complexe où règne un
délicieux goût de café froid.
A
l'origine en 1816, la brasserie fut baptisée Griffin, elle changea
de nom avec l'arrivée de l'actionnaire John Fuller mais garda son
blason.
Aujourd'hui
en l'honneur de son passé, l'entreprise exhibe toujours sur son
emblème un Griffon, animal mythologique mi-lion mi-aigle.
samedi 18 juin 2016
Une bière: La Singha Premium Beer.
La
brasserie thaïlandaise “Boon Rawd” est née en 1929 mais ce
n'est que quatre ans plus tard qu'est sortie la “Singha”, toute
première bière de la plus grande brasserie de Thaïlande.
Aujourd'hui
c'est des millions de litres de bière qui sont produits chaque
année, aussi la brasserie a complété sa gamme avec quelques autres
bières dont une “Singha Light” à 3,5°.
La
“Singha Premium Beer” est une bière de basse fermentation
titrant 5°.
Surmontée
d'une belle mousse blanche, cette thaï s'habille d'une robe blonde
paille limpide.
Exhalant
une fine odeur piquante, sèche et légère de céréale, elle
apparaît en bouche doucement sucrée, peu amère et aériennement
maltée.
Comme
de nombreuses bières, l'étiquette de la bouteille représente un
lion, mais ici il est de couleur dorée comme la bière et arbore les
traits thaïlandais d'une créature mythologique puissante le Rajasi.
Le
cou de la bouteille présente également une étiquette sur laquelle
on peu voir un autre animal fantastique le Garuda moitié humain
moitié oiseau.
Celui-ci
représente l'approbation royale envers la brasserie pour sa
réputation de longue date!
mardi 3 mai 2016
Une bière: La Jack Hammer.
Écrit
en un seul mot, un jackhammer est un marteau-piqueur ou bien un super
vilain de chez Marvel. Écrit en deux mots, cela devient une attaque
de catch ou bien une position sexuelle. Mais c'est également une
bière délicieuse et extrêmement houblonnée de la brasserie
Brewdog.
Ébauchée
en 2012, la bière a attendu deux ans pour se retrouver dans le
catalogue complexe de la brasserie au rayon « amplified »,
rayon qui regroupe des bières alcoolisées et très houblonnées.
Titrant
7,2° la « Jack Hammer », bière de haute fermentation,
serait selon les classements une West Coast IPA, une India Pale Ale
dopée aux houblons californiens.
Surmontée
d'une mousse blanche stable, cette écossaise possède une robe jaune
pâle laiteux.
Au
nez explosent des odeurs de fruits exotiques et d'agrumes comme le
pamplemousse.
En
bouche, on retrouve le côté fruité mais peu sucré ainsi que de
fines notes maltées et fleuries, ensuite arrive l'amertume terrible
et longue presque résineuse.
Conseillée
pour accompagner les mets épicés, elle est aussi a essayer sur des
fromages puissants.
L'amertume
d'une bière se mesure en IBU (International Bitterness Unit) .
Plus la valeur est importante plus la bière est amère. On peut
ainsi monter au delà de 100, vers 150 pour une bière très amère.
La « Jack Hammer », elle, ne fait pas dans la dentelle et
revendique 200 IBU théoriques !!
dimanche 14 février 2016
Une bière: L'Innis & Gunn Rum Finish.

A
la base édition limitée, cette bière est aujourd'hui dans la
gamme régulière de la brasserie aux côtés de l' « Original »
et de la « Toasted Oak IPA ».
La
« Rum Finish » est une bière de haute fermentation
titrant 6,8° vieillie en fût de rhum.
Dotée
d'une belle mousse aux reflets beiges conséquente et stable, cette
écossaise à la robe rousse transparente exhale une odeur fruitée
et vanillée ainsi que des effluves alcooliques et vineuses.
En
bouche, après une attaque de rhum et de sucre, on découvre une
bière aqueuse et fruitée avec peu de longueur et une faible
amertume .
Au
début 2015, lors de l'arrivée au cinéma du film « 50 nuances
de Grey », la brasserie a surfé sur la popularité de
l'événement et a sorti en édition limitée de 200 bouteilles une
bière nommée « Fifty Shades of Green ». Ce breuvage
assemblé avec cinquante (!) houblons différents ainsi qu'avec des
aphrodisiaques (ginseng, ginkgo biloba et damiana) s'est vendu prés
de 46 euros la bouteille de 33cl !
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dimanche 31 janvier 2016
Une bière: La Leffe Royale Cascade IPA.

