Pur comme un blog de bière!
dimanche 25 novembre 2018
Mythos.
Bière de basse fermentation appartenant au groupe Carlsberg.
Légère, dorée et finement fleurie; cette bière au nom bizarre titre 4,7°.
Bière pour l'été ou pour accompagner des mets grecs: 5,5 / 10.
Twisted Thistle IPA.
Belle écossaise à la robe ambrée titrant 5,6°.
Amertume et arôme fruité légers. IPA classique : 6,5 / 10.
jeudi 22 novembre 2018
Barista Stout.
Brassée par les anglais de Greene KIng, cette stout est infusée avec des fèves de cacao.
Titrant 4,5°, elle dévoile une robe noire intense.
Avec ses saveurs délicieuses de café et de chocolat, la Barista fait passer un bon moment: 8 / 10.
lundi 12 novembre 2018
Urthel Hop-It.
Belle bière belge titrant 9,5°.
Mousse blanche, robe blond orangé, nez délicieusement fruité.
Franche amertume aromatique, bouche légèrement maltée, finement sirupeuse.
Jamais écœurante : 7,5 / 10.
lundi 29 octobre 2018
Noire de Loire.
Mousse crémeuse brune, couleur ambré foncé.
Notes grillées, goût chocolaté et torréfié long en bouche.
Amertume équilibrée et moyenne : 8 / 10.
mercredi 24 octobre 2018
The Crafty Brewers Irish Red Ale.
Bière a la couleur ambré profond avec peu de mousse.
Titrant 4,1°, cette irlandaise dévoile des arômes de cacahuètes grillées et un goût de malt torréfié long et équilibré : 7 / 10.
mardi 16 octobre 2018
Loroyse.
Bière de haute fermentation titrant 8°.
Brassée avec un soupçon de blé et des épices, cette lorraine a peu de mousse et une robe ambrée finement trouble.
Bon goût sans être écœurante: 6,5 / 10 .
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mercredi 10 octobre 2018
Zundert.
Mousse crémeuse aux reflets bruns, robe orangée.
Bière bien maltée : 6 / 10.
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samedi 6 octobre 2018
Södra Almighty.
Bière suédoise titrant 4,3°.
Robe orange trouble, légère en bouche et au goût frais d'agrumes: 6 / 10.
dimanche 30 septembre 2018
Frequency Oatmeal Porter.
Brassée par la société suédoise "Nils Oscar", cette bière titrant 6,6° est de type Porter .
Conçue avec des flocons d'avoine, infusée de graine de cacao et aromatisée à l'orange, cette scandinave possède une mousse brune et une robe rubis très foncée.
En bouche, on remarque son goût chocolaté long mais on peine à trouver la présence d'orange: 6,5 / 10.
lundi 17 septembre 2018
vendredi 7 septembre 2018
Spencer Trappist Ale.
Seule trappiste américaine, cette bière originaire du Massachusetts titre 6,5°.
Dotée d'une robe orangée trouble et d'une odeur sèche de levure, elle dévoile un corps légèrement sucré: 6/10.
Dotée d'une robe orangée trouble et d'une odeur sèche de levure, elle dévoile un corps légèrement sucré: 6/10.
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fermentation haute
dimanche 26 août 2018
vendredi 17 août 2018
dimanche 12 août 2018
Bières des Druides.
Bière blanche auvergnate de type "weiss" aromatisée avec de la liqueur de verveine titrant 4,9°.
Robe orangée trouble et goût sucré de verveine : 4,5 / 10 .
Robe orangée trouble et goût sucré de verveine : 4,5 / 10 .
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lundi 30 juillet 2018
Bière du Sorcier Red.
Petite sœur de la Verte et rebaptisée récemment "Bokono", la Red titre
8° et est aromatisée au jus de cerise. Sucrée et finement amère: 4,5 / 10.
samedi 28 juillet 2018
dimanche 22 juillet 2018
samedi 7 juillet 2018
dimanche 1 juillet 2018
dimanche 24 juin 2018
mardi 19 juin 2018
mardi 5 juin 2018
samedi 2 juin 2018
dimanche 27 mai 2018
mercredi 6 septembre 2017
Une bière: La Wychwood Pumpking.

