Pur comme un blog de bière!
mercredi 17 juillet 2013
Une bière: La Kasteel Rouge.
Les
premières traces de la brasserie belge « Van Honsebrouck »
remontent à 1811 en Flandre-Occidentale.
Aujourd'hui,
la cinquième génération qui est à la tête de l'entreprise a
apparemment beaucoup de vitalité.Apparue en 1989, la gamme des bières fortes "Kasteel" s'est récemment fait un petit lifting en renommant sa brune en « Donker », en accueillant une blonde à 7°, une « Rouge » à la cerise et dernièrement une « Hoppy » plus amère.
Bière de haute fermentation titrant 8°, la « Kasteel Rouge » est un mélange de « Kasteel Donker » et de liqueur de cerise.
Cette bière aromatisée offre une mousse éphémère et grossière aux reflets brun-rose. Exhibant une belle robe rouge rubis transparente, la bière dégage une odeur sucrée de cerise.
Dotée d'une fine amertume, elle offre un bon goût de cerise et est bien équilibrée. Agréable à boire même avec son fort degré d'alcool que l'on sent peu, la « Kasteel Rouge » est une des meilleures bières aromatisées du marché.
Le brasseur conseil de mélanger à sa bière sa liqueur de cerise « Boost » pour obtenir ainsi une saveur plus intense !
samedi 13 juillet 2013
Une bière: La Tongerlo Blonde.

Aujourd'hui, la gamme des bières d'abbaye «Tongerlo» comprend une blonde, une brune, une «Christmas» ainsi qu'une «Prior» élue meilleure bière blonde d'abbaye belge lors des World Beer Awards 2011.
Bière
blonde de haute fermentation titrant 6°, la «Tongerlo Blonde» se
pare d'une mousse blanche crémeuse.
Exhibant
une robe jaune-orangé transparente, la bière dégage une fine odeur
maltée. Douce au goût, la «Tongerlo Blonde» est bien équilibrée
entre malt et houblon.
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jeudi 11 juillet 2013
Une bière: La Chang Beer.

Bière de basse fermentation, la « Chang Beer » titre 5° (on trouve en Thaïlande une Chang Light à 4,2°, une Chang Draught à 5°ainsi qu'une Chang Classic à 6,4°).
Dotée d'une mousse blanche et crémeuse, la bière possède une robe jaune orangé pâle limpide.
Exhalant une odeur houblonnée, la bière est en bouche assez aqueuse, très légère en goût et ne dévoile pratiquement aucune amertume.
Bière de soif, pas très loin de l'eau !
Cette
bière, lançée sur le marché pour toucher les classes populaires
thaïlandaises, s'appuye sur l'imagerie culturelle de l'éléphant.
En effet, le nom de la bière (Chang signifiant éléphant en thaï)
et son étiquette se rapporte à cet animal emblématique de ce coin
d'Asie.
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jeudi 4 juillet 2013
Une bière: L'Epitaphe Blonde Légére.
Idéale
pour les soifs d'été, la bière blonde lorraine «Épitaphe»
est largement meilleure que certaines pressions proposées dans les
cafés.
L' «Épitaphe Blonde Légère» est une bière de haute
fermentation titrant 4,2°.
Coiffée
d'une mousse blanche dense, la bière exhibe une robe jaune-orangé
légèrement trouble.Possédant une bonne odeur maltée et houblonnée, cette lorraine propose une bouche agréablement maltée et une amertume assez longue et franche.
Séduisante
bière blonde, avec ce qu'il faut de caractère pour ne pas être
anodine.
lundi 1 juillet 2013
Une bière: La Mousse au Génépi.

A côté des rituelles bières de haute fermentation, la brasserie propose cinq « mousses », des bières légères aromatisées avec des produits locaux.
La
« Mousse au Génépi » est à la base une bière blonde
de haute fermentation titrant 5,2° parfumée à la liqueur de génépi
et complétée avec des colorants et de l'acide citrique
Possédant
une mousse dense blanche aux reflets verdâtres assez crémeuse,
cette bière aromatisée dévoile une robe jaune vert trouble ainsi
qu'une odeur originale et sucrée de génépi.En bouche, le génépi s'intensifie et le sucre frôle pratiquement l’écœurement. Bien dans l'air du temps, plus une boisson sucrée qu'une vraie bière.
Le
génépi est une espèce d'armoise que l'on trouve dans les massifs
alpins. Plante aromatique, on la fait macérer dans un mélange
d'alcool et de sucre pour obtenir une liqueur réputée pour soigner
les problèmes respiratoires tels la toux ou le rhume.
jeudi 6 juin 2013
Une bière: La Bon Secours Brune.

De nos jours la brasserie confectionne de nombreuses bières dont la gamme « Bon Secours » et d'autres à façon.
La
« Bon Secours Brune » est une bière de haute fermentation
refermentée en bouteille titrant 8° et présentée dans une
bouteille de 33cl à bouchon mécanique.
Surmontée
d'une mousse beige dense et persistante, cette brune dévoile une
robe très opaque avec des reflets acajous.Exhalant une odeur maltée, caramélisée et finement piquante, la « Bon Secours Brune » possède un goût agréable de grillé de café où l'alcool ne semble pas trop lourd.
La
brasserie produit également la « Paix Dieu », une bière
dont le brassin est conçu les nuits de pleine lune. Que peut donc
apporter à la bière l'astre de la nuit ? A voir !
lundi 3 juin 2013
Une bière: La Blanche des Neiges.

Les
origines de la brasserie Huyghe se trouvent dans la petite ville
belge de Melle en Flandre-Orientale et remontent à 1654.
De
nos jours, la brasserie familiale mondialement connue pour les
éléphants roses de sa « Delirium Tremens » est une
entreprise prospère.En 1990, à la demande du marché américain, elle a élaborée sa « Blanche de Neiges » pour répondre à l'engouement naissant envers les bières blanches.
Bière
de haute fermentation, la « Blanche des Neiges » titre
4,9°.
Surmontée
d'une mousse blanche et fine , la bière montre une robe jaune pâle
trouble. Dotée d'une douce odeur épicée et finement aigrelette, cette blanche possède un goût léger désoiffant et délicatement acide.
Agréable à boire, bien que trop sage.
dimanche 19 mai 2013
Une bière: La Kapittel Blond.