Devant
le succès rencontré par son produit, la brasserie belge a élargi
sa gamme de bières houblonnées sur la base de cette « Leffe
Royale ».
Aussi
en 2015, celle-ci a complété son nom pour devenir « Leffe
Royale Whitbread Golding » du nom du houblon belge prédominant
dans la recette. Est également née sa petite sœur la « Cascade
IPA » préparée à base de houblon américain.
Quelques
mois plus tard, c'est la « Mapuche » argentine qui est
arrivée, suivie tout dernièrement de la « Mount Hood ».
La
« Leffe Royale Cascade IPA » est une bière de haute
fermentation, houblonnée à cru en fin de fermentation avec du
houblon américain Cascade.
Titrant
7,5°, la bière possède une mousse blanche et serrée ainsi qu'une
robe jaune-orangé transparente.
Doté
d'une fine odeur aromatique de houblon, cette belge est doucement
maltée et bien houblonnée, elle est agréable à boire et on
ressent peu son alcool.
Développé
en 1956 aux États-Unis, le houblon Cascade est actuellement très
prisé des brasseurs notamment pour les fameuses IPA. Sa
concentration en huiles essentielles apporte des saveurs florales et
d'agrumes tels que le pamplemousse et le citron.
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fermentation haute,
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Leffe
dimanche 24 janvier 2016
Une bière: La Grosse Bertha.

Le
concours 2014 concernait une bière de froment re-visitée à la
sauce belge et c'est ainsi qu'au mois de mai été choisie parmi
quatre projets le « proto 3 » baptisé « Grosse
Bertha ».
Bière
de haute fermentation, cette Hefeweizen avec 40 % de blé est bio et
titre 7°.
Surmontée
d'une mousse blanche de belle tenue, la bière est habillée d'une
robe jaune transparente.
Au
nez, on discerne une odeur sèche et de levure, en bouche on découvre
une bière ronde et sucrée, au goût fruité ainsi qu'à l'amertume
très légère.
Les
« Grosse Bertha » étaient des imposantes pièces
d'artillerie allemande de la Première Guerre Mondiale. Nommées en
honneur de la femme du dirigeant de l'usine d'armement Krupp, ces
canons ont servi à pilonner les forteresses de nombreuses villes
mais contrairement aux croyances, ils n'ont jamais attaqué Paris.
lundi 18 janvier 2016
Une bière: La Traquair House Ale.

A
l'origine pavillon de chasse utilisé par les rois écossais depuis
le XIIe siècle, ce manoir à la longue histoire devient en 1491
propriété de la famille Stuart.
Agrandie
au cours des siècles, la Traquair House comprend aujourd'hui 50
chambres et est ouverte aux visiteurs qui peuvent ainsi découvrir
l'histoire de l’Écosse à travers le musée quelle est devenue.
Au
XVIIIe siècle, sous le règne de Mary Stuart, le manoir possédait
sous la chapelle une brasserie qui a cessé ses activités le siècle
suivant mais sans être démantelée.
Aussi
en 1965, la famille a relancé les activités brassicoles avec le
matériel d'origine et actuellement 1000 hectolitres sont produits
par an.
Une
des plus renommées et récompensées des bières du manoir est la
« Traquair House Ale » brassée pour la première fois en
1965.
Bière
de haute fermentation titrant 7,2°, cette écossaise possède une
mousse assez serrée aux reflets bruns qui s'effondre délicatement.
Habillée
d'une robe rousse limpide, elle exhale un nez alcoolisé et sucré et
des effluves de réglisse. En bouche, on découvre une harmonie où
l'alcool, le côté sucré et les malts torréfiés s'équilibrent,
un léger côté aqueux et une très fine amertume.
La
brasserie propose actuellement cinq bières dont les noms sont
associés à l'histoire du manoir. Ainsi la « Jacobite Ale »
et la « Stuart Ale » célèbrent la famille Stuart
propriétaire du château tandis que la « Bear Ale » rend
hommage au portail d'entrée du domaine.
vendredi 1 janvier 2016
Une bière: La Wernersgrüner Pils.