Et dans ce monde
d'Halloween, quoi de plus commun que des citrouilles ? Aussi, la
brasserie n'a pas trouvé mieux que de créer une bière avec ce gros
fruit jaune et une pointe d'épice.
La « Wychwood
Pumpking » est une bière de haute fermentation titrant 3,8° à
laquelle a été rajoutée un soupçon de purée de citrouille et de
la fleur de muscade.
Dotée d'une mousse dense
et serrée aux reflets bruns, cette anglaise qui s'habille d'une robe
cuivre-acajou transparente dévoile une odeur fruitée et une saveur
légère, finement acide mais très courte en bouche.
Wychwood n'est pas la
seule brasserie à proposer ce curieux breuvage, de nombreuses autres
bières existent sur le marché.
Et si aujourd'hui une
petite quantité de citrouille est rajoutée, les premiers colons
américains eux remplaçaient la totalité du malt alors trop cher
par la citrouille, plante très commune aux Amériques contenant une
grande quantité de sucres fermentescibles.
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bière anglaise,
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dimanche 3 septembre 2017
Une bière: L'Anchor IPA.

En 2014, surfant sur la
mode et la demande, elle a concocté une IPA avec de l'orge à deux
rangs quelle a brassé avec six houblons différents.
Bière de haute
fermentation, l'« Anchor IPA » titre 6,5°.
Coiffée d'une mousse
crémeuse et dense aux reflets bruns, cette américaine est habillée
d'une robe roux-rouge transparente.
Exhalant une odeur fruitée
d'agrumes complétée par des notes maltées et houblonnées, la
bière dévoile en bouche des saveurs délicieusement caramélisées
ainsi qu’une amertume longue et intense.
Depuis les années 1990,
la brasserie ne se contente plus que de brasser, elle s'est également
lancée dans la fabrication d'un whisky de seigle et d'un gin !
samedi 26 août 2017
Une bière: La Poppels Modern Lager.
En 1649, après avoir
obtenu le droit de brasser auprès du roi de Suède, Johan Poppelman
a fondé sa brasserie à Göteborg prés de la cathédrale au cœur
de la ville.
Pendant sept générations
aux mains de la famille du fondateur, l'entreprise a du finalement
fermer ses portes en 1835.
En 2012, quinze amis
passionnés (parmi lesquels un des descendants du fondateur) ont
décidé de ressusciter la brasserie. Obligés de changer de nom pour
des raisons légales, les nouveaux brasseurs ont opté pour Poppels
Brewery.
Aujourd'hui cette
brasserie très active s'inspire des recettes du monde pour proposer
une gamme de plus d'une dizaine de bières.
La « Poppels Modern
Lager » est une bière de basse fermentation titrant 5,3°.
Possédant une mousse
blanche abondante, cette suédoise s'habille d'une robe robe
jaune-orangé légèrement voilée.
Dotée d'effluves fruitées
et finement épicées, on retrouve en bouches ces sensations ainsi
qu'un goût sucré et une amertume moyenne.
La brasserie insiste
beaucoup pour marier bière et nourriture, aussi chaque bière est
travaillée pour s'unir avec un mets. La « Poppels Modern
Lager » est ainsi recommandée pour déguster certaines
saucisses, des fruits de mer et la nourriture thaï !
lundi 15 mai 2017
Une bière: La Źywiec.
Située
dans la région montagneuse des Beskides au sud de la Pologne prés
de la frontière avec la Slovaquie, la petite ville de Źywiec
a donné son nom à une brasserie installée en son sein depuis 1856.
Réputée pour son eau pure, la région permet à la brasserie de
confectionner des lagers de qualité.
Établie
depuis l'époque austro-hongroise dans cette partie de la Silésie,
la brasserie Źywiec fut tour à tour sous le contrôle des
Habsbourg, puis nationalisée après la seconde guerre mondiale et
enfin cédée au groupe Heineken dans les années 1990.
Aujourd'hui,
la brasserie produit prés d'une dizaine de bières distribuées à
travers le monde.
Sa
bière la plus vendue sobrement appelée Źywiec (connue aussi sous
les noms de « Le Couple Dansant » ou « Pleine
Lumière ») est une lager de basse fermentation titrant 5,6°.
Couronnée
d'une belle mousse blanche et stable, cette polonaise s'habille
d'une robe miel doré transparente et lumineuse. Elle exhale une
odeur fraîche de céréales et dévoile en bouche un corps malté et
ample où l'alcool est assez présent. Elle est également dotée
d'une amertume honnête et longue.
Les
bouteilles s'ornent du dessin d'un couple de danseurs en habits
traditionnels de la région de Cracovie. Ceux ci dansent la Krakowiak
une danse typique qui imite les gestes du cheval, animal vénéré
dans cette région polonaise.
samedi 22 avril 2017
Une bière: la Ghost Ship.

