L'histoire
de la brasserie écossaise « Innis & Gunn »
commence en 2002 quand le maître brasseur Dougal Sharp est
approché par la célèbre marque de spiritueux « Willian Grant »
pour créer une bière afin d'aromatiser de senteurs douces et
maltées le bois de fûts neufs devant contenir un de ses whiskies.
La
bière était sensée être jetée après l'aromatisation des fûts,
mais en la goûtant le brasseur s'est aperçu que les tonneaux lui
avait en retour apporté des arômes agréables.
L'année
suivante, en 2003, Dougal Sharp créé officiellement sa brasserie en
partenariat avec « William Grant » et ayant racheté le
brevet au distillateur écossais se lance dans le brassage de bières
et leur vieillissement en fut.
Aujourd'hui,
la brasserie installée à Glasgow produit une quinzaine de bières
dont la plupart maturent dans des fûts ayant contenus des alcools
forts. La brasserie propose également une lager traditionnelle.
L' « Innis
& Gunn Lager » est une bière de basse fermentation titrant
4,6° et est brassée avec un soupçon d'avoine.
Auréolée
d'une mousse fine et blanche mais de peu de tenue, cette écossaise
exhibe une robe jaune pâle où dansent des remontées de petites
bulles.
Dotée
d'une odeur fraîche et citronnée, cette lager est désaltérante
même si son goût s'évapore rapidement.
La
brasserie récupère à travers le monde des fûts pour le
vieillissement de ses bières. On y trouve donc notamment des fûts
de rhum caribéen, de bourbon, de whiskey irlandais et de whiskies
des Highlands ou d'Islay.
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