Pur comme un blog de bière!




mardi 9 juin 2009

Une bière: La Blanche des Plateaux.



L'été et les chaleurs arrivant, il est temps de se désaltérer, aussi rien ne vaut une bonne bière blanche pour cela.
Brassée avec du malt et du froment (blé non malté) , les bières blanches tirent le nom de leur couleur du faîte que ces bières présentent un trouble opalescent légèrement laiteux du au protéines issues du blé lors du brassage. Protéines non solubles dans l'eau.


La brasserie franc-comtoise « Rouget de Lisle » propose sa « Blanche des Plateaux », dont le nom est sûrement tiré du relief jurassien.

La mousse de cette bière s'estompe doucement pour laisser un fin col.
De couleur jaune pâle trouble et dotée d'une fine effervescence, la « Blanche des Plateaux » dévoile un nez citronné qui n'est pas sans rappeler le kéfir une boisson au goût spécial.
Après une amertume fugace, reste une boisson légère ( 4,5°) au goût citronné.
Idéale pour se désoiffer lors des grosses chaleurs!

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