La
bière et le miel ont une longue histoire en commun. Celle-ci a
commencé il y a des millénaires puisque les sumériens
aromatisaient déja leurs breuvages de céréales fermentées avec
divers miels il y a plus de 6000 ans.
Aujourd'hui
encore, le miel est un ingrédient de choix dans le monde brassicole.
Utilisé dans les bières blondes au moment du brassage, le miel avec
ses 90% de sucres fermentescibles permet d'apporter des saveurs
particulières à la bière sans trop l'alourdir. Mais attention, ce miel doit être utilisé bouilli pour être stérilisé sinon les bactéries et autres levures qu'il contient se développent et peuvent rendre la bière imbuvable.
L'« Épitaphe
Bière au Miel » est une bière lorraine de haute fermentation
refermentée en bouteille et titrant 4,2°.
Dotée
d'une belle mousse blanche et d'une robe jaune dorée transparente
troublée avec les levures du fond de la bouteille, cette lorraine au
nez assez levuré possède un goût légèrement sucré et malté
ainsi qu'une amertume équilibrée.
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