Pur comme un blog de bière!




dimanche 9 novembre 2014

Une bière: L'Old Tom Chocolate.


C'est dans la ville de Stockport non loin de Manchester qu'est implantée la « Robinsons Brewery » une des plus anciennes et plus prospères brasseries familiales du Royaume-Uni.
Née en 1838, la brasserie, aux mains de la sixième génération des Robinson, a tout de suite connu le succès grâce non seulement à ses bières mais aussi grâce à de nombreuses acquisitions de pubs pour distribuer ses boissons.
Aujourd'hui, « Robinsons Brewery » propose une quinzaine de bières à la pression et une demi-douzaine en bouteille.
Parmi ces bières, on trouve la renommée « Old Tom », disponible à la pression et en bouteille où elle est accompagnée par deux petites sœurs, la « Ginger » et la « Chocolate ».

L'«Old Tom Chocolate » est une bière de haute fermentation titrant 6°, composée de malt et de blé auxquels un chocolatier renommé anglais a ajouté une touche de cacao.
Surmontée d'une mousse aux reflets bruns assez stable, cette ale dévoile une magnifique robe acajou transparente.
Exhalant une chaude odeur de chocolat au lait, elle possède un goût doux malté et chocolaté ainsi qu'une belle amertume qui s'estompe doucement.

Old Tom était le chat de la brasserie à la fin du 19 iéme siècle quand la première bière de la gamme fut créée. En son souvenir, l'esquisse de son portrait faîte à l'époque orne encore le médaillon de l'Old Tom vendue à la pression dans les pubs!

lundi 3 novembre 2014

Une bière: La Voll-Damm.


La brasserie barcelonnaise Damm, fondée par un alsacien exilé, a toujours revendiqué ses racines dans la création de ses bières.
En 1953, la société, après avoir conquis le marché espagnol, attaque le marché international et en profite pour présenter sa nouvelle bière la Voll-Damm.
Bière de type « Märzenbier », qui est à l'origine une lager allemande produite jusqu'au mois de mars et brassée avec une quantité importante de malt, la « Voll-Damm » est disponible d'abord l'été, puis en raison de son succès elle est distribuée tout au long de de l'année.
Pour renforcer le côté puissant de la bière, le préfixe Voll (signifiant plein/dense en allemand ) a été ajouté dans le nom,


Dotée d'une belle mousse fine et onctueuse, la « Voll-Damm » est une bière de basse fermentation titrant 7,2°. Révélant une robe transparente jaune-orangé, cette lager exhale une odeur mielleuse et maltée. En bouche, on la découvre alcoolisée, finement sucrée ainsi que maltée et dotée d'une belle amertume.

Ce type de bière fabriqué jusqu'en mars arrive à maturité en octobre, c'est pour cela que l'Oktoberfest a été créé et se trouve à cette époque de l'année.

samedi 1 novembre 2014

Une bière: La Ty Gwenn.


C'est en septembre 2012 que l'idée de cette bière est venue aux dirigeants de la Brasserie de Bretagne sur la demande du groupe Carrefour.
 
En effet, à la même époque, le président américain Obama se lançait dans la course à un second mandat et en profitait pour dévoiler la recette d'une bière au miel concoctée dans les cuisines de la Maison Blanche.
Deux mois après, la « Ty Gwenn », bière blanche aromatisée au chouchen, sortait sur le marché, habillée d'une étiquette représentant la Maison Blanche (Ty Gwenn en breton) et les drapeaux américain et armoricain.
Aujourd'hui, l'histoire de cette bière est bien loin, l'étiquette est devenue plus sobre sans drapeaux et monument.

La « Ty Gwenn » est une de bière blanche brassée à l'orge et au froment et aromatisée au chouchen (boisson bretonne à base de miel fermenté).
Titrant 4,8°, elle possède une mousse blanche assez grossière mais de bonne tenue.
Dotée d'une robe trouble jaune pâle aux reflets verts, la bière exhale une odeur de bière blanche assez particulière.
Un goût léger de miel et une saveur sucrée caractérise cette « Maison Blanche ».

Le chouchen aromatisant la bière provient de la Distillerie des Menhirs, une des seules voire la seule distillerie confectionnant des whiskies au blé noir !

dimanche 21 septembre 2014

Une bière: La Coreff Blonde.


Après la seconde guerre mondiale, la France brassicole est figée, plus rien de créatif n'apparaît sur le marché.
Il faut attendre de nombreuses décennies, pour qu'enfin en 1985, une première brasserie artisanale voit le jour en Bretagne et lance la révolution des micro-brasseries françaises.
Fondée par deux ex-banquiers, la brasserie des Deux Rivières voit le jour à Morlaix dans le Finistére.
Transférée à Carhaix en 2005, la société en grandissant a pris le nom de sa bière phare: la « Coreff ».
Aujourd'hui, avec pas loin d'une dizaine de bières à son actif dont une bio, la brasserie est bien implantée dans l'univers des bières bretonnes.


La « Coreff Blonde » est une bière de haute fermentation titrant 4,2° à la mousse blanche éphémère.
Parée d'une robe jaune pâle aux reflets troubles, cette blonde légère dévoile une douce odeur maltée et épicée.
En bouche, on découvre une bière assez aqueuse, herbeuse ainsi qu'une amertume sommaire.


Le nom « Coreff » est bien sûr lié à la bière puisqu’en moyen breton (langue parlée du XI ième au XVII ième siècle) il signifie Cervoise !

dimanche 20 juillet 2014

Une bière: La Grolsch Premium Lager.

Prêt à fêter son quadricentenaire, la brasserie néerlandaise Grolsch se porte toujours bien malgré son âge.
En effet, c'est en 1615, au bord de la frontière allemande, que la brasserie à été fondée dans la petite ville de Groenlo (anciennement Grol, ce qui a donné son nom à la bière et la brasserie).
Pendant longtemps, la brasserie est restée indépendante, pourtant elle n'a pas pu résister éternellement et a été rachetée en 2008 par le grand groupe SAB Miller.
 Aujourd'hui, la brasserie propose pas loin d'une dizaine de bières et autres dérivés. Outre sa pilsner très connue, on trouve la « Kanon » au fort degré alcoolique.
  
La « Grolsch Premium Lager » est une bière de basse fermentation titrant 5°, conditionnée ici dans une bouteille en verre de 450 ml gravée avec bouchon mécanique en céramique ( dont Fischer s'inspirera).
Surmontée d'une mousse blanche dense mais assez grossière, cette pils exhibe une robe jaune-or transparente.
Dotée d'une odeur fraîche de céréale et de houblon, elle est légère, finement aqueuse et posséde une belle amertume.
 