Ce
jour là, les frères Schorer obtinrent le droit d'ouvrir une taverne
et de brasser de la bière. Durant les siècles qui suivirent, la
brasserie changea souvent de propriétaire et ce n'est qu'à la fin
du XVIII iéme siècle que le succès de la bière commença. Les
années 1900 virent l'apogée de la brasserie même pendant l’ère
communiste de cette partie de l'Allemagne.
En
2002, Wernersgrüner a rejoint le groupe Bitburger pour continuer sa
longue histoire.
La
« Wernersgrüner Pils » est une bière de basse
fermentation titrant 4,9° arborant une belle mousse blanche et
serrée.
Habillée
d'une robe jaune pâle transparente, cette saxonne exhale une odeur
douce, fine et maltée aux accents métalliques et marins.
En
bouche, elle dévoile une saveur de céréale, une amertume moyenne
mais longue ainsi qu'une aérienne effervescence.
La
brasserie propose d'autres bières, la « Dark » au goût
grillé, la « Radler » à la limonade et la 1436, une
autre pils pour le marché intérieur allemand.
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jeudi 24 décembre 2015
Une bière: La Brusseleir.

La
« Brusselier » est une bière de haute fermentation de type
« Black IPA » titrant 8°.
Couronnée
d'une abondante mousse aux reflets brun-clair, cette belge à la robe
transparente brun-acajou foncé exhale une odeur fleurie discrète
ainsi que des effluves de torréfaction.
En
bouche, on découvre un coté malté et grillé dans une texture
légère où l'on ne ressent pas l'alcool. L'amertume du houblon
arrive ensuite, équilibrée.
Les
étiquettes des bières de la brasserie sont créées par l'artiste
belge Jean Goovaerts cousin d'un des deux brasseurs. Ce sont un
mélange de l'imagerie des années 20-30 et des affiches de
propagande soviétique. Le tout agrémenté d'une bonne dose d'humour
belge bien entendu !
lundi 21 décembre 2015
Une bière: L'Innis Gunn Lager.

La
bière était sensée être jetée après l'aromatisation des fûts,
mais en la goûtant le brasseur s'est aperçu que les tonneaux lui
avait en retour apporté des arômes agréables.
L'année
suivante, en 2003, Dougal Sharp créé officiellement sa brasserie en
partenariat avec « William Grant » et ayant racheté le
brevet au distillateur écossais se lance dans le brassage de bières
et leur vieillissement en fut.
Aujourd'hui,
la brasserie installée à Glasgow produit une quinzaine de bières
dont la plupart maturent dans des fûts ayant contenus des alcools
forts. La brasserie propose également une lager traditionnelle.
L' « Innis
& Gunn Lager » est une bière de basse fermentation titrant
4,6° et est brassée avec un soupçon d'avoine.
Auréolée
d'une mousse fine et blanche mais de peu de tenue, cette écossaise
exhibe une robe jaune pâle où dansent des remontées de petites
bulles.
Dotée
d'une odeur fraîche et citronnée, cette lager est désaltérante
même si son goût s'évapore rapidement.
La
brasserie récupère à travers le monde des fûts pour le
vieillissement de ses bières. On y trouve donc notamment des fûts
de rhum caribéen, de bourbon, de whiskey irlandais et de whiskies
des Highlands ou d'Islay.
lundi 7 décembre 2015
Une bière: L'Isaac.

