Située
au sud de l’Écosse dans les les anciennes « Scottish
Borders », Traquair House se veut l'un des plus vieux manoirs
fortifiés ayant été continuellement habité.
A
l'origine pavillon de chasse utilisé par les rois écossais depuis
le XIIe siècle, ce manoir à la longue histoire devient en 1491
propriété de la famille Stuart.
Agrandie
au cours des siècles, la Traquair House comprend aujourd'hui 50
chambres et est ouverte aux visiteurs qui peuvent ainsi découvrir
l'histoire de l’Écosse à travers le musée quelle est devenue.
Au
XVIIIe siècle, sous le règne de Mary Stuart, le manoir possédait
sous la chapelle une brasserie qui a cessé ses activités le siècle
suivant mais sans être démantelée.
Aussi
en 1965, la famille a relancé les activités brassicoles avec le
matériel d'origine et actuellement 1000 hectolitres sont produits
par an.
Une
des plus renommées et récompensées des bières du manoir est la
« Traquair House Ale » brassée pour la première fois en
1965.
Bière
de haute fermentation titrant 7,2°, cette écossaise possède une
mousse assez serrée aux reflets bruns qui s'effondre délicatement.
Habillée
d'une robe rousse limpide, elle exhale un nez alcoolisé et sucré et
des effluves de réglisse. En bouche, on découvre une harmonie où
l'alcool, le côté sucré et les malts torréfiés s'équilibrent,
un léger côté aqueux et une très fine amertume.
La
brasserie propose actuellement cinq bières dont les noms sont
associés à l'histoire du manoir. Ainsi la « Jacobite Ale »
et la « Stuart Ale » célèbrent la famille Stuart
propriétaire du château tandis que la « Bear Ale » rend
hommage au portail d'entrée du domaine.
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