 La brasserie tient à son eau pure, aussi quand en 2004 la brasserie a déménagé sur un nouveau site, elle a fait construire une conduite de sept kilomètres pour acheminer l'eau du puits originel vers ses nouvelles installations !

mercredi 16 juillet 2014

Une bière: L'Epitaphe Artisanale Lorraine.

La Lorraine est et a toujours une grande terre de brasseurs et reste une des premières régions productrices française de bière.
D'ailleurs la région possède avec Saint Arnoul son propre patron des brasseurs et cela depuis très longtemps.
Le développement des brasseries s'est fait progressivement au cours des siècles, aidé dans un premier temps par les abbayes puis par l'industrialisation au milieu du XIX ième siècle. Après la guerre franco-allemande de 1870 et l'annexion de l'Alsace, la Lorraine va voir affluer des brasseurs alsaciens désireux de garder leurs marchés.
Aujourd'hui, après un XX iéme qui a vu fermer de nombreuses brasseries, plus d'une trentaine d'entreprises continue à faire vivre cette histoire brassicole.
 
 
L'« Épitaphe Artisanale Lorraine », bière de haute fermentation refermentée en bouteille est une création d'une de ces nouvelles brasserie du début de ce siècle.
Titrant 5°, la bière possède une mousse blanche et une robe orangée trouble.
Dotée d'une odeur légère de houblons et de levure, cette lorraine parfumée et maltée dévoile une belle et bonne amertume.

jeudi 19 juin 2014

Une bière: La Merlin's Ale.

C'est dans le petit village de Broughton au cœur des « Scottish Borders » qu'est implantée depuis 1979 la brasserie « Broughton Ales ». Petite structure, elle a relancé en Écosse l’enthousiasme pour les bières en fût. Proposant une dizaine de bières permanentes en bouteille et en fût, la brasserie produit également une dizaine de bières saisonnières en fût.
 
La « Merlin's Ale » est une bière de haute fermentation titrant 4,2°.
C'est sous une mousse blanc cassé assez fugace que se trouve cette bière de couleur orangée trouble.
Doté d'un parfum fruité de levure anglaise, cette bière enchanteresse possède une belle amertume et un goût malté typique des bières britanniques.
 
Merlin, le plus légendaire et sylvestre des magiciens, aurait longtemps vécu dans les forêts du sud de l’Écosse. Prés de Broughton, à Drumelzier, existerai un buisson épineux qui marquerai l'emplacement de sa sépulture !


vendredi 6 juin 2014

Une bière: L'Uzelle Ambrée.


C'est avec l' « Uzelle Ambrée » et sa médaille d'or reçue au concours de Saint-Nicolas-de-Port en 2009 que la « Brasserie des Trois Frontières » s'est fait connaître en dehors de sa région.

Conditionnée dans une bouteille de 50 cl pour étancher une grosse soif comme le recommande la brasserie, l' Uzelle Ambrée est une bière de haute fermentation non filtrée et non pasteurisée titrant 4,9° brassée avec un soupçon de froment.
Surmontée d'une mousse aux reflets beiges, abondante et stable, la bière est rousse et légèrement trouble.
Exhalant une odeur finement métallique, elle dévoile un goût piquant, peu de corps et une petite amertume. Le final de houblon est bizarre, sec et piquant.

Les bières tirent leur nom « Uzelle » de la tour romane hexagonale de l'« Usselskirch », énigme archéologique qui domine le village de Boust où est implantée la brasserie.

mercredi 4 juin 2014

Une bière: La Brunehaut Blonde Bio.


Nichée dans le village belge de Brunehaut collée à la frontière française, la brasserie « Brunehaut » a vu le jour officiellement en 1890 même si des premières traces d'activité brassicole dans les environs remontent au XII iéme siècle.
Aujourd'hui la brasserie propose de nombreuses bières à façon, des bières régionales, une gamme de bière d'abbaye ainsi également que la gamme « Brunehaut » qui est composée de bières biologiques et sans gluten.

La « Brunehaut Blonde Bio » est une bière de haute fermentation titrant 6,5°qui a gagné le Bira Gold en 2011.
Surmontée d'une mousse très légèrement teintée, la bière propose une robe blonde finement troublée et traversée par de fines bulles.
Dotée d'une odeur fraîche et sucrée qui rappelle le panaché, cette bière bio est assez sèche, un peu sucrée avec une amertume moyenne mais assez longue.

Certaines personnes sont intolérantes au gluten, son absorption pouvant entraîner de graves maladies intestinales. Aussi, avec la gamme « Brunehaut », ces intolérants peuvent enfin déguster une bière sans soucis !

samedi 10 mai 2014

Une bière: La Piste Noire.


Rien qu'avec un nom comme ça, la bière ne pouvait venir que d'une région montagneuse et c'est bien de Savoie que vient la « Piste Noire ».
Produite par la « Brasserie des Cimes » à Aix les Bains, cette ambrée est une bière de haute fermentation titrant 5,9°.

Dotée d'une mousse très fine et onctueuse, la « Piste Noire » possède une robe orange intense très finement troublée.
Dégageant une odeur de céréale et une acidité aérienne, cette savoyarde est
pauvre en goût, un peu sucrée et pratiquement sans amertume.
Malgré son nom, la « Piste Noire » n'est donc pas bien dangereuse ni redoutable !

Ayant renoncé à ses mousses, la brasserie s'est associé avec un barman d'Annecy pour proposer une vingtaine de cocktails issues de ses bières.


Source Photo:
http://chrisogrady.com/still-photos/product-photography/

mercredi 7 mai 2014

Une bière: La Brewery Dug IPA.


L’île d'Arran située non loin de la côte ouest écossaise est surtout réputée pour le tourisme et sa distillerie de whisky.
Pourtant depuis 2000, la micro-brasserie « Isle Of Arran » s'est ouverte à Cladach minuscule hameau situé au bord de la mer à l'est de l'île.
Produisant une dizaine de bières, la brasserie récompensée de nombreuses fois compose ses bières le plus naturellement possible n'utilisant ni additifs ni conservateurs.

La « Brewery Dug IPA » est une bière de haute fermentation de style IPA, style de bières houblonnées.
Titrant 5,5°, cette écossaise présente une mousse blanche abondante mais brève et une robe orangée transparente.
Dotée d'une odeur fraîche et levurée, elle dévoile un goût qui évoque le citron et le litchi ainsi qu'une belle amertume en fin de bouche.

Même s'il n'y a guère plus de 5000 habitants sur Arran, l'île s’enorgueillit d'avoir sa version du célèbre jeu Monopoly !

mardi 6 mai 2014

Une bière: La Maredsous Brune.