Bière
de haute fermentation refermentée en bouteille, la « Kapittel
Blond » titre 6,5° et est une bière type « abbaye ».
Couronnée
d'une mousse banche crémeuse de bonne tenue, la bière dévoile une
robe jaune-doré transparente qui se trouble avec le fond de la
bouteille. Dotée d'une bonne odeur de céréale et de houblon, cette blonde possède un goût doux et équilibré ainsi qu'une amertume assez longue.
mardi 14 mai 2013
Une bière: L'Abbaye des Rocs.

Située
non loin de la frontière française dans la province belge du
Hainaut, la « Brasserie de l'Abbaye des Rocs » est assez
jeune puisque créée en 1979.
Grandissant
doucement, la petite brasserie propose aujourd'hui huit bières et
brasse à façon pour quelques clients.
L'«Abbaye des Rocs » qui a donné son nom à la brasserie est
une des premières création de l'entreprise. Façonnée avec sept
types de malts et trois de houblons, cette bière brune de haute
fermentation titre 9°.
Très
sensible, elle est à ouvrir avec précaution. Dotée d'une mousse beige crémeuse et dense, cette belge possède une robe brun-foncé trouble avec des particules issues du décapsulage tonique.
Exhalant une odeur de malt avec des effluves douces de grillé et d'alcool, l' « Abbaye des Rocs » confirme en bouche son doux corps malté avec une fine saveur de pruneau, elle n'est pas trop lourde et on sent son alcool qu’après coup.
mercredi 1 mai 2013
Une bière: La London Pride.

Fort d'une vingtaine de bières, de saison ou traditionnelles, la « Fuller's Brewery », active brasserie avec ses 1,2 millions de pintes produites par semaine, reste une entreprise familiale et indépendante.
Bière
de haute fermentation titrant 4,7°, la « London Pride »
pose une mousse grossière aux reflets beiges qui se transforme en
auréole.
Dotée
d'une belle robe rousse limpide, cette londonienne exhale une fine
odeur métallique de houblon.Agréable à boire avec son goût rond typiquement anglais, la bière dévoile un corps assez léger et une franche amertume qui reste sur les papilles.
Disponible
maintenant dans la grande distribution française, à ne pas rater !
lundi 8 avril 2013
Une bière: L'Epitaphe Brune.
Difficile
de trouver des informations sur les bières de la gamme l'« Épitaphe » brassée en Lorraine. Le seul renseignement
inscrit sur la bouteille apprend que la brasserie est installée à
Blénod-lés-Pont-à-Mousson, petite ville de plus de 4000 habitants
située en Meurthe et Moselle.
L'« Épitaphe Brune » est une bière de haute fermentation, refermentée en bouteille et titrant 4,9°.
Possédant une mousse onctueuse aux reflets jaunes de tenue moyenne, la bière révèle une robe trouble de couleur rousse.
Au nez, s'échappe une odeur particulière et bien présente de levure ainsi que des effluves maltées finement aigrelettes.
En bouche, on découvre une bière assez légère au goût peu long avec des saveurs de malts grillés et une petite amertume.
jeudi 28 mars 2013
Une bière: La Corsendonk Agnus Tripel.
Brassées dans les Ardennes belges par la brasserie Du Bocq, ces bières se dégustent avec le fromage du même nom fabriqué en Campine dans le nord du pays.
La «Corsendonk Agnus Tripel» est une bière de haute fermentation refermentée en bouteille et titrant 7,5°.
Possédant une mousse blanche fine, la bière présente une robe jaune pâle limpide.
Exhalant une odeur maltée légère et finement piquante, la bière est dotée d'une amertume moyenne, d'un corps fruité et malté mais trop léger, peu dense.
Le
nom de la bière renvoie à l’expression latine « Agnus Dei »
signifiant « Agneau de Dieu ». Cette expression désigne Jésus
Christ, victime innocente sacrifiée pour racheter les pêchés des
hommes.
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jeudi 21 mars 2013
Une bière: L'Old Foghorn Barleywine Style Ale.
Les
«Barley Wines» (littéralemnent «vins d'orge»)
sont des bières de haute fermentation et de haut dégré d'alcool.
Apparues au Royaume-Uni vers 1870 (bien qu'elles soient mentionnées par des historiens dans la Gréce Antique), elles sont parvenues jusqu'au Etats-Unis et ne se sont principalement produites que dans ces deux pays, le style barley wine américain étant plus houblonné et amer que le style anglais.
C'est l'«Old Foghorn Barleywine Syle Ale» de l'«Anchor Brewing Compagny» qui fut un des premiers «barleywines» américain en 1976.
Bière titrant 9,4°, cette américaine possède une mousse beige assez crémeuse mais à la tenue assez fugace.
Dévoilant une robe rouge-orangé transparente, la bière produit des effluves maltées, sucrées et caramélisées, on y discerne des notes de pruneau.
En bouche, c'est une douceur sucrée légérement liquoreuse où l'on retrouve les saveurs de fruits séchés.
L'amertume est bien equilibrée et assez longue.
Apparues au Royaume-Uni vers 1870 (bien qu'elles soient mentionnées par des historiens dans la Gréce Antique), elles sont parvenues jusqu'au Etats-Unis et ne se sont principalement produites que dans ces deux pays, le style barley wine américain étant plus houblonné et amer que le style anglais.
C'est l'«Old Foghorn Barleywine Syle Ale» de l'«Anchor Brewing Compagny» qui fut un des premiers «barleywines» américain en 1976.
Bière titrant 9,4°, cette américaine possède une mousse beige assez crémeuse mais à la tenue assez fugace.
Dévoilant une robe rouge-orangé transparente, la bière produit des effluves maltées, sucrées et caramélisées, on y discerne des notes de pruneau.
En bouche, c'est une douceur sucrée légérement liquoreuse où l'on retrouve les saveurs de fruits séchés.
L'amertume est bien equilibrée et assez longue.
Les
«Barley Wines» sont des bières que l'on peut garder
longtemps. Certaines anglaises peuvent ainsi murir plus de 25 ans en
cave.
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dimanche 17 mars 2013
Une bière: La Saint Louis Kriek Lambic.

