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mercredi 16 juillet 2014

Une bière: L'Epitaphe Artisanale Lorraine.

La Lorraine est et a toujours une grande terre de brasseurs et reste une des premières régions productrices française de bière.
D'ailleurs la région possède avec Saint Arnoul son propre patron des brasseurs et cela depuis très longtemps.
Le développement des brasseries s'est fait progressivement au cours des siècles, aidé dans un premier temps par les abbayes puis par l'industrialisation au milieu du XIX ième siècle. Après la guerre franco-allemande de 1870 et l'annexion de l'Alsace, la Lorraine va voir affluer des brasseurs alsaciens désireux de garder leurs marchés.
Aujourd'hui, après un XX iéme qui a vu fermer de nombreuses brasseries, plus d'une trentaine d'entreprises continue à faire vivre cette histoire brassicole.
 
 
L'« Épitaphe Artisanale Lorraine », bière de haute fermentation refermentée en bouteille est une création d'une de ces nouvelles brasserie du début de ce siècle.
Titrant 5°, la bière possède une mousse blanche et une robe orangée trouble.
Dotée d'une odeur légère de houblons et de levure, cette lorraine parfumée et maltée dévoile une belle et bonne amertume.

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