Située dans la province belge de Namur, l'abbaye de Maredsous a été fondée par des moines bénédictins en novembre 1872.
Bien que mis au point par le père Attout dans l'abbaye, les bières de Maredsous n'ont jamais été produite dans l'enceinte du monastère et sont depuis 1963 brassées et commercialisées par la brasserie Duvel-Moortgat.

La gamme « Maredsous » comprend trois bières refermentées en bouteilles. A l'origine, ces bières étaient désignées par des numéros se rapportant à leur degré alcoolique, aujourd'hui elles ont été renommées pour plus de clarté.
La 6 a pris le nom de « Blonde », la 8 celui de « Brune » et la 10 celui de « Triple ».

La « Maredsous Brune » est une bière de haute fermentation refermentée en bouteille et titrant 8°.
Dotée d'une mousse à la teinte beige assez grossière mais de bonne tenue, cette brune exhibe une robe acajou transparente puis doucement voilée.
Au nez s 'entrechoquent des effluves maltées et caramélisées, des arômes d'alcool et de pruneaux.
En bouche, on retrouve les fruits secs et l'alcool, la puissance du malt ainsi qu'une belle amertume sur la langue.

S'il n'y a pas d’activité brassicole dans le brasserie, par contre l'abbaye produit un fromage renommé et possède un atelier de céramiques où les moines fabriquent les chopes pour déguster leurs bières !

dimanche 4 mai 2014

Une Bière: La Bush Blonde.


C'est en 1769 que démarre l'aventure de la brasserie belge Dubuisson qui se veut la plus ancienne des brasseries de Wallonie.
Fier de son savoir-faire acquis tout au long des siècles, la brasserie se veut indépendante ainsi qu'intransigeante sur la qualité de ces produits, ce qu'il fait qu'elle ne propose aujourd'hui pratiquement que des bières fortes et authentiques !
En 1998 pour célébrer les soixante cinq ans de sa première bière de l’ère industrielle, la brasserie familiale belge Dubuisson a décidé d'élargir sa gamme avec une bière forte blonde.

Bière de haute fermentation filtrée, la « Bush Blonde » déclare 10,5°.
Surmontée d'une belle mousse blanche et fine aux reflets dorés, la bière dévoile une robe orangée transparente avec quelques levures en suspension.
Exhalant une odeur mielleuse, levurée et maltée, on y respire des effluves d'alcool.
Forte et sucrée au goût, cette belge forte dévoile une amertume légére en fin de bouche.

Depuis 2008, comme pour ses sœurs, la brasserie fait refermenter une partie des « Bush Blonde » en bouteille de 75 cl, ce qui donne rondeur et moelleux. Ainsi, la bière prend le nom de « Bush Blonde Triple » !

Lien internet: http://www.br-dubuisson.com/

jeudi 1 mai 2014

Une bière: L'Achel Brune.


C'est à la toute extrémité du nord est de la Belgique qu'est implantée le monastère de Notre-Dame de Saint-Benoît.
A cheval sur la frontière séparant la Belgique des Pays-Bas, l'abbaye produit ses bières de manière conséquente depuis 1998 et propose outre deux bières pression (une blonde et une brune) de 5°, deux bières bouteille (une triple et une brune) de 8° ainsi qu'occasionnellement une brune de plus de 9°.

Dotée d'une belle mousse crémeuse aux reflets bruns, l' « Achel Brune » est une bière de haute fermentation refermentée en bouteille et titrant 8°. Possédant une robe acajou foncé, la bière dévoile une odeur maltée, un nez finement alcoolisé et fruité.
Trappiste au goût malté, légèrement sucrée, dense et goûteuse, cette brune possède une belle amertume en fin de bouche.

Devenue la sixième brasserie trappiste en 1998, la brasserie produit dans l'abbaye mais fait encore embouteiller par la brasserie Van Steenberge en Flandre Orientale.

lundi 10 mars 2014

Une bière: La Black Isle Organic Porter.


La brasserie écossaise « Black Isle » s'enorgueillit d'être la première des importantes brasseries biologiques britanniques. Aussi son slogan « Save the planet, Drink organic » commence à se faire entendre même au delà de l’Écosse.
Créée en 1998, la brasserie est installée dans les Highlands au nord de la ville d'Inverness ce qui lui permet de profiter de la nature préservée qui l'entoure pour cultiver dans sa ferme l'orge biologique nécessaire à ses bières.
Ainsi, c'est une douzaine de bières biologiques de haute fermentation que propose la société, ce qui fait une production de 100 hl par jour en fût ou en bouteille.

La « Black Isle Organic Porter » est typique du genre avec ses 4,6°.
Surmontée d'une mousse beige assez dense, notre écossaise exhibe une belle robe acajou foncé transparente.
Bière aux effluves levurées et de malt torréfié, cette porter aqueuse dévoile en bouche une amertume agréable et un goût de pain grillé.

Une partie des drêches provenant de la brasserie sert à nourrir Molly la vache de la ferme. En retour, celle-ci fournit environ 10 litres de lait par jour au employés !

dimanche 2 mars 2014

Une bière: L'Epitaphe Bière au Miel.


La bière et le miel ont une longue histoire en commun. Celle-ci a commencé il y a des millénaires puisque les sumériens aromatisaient déja leurs breuvages de céréales fermentées avec divers miels il y a plus de 6000 ans.
Aujourd'hui encore, le miel est un ingrédient de choix dans le monde brassicole. Utilisé dans les bières blondes au moment du brassage, le miel avec ses 90% de sucres fermentescibles permet d'apporter des saveurs particulières à la bière sans trop l'alourdir.
Mais attention, ce miel doit être utilisé bouilli pour être stérilisé sinon les bactéries et autres levures qu'il contient se développent et peuvent rendre la bière imbuvable.

L'« Épitaphe Bière au Miel » est une bière lorraine de haute fermentation refermentée en bouteille et titrant 4,2°.
Dotée d'une belle mousse blanche et d'une robe jaune dorée transparente troublée avec les levures du fond de la bouteille, cette lorraine au nez assez levuré possède un goût légèrement sucré et malté ainsi qu'une amertume équilibrée.




Source : « Comment faire de la bonne bière chez soi » J.F Simard

samedi 1 mars 2014

Une bière: La Gouden Carolus Hopsinjoor.


