C'est
dans le village de Piozzo dans le Piémont italien qu'a commencé
l'histoire de la brasserie Baladin il y a bientôt trente ans. En
effet, c'est début 1986 que Teo Musso s'est lancé dans l'ouverture
d'un pub où dix ans plus tard il distribuait ses premières bières.
Puis dés 1997, apparaissent les premières bières embouteillées
qui marquent les véritables débuts de la brasserie.
Aujourd'hui,
la brasserie a bien grandi, en taille ainsi qu'en bières proposées.
Baladin qui est maintenant célèbre se décline en pubs nouvelle
génération à travers toute l'Italie, produit ses propres matières
premières dans un souci éco-responsable et propose des bières
innovantes parfois en compagnie d'autres brasseries venants du monde
entier. C'est ainsi prés d'une trentaine de bières de tout style
qui sont proposées à l'année.
« Isaac »
est une des premières bières de la brasserie puisque c'est en 1996
qu'est apparue cette bière dédiée au fils du brasseur. Bière de
haute fermentation, cette italienne est une blanche de 6° composée
de malts d'orge et de froment, de coriandre et d'écorces d'orange.
Dotée d'une belle mousse blanche mais peu stable, la bière se pare
d'une robe jaune pâle trouble. Possédant une odeur assez sèche et
fruitée, cette bière désoiffante recèle un goût léger finement
sucré mais peu de longueur en bouche .
En
2008, « Baladin » a lancé une bière « open
source » en publiant en ligne la recette adaptée pour un
brassage maison.
Lien Internet: http://www.baladin.it/
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