Fruit
du partenariat entre la brasserie Van Steenberge et le monastère de
St Stefanus de Gand, la bière “Augustijn” est née en 1978.
Après l'ajout à la recette d'une seconde fermentation en 1982, la
bière va acquérir un beau succès auprès des consommateurs.
Récemment,
la brasserie s'est trouvée opposée au géant allemand Augustiner
pour des histoires de nom et n'a pu distribuer sa bière sur certains
marchés, aussi elle a décidé de repenser sa distribution et sa
communication en s'associant notamment avec le groupe SAB Miller.
Sur
la base de l'Augustijn est née une nouvelle bière: la St Stefanus.
On
retrouve donc une bière de fermentation haute brassée avec un
soupçon de riz, trois sortes de malts, un peu de sucre ainsi que trois
souches de levure.
Non
pasteurisée elle est refermentée en bouteille avec deux nouvelles
souches de levure et titre ainsi 7°.
Surmontée
d'une belle mousse blanche conséquente qui retombe lentement, la
« St Stefanus Blond » dévoile une robe jaune-orangé
légèrement trouble.
Exhalant
des effluves fruitées et finement maltées ainsi qu'une odeur un peu
sèche, la bière est en bouche douce, équilibrée et peu amère.
A
l'instar d'autres bières tel la Chimay bleue, la St Stefanus Blond
porte une date d'embouteillage pour ainsi la faire vieillir et la
boire au moment de dégustation voulu.
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