Le début des années 2000 a été pour la brasserie belge «  Het Anker » un moment charnière. En effet, c'est à ce moment que la brasserie a choisit de réaliser des investissements financiers pour rénover son outil de production et a élargit sa gamme avec l'apparition d'une demi douzaine de nouvelles bières ainsi qu'un whisky qui a vu le jour en 2010.
Parmi ces nouveautés, l'entreprise belge propose une bière voulue assez aromatique puisque brassée avec quatre types de houblons.
C'est ainsi qu'en 2008 apparaît la blonde « Gouden Carolus Hopsinjoor » enrobée dans les tons verts avec la célèbre étiquette de la brasserie.

Bière de haute fermentation, la « Gouden Carolus Hopsinjoor » titre 8°.
Dotée d'une mousse crémeuse exubérante et d'une robe jaune-orangé pâle trouble, cette belge dégage des arômes houblonnés.
On retrouve le houblon au goût avec une certaine sécheresse et une bonne amertume.

Le nom de la bière est un jeu de mot. D'un côté le mot « hop » qui signifie houblon en anglais et de l'autre « opsinjoor» mot flamand qui renvoie aux traditions malinoises. En effet Opsinjoorke est un personnage fictif représentant l'ivresse dans le folklore flamand, ainsi bouc-émissaire il se retrouve souvent malmené dans les défilés et autres processions.

jeudi 30 janvier 2014

Une bière: La Yéti.


La firme savoyarde « Brasserie des Cimes » installée à Aix-les-Bains depuis 1999 a décidé récemment de se renouveler. Pour cela, elle a remodelé son image et resserré sa gamme autour de ses cinq bières majeures.
Ainsi la bière « Bâton de Feu » est devenue la « Hors Piste », les mousses fruitées ont été mises en retrait, tandis que les étiquettes des bouteilles ont été basées sur un nouveau visuel qui rappelle les affiches des années 1920.


La « Yéti » est une bière forte de haute fermentation titrant 8°. Brassée avec un soupçon d'épices, elle exhibe un fin col de mousse blanche.
Dévoilant une robe jaune-orangée un peu trouble, cette savoyarde possède une odeur légère de céréale ainsi qu'un très fin goût malté agréable.
On découvre une faible amertume et on reste surpris de ne pas ressentir plus l'alcool.

La bière affirme sur son étiquette deux postulats: L’Himalaya et les Alpes ne serait qu'une seule même chaîne de montagne et le massif asiatique abriterait un personnage monstrueux: le Yéti !
D'un point de vue géologique, il existe bien cette ceinture alpine ou chaîne alpino-himalayenne qui relie les deux massifs. Aussi, vu que l'on pas encore écarté la possibilité que l'abominable homme des neiges soit une légende, on a peut-être une chance de rencontrer un Yéti un jour de balade alpine!

dimanche 26 janvier 2014

Une bière: La Leffe Royale.


C'est en 2013 qu'est sortie cette toute dernière création des bières Leffe. Après une « Ruby » destinée à des consommateurs jeunes amateurs de boissons fruitées, la « Leffe Royale » se veut une bière de dégustation pour les connaisseurs.
Habillée le plus souvent d'une bouteille de 33cl en verre noir dépoli et d'une étiquette écrite en lettres d'or, la « Leffe Royale » est présentée comme le haut de gamme de la marque belge.

Bière de haute fermentation titrant 7,5°, cette Leffe est dotée d'une mousse volumineuse et crémeuse.
Possédant une robe roux-clair transparente, la bière exhale un arôme fleuri, frais et céréalier ainsi qu'un goût harmonieux où l'amertume arrive en fin de gorgée.

Agréable à boire elle reste malgré tout très consensuelle, loin du plaisir de certaines bières de la gamme.

jeudi 16 janvier 2014

Une bière: La 80 shillings.


La bouillonnante brasserie écossaise de « Williams Bros » propose toujours des produits étonnants, que ce soit des créations originales ou des recettes revisitées.
Aussi avec le plus grand bonheur, elle s'est attaquée à la recréation une bière à la terminologie typiquement écossaise: la « 80 shillings ».

Au XIX ième siècle et plus particulièrement vers 1880, les bières écossaises étaient classées suivant un système où rentrait en jeu la densité de la bière. Plus la bière était dense, plus le tonneau ou la barrique dans lequel ou laquelle elle était stockée coûtait cher.
Le prix du contenant, fixé en shilling(/-), allait donc de 60 à 90 shillings, la qualité augmentant avec le prix !
La « 80 shillings » était en conséquence une ale classique écossaise titrant entre 4 et 5,5°.
Cette terminologie remplacée après la seconde guerre mondiale par de termes plus parlants (light, heavy, export) revient de nos jours dans certains pubs écossais pour rappeler l'histoire brassicole du pays.

La « 80/- » est une bière de haute fermentation titrant 4,2°, brassée avec du blé et un soupçon d'avoine.
Dotée d'une mousse crémeuse brune et d'une belle robe acajou transparente, cette écossaise exhale une odeur sucrée et caramélisée fraîche.
En bouche, la bière dévoile un petit coté aqueux et un goût doux où se mêlent café, chocolat et vanille. Derrière, on perçoit une fine amertume.

Un plaisir à déguster avec peu d'alcool, une réussite !


vendredi 3 janvier 2014

Une bière: La Pétrus Gouden Tripel.


L'année 2013 qui vient de s'achever aura été pour la brasserie belge Bavik une année à prix avec pas moins de cinq récompenses au « World Beer Awards 2013 ».
Et notamment pour la gamme « Pétrus », gamme de bières spéciales, pour laquelle la brasserie a obtenu une médaille de bronze pour la « Dubbel Bruin », une d'argent pour la « Gouden Tripel » et une d'or pour l'« Aged Pale ».

La « Pétrus Gouden Tripel » est une bière blonde de haute fermentation titrant 7,5°.
Surmontée d'une mousse blanche aux reflets roux, cette « Pétrus » dévoile une robe limpide dorée.
Possédant un parfum fruité, liquoreux et sec, en bouche, on découvre une bière au goût fruité et finement malté.
Ce goût assez long sur les papilles s'accompagne d'une délicate amertume.

vendredi 27 décembre 2013

Une bière: L'Epitaphe Cuvée Spéciale.


Depuis début septembre 2013 on peut enfin trouver quelques informations sur la « Brasserie Artisanale de Lorraine » (quoique le nom soit assez banal et la recherche Internet assez décevante) et sa gamme de bières « Épitaphe ».
On apprend donc que la bière aurait obtenu une distinction au concours de Saint Nicolas de Port (pour quelle bière ?) et que début novembre une bière de Noël était disponible.

La brasserie produit l' « Épitaphe Cuvée Spéciale » une bière de haute fermentation qui titre 5°.
Cette lorraine à la mousse blanche crémeuse et fine exhibe une robe blonde légèrement trouble.
Dotée d'une odeur douce de levure, elle dévoile un bon goût équilibré entre amertume et malt.


jeudi 26 décembre 2013

Une bière: La Barbe Rouge.