L'autre
tradition de la région est la présence de fantômes dans les pubs
de Southfolk et de Walberswick, le village voisin. Ces établissements
seraient hantés par des marins et des contrebandiers disparus dans
les épaves des nombreux navires qui jonchent les fonds marins de la
côte toute proche.
Aussi
Adnams, propriétaire de plusieurs pubs de la région a voulu
célébrer une de ses enseignes hantées « The Bell » en
lui dédiant une bière : la « Ghost Ship ».
Bière
de haute fermentation titrant 4,5°, la « Ghost Ship »
propose une mousse aux reflets bruns qui s'effondre assez rapidement.
Se parant d'une robe orangée transparente, cette anglaise dévoile
un nez houblonné très agréable. En bouche, le houblon est très
présent rappelant les fruits exotiques.
Jusqu'en
2006, la brasserie alimentait encore les six pubs de la ville de
Southfolk en fûts de bière grâce à un haquet tiré par un cheval.
Depuis la brasserie s'engage dans le développement durable
(isolation écologique des bâtiments, utilisation de panneaux
solaires, travail avec les producteurs locaux et déchetterie pour la
fabrication de biogaz).
mercredi 5 avril 2017
Une bière: La Kilkenny.

Le
brassage de la « Kilkenny » y a commencé peu de temps
après pour traverser les siècles et ne s'achever en 2013 quand
Guinness propriétaire de la brasserie depuis 1965 à décidé
de recentrer la production sur son site de Dublin .
La
« Kilkenny » est une bière de haute fermentation titrant
4,3°. Comme toute irlandaise idéalisée, c'est une belle rousse
claire à la robe transparente auréolée d'une agréable mousse
dense aux reflets bruns.
Possédant
une odeur légère de malt grillé, elle ne propose malheureusement
en bouche qu'un faible goût malté et sucré et une amertume presque
inexistante.
La
bière comme la ville d'où elle tire son nom doit son toponyme à un
saint irlandais du VI éme siécle Canice d'Aghaboe, un
des douze apôtres de l’Irlande. Le nom Kilkenny devient Cill
Chainnigh en irlandais, ce qui signifie la « cellule de
Canice » en français.
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bière irlandaise,
bière rousse,
fermentation haute
samedi 18 mars 2017
Une bière: La Soyeuse Ambrée.

En
plus de créer sa bière, le brasseur est également agriculteur
puisque il produit son orge.
Aussi
maîtrisant une bonne partie de la chaîne de production dés le
départ, il peut proposer une bière saine et écologique.
Aujourd'hui,
la brasserie produit par an plus de 180 hl de bière non filtrée et
non pasteurisée. La gamme se décline avec une blonde, une ambrée,
une rousse et deux aromatisées (miel et framboise).
Bière
de haute fermentation refermentée en bouteille, la « Soyeuse
Ambrée » titre 6,5°. Sous une fugace mousse blanche,
cette rhodanienne se pare d'une robe limpide légèrement orangée.
Au
nez se dégage une odeur fruitée et levurée, en bouche on découvre
une bière malté et très sucrée ainsi qu'une fine amertume.
Le
nom de la brasserie fait référence non seulement au brasseur,
celui-ci était auparavant ingénieur textile mais aussi à la région
lyonnaise où l'art du tissage de la soie a été pendant longtemps
le moteur de l'industrie locale !
lundi 13 mars 2017
Une bière: La Blitzen Ruby Christmas Ale.

