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lundi 13 février 2017

Une bière: La Weihenstephaner Hefeweissbier Dunkel.

En l'an 725, Saint Corbinien, ecclésiaste français, fonda un monastère sur une colline de Bavière. De cet événement naquit dans le monastère de Wiehenstephan la plus ancienne des brasseries encore en activité.
Il fallu pourtant attendre 1040 pour que la ville de Frisingue donne à l'abbaye une autorisation de brasser et de vendre de la bière.
Pendant toute son histoire, l'abbaye a résisté aux pillages, aux invasions, aux incendies, aux épidémies de peste ainsi qu'à un tremblement de terre. Mais en 1803, l'édifice religieux passa sous contrôle du länder de Bavière.
Depuis, l'endroit est devenu un lieu où s'enseigne l'art du brassage et en 1921 elle est devenue entreprise d'état.
Aujourd'hui, la brasserie propose plus d'une douzaine de bières dont prés de la moitié à base de blé.

C'est le cas de la « Weihenstephaner Hefeweissbier Dunkel », bière de haute fermentation titrant 5,3°. Habillée d'une robe rousse légèrement trouble et auréolée d'une mousse stable et dense aux reflets bruns, cette allemande exhale une fine odeur de levure et de malt. En bouche, le côté malté s'accompagne d'une douceur et d'une délicatesse où le houblon se fait discret.


Depuis 1852, le site de Weihenstephan accueille des étudiants pour les former à l'art du brassage. Ainsi aujourd'hui, des centaines de brasseurs du monde entier diffusent ces connaissances apprises sur le mont bavarois.

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