La brasserie belge « Verhaeghe » propose depuis quelques années une gamme de bière de dégustation dénommée « Barbe ».
Comprenant quatre bières, la gamme comporte une « Rouge »  et une « Ruby » qu'il ne faut pas confondre.
En effet bien que les noms se rapprochent, la « Ruby » est une bière aromatisée au jus de cerise tandis que la « Rouge » est une ambrée très légèrement plus forte.

La « Barbe Rouge » est une bière de haute fermentation titrant 8°.
Surmontée d'une mousse crémeuse aux reflets bruns, la bière possède une belle couleur rousse transparente.
Exhalant une odeur sucrée aux notes grillées et des effluves alcoolisées, notre « Barbe » du jour dévoile un goût malté épicé par une touche de réglisse.

Le nom de cette gamme provient du nom d'une brasserie médiévale liégeoise la « Barbe d'Or ». Aujourd'hui, en hommage, se retrouvent sur les bouteilles de la gamme les armoiries des propriétaires de cette ancienne brasserie.

jeudi 19 décembre 2013

Une bière: La Rince Cochon.


Bien qu'étant brassée successivement en Belgique par différentes brasseries réputées, la « Rince Cochon » est bien une bière française et plus particulièrement des Flandres.
Créée il y a quelques dizaines d'années, la « Rince Cochon » commence à conquérir le monde et s'est vu rejoindre il y a peu de temps par la « Rince Cochon Rouge », une bière aromatisée au jus de fruits rouges.

Surmontée d'un beau chapeau de mousse aux reflets blonds, la « Rince Cochon », bière de haute fermentation est une bière dorée limpide titrant 8,5°.
Dotée d'une odeur douce et parfumée, elle dévoile un goût sucré, doux et malté. Possédant une amertume moyenne, on ressent la chaleur de son alcool dans son gosier.

Dans le langage commun, un « rince cochon » est un remède sensé soulager la gueule de bois. Le plus souvent c'est un mélange de vin blanc, d'eau pétillante et de citron !

lundi 16 décembre 2013

Une bière: La Trappe Isid'Or.


L'abbaye de Koningshoeven située non loin de la ville néerlandaise de Tilburg prés de la frontière belge confectionne ses bières de haute fermentation sous le logo « Authentic Trappist Product ».
Pourtant de 1999 à 2005, l'abbaye a demandé à ce que ce logo n'apparaisse plus sur ses bouteilles car l'activité brassicole de l'abbaye avait été cédée au groupe Bavaria.
Aujourd'hui, après de nombreuses discussions, la bière de Konigshoeven a retrouvé son logo et élargi sa gamme.
Dés les années 1980, la brasserie centenaire avait revisité et mis au goût du jour les bières qu'elle brassait et commençait à moderniser sa salle de brassage.
Aujourd'hui, elle est l'abbaye trappiste qui possède la gamme la plus large avec pas moins de neuf bières.

La « Trappe Isid'Or » est une bière de haute fermentation titrant 7,5°.
Surmontée d'une belle mousse fine et généreuse aux reflets bruns, cette trappiste dévoile une robe rousse transparente légèrement troublée par l'adjonction des levures en fin de bouteille.
Doté d'un nez malté et finement acide, la bière présente en bouche une amertume franche puis elle prend du corps avec son goût malté aux notes de caramel.

La « Trappe Isid'Or » a été créée en 2009 pour célébrer le 125 ième anniversaire de l'existence de la brasserie. Fort de son succès, la brasserie a gardé dans la gamme cette bière dont le nom au subtil jeu de mot vient du premier brasseur de l'abbaye, le frère Isidorius.

mercredi 11 décembre 2013

Une bière: La Charles Quint Blonde Dorée.


C'est en 1898 qu'est brassée la première bière de la brasserie Haacht dans ce qui était au départ la « Laiterie de Haecht ».
Plus d'un siècle plus tard, cette brasserie familiale est devenue la plus grande brasserie belge indépendante et un des plus grands brasseurs de bière pils sur le marché belge.
Spécialiste des bières de basse fermentation, la brasserie produit également de nombreux types d'autres bières (d'abbaye, fruitées, de table, sans alcool, spéciales).
Au total c'est plus d'une vingtaine de bières que propose la brasserie ainsi que des eaux et des limonades. Elle distribue aussi des vins et des cafés issus des quatre coins du monde.

La gamme « Charles Quint », gamme de bières spéciales de la brasserie comprend trois produits ( la Blonde Dorée, la Rouge Rubis et l'Ommegang).
Bière de haute fermentation, la « Charles Quint Blonde Dorée » est brassée avec un soupçon de maïs et titre 8,5°.
Surmontée, d'une mousse blanche crémeuse de faible tenue, cette blonde possède une robe dorée limpide.
Exhalant une odeur fruitée, légèrement piquante et aux effluves d'acide lactique, la bière est ronde et équilibrée au goût puis on ressent en fin de bouche la puissance de l'amertume.

La bière tient son nom de Charles Quint (Keizer Karel en flamand). Ce personnage historique a possédé au XVI ième un des plus grand empire d'Europe.
La légende veut que cet empereur a refusé de prendre une chope qui ne lui a pas été présenté par la anse. Aussi est associé à ce personnage et une chope d'où partent quatre anses pour que le serveur et le client puissent bien saisir la bière !

dimanche 24 novembre 2013

Une bière: La Liberty Ale.


En 1975, pour célébrer le bicentenaire d'un des actes fondateurs des USA, la brasserie san franciscaine Anchor a imaginé la « Liberty Ale », une bière de type pale ale refermentée en bouteille.

La « Liberty Ale » est une bière à la robe trouble jaune-orangée surmontée d'une mousse stable aux reflets dorés.
Titrant 5,9°, la bière exhale des odeurs houblonnées, fleuries, levurées et d'agrumes.
En bouche, après une belle amertume qui retombe agréablement, on découvre une bière équilibrée et douce, maltée et fruitée.


La « Liberty Ale » commémore la « Midnight Ride », la chevauchée faite par Paul Revere.
Celui-ci, une nuit de 1775, traversa de nombreux villages du Massachusetts pour avertir les patriotes des mouvements et de l'arrivée imminente des troupes anglaises.

lundi 11 novembre 2013

Une bière: La Queue De Charrue Triple.


La brasserie belge Vanuxeem ne brasse pas ses bières mais les fait fabriquer par les plus grands brasseurs du Plat Pays.
Sa « Queue de Charrue Triple » qui a vu le jour en 1992 est élaborée par les bons soins de la brasserie Van Steenberge.


