La
bouillonnante brasserie écossaise de « Williams Bros »
propose toujours des produits étonnants, que ce soit des créations
originales ou des recettes revisitées.
Aussi
avec le plus grand bonheur, elle s'est attaquée à la recréation
une bière à la terminologie typiquement écossaise: la « 80
shillings ».
Au
XIX ième siècle et plus particulièrement vers 1880, les bières
écossaises étaient classées suivant un système où rentrait en
jeu la densité de la bière. Plus la bière était dense, plus le
tonneau ou la barrique dans lequel ou laquelle elle était stockée
coûtait cher.
Le
prix du contenant, fixé en shilling(/-), allait donc de 60 à 90
shillings, la qualité augmentant avec le prix !La « 80 shillings » était en conséquence une ale classique écossaise titrant entre 4 et 5,5°.
Cette terminologie remplacée après la seconde guerre mondiale par de termes plus parlants (light, heavy, export) revient de nos jours dans certains pubs écossais pour rappeler l'histoire brassicole du pays.
La
« 80/- » est une bière de haute fermentation titrant
4,2°, brassée avec du blé et un soupçon d'avoine.
Dotée
d'une mousse crémeuse brune et d'une belle robe acajou transparente,
cette écossaise exhale une odeur sucrée et caramélisée fraîche.En bouche, la bière dévoile un petit coté aqueux et un goût doux où se mêlent café, chocolat et vanille. Derrière, on perçoit une fine amertume.
Un plaisir à déguster avec peu d'alcool, une réussite !
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