Aujourd'hui,
Black Sheep c'est plus de 80000 hl de bière par an en fût et en
bouteille avec une vingtaine de références.
Bière
de haute fermentation titrant 4°, la « Biltzen Ruby Christmas
Ale » est brassée avec différents malts et houblons et du blé
torréfié. Agrémenté de sucre muscovado et de pelures d'orange, ce
breuvage de Noël se cache sous une mousse brun-clair abondante et
stable. Parée d'une robe rousse transparente, elle exhale un nez
malté et épicé. En bouche, on découvre une bière légère au bon
goût de malt grillé et à l'amertume longue et franche.
La
brasserie possède une petite cuve de fabrication d'un peu plus de
100 l. Cela lui permet de travailler ses brassins et d'inventer de
nouvelles recettes avant de lancer la production à plus grande
échelle.
samedi 11 mars 2017
Une bière: La No Logo Pale Ale.

Pour
arroser ces mets, des vins italiens, des sodas bio sont disponibles.
On trouve également deux bières : la No Logo Lager et la No
Logo Pale Ale.
La
« No Logo Pale Ale » est une bière de haute fermentation
titrant 4°. Décorée d'une hideuse étiquette, cette ale à la robe orangée limpide possède
une mousse blanche et épaisse de belle tenue. Accompagnée d'une
fraîche et métallique odeur de levure, la bière dévoile en bouche
une finesse maltée ainsi qu'une amertume agréable et longue. Idéal
avec une bonne pizza !
La
bière est brassée par Shepherd Neame, le plus ancien brasseur de
Grande Bretagne, créateur de la Spitfire.
mardi 7 mars 2017
Une bière: La Coopers Extra Strong Vintage ale.

La
brasserie propose principalement une demi-douzaine de bières de
haute fermentation mais a ajouté récemment une lager à sa gamme
ainsi qu'une bière pauvre en glucide et quelques bières au faible
taux d'alcool. Enfin, le joyaux de la brasserie est une bière
millésimée produite en quantité limitée : l'Extra Strong
Vintage Ale.
Bière
de haute fermentation non pasteurisée, refermentée en bouteille et
titrant 7,5°, l'Extra Strong Vintage Ale dévoile sous une mousse
assez grossière aux reflets jaune-brun une robe rousse finement
voilée.
Au
nez, on discerne des effluves maltées et levurées ainsi qu'un
léger arôme de réglisse.
En
bouche, notre australienne se veut maltée, légèrement sirupeuse
et amère.
L'étiquette
de cette bière arbore le portrait de Thomas Cooper, le fondateur de
la brasserie. Celui-ci s'est lancé dans le brassage après avoir
créé un tonique à base de malt pour sa femme malade. Le breuvage
était tellement excellent qu’après l'avoir fait goûté à ses
voisins, il fut à l'origine de la grande aventure de la firme
Coopers.
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samedi 18 février 2017
Une bière: La Jambe de Bois.

Parmi
elles se trouve la « Jambe-de-Bois », sous-titrée
« belgian revolution triple », qui célèbre la
révolution belge de 1830.
Bière
de haute fermentation titrant 8°et refermentée en bouteille, la
« Jambe-de-Bois » cache sous une mousse blanche fine et
généreuse une robe blonde troublée. Dotée de senteurs légères
et houblonnées, cette belge possède un goût vif, malté et
alcoolisé ainsi qu'une belle et longue amertume.
La
révolution belge de 1830 est l'acte par lequel la Belgique s'est
séparée du royaume des Pays-Bas pour prendre sa forme actuelle et
son indépendance définitive.
lundi 13 février 2017
Une bière: La Weihenstephaner Hefeweissbier Dunkel.