Bière spéciale de haute fermentation, cette triple titre 9°.
Dotée d'une mousse blanche fine de bonne tenue, elle présente une robe orangée limpide.
Exhalant une odeur sucrée et douce, la « Queue de Charrue Triple » bien qu'assez sèche en bouche, possède un goût docilement malté et une amertume moyenne.

dimanche 20 octobre 2013

Une bière: La Kriek Belle-Vue.


Le début de l' histoire de la marque « Belle-Vue » propriété de la multinationale InBev remonte cette année à tout juste cent ans.
En effet, en 1913 Philémon Vandenstock commence à élaborer ses premières gueuzes en achetant des lambics dans la région bruxelloise.
Après avoir racheté le café-brasserie qui donnera le nom à sa marque en 1927, la marque atterrira en 1990 dans le giron du futur numéro un mondial de la bière.
Aujourd'hui, « Belle-vue » se décline en une gueuze, une framboise, une kriek et une kriek extra au goût plus sucré et plus fruité.

Surmontée d'une mousse aux reflets rougeâtres assez crémeuse, la « Kriek Belle-Vue » exhibe une robe rouge rubis limpide.
Kriek de fermentation spontanée titrant 5,1°, cette bière dévoile une odeur légèrement aigre et sucrée. Doté d'un agréable goût de cerise, elle posséde un goût peu acide.

Les krieks Belle-Vue doivent une grande partie de leur notoriété aux publicités qui les vantent. Ces spots mettent en scène Jeff et Jos deux employés de la brasserie, employés à l'humour belge loufoque et désopilant.


jeudi 17 octobre 2013

Une bière: La Grimbergen Poire.


Quelle idée a eu Grimbergen avec sa « Grimbergen Poire » ?
Appartenant aux Brasseries Kronenbourg, Grimbergen propose depuis le mois de juin 2013 une bière aromatisée où la poire est sensée créer de nouvelles sensations.
Conçue pour une clientèle avide de nouveaux goûts, cette bière est comme les dernières créations de la brasserie: décevante !

Dotée d'une mousse blanche assez éphémère, la « Grimbergen Poire » avec ses 6° dévoile une robe orangée transparente.
Possédant une odeur très légère de malt, on ressent un goût sucré qui alourdit la bière. L'amertume est assez discrète et on discerne ce fameux léger goût de poire en fin de bouche. Pas désoiffante pour un sou!

Si l'on veut vraiment se désoiffer avec le parfum de la poire, alors il faut se tourner vers le poiré normand, véritable délice !

mercredi 9 octobre 2013

Une bière: La Saint Feuillien Grand Cru.


Conçue par la brasserie belge Saint Feuillien, entreprise aux mains de la famille Friart depuis plus de quatre générations, la « Grand Cru », bière de dégustation de la brasserie, est apparue il y a quelques années.

Récompensée par des prix en 2011 et 2012, cette Saint Feuillien de haute fermentation titre 9,5° et est refermentée en bouteille.
Dotée d'une mousse blanche crémeuse, elle possède une robe jaune pâle légèrement trouble.
Exhalant une fine odeur (foin?), la « Grand Cru » dévoile en bouche un corps fruité et rond, une amertume mesurée et fugace.
L'alcool se cache et se ressent peu.

Dans l'univers du vin, un -Grand Cru- est la plus haute appelation que peut porter un vin sous AOC. Seules cinq régions possédent cette dénomination (l'Alsace, la Bourgogne, le Bordelais, la Champagne et le Languedoc-Roussillon).

mercredi 2 octobre 2013

Une bière: L'Estrella Damm.


Lorsqu'ils qu'ils quittent leur Alsace natale en 1872 pour l'Espagne, Joseph Damm et son cousin August Kuentzman ne se doutent pas qu'il vont être les fondateurs d'une brasserie qui va devenir un groupe brassicole d'envergure internationale.
Aujourd'hui, la brasserie espagnole installée à Barcelone produit, exporte et commercialise à travers le monde des bières de basse fermentation d'inspirations allemandes.
Avec une bonne quinzaine de bière à son actif, Damm propose tout une gamme de lagers rafraichissantes dont une sans gluten.


L'« Estrella Damm » fer de lance de la brasserie est brassée avec un soupçon de riz et titre 5,4°.
Auréolée d'une mousse blanche dense, la bière dévoile une robe jaune pâle limpide.
Au nez, de fines effluves de céréale aguichent.
En bouche, on découvre une bière au corps malté agréable avec une belle et franche amertume. Bref un bon moment avec une bière lager!

Estrella qui signifie étoile en espagnole est un nom qui est souvent donné aux bières blondes de basse fermentation de l'autre côté des Pyrénées.

samedi 28 septembre 2013

Une bière: L'Uzelle Blonde Artisanale.


L'histoire de la « Brasserie des Trois Frontières » commence en 2007 dans le village mosellan de Boust non loin des frontières allemande et luxembourgeoise.
Distribuée localement au départ, ses bières commencent peu à peu à s'exporter en dehors du département.
Aujourd'hui, la micro-brasserie propose suivant ses envies un peu plus d'une demi-douzaine de bières de haute fermentation, effectuant environ dix brassins dans l'année.

L'« Uzelle Blonde artisanale » est une bière de haute fermentation refermentée en bouteille de 50cl .
Titrant 4,9°, elle offre une mousse blanche dense et une robe jaune orangé limpide troublée par le dépôt des levures du fond de bouteille.
Dotée d'une bonne odeur maltée, cette lorraine qui manque de corps possède un goût léger, finement acide et rêche ainsi qu'une très faible amertume.

Le nom de la brasserie fait référence au point de rencontre de la France, du Luxembourg et de l'Allemagne, endroit où se situe la désormais célèbre ville de Schengen.

dimanche 15 septembre 2013

Une bière: L'Asahi Super Dry.


C'est en 1889 à Osaka que remonte la création du groupe brassicole Asahi. Les premières bières de cette brasserie nippone apparurent en 1957 mais c'est trente plus tard en 1987 que le groupe à commencé à prendre une autre dimension avec la mise sur le marché de sa bière phare: l'« Asahi Super Dry ».
Depuis, le groupe a pris son envol et est devenu le deuxième groupe brassicole japonais et a également racheté de nombreuses marques internationales.

Produisant une demi douzaine de bières, la brasserie doit donc son succès à l' « Asahi Super Dry » une bière de fermentation basse assez sèche titrant 5° et brassée notamment à base de maïs et de riz.
Dotée d'une mousse blanche de tenue moyenne, la bière présente une robe transparente de couleur jaune-orangée.
Possédant une odeur fraiche aux notes métalliques et maltées, cette japonaise dévoile un goût léger et finement malté ainsi qu'une belle amertume.