Aujourd'hui,
la brasserie a bien grandi, en taille ainsi qu'en bières proposées.
Baladin qui est maintenant célèbre se décline en pubs nouvelle
génération à travers toute l'Italie, produit ses propres matières
premières dans un souci éco-responsable et propose des bières
innovantes parfois en compagnie d'autres brasseries venants du monde
entier. C'est ainsi prés d'une trentaine de bières de tout style
qui sont proposées à l'année.
« Isaac »
est une des premières bières de la brasserie puisque c'est en 1996
qu'est apparue cette bière dédiée au fils du brasseur. Bière de
haute fermentation, cette italienne est une blanche de 6° composée
de malts d'orge et de froment, de coriandre et d'écorces d'orange.
Dotée d'une belle mousse blanche mais peu stable, la bière se pare
d'une robe jaune pâle trouble. Possédant une odeur assez sèche et
fruitée, cette bière désoiffante recèle un goût léger finement
sucré mais peu de longueur en bouche .
En
2008, « Baladin » a lancé une bière « open
source » en publiant en ligne la recette adaptée pour un
brassage maison.
Lien Internet: http://www.baladin.it/
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samedi 28 novembre 2015
Une bière: La Dark Sister.
C'est
en 2012 que quelques révolutionnaires bruxellois ont commencé à
secouer les traditions brassicoles belges. Ainsi est né le
« Brussels Beer Project », projet participatif et
co-créatif de fabrication de bière pour renouveler l'esprit du
divin breuvage.
De
ces échanges est apparue en juin 2013 la « Delta »
première bière commercialisée, choisie par la communauté
participative.
Aujourd'hui,
la brasserie propose quatre bières brassées à longueur d'année,
ainsi que des créations originales à la durée de vie éphémère.
La
« Dark Sister » est appelée la sœur sombre de la
« Delta » premier classique de la brasserie car elle
possède les même levures et a subi le même houblonnage. C'est une
black IPA de fermentation haute refermentée en bouteille titrant
6,5°.
Couronnée
d'une exubérante mousse crémeuse aux reflets bruns de belle tenue,
cette belge dévoile une robe transparente acajou très profond qui
se trouble avec les levures du fond de la bouteille.
Au
nez apparaissent des notes grillées et de fruits noirs ainsi que
l'amertume du houblon.
On
retrouve cette belle amertume en bouche, s'y mêle un gourmand goût
de café.
La
brasserie propose des bières en éditions limitées. On trouve ainsi
une bières à la citrouille, une à la fève tonka et même une
stout aux huîtres de Bretagne !
dimanche 8 novembre 2015
Une bière: La Brooklyn Lager.

Ainsi
la « Grosse Pomme » comptait dans les années 1920 prés
de quatre vingt entreprises brassicoles en activité dont une
cinquantaine dans le quartier de Brooklyn, lieu à forte immigration
allemande.
Avec
l'arrivée de la Prohibition, tout changea et petit à petit, le
déclin des brasseries artisanales commença jusqu'en 1976 qui vit la
fermeture des derniers lieux de brassage new-yorkais.
Cependant,
en 1987, des passionnés relancèrent l'histoire de la bière à
New-York en créant la « Brooklyn Brewery ».
Aujourd'hui,
la brasserie produit environ 255000 hl de bière par an avec une
vingtaine de références dont une bonne dizaine de bières dans une
gamme traditionnelle disponible toute l'année.
La
« Brooklyn Lager » est une bière de basse fermentation
titrant 5,2°. Dotée d'une mousse crémeuse aux reflets roux peu
stable, notre américaine s'habille d'une robe orangée trouble.
Dégageant
des effluves levurées et citronnées, elle possède un goût
équilibré de malt finement grillé ainsi qu'une belle et longue
amertume.
Bien
qu'appliquant des techniques traditionnelles, la « Brooklyn
Brewery » est entrée dans la modernité. En effet, la
consommation électrique de son bâtiment provient entièrement de
l’énergie éolienne.
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