Il
fallu pourtant attendre 1040 pour que la ville de Frisingue donne à
l'abbaye une autorisation de brasser et de vendre de la bière.
Pendant
toute son histoire, l'abbaye a résisté aux pillages, aux invasions,
aux incendies, aux épidémies de peste ainsi qu'à un tremblement de
terre. Mais en 1803, l'édifice religieux passa sous contrôle du
länder de Bavière.
Depuis,
l'endroit est devenu un lieu où s'enseigne l'art du brassage et en
1921 elle est devenue entreprise d'état.
Aujourd'hui,
la brasserie propose plus d'une douzaine de bières dont prés de la
moitié à base de blé.
C'est
le cas de la « Weihenstephaner Hefeweissbier Dunkel »,
bière de haute fermentation titrant 5,3°. Habillée d'une robe
rousse légèrement trouble et auréolée d'une mousse stable et
dense aux reflets bruns, cette allemande exhale une fine odeur de
levure et de malt. En bouche, le côté malté s'accompagne d'une
douceur et d'une délicatesse où le houblon se fait discret.
Depuis
1852, le site de Weihenstephan accueille des étudiants pour les
former à l'art du brassage. Ainsi aujourd'hui, des centaines de
brasseurs du monde entier diffusent ces connaissances apprises sur le
mont bavarois.
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fermentation haute
samedi 14 janvier 2017
Une bière: La Vieux Lille Triple.

Sa
gamme « Vieux Lille » propose des bières de garde en
blonde, ambrée et triple.
Bière
de haute fermentation, la « Vieux Lille Triple » annonce
sa force avec ses 8,5 °. Surmontée d'une mousse abondante aux
reflets grisés, cette nordiste se pare d'une robe blond-orangé
légèrement voilée où tournoient de nombreuses bulles.
Dotée
d'une odeur sèche et de levure, la bière montre un goût malté,
moyennement houblonné, ainsi qu'une douceur qui contrebalance un
côté alcoolisé.
Le
« Vieux Lille » est surtout un quartier ancien de Lille,
mais pour les amateur de vrais fromages, c'est un délice dérivé du
maroilles. Plus fort en goût, il le doit en partie à son affinage
plus long (entre 5 et 6 mois!)
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samedi 31 décembre 2016
Une bière: La Raging Bitch.

Aujourd'hui,
la brasserie du Maryland propose une dizaine de bières dans sa gamme
traditionnelle ainsi qu'une quinzaine de saison.
La
« Raging Bitch » au nom provocant et à l'étiquette
licencieuse est la plus connue des bières de l'entreprise
américaine. Créée pour fêter les vingt ans de la brasserie,
c'est une IPA aux houblons américains, à l'orge, au froment et à
la levure belge.
Bière
de fermentation haute titrant 8,3°, elle présente une mousse crémeuse
aux reflets bruns et une robe rousse transparente où dansent de
fines bulles.
Au
nez se dévoilent des effluves fraîches et fruitées, on y retrouve
également une fine odeur caramélisée due au malt.
En
bouche, les saveurs du malt grillé s'accompagnent d'une délicieuse
amertume puissante, sèche et longue.
Le
nom étrange de la brasserie vient d'une expérience vécue par
George Stranaham en 1983. Lors du retour d'un trek vers le mythique
K2, George et ses compagnons d'aventure se sont retrouvés assoiffés
à un hôtel du Pakistan. Attablés au bar, ils ont découvert au mur
la peinture d'un chien volant exécuté par un artiste local. Cette
image les a tellement marqué qu'elle s'est retrouvée bien des
années plus tard à l'origine de la brasserie !
samedi 17 décembre 2016
Une bière: La Birra Artigianale al Tartufo.

Bière
de basse fermentation type pils, non filtrée et non pasteurisée, la
« Birra Artigianale al Tartufo » est refermentée en
bouteille et titre 5,6°. Conçue à base de malt italien, de houblon
Saaz, elle est aromatisée à l'extrait de truffe.
Surmontée
d'une mousse blanche à la durée de vie éphémère, cette italienne
dévoile une robe blonde laiteuse qui devient rapidement brune
trouble quand on verse trop rapidement la bière et que l'on entraîne la grande quantité de levure du fond de la bouteille.
Au
nez l'odeur intense de truffe cache presque totalement le léger côté
malté de la bière.
En
bouche, on retrouve ce goût terreux typique de la truffe qui écrase
tout et laisse peu de place au malt et au houblon.
La
truffe est appréciée depuis longtemps, le pharaon Khéops aimait
déjà les déguster il y a plus de 4500 ans.
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jeudi 1 décembre 2016
Une bière: L'Old Golden Hen.

