En
l'an 725, Saint Corbinien, ecclésiaste français, fonda un monastère
sur une colline de Bavière. De cet événement naquit dans le
monastère de Wiehenstephan la plus ancienne des brasseries encore en
activité.
Il
fallu pourtant attendre 1040 pour que la ville de Frisingue donne à
l'abbaye une autorisation de brasser et de vendre de la bière.
Pendant
toute son histoire, l'abbaye a résisté aux pillages, aux invasions,
aux incendies, aux épidémies de peste ainsi qu'à un tremblement de
terre. Mais en 1803, l'édifice religieux passa sous contrôle du
länder de Bavière.
Depuis,
l'endroit est devenu un lieu où s'enseigne l'art du brassage et en
1921 elle est devenue entreprise d'état.
Aujourd'hui,
la brasserie propose plus d'une douzaine de bières dont prés de la
moitié à base de blé.
C'est
le cas de la « Weihenstephaner Hefeweissbier Dunkel »,
bière de haute fermentation titrant 5,3°. Habillée d'une robe
rousse légèrement trouble et auréolée d'une mousse stable et
dense aux reflets bruns, cette allemande exhale une fine odeur de
levure et de malt. En bouche, le côté malté s'accompagne d'une
douceur et d'une délicatesse où le houblon se fait discret.
Depuis
1852, le site de Weihenstephan accueille des étudiants pour les
former à l'art du brassage. Ainsi aujourd'hui, des centaines de
brasseurs du monde entier diffusent ces connaissances apprises sur le
mont bavarois.
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