L'un des bâtiments du siège social de la brasserie, l'Asahi Beer Hall, est l'une des structures modernes les plus reconnaissables de Tokyo et est l’œuvre du designer Philippe Starck.

jeudi 22 août 2013

Une bière: La Blonde du Mont Blanc.


Si une « Brasserie du Mont Blanc » existait déjà au XIX iéme siècle, celle qui est implantée à Chambéry aujourd'hui n'a été crée qu'en 1999.
En quelques années d'existence, la brasserie a décrochée de nombreux prix nationaux et internationaux particulièrement pour son excellente rousse.

Auréolée d'une médaille d'argent au concours général agricole de Paris en 2011, la « Blonde du Mont Blanc » est une bière de haute fermentation titrant 5,8°.
Dotée d'une belle mousse blanche crémeuse, la bière exhibe une robe jaune pâle limpide.
Au nez, se dégage une odeur fraiche finement épicée et maltée. En bouche, notre alpine est très douce. On discerne un petit goût épicé et une légère amertume.

2011 fut une année particulièrement faste pour la brasserie au concours de Paris puisque pas moins de quatre bières y ont été primées et notamment sa bière aromatisée à la violette et aux airelles !
 
 

mardi 20 août 2013

Une bière: La Menabrea 1846.


C'est dans la petite ville italienne de Biella, dans le Piémont, qu'est installée la brasserie Menabrea. Créée en 1846, elle est aux mains de la famille Menabrea depuis 1864.
Spécialiste des bières de basse fermentation, la brasserie produit 110000 hl de bière par an et a récemment gagné de nombreux prix avec sa gamme « Menabrea 150° Anniversario ».

La « Menabrea 1846 » est une bière de basse fermentation titrant 4,8° conçue avec une partie de maïs.
Surmontée d'une mousse blanche de faible tenue, la bière dévoile une couleur légèrement jaune-orangé transparente.
Dotée d'un nez malté, cette italienne est assez aqueuse mais possède une fine amertume en fin de bouche.


Lien Internet : http://www.birramenabrea.com/en/
 

mercredi 17 juillet 2013

Machine à bière!


Une bière: La Kasteel Rouge.


Les premières traces de la brasserie belge « Van Honsebrouck » remontent à 1811 en Flandre-Occidentale.
Aujourd'hui, la cinquième génération qui est à la tête de l'entreprise a apparemment beaucoup de vitalité.
Apparue en 1989, la gamme des bières fortes "Kasteel" s'est récemment fait un petit lifting en renommant sa brune en « Donker », en accueillant une blonde à 7°, une « Rouge » à la cerise et dernièrement une « Hoppy » plus amère.

Bière de haute fermentation titrant 8°, la « Kasteel Rouge » est un mélange de « Kasteel Donker » et de liqueur de cerise.
Cette bière aromatisée offre une mousse éphémère et grossière aux reflets brun-rose. Exhibant une belle robe rouge rubis transparente, la bière dégage une odeur sucrée de cerise.
Dotée d'une fine amertume, elle offre un bon goût de cerise et est bien équilibrée. Agréable à boire même avec son fort degré d'alcool que l'on sent peu, la « Kasteel Rouge » est une des meilleures bières aromatisées du marché.

Le brasseur conseil de mélanger à sa bière sa liqueur de cerise « Boost » pour obtenir ainsi une saveur plus intense !

samedi 13 juillet 2013

Une bière: La Tongerlo Blonde.


L'abbaye de Tongerlo située dans la province belge d'Anvers a été fondée en 1128 et est devenue une des plus importantes abbaye de prémontrés de la région.
Comme dans beaucoup d'abbayes, le brassage s'y est développé. Mais les dernières traces d'un brassage datent de 1990 quand la production de bière a été cédée à la brasserie Haacht installée à Boortmeerbeek dans le Brabant flamand.
Aujourd'hui, la gamme des bières d'abbaye «Tongerlo» comprend une blonde, une brune, une «Christmas» ainsi qu'une «Prior» élue meilleure bière blonde d'abbaye belge lors des World Beer Awards 2011.

Bière blonde de haute fermentation titrant 6°, la «Tongerlo Blonde» se pare d'une mousse blanche crémeuse.
Exhibant une robe jaune-orangé transparente, la bière dégage une fine odeur maltée. Douce au goût, la «Tongerlo Blonde» est bien équilibrée entre malt et houblon.

jeudi 11 juillet 2013

Une bière: La Chang Beer.


Propriété de la grosse entreprise brassicole Thaibev, la marque Chang est apparue sur le marché en 1994. Produite et distribuée en Thaïlande, la bière est maintenant commercialisée dans le reste du monde avec sa Chang Beer et son Export.

Bière de basse fermentation, la « Chang Beer » titre 5° (on trouve en Thaïlande une Chang Light à 4,2°, une Chang Draught à 5°ainsi qu'une Chang Classic à 6,4°).
Dotée d'une mousse blanche et crémeuse, la bière possède une robe jaune orangé pâle limpide.
Exhalant une odeur houblonnée, la bière est en bouche assez aqueuse, très légère en goût et ne dévoile pratiquement aucune amertume.
Bière de soif, pas très loin de l'eau !

Cette bière, lançée sur le marché pour toucher les classes populaires thaïlandaises, s'appuye sur l'imagerie culturelle de l'éléphant. En effet, le nom de la bière (Chang signifiant éléphant en thaï) et son étiquette se rapporte à cet animal emblématique de ce coin d'Asie.

jeudi 4 juillet 2013

Une bière: L'Epitaphe Blonde Légére.


Idéale pour les soifs d'été, la bière blonde lorraine «Épitaphe» est largement meilleure que certaines pressions proposées dans les cafés.

L' «Épitaphe Blonde Légère» est une bière de haute fermentation titrant 4,2°.
Coiffée d'une mousse blanche dense, la bière exhibe une robe jaune-orangé légèrement trouble.
Possédant une bonne odeur maltée et houblonnée, cette lorraine propose une bouche agréablement maltée et une amertume assez longue et franche.

Séduisante bière blonde, avec ce qu'il faut de caractère pour ne pas être anodine.

lundi 1 juillet 2013

Une bière: La Mousse au Génépi.

La « Brasserie des Cimes » a vu le jour à Aix-les-Bains au pied des Alpes à l'aube du millénaire. Grâce à la qualité de l'eau de la ville, la brasserie propose une bonne dizaine de bières dont les noms ont un rapport avec la montagne, ainsi que des bières fabriquées à façon pour ses clients.
A côté des rituelles bières de haute fermentation, la brasserie propose cinq « mousses », des bières légères aromatisées avec des produits locaux.