Surfant
sur le succès de la bière, « Green King » a décliné
son produit avec en septembre 2008, l' « Old Crafty Hen »
une version plus forte et vieillie plusieurs années, puis en août
2011 avec l' « Old Golden Hen », légère avec ses malts
pâles. Enfin, une version plus houblonnée, l' « Old Hoppy
Hen » est arrivée en avril 2014.
L'
« Old Golden Hen » est une bière de haute fermentation
légère titrant 4,1°. Surmontée d'une mousse blanche de belle
tenue, elle s'habille d'une belle robe orangée transparente.
Exhalant
une odeur fleurie et finement houblonnée, elle possède en bouche un
doux maltage, des saveurs aériennes ainsi qu'une amertume longue et
équilibrée.
Le
houblon présent dans cette anglaise est le « Galaxy »,
un houblon australien aux effluves fraîches de fruits tropicaux,
d'agrumes et de pêche.
dimanche 27 novembre 2016
Une bière: La Glezia.

C'est
ainsi qu'en partenariat avec des passionnés, il ont créé en 2014
la « Glezia » pour célébrer le petit village wallon de
La Gleize.
La
« Glezia » est une bière de haute fermentation
aromatisée au gingembre et titrant 9°. Auréolée d'une mousse
blanc cassé, assez crémeuse et stable, cette belge dévoile une
robe orangée limpide. Dotée d'un nez sucré et finement épicé,
elle possède un léger goût de gingembre, mais est peu piquante et
son amertume est faible. Elle est facile à boire, on ne sent pas sa
teneur en alcool annoncée.
Le
gingembre est utilisé depuis plus de 5000 ans, outre son usage
alimentaire, il a des vertus médicinales dans de nombreuses
maladies. Le Kâmâsutra l'évoque également comme un aphrodisiaque
dans des pratiques sexuelles occultes !!
dimanche 20 novembre 2016
Une bière: La Nils Oscar Sommarbrygd.

Et
c'est pour célébrer ces qualités que la brasserie «Tärnö
Bryggeri», fondée en 1996 en collaboration avec les descendants de
Nils Oscar, a pris le nom de ce grand homme en 2006.
La
culture et le maltage des céréales (avoine, blé, orge, seigle)
sont réalisés par la brasserie elle même pour une maîtrise
totale des paramètres de production. C'est donc ainsi que la
brasserie installée à une centaine au sud de Stockholm peut
proposer ses bières et ses spiritueux.
Aujourd'hui,
Nils Oscar c'est des gins et des vodkas bio en plus d'une trentaine
de bière d'inspirations différentes (allemandes, anglaises,
belges).
La
« Nils Oscar Sommarbrygd » est une bière biologique type
« saison » titrant 3,5°. Comme son nom l'indique (sommar),
la bière est faite pour être bue en été pour se dessoiffer.
Aromatisée à la prunelle, cette suédoise possède une mousse
serrée aux reflets gris. Sa robe est transparente, jaune pâle et
sans bulle.
Au
nez, un parfum sucré, acide et aigre se dégage. En bouche, la bière
se fait bizarrement aqueuse, presque plate. Son goût est sucré et
finement aigre, mais peu malté et de faible amertume.
A
réserver aux amateurs, son harmonie est déséquilibrée avec ce
goût trop sucré.
samedi 5 novembre 2016
Une bière: La West Coast IPA.

Désirant
se développer sur le vieux continent, « Green Flash »
s'est associée en 2014 avec la brasserie belge Saint-Feuillien pour
produire et diffuser sa bière phare la « West Coast IPA » à travers
l'Europe.
Bière
de haute fermentation titrant 8,1°, la «West Coast IPA» est
brassée avec cinq houblons différents (Colombus, Cascade,
Centennial, Citrus et Simcoe).
Auréolée
d'une fine mousse blanche, notre américano-belge se pare d'une belle
robe orangée limpide.
Au
nez, on découvre une délicieuse explosion des houblons floraux et
fruités.
En
bouche, la bière se veut amère et sèche, l'amertume étant très
présente et très longue.
La
version belge de la « West Coast IPA » est très
légèrement différente de l'américaine, elle a subie en plus une
refermentation en bouteille.
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dimanche 18 septembre 2016
Une bière: L'Okocim Mocne.

