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dimanche 2 mars 2014

Une bière: L'Epitaphe Bière au Miel.


La bière et le miel ont une longue histoire en commun. Celle-ci a commencé il y a des millénaires puisque les sumériens aromatisaient déja leurs breuvages de céréales fermentées avec divers miels il y a plus de 6000 ans.
Aujourd'hui encore, le miel est un ingrédient de choix dans le monde brassicole. Utilisé dans les bières blondes au moment du brassage, le miel avec ses 90% de sucres fermentescibles permet d'apporter des saveurs particulières à la bière sans trop l'alourdir.
Mais attention, ce miel doit être utilisé bouilli pour être stérilisé sinon les bactéries et autres levures qu'il contient se développent et peuvent rendre la bière imbuvable.

L'« Épitaphe Bière au Miel » est une bière lorraine de haute fermentation refermentée en bouteille et titrant 4,2°.
Dotée d'une belle mousse blanche et d'une robe jaune dorée transparente troublée avec les levures du fond de la bouteille, cette lorraine au nez assez levuré possède un goût légèrement sucré et malté ainsi qu'une amertume équilibrée.




Source : « Comment faire de la bonne bière chez soi » J.F Simard

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