La « Mousse au Génépi » est à la base une bière blonde de haute fermentation titrant 5,2° parfumée à la liqueur de génépi et complétée avec des colorants et de l'acide citrique
Possédant une mousse dense blanche aux reflets verdâtres assez crémeuse, cette bière aromatisée dévoile une robe jaune vert trouble ainsi qu'une odeur originale et sucrée de génépi.
En bouche, le génépi s'intensifie et le sucre frôle pratiquement l’écœurement. Bien dans l'air du temps, plus une boisson sucrée qu'une vraie bière.

Le génépi est une espèce d'armoise que l'on trouve dans les massifs alpins. Plante aromatique, on la fait macérer dans un mélange d'alcool et de sucre pour obtenir une liqueur réputée pour soigner les problèmes respiratoires tels la toux ou le rhume.

jeudi 6 juin 2013

Une bière: La Bon Secours Brune.


Née en 1933 dans le village belge de Bonsecours, tout prés de la frontière française, la Brasserie Caulier a longtemps été qu'un simple distributeur de bière.
Ce n'est que dans les années 1980, après le rachat de matériel de brasserie que sont apparues les premières bières de la brasserie.
De nos jours la brasserie confectionne de nombreuses bières dont la gamme « Bon Secours » et d'autres à façon.

La « Bon Secours Brune » est une bière de haute fermentation refermentée en bouteille titrant 8° et présentée dans une bouteille de 33cl à bouchon mécanique.
Surmontée d'une mousse beige dense et persistante, cette brune dévoile une robe très opaque avec des reflets acajous.
Exhalant une odeur maltée, caramélisée et finement piquante, la « Bon Secours Brune » possède un goût agréable de grillé de café où l'alcool ne semble pas trop lourd.

La brasserie produit également la « Paix Dieu », une bière dont le brassin est conçu les nuits de pleine lune. Que peut donc apporter à la bière l'astre de la nuit ? A voir !

lundi 3 juin 2013

Une bière: La Blanche des Neiges.


Les origines de la brasserie Huyghe se trouvent dans la petite ville belge de Melle en Flandre-Orientale et remontent à 1654.
De nos jours, la brasserie familiale mondialement connue pour les éléphants roses de sa « Delirium Tremens » est une entreprise prospère.
En 1990, à la demande du marché américain, elle a élaborée sa « Blanche de Neiges » pour répondre à l'engouement naissant envers les bières blanches.

Bière de haute fermentation, la « Blanche des Neiges » titre 4,9°.
Surmontée d'une mousse blanche et fine , la bière montre une robe jaune pâle trouble.
Dotée d'une douce odeur épicée et finement aigrelette, cette blanche possède un goût léger désoiffant et délicatement acide.

Agréable à boire, bien que trop sage.

dimanche 19 mai 2013

Une bière: La Kapittel Blond.

Les premiers signes d'une présence d'une brasserie dans la petite ville belge de Watou remontent au 17 iéme siècle. Aujourd'hui, la « Brasserie Van Eecke », aux mains de la même famille depuis sept générations, est bien ancrée dans le paysage flamand et propose d’agréables bières dont sa gamme « Kapittel ».

Bière de haute fermentation refermentée en bouteille, la « Kapittel Blond » titre 6,5° et est une bière type « abbaye ».
Couronnée d'une mousse banche crémeuse de bonne tenue, la bière dévoile une robe jaune-doré transparente qui se trouble avec le fond de la bouteille.
Dotée d'une bonne odeur de céréale et de houblon, cette blonde possède un goût doux et équilibré ainsi qu'une amertume assez longue.

mardi 14 mai 2013

Une bière: L'Abbaye des Rocs.


Située non loin de la frontière française dans la province belge du Hainaut, la « Brasserie de l'Abbaye des Rocs » est assez jeune puisque créée en 1979.
Grandissant doucement, la petite brasserie propose aujourd'hui huit bières et brasse à façon pour quelques clients.

L'«Abbaye des Rocs » qui a donné son nom à la brasserie est une des premières création de l'entreprise. Façonnée avec sept types de malts et trois de houblons, cette bière brune de haute fermentation titre 9°.
Très sensible, elle est à ouvrir avec précaution.
Dotée d'une mousse beige crémeuse et dense, cette belge possède une robe brun-foncé trouble avec des particules issues du décapsulage tonique.
Exhalant une odeur de malt avec des effluves douces de grillé et d'alcool, l' « Abbaye des Rocs » confirme en bouche son doux corps malté avec une fine saveur de pruneau, elle n'est pas trop lourde et on sent son alcool qu’après coup.

mercredi 1 mai 2013

Une bière: La London Pride.


L'histoire de la brasserie Fuller remonte au milieu du XIX ième siècle et plus sérieusement en 1845 quand John Fuller le fils du propriétaire s'associe avec Henry Smith possesseur d'une autre brasserie pour créer « The Griffin Brewery ».
Pour distribuer ses bières, la brasserie rachète de nombreux pubs, et aujourd'hui la dynamique entreprise en possède plus de 400.
Fort d'une vingtaine de bières, de saison ou traditionnelles, la « Fuller's Brewery », active brasserie avec ses 1,2 millions de pintes produites par semaine, reste une entreprise familiale et indépendante.

Bière de haute fermentation titrant 4,7°, la « London Pride » pose une mousse grossière aux reflets beiges qui se transforme en auréole.
Dotée d'une belle robe rousse limpide, cette londonienne exhale une fine odeur métallique de houblon.
Agréable à boire avec son goût rond typiquement anglais, la bière dévoile un corps assez léger et une franche amertume qui reste sur les papilles.

Disponible maintenant dans la grande distribution française, à ne pas rater !

lundi 8 avril 2013

Une bière: L'Epitaphe Brune.


Difficile de trouver des informations sur les bières de la gamme l'« Épitaphe » brassée en Lorraine. Le seul renseignement inscrit sur la bouteille apprend que la brasserie est installée à Blénod-lés-Pont-à-Mousson, petite ville de plus de 4000 habitants située en Meurthe et Moselle.

L'« Épitaphe Brune » est une bière de haute fermentation, refermentée en bouteille et titrant 4,9°.
Possédant une mousse onctueuse aux reflets jaunes de tenue moyenne, la bière révèle une robe trouble de couleur rousse.
Au nez, s'échappe une odeur particulière et bien présente de levure ainsi que des effluves maltées finement aigrelettes.
En bouche, on découvre une bière assez légère au goût peu long avec des saveurs de malts grillés et une petite amertume.