De
nos jours, la brasserie propose et exporte un peu plus d'une dizaine
de bières, principalement des lagers.
L'«Okocim
Mocne » est une bière de basse fermentation filtrée et
titrant 7°. Le mot polonais «mocne » signifiant «fort»
annonce la différence avec les autres bières de la marque au degré
d'alcool plus bas.
Dotée
d'une mousse blanche stable et ferme, cette polonaise se pare d'une
robe transparente blonde. Elle dégage une fine odeur fleurie et
métallique.
Possédant
un goût léger de miel et une amertume moyenne mais agréable, cette
lager dévoile de douces saveurs maltées.
A
Brzesko on trouve un ancien palace ayant appartenu aux premiers
propriétaires de la brasserie devenu aujourd'hui un spa luxueux où
l'on peut même prendre des bains de bière !
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dimanche 28 août 2016
Une bière; L'Hardcore IPA.

Le
terme « Hardcore » expression anglaise signifiant
« noyau dur » est employé pour souligner le coté
extrême d'une chose, d'un acte ou d'une musique, ainsi ici les
petits malins de Brewdog l'opposent au terme « punk »
pour aller un peu plus loin dans leur extrémisme brassicole.
L'« Hardcore
IPA » est une bière de haute fermentation brassé avec trois
types de malts et trois types de houblons différents et qui titre
ainsi 9,2°.
Surmontée
d'une mousse aux reflets jaunes assez aérienne mais stable, cette
écossaise se pare d'une robe orange roux et trouble.
Au
nez, explosent des odeurs complexes de fruits rouges et d'agrumes, de
mélasse, de malts finement grillés et de houblons.
En
bouche, on ressent immédiatement une amertume poussée ainsi qu'un
goût acidulé sublime de fruits frais et d'agrumes dont le
pamplemousse. Ensuite arrive une rondeur maltée puis une présence
de l'alcool, enfin une longue finale sèche et amère.
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mercredi 13 juillet 2016
Une bière: La St Stefanus Blond.

Récemment,
la brasserie s'est trouvée opposée au géant allemand Augustiner
pour des histoires de nom et n'a pu distribuer sa bière sur certains
marchés, aussi elle a décidé de repenser sa distribution et sa
communication en s'associant notamment avec le groupe SAB Miller.
Sur
la base de l'Augustijn est née une nouvelle bière: la St Stefanus.
On
retrouve donc une bière de fermentation haute brassée avec un
soupçon de riz, trois sortes de malts, un peu de sucre ainsi que trois
souches de levure.
Non
pasteurisée elle est refermentée en bouteille avec deux nouvelles
souches de levure et titre ainsi 7°.
Surmontée
d'une belle mousse blanche conséquente qui retombe lentement, la
« St Stefanus Blond » dévoile une robe jaune-orangé
légèrement trouble.
Exhalant
des effluves fruitées et finement maltées ainsi qu'une odeur un peu
sèche, la bière est en bouche douce, équilibrée et peu amère.
A
l'instar d'autres bières tel la Chimay bleue, la St Stefanus Blond
porte une date d'embouteillage pour ainsi la faire vieillir et la
boire au moment de dégustation voulu.
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samedi 2 juillet 2016
Une bière: La Fuller's London Porter.

Aujourd'hui,
la brasserie a bien grandi et est propriétaire de plus de 380 pubs à
travers l'Angleterre. Elle propose également prés d'une vingtaine
de bières en bouteilles ou à la pression dont certaines ont
récoltés les plus grands prix internationaux.
La
« Fuller's London Porter » est une bière de haute
fermentation titrant 5,4°, souvent considérée comme la meilleure
Porter du monde elle a
remporté
de nombreuses récompenses.
Auréolée
d'une mousse grossière aux reflets bruns, cette londonienne exhibe
une robe rubis-acajou foncé.
Au
nez, se dégagent des effluves de malt grillé, de fruits noirs et de
réglisse.
En
bouche, on découvre une bière douce et complexe où règne un
délicieux goût de café froid.
A
l'origine en 1816, la brasserie fut baptisée Griffin, elle changea
de nom avec l'arrivée de l'actionnaire John Fuller mais garda son
blason.
Aujourd'hui
en l'honneur de son passé, l'entreprise exhibe toujours sur son
emblème un Griffon, animal mythologique mi-lion mi-aigle.
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