La gamme Saint Louis est apparue à la la fin des années cinquante et compte aujourd'hui une demi-douzaine de bières de fermentation spontanée dont certaines aromatisées à la framboise, à la cerise ou encore à la pêche.
La
« Saint Louis Kriek Lambic » est une bière de
fermentation spontanée titrant 4°.
Ornée
d'une mousse blanche aux reflets rosés de belle tenue, cette kriek
exhibe une belle robe transparente rouge.Révélant au nez une agréable odeur de cerise, la bière dévoile un goût légèrement aigre et piquant mais pas trop sucré. Le goût de cerise finit en plaisante amertume sur la langue.
Le
nom de la bière ainsi que l'étiquette se référent au roi de
France Louis IX canonisé et devenu saint en 1297.
lundi 11 mars 2013
Une bière: La Bush de Noël.

La
brasserie « Dubuisson » produit les bières les plus
fortes de Belgique. Ainsi, sa bière de Noël, apparue en 1991 est
une boisson titrant 12° à déguster calmement au coin du feu.
La « Bush de Noël » (subtil jeu de mot!) est une bière de haute fermentation filtrée et comprenant du sucre candi.
Caractérisée par une odeur sucrée,caramélisée et alcoolisée, la bière s’avère sirupeuse et dévoile un goût de malt caramel et de fruits noirs, son amertume bien dosée étant assez longue.
La
« Bush de Noël » existe en version « Premium »,
elle est pour cela embouteillée en bouteille de 75cl qui subit une
refermentation en chambre chaude pendant trois semaines ce qui
réhausse son titre à 13°.
lundi 25 février 2013
Une bière: La Williams Ginger.

La
brasserie écossaise « Williams » a revisité un
classique des boissons britanniques: la « Ginger Beer ».
Apparue
au XVIIIième siècle, cette boisson était à l'origine composée de
gingembre, d'eau, de sucre, de jus de citron et d'une bactérie
provoquant la fermentation de l'ensemble.La « Ginger Beer » est devenue ainsi très populaire en Grande Bretagne et en Amérique du Nord jusqu'au début du XXième siècle.
Aujourd'hui, la brasserie d'Alloa propose une vraie bière maltée où s'épanouit le gingembre.
Bière
de fermentation haute, la « Williams Ginger» qui titre 3,8°
est brassée avec des malts d'orge et de blé auxquels sont rajoutés
du sucre de canne, du jus et de l'écorce de citron ainsi que des
racines de gingembre.
Ornée
d'une légère mousse fine très blanche, la bière possède une robe
de couleur jaune très pâle limpide.Au nez, surgit une odeur très forte de gingembre frais.
En bouche, on découvre une bière assez aqueuse avec une très légère amertume puis une impressionnante explosion de piment qui inonde le fond de la gorge.
Surprenante boisson que cette « Ginger Beer » que l'on essayera avec des mets épicés.
samedi 23 février 2013
Une bière: La Christmas Leroy.

Aujourd'hui, bien installée dans le monde brassicole, « Van Eecke » propose son « Hommelbier », ode au houblon et ses bières d'abbaye « Kapitell ».
Appartenant maintenant à la famille Leroy, la brasserie a créée une gamme portant son nom et comprenant pour l'instant deux bières: une stout et une bière de Noël.
La
«Christmas Leroy », bière de haute fermentation titrant 7,5°
est brassée avec deux types de houblon et quatre de malt.
Surmontée
d'une mousse aux reflets bruns assez grossière, la bière se pare
d'une belle robe rouge-ambré.Dévoilant une odeur de levure de pain grillé, cette bière de Noël possède une rondeur maltée mais son goût s'estompe assez rapidement et ne laisse qu'une aérienne amertume.
En
Belgique, les nourrissantes bières de Noël brassées une fois l'an
sont apparues peu de temps après la Première Guerre Mondiale.
samedi 16 février 2013
Une bière: La Barbe d'Or.

Le
site de la brasserie belge « Verhaege » vient de mettre
son site à jour et commence à présenter ses bières de la gamme
« Barbe ».
Cette
gamme est assez récente, ainsi c'est en 2009 qu'est apparue la
« Barbe d'Or », suivie de la « Barbe Rouge »
en 2010, de la « Barbe Noire » en 2011 et enfin de la
« Barbe Ruby » en 2012.
Bière
de haute fermentation, la « Barbe d'Or » titre 7,5°.
Possédant une belle mousse blanche et onctueuse, la bière dévoile
une robe limpide jaune -orangé avec de fines bulles.
Au
nez, apparaît une odeur très légèrement aigre, alcoolisée et
sucrée.En bouche cette "barbe" est équilibrée, fruitée et propose une belle et longue amertume.
samedi 2 février 2013
Une bière: La Lapin Kulta Premium Lager.

C'est
au sud de la Finlande, dans la ville de Lahti qu'est brassée la
bière la plus populaire du pays : la « Lapin Kulta ».
Née
en 1873 à Tornio petite ville à la frontière suédoise, la
brasserie « Lapin Kulta » est devenue des années plus
tard productrice de la bière la plus connue du pays du Père Noël.
La
« Lapin Kulta Premium Lager » est une bière de basse
fermentation. Déclinée en plusieurs forces ( notamment 4,5° et
ici 5,2°), cette lager possède une mousse fine et serrée. Embellie
par une robe jaune orangé pâle, notre finlandaise exhale une fraiche
odeur houblonnée.
Avec
son goût équilibré et ses fines saveurs de malt, de houblon et de
miel, elle est agréable pour se désoiffer.
Le
nom de la la bière n'a rien a voir avec un petit mammifère au
grandes oreilles qui pourrait s' appeler Kulta. En finnois, « Lapin
Kulta » signifie « Or de l’Arctique » en
référence à la partie septentrionale de l'Europe d'où vient la
bière et son eau pure filtrée par les anciens eskers finlandais !
lundi 28 janvier 2013
Une bière: La Saint Feuillien Cuvée Noël 2012.

Si
la brasserie belge Saint feuillien a reçu en 2012 une distinction
pour sa bière « Saint Feuillien Grand Cru », elle n'a
pas oubliée de proposer sa bière de Noël comme chaque année.
Brassée
avec des malts spéciaux, la « Saint Feuillien Cuvée de Noël
2012 » est une bière d'abbaye de haute fermentation titrant
9°.
Dotée
d'une mousse compacte, assez fine, stable et aux reflets bruns, cette
bière gourmande possède une robe acajou foncé transparente où
dansent de fines bulles.Exhalant une odeur sucrée et maltée finement épicée, la bière dévoile un goût d'épices avec en particulier la réglisse qui se retrouve très longtemps sur la langue.
Bière d'hiver, à déguster lentement.
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jeudi 27 décembre 2012
Une bière: La Grisette Fruits des Bois.

La Grisette est une gamme de la brasserie belge St Feuillien.
Apparue il y a quelques années, la gamme propose des bières de fermentation haute dont les spécificités sont d'avoir un taux d'alcool assez bas et d'être légères et désaltérantes.
Comprenant une blonde et une blanche traditionnelles refermentées en bouteille, la gamme inclut également une bière aromatisée à la cerise ainsi qu'une autre aux fruits des bois.
Brassée
à partir de malt et de houblon , la « Grisette Fruits des
Bois » titre 3,5°. Surmontée d'une mousse rosée mais de
faible tenue, la bière dévoile une robe rouge cerise trouble.
Possédant
une quasi-imperceptible odeur de fruits rouges, notre fruitée
présente un goût sucré de ces mêmes fruits rouges (lesquels ?) et
une très légère astringence plus qu'une amertume.
Boisson
désaltérante plus qu'une bière, on n'y retrouve pas les
standards d'une vraie bière !
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samedi 22 décembre 2012
Une bière: La Gauloise Ambrée.

Longtemps, la gamme n'a compté qu'une seule bière, une brune de haute fermentation qui a fait la renommée de la brasserie.
Aujourd'hui outre la brune, la gamme « La Gauloise » comprend une blonde, une ambrée, une Chritsmas pour les fins d'année et dernièrement une bière aux fruits rouges ainsi qu'une triple.
La « Gauloise Ambrée » est une bière de haute fermentation titrant 5,5° qui a obtenue de nombreuses médailles dans des récents concours.
Dotée d'une odeur sucrée et de céréale, la bière dévoile un goût finement malté ainsi qu'une légére amertume ce qui en fait une bière facile à boire.
lundi 17 décembre 2012
Une bière: La Queue de Charrue Brune.

En 1986, les héritiers du fondateur décidèrent de relancer leur propre gamme de bières à l'aide d'une recette datant du début des années 1900. La « Queue de Charrue Brune » voit alors le jour brassée par la brasserie Verhaeghe.
Bière
de fermentation mixte, la « Queue de Charrue Brune » est
une bière de type vieille brune flamande titrant 5,4°.
Dotée
d'une mousse grossière aux reflets bruns et de tenue assez fugace,
la bière dévoile une robe limpide rubis très foncé. Accompagnée d'une odeur finement aigre et sucrée, notre vieille brune est équilibrée et possède un fin goût acide et aigre mais en même temps légèrement sucré ainsi qu'une très aérienne amertume.
Le nom de la bière vient simplement du nom du village où est situé la société Vanuxeem. Celui-ci s'appelle Ploegsteert qui signifie « queue de charrue » en flamand !
mardi 27 novembre 2012
Une bière: La Pink Killer.

Drôle
de bière que cette «Pink Killer» proposée par la brasserie belge
«Silly». Additionnée de jus de pamplemousse, ce «tueur rose»
avec son chien rose féroce en guise d'étiquette est une boisson
très éloignée des standards de la bière.
Pourtant
habituée des bières classiques, la brasserie installée dans la
province du Hainaut, développe depuis peu des bières exotiques (une
au rhum sur une base de blonde et notre «Pink Killer» sur une base
de blanche).
La
« Pink Killer » est une bière de haute fermentation à
base de malt et de froment aromatisée de coriandre, d'écorces
d'orange, d'arômes et de ce fameux jus de pamplemousse.
Titrant
5°, la bière montre une belle mousse blanche assez fine de couleur
pêche clair et une étonnante robe rose-orangé trouble.Dotée d'une étrange odeur d'agrume, la bière possédé une très légère amertume, un goût sucré spécial où l'on devine l'acidité du pamplemousse.
Loin
d'une bière traditionnelle, cette boisson est à réserver à une
clientèle jeune amateur de boissons sucrées !
Lien Internet:http://www.silly-beer.com/
Lien Internet:http://www.silly-beer.com/
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jus de pamplemousse
samedi 24 novembre 2012
Une bière: L'Omer Traditional Blond.

Aujourd'hui, la brasserie propose à la fois des pils et des bières de haute fermentation, mais aussi des bières typiques de la région ( Brune et Blanche de Bellegem), des gueuzes et des bières aux fruits.
La brasserie est également connue pour sa blonde forte : l'Omer.
Le nom de cette bière vient du prénom du fondateur de la brasserie. Ce prénom a ensuite été donné à tout les fils ainés des descendants du premier Omer. Aussi, aujourd'hui la brasserie est dirigée par le Omer de la cinquième génération.
Bière
blonde forte de haute fermentation, l'Omer titre 8°.
Surmontée
d'une belle mousse blanche dense et de belle tenue, la bière exhibe
une robe jaune-orangée très légèrement trouble avec de fines
bulles remontant à la surface.Dotée d'un agréable parfum frais, finement houblonné et levuré, la bière dévoile un corps harmonieux mais assez alcoolisé et une amertume moyenne mais bien présente sur les papilles.
Lien Internet: http://www.omer.be
lundi 12 novembre 2012
Une bière: La St Peter's Organic Ale.

Créée en 1996, la brasserie installée dans des bâtiments médiévaux, est très active et propose plus d'une vingtaine de bières dont des saisonnières, des bios et deux bières sans gluten.
La « St Peter's Organic Ale » est une bière bio de haute fermentation titrant 4,5°.
Dotée d'une mousse assez éphémère qui forme un anneau autour du verre, la bière dévoile une robe orangée très légèrement trouble.
Au nez apparaît une douce odeur mielleuse et houblonnée. En bouche, la bière est très amère et sèche, ces saveurs restent longtemps sur le palais.
A réserver aux amateurs, mais quel goût !
La
bière n'est pas seulement délicieuse, elle possède un splendide
contenant gravé qui est une copie d'une ancienne bouteille ovale
datant de 1770.
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mardi 6 novembre 2012
Une bière: L'Hoegaarden Rosée.

Et
donc comme toutes les grandes marques ont sorti leur bière
aromatisée aux fruits, il ne restait plus que Hoegaarden pour nous
proposer sa version.
Parti
d'une base d'Hoegaarden traditionnelle, la bière est additionnée de
sirops de fruits rouges et d'extrait de fruits dont de l'extrait de
pomme !
Surmontée
d'une mousse légèrement rosée et assez grossière, l' « Hoegaarden
Rosée » titre 3°. Dotée d'une robe trouble jaune-rosée, elle
exhale un parfum très sucré de sirop. En bouche, on retrouve ce
goût sucré de fruit rouge (lequel?), une faible amertume et une
légère âcreté en fin de bouche.
Bière
aromatisée industrielle, on est loin de se qu'aurait du donner
l'alliance de la blanche traditionnelle et des fruits rouges.
lundi 5 novembre 2012
Une bière: L'Hopus.

Titrant
8,3°, la bière exhibe une belle mousse aux reflets beiges de tenue
correcte. Possédant une robe orangée légèrement trouble, l'
« Hopus » exhale une odeur houblonnée, très parfumée
où se mêlent des effluves de liqueurs.
On
se retrouve ensuite déçu par son corps. Finement maltée, la bière
dévoile une amertume qui prend la bouche mais qui retombe assez
rapidement pour devenir presque imperceptible.Annoncée comme une bière houblonnée, on reste frustré de son goût !
L'
« Hopus » est servi dans un verre tulipe accompagné d'un
petit verre shooter pour apprécier le fond de la bouteille que l'on
y verse et qu'on laisse réchauffer avant de déguster.
Lien Internet:http://www.brasserielefebvre.be
Lien Internet:http://www.brasserielefebvre.be
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cinq houblons,
fermentation haute
jeudi 1 novembre 2012
Une bière: La Corne Du Bois Des Pendus Blonde.
La
« Corne du Bois des Pendus Blonde » est une bière de
haute fermentation titrant 5,9°. Surmontée d'une mousse blanche
assez grossière de faible tenue, la bière exhibe une robe jaune
citron très clair légèrement voilée.
Dotée
d'une odeur levurée et fruitée, la « Corne » montre en
bouche une belle amertume sèche et un fort goût de levure qui
rappelle certaines anglaises.
Le
nom « Corne du Bois des Pendus » remonte au XVII ième
siècle et repose à la fois sur une légende parlant de sorciers et
sur des faits réels s'étant déroulés pendant la « Guerre de
Trente Ans ».
Lien internet:http://www.lacorneduboisdespendus.be/
Lien internet:http://www.lacorneduboisdespendus.be/
jeudi 18 octobre 2012
Une bière: La Dremmwel Stout.

La
« Dremmwel Stout » est une bière de haute fermentation
non-pasteurisée titrant seulement 4°.
La
bière possède une robe très brune avec des reflets acajous et une
mousse beige-foncé assez grossière et de tenue particulièrement
faible.Au nez, on discerne une odeur de café torréfié froid avec une pointe d'acidité.
Cette stout au léger goût malté, qui apparaît aqueuse en bouche dévoile une amertume moyenne mais bien présente qui se dépose sur le haut du palais.
Pas
encore au niveau de ses cousines anglaises, la stout de chez
« Dremmwel » se laisse quand même boire.
mardi 16 octobre 2012
Une bière: La Grimbergen Rouge.

Aussi, après Leffe et avant Hoogardeen, Grimbergen présente sa « Grimbergen Rouge ».
Si la bouteille est jolie avec son gravage, c'est la longue liste des ingrédients qui dérange particulièrement (extrait de colorant de carotte!).
Titrant
6°, cette bière aromatisée dévoile une mousse rosée de tenue
moyenne surmontant une robe rouge cerise légèrement trouble.
Si
au nez on discerne une odeur sucrée de fruits rouges non
désagréable, en bouche ce goût sucré ressort en faisant penser à
du sirop de fraise. La « Grimbergen Rouge » bien que proposant une très légère pointe d'acidité n'a pas d'amertume et se révèle finalement assez plate.
Très
loin du goût d'une geuze, la « Grimbergen Rouge » est
très consensuelle faisant plus penser à une boisson à la fraise
qu'à une bière !
mercredi 26 septembre 2012
Une bière: La Lucifer.

La
bière surprend d'entrée par sa mousse blanche crémeuse abondante
qui crée lentement un joli dôme blanc. Ensuite se dévoile une robe
jaune-orangé légèrement trouble où remontent de fines bulles.
Au
nez, on discerne une odeur légère et sèche de levure .Enfin,
en bouche, notre satanique dévoile un goût aérien avec peu de
corps ainsi qu'une fine amertume qui se dépose au fond de la bouche.Bien plus angélique que satanique, la « Lucifer » est trop sage.
A
l'origine, Lucifer (le porteur de lumière en latin) n'était pas un
ange déchu mais un des noms romains de la planète Venus quand celle-ci était étoile du matin!
Lien Internet:http://www.hetanker.be/
lundi 24 septembre 2012
Une bière: La Rousse du Mont-Blanc.

Il
n’y a pas beaucoup de brasseries françaises qui peuvent se vanter
de posséder une bière sacrée « meilleure bière du
monde ».
La
Brasserie du Mont-Blanc peut donc s’enorgueillir de sa rousse,
couronnée du « World Beer Award » dans la catégorie
« World's Best Amber Ale 2011 ».Installée à Chambéry depuis 1999, la brasserie conçoit ses bières avec une eau captée à 2000m d'altitude à la source de l'Enchapleuze sur la commune des Houches prés du Mont-Blanc.
Outre sa blonde, sa blanche et donc sa désormais renommée rousse, la société produit la « Verte du Mont-Blanc » au génépi et la « Violette du Mont-Blanc » à la violette et à l'airelle.
La
« Rousse du Mont-Blanc » est une bière de haute
fermentation titrant 6,5°. Ornée d'une mousse aux reflets beige-orangé, la bière
possède une belle robe rousse transparente. Elle dévoile une odeur
parfumée de malt et de levure et des effluves légèrement fumées.
La
bouche correspond bien au nez, on retrouve un goût équilibré bien
malté. L'amertume est agréable mais elle aurait demandé à être
plus longue.Excellente bière ambrée française pour passer un bon moment !
jeudi 13 septembre 2012
Une bière: La Barbe Noire.

La
gamme « Barbe » comprend trois bières : la Barbe
d'or, la Barbe noire et la Barbe rouge.
Bière
titrant 9°, la « Barbe Noire » est une bière de haute
fermentation. Elle est couverte d'une mousse beige de bonne tenue qui
recouvre une robe acajou très foncé qui absorbe presque toute le
lumière.Cette brune exhale des arômes de grillé très agréables.
En bouche, après un léger goût métallique, la bière dévoile une saveur de café torréfié ainsi qu'une fine amertume.
Plaisante
à boire en fin de soirée au fond d'un fauteuil !
jeudi 30 août 2012
Une bière: La Brugse Zot Blonde.

Née
au coeur des années 2000, la « Brugse Zot Blonde » est
une bière de haute fermentation refermentée en bouteille et titrant
6°.
Dotée
d'une belle mousse blanche de bonne tenue, la bière dévoile une
robe jaune-orangé très légérement trouble où remontent de
nombreuses petites bulles.Au nez, une odeur de levure s'impose. En bouche, on retrouve une bière douce et légére avec une attaque d'amertume marquée assez longue.
Brugse
Zot signifie en flamand : le Fou de Bruges.L'origine de cette
appelation remonte à la fin du XVième siècle lors de la première visite
de Maximilien Ier d'Autriche à Bruges. Pour fêter cette venue, les
brugeois organisérent un grand cortège où se réunirent bons
vivants et fous. Ces derniers demandérent a leur souverain de leur
construire un nouvel asile, Maximilien leur aurait alors répondu :
« J'ai vu défiler tant de fous ce jour, que Bruges tout entier
me semble un asile à ciel ouvert ! ». Depuis, les
brugeois ont pris ce sobriquet comme surnom.
Lien Internet:http://www.halvemaan.be/
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samedi 18 août 2012
Une bière: La Britt Rousse.
Le
malt tourbé, élément essentiel du whisky, entre parfois dans la
fabrication de la bière. Mais, il doit être dosé avec doigté pour
donner des bières intéressantes.
La
Brasserie de Bretagne propose dans sa gamme « Britt » une
agréable rousse de haute fermentation qui titre 5,4°.
La
« Britt Rousse » posséde une mousse aux reflets beiges
passablement grossière à la tenue faible.
Dotée
d'une robe rousse pas totalement limpide, cette bretonne exhale des
effluves rappelant les bières anglaises. Affichant une amertume moyenne, son goût évoque lui aussi les ales britanniques. On y retrouve des fines saveurs de pain d'épices et de caramel. Son léger côté tourbé qui s'estompe rapidement laisse un goût plaisant en bouche.
La
gamme « Britt » a pris comme emblême le macareux moine.
Cet oiseau photogénique est également le symbole d'une ville
bretonne, d'une province canadienne et de la ligue de protection des
oiseaux !
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mardi 10 juillet 2012
Fête de la Bière 2012.

C'était
la fête à Ambérieu ce week-end dernier pour la 14 ième édition
de la « Fête de la Bière ».
Comme
à chaque fois, grosse ambiance pendant quatre jours, on se serait
même cru à Munich certains instants. Toujours fournis par la brasserie bavaroise Kaiserdom, les 14000 l de bière se sont déclinés en blonde, en « sans alcool » et pour la première fois en une délicieuse blanche !
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mercredi 27 juin 2012
Une bière: La Cimoise.
C'est
au début de l'année 1999 qu'est née la « Brasserie des
Cimes », brasserie artisanale nichée dans la ville
d'Aix-les-Bains au bord du lac du Bourget.
Après des débuts hésitants, la brasserie est aujourd'hui solidement ancrée dans le paysage brassicole. Fort d'une unité de production moderne permettant de brasser aux alentours de 20000 hl de bière par an, elle réalise des bières à façon en plus de sa production personnelle.
Après des débuts hésitants, la brasserie est aujourd'hui solidement ancrée dans le paysage brassicole. Fort d'une unité de production moderne permettant de brasser aux alentours de 20000 hl de bière par an, elle réalise des bières à façon en plus de sa production personnelle.
La
« Cimoise » est une bière de haute fermentation titrant
5°. Possédant une mousse blanche assez grossière de tenue moyenne,
cette savoyarde dévoile une robe jaune-orangée dotée de fine
bulles.
Dotée
d'une odeur légèrement métallique typique des blondes, la bière
offre un goût aqueux, peu malté où l'amertume est presque
inexistante.
On
trouve dans la gamme de la brasserie, outre les blondes, la blanche et
l'ambrée, des mousses. Ces mousses sont des bières aromatisées
avec des produits de Savoie. On trouve parmi celles-ci une mousse au
Génepi, liqueur verte emblématique des massifs alpins.
mardi 19 juin 2012
Une bière: La Kriek Foudroyante.
L'été
étant là (au moins du point de vue calendaire), rien ne vaut une
légère bière fruitée pour se rafraîchir. Et rien ne vaut une
petite « kriek » dans ce monde où les bières
aromatisées dominent de plus en plus le marché. Mais bien qu'il
soit difficile de trouver des kriek artisanales, certaines
industrielles offrent un bon moment de plaisir.
La brasserie Lindemans est une brasserie familiale qui est depuis sept générations spécialiste des lambics et de ses dérivés gueuzes et krieks.
La Kriek est une boisson des environs de Bruxelles. On infuse un lambic avec une variété précise de cerise : la Schaerbeek. Ces cerises petites et acides sont cueillies flétries ce qui renforce leur arôme. Ajoutée dans les futs pendant la fermentation secondaire, le fruit transmet son arôme et son acidité pendant les quelques mois de macération. Pour produire 100l de bière, il faut 13kg de cerises !
La brasserie Lindemans est une brasserie familiale qui est depuis sept générations spécialiste des lambics et de ses dérivés gueuzes et krieks.
La Kriek est une boisson des environs de Bruxelles. On infuse un lambic avec une variété précise de cerise : la Schaerbeek. Ces cerises petites et acides sont cueillies flétries ce qui renforce leur arôme. Ajoutée dans les futs pendant la fermentation secondaire, le fruit transmet son arôme et son acidité pendant les quelques mois de macération. Pour produire 100l de bière, il faut 13kg de cerises !
La
« Kriek Foudroyante » est une kriek de fermentation
spontanée uniquement réservée au marché français. Légère avec
ses 3,5°, la bière offre une attrayante mousse de couleur vineuse.
Sa robe de couleur rouge framboise (!) est opaque et trouble. Dotée
d'une exquise odeur intense de cerise, cette kriek dévoile un goût
moelleux soutenu de cerise, une très fine amertume ainsi que de
fines saveurs acides. Agréable et gourmande, c'est une des
meilleures kriek industrielles.
La
brasserie à développé dans les années 1980 des lambics à base de
framboise, de cassis et de pêche. Dans les années 90, une bière au
goût de citron aigre doux fut créée : la Tea-Beer. Enfin, en
2005, la dernière née des bières aux fruits arriva : l'Apple
à base de lambic et de plusieurs variétés de pommes.
Lien Internet:http://www.lindemans.be/
Lien Internet:http://www.lindemans.be/
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vendredi 8 juin 2012
Une bière: La Morbraz Cidrée.
La
« Morbraz Cidrée » est une bière légère de haute
fermentation titrant 4°. Dotée d'une robe de couleur jaune-orangé
opalescente et d'une mousse blanche de tenue assez moyenne, le
breuvage exhale une douce odeur de houblon et des fines effluves
iodées.
Possédant
un goût légèrement salé ainsi qu'une amertume très discrète, la
bière se veut plus aigrelette quand sa température se réchauffe.Hybride entre la bière et le cidre, la « Morbraz Cidrée » offre un goût assez étrange où l'on ne retrouve pas les saveurs agréables de la bière et du cidre !
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lundi 4 juin 2012
Une bière: La Legendary Duff Beer.
Voici
une bière qui a la particularité unique d'avoir été mondialement
connue avant d'avoir réellement existé. Boisson favorite du
personnage Homer Simpson dans la série cultissime du même nom, les
débuts virtuels de la « Duff » remontent aux débuts des
années 1990.
Au
milieu des années 2000, flairant le bon filon, quelques sociétés
ont entrepris plus ou moins légalement la production réelle de la
bière, le nom « Duff » n'ayant pas été déposé
officiellement. Aujourd'hui, la bière existe légalement et est
diffusée à travers le monde excepté aux États-Unis où les
créateurs de la série ont interdit sa promotion et sa diffusion.La bière est brassée actuellement en Belgique et en Allemagne.
Blonde
de basse fermentation brassée en Allemagne, notre « Duff »
titre 4,7°. Surmontée d'une mousse blanche de tenue assez
grossière, cette pils exhibe une robe jaune très pâle limpide avec
une remontée de fines bulles de gaz carbonique.
Dégageant
une fine odeur houblonnée et métallique, la bière possède un goût
légèrement sucré et mielleux ainsi qu'une douce amertume. A boire
fraîche simplement pour se désoiffer.
Pour
certains historiens des « Simpsons », le nom de de la
bière viendrait du légendaire bassiste du groupe Guns n' Roses,
Duff Mc Kagan, surnommé le « King of Beers » pour
sa consommation de boissons maltées!
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samedi 19 mai 2012
Une bière: La Malheur 10°.

L'origine de cette brasserie familiale remonte non loin de là, dans la commune de Baasrode où le premier brasseur de la lignée a vu le jour à la fin du XVIII ième siècle.
Aujourd'hui, cinq générations plus tard, la brasserie bien qu'hypermoderne produit ses bières avec les mêmes méthodes classiques. Outre ces bières traditionnelles que sont la 6, la 10 et la 12, on découvre depuis 1999 une gamme estampillée « Brut à la méthode originale » .
La
« Malheur 10 » est une bière de haute fermentation
titrant évidemment 10° . Surmontée d'une belle mousse blanche
crémeuse, la bière dotée d'une robe jaune-orangé dévoile une
odeur d'alcool et de levures fruitées. Possédant un goût puissant
malté et alcoolisé, cette flamande un peu sèche montre une
amertume agréablement dosée, longue et qui s'amplifie en fin de
bouche.
La
gamme « Brut » regroupe des bières dont les bases sont
les « Malheur ». Par contre, le processus de fabrication
se rapproche de la fabrication du Champagne (mise en bouteilles avec
dose de sucre importante, fermentation plus longue avec remuage et
dégorgement). En résulte un breuvage pétillant festif à utiliser
comme sa célèbre cousine vineuse.
Lien Internet:http://www.malheur.be/bieren.php?l=francais
Lien Internet:http://www.malheur.be/bieren.php?l=francais
jeudi 3 mai 2012
Une bière: La Gwiniz Du.
Bretonne
de haute fermentation titrant 5,4°, la « Gwiniz Du » est
refermentée en bouteille ce qui trouble sa robe lorsqu'on la verse.
Possédant
une mousse beige crémeuse de tenue assez longue, la bière dévoile
une robe rousse pratiquement limpide où remontent de fines bulles.On reconnaît au nez des effluves de levure anglaise, des arômes de pruneaux ainsi qu'une légère odeur d'alcool.
Bière légère et aqueuse en bouche, cette ambrée renferme un fin goût de malt torréfié et une belle amertume qui s'estompe assez rapidement.
Elle
accompagnera parfaitement les galettes bretonnes avec sa légèreté
et son fin goût de malt grillé.
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vendredi 27 avril 2012
Une bière: La Bière du Sorcier

Brassée en Alsace mais imaginée dans les Vosges, cette bière particulière se veut un hommage à une ancienne légende des forêts environnantes.
En effet à l'époque où l'Inquisition faisait rage dans la région, un sorcier aurait protégé les habitants de la ville de Senones du bûcher en confectionnant un élixir qui permit ainsi à la population de la ville d'être épargnée.
Plus de cinq cent ans après, renaît à Senones une « Bière du Sorcier » réactualisée, conçue à base d'extraits végétaux dont le sureau et d'arômes (raisin et vermouth). Maintenant existant en bouteille, la bière s'introduit aujourd'hui dans les créations du chocolatier Thil.
Surmontée d'une mousse blanche de tenue moyenne, la bière titrant 6° étonne avec sa robe vert-clair transparente .
Au nez, explose une odeur sucrée de bonbon légèrement épicée.
En bouche, on retrouve l'amertume d'une bière mais aussi un goût de sucrerie. Elle demande à être bue fraîche, son goût rappelle celui des « Monaco » des bars.
Créée pour plaire aux amateurs de boissons sucrées, la « Bière du Sorcier » n'est pas une bière de dégustation !
La ville de Senones se trouve au beau milieu de la principauté de Salm. Territoire indépendant dont l'origine remonte bien avant le Moyen-Age, cette principauté n'est devenue française qu’après la Révolution en 1793 !
Lien
Internet :http://www.biere-du-sorcier.com/
lundi 16 avril 2012
Une bière: La Pater Lieven Blonde

Installée dans le village de Essche Saint Liévin en Flandre Orientale, l'entreprise a créée en 1957 une bière pour célébrer le saint patron de la ville, la « Pater Lieven ».
Aujourd'hui la « Pater Lieven » est devenue une gamme où l'on retrouve outre la blonde d'origine, une brune, une triple, une blanche ainsi qu’une magnifique et gourmande bière de Noël.
Bière
de haute fermentation refermentée en bouteille, la « Pater
Lieven Blonde » titre 6,5° .
Surmontée
d'une majestueuse mousse blanche crémeuse et stable, la bière
possède une robe jaune aux tons oranges très légèrement trouble
où remontent de fines bulles.Dotée d'un bouquet épicé, la « Cher Père » dévoile une douce amertume et un goût malté où l'on retrouve les épices sentis.
Bien quelle soit assez consensuelle, cette bière reste très agréable à déguster
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jeudi 12 avril 2012
Une bière: La Mutine Brune.
Fort d'une dizaine de bières, la brasserie bretonne qui produit environ 500hl de bière par an, décline une gamme nommée « Mutine » en quatre bières : une blonde, une brune, une ambrée et une blanche.
Bière
de haute fermentation refermentée en bouteille titrant 6°, la
« Mutine Brune » ne montre qu'une mousse grossière aux
tons beiges et à la tenue fugace.
Possédant
une robe acajou-orangé légèrement trouble, la bière exhale une
fine odeur maltée. Bien qu'aqueuse et aérienne, la « Mutine
Brune » dévoile une belle amertume et d'agréables saveurs de
malt.
La
brasserie produit d'autres bières, notamment une blonde conçue avec
des algues (la Ouessane) et une rousse avec des fleurs d'hibiscus (la
Fleur des Iles).
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mercredi 4 avril 2012
Une bière: La Clotworthy Dobbin.

Produite
en bouteille, la « Clotworthy Dobbin » est une bière de
haute fermentation titrant 5°.
Couronnée
d'une belle mousse beige-jaune crémeuse de bonne tenue, la bière
révèle une robe couleur rubis transparente.Au nez, on reconnaît son origine avec son odeur métallique.
Finement amère et acide, notre irlandaise dévoile un goût savoureux de café qui se prolonge doucement en fin de bouche.
Bière
agréable à déguster , la « Clotworthy Dobbin » a
fait partie des 50 meilleurs bières du monde lors de
« l'Internationnal Beer Challenge 2007 ».
lundi 2 avril 2012
Une bière: La Pétrus Dubbel Bruin.

Aujourd'hui, produisant 175000hl de bière par an et en distribuant une bonne partie elle-même, la brasserie exporte la moitié de ses productions principalement en France, aux Pays-Bas et aux États-Unis.
Outre sa pils grandement diffusée, Bavik développe la gamme Pétrus.
En plus de la Blonde, de la Gouden triple, de la Spéciale, de l'Aged Pale, de l'Oud Bruin et de la Dubbel Bruin, apparaît à la fin de l'année la Winter.
La « Pétrus Dubbel Bruin » est une bière de haute
fermentation titrant 6,5°.
Dotée
d'une belle mousse fine et crémeuse aux tons beiges, cette Pétrus
dévoile une robe acajou foncé assez opaque.Au nez, la bière exhale des odeurs de caramel, d'épices et de fruits mûrs cuits.
En bouche, un goût agréablement malté et caramélisé se révèle ainsi qu’une légère amertume en fin de bouche.
L'homonyme vineux de cette bière Pétrus est un grand vin de Bordeaux mais pas un « Château » car le domaine ne possède qu'un chai comme établissement.
Même si les bouteilles se vendent très chers, il n'existe donc pas de Château Pétrus.
Lien Internet:http://www.bavik.be/
vendredi 16 mars 2012
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