Bien que mis au point par le père Attout dans l'abbaye, les bières de Maredsous n'ont jamais été produite dans l'enceinte du monastère et sont depuis 1963 brassées et commercialisées par la brasserie Duvel-Moortgat.
La
gamme « Maredsous » comprend trois bières refermentées
en bouteilles. A l'origine, ces bières étaient désignées par des
numéros se rapportant à leur degré alcoolique, aujourd'hui elles
ont été renommées pour plus de clarté.
La
6 a pris le nom de « Blonde », la 8 celui de « Brune »
et la 10 celui de « Triple ».
La
« Maredsous Brune » est une bière de haute fermentation
refermentée en bouteille et titrant 8°.
Dotée
d'une mousse à la teinte beige assez grossière mais de bonne tenue,
cette brune exhibe une robe acajou transparente puis doucement
voilée.Au nez s 'entrechoquent des effluves maltées et caramélisées, des arômes d'alcool et de pruneaux.
En bouche, on retrouve les fruits secs et l'alcool, la puissance du malt ainsi qu'une belle amertume sur la langue.
S'il
n'y a pas d’activité brassicole dans le brasserie, par contre
l'abbaye produit un fromage renommé et possède un atelier de
céramiques où les moines fabriquent les chopes pour déguster leurs
bières !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire