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jeudi 26 janvier 2012

Une bière: La Bière d'Hiver sainte Colombe.


C'est dans un hameau du petit village de Sainte Colombe en Ille et Vilaine que se niche la brasserie artisanale « Sainte Colombe ».
Crée en 1996 par un couple franco-néerlandais, cette micro-brasserie fut une des pionnières du renouveau brassicole breton. Aujourd'hui, la société qui se modernise et s'agrandit peu à peu produit 1400hl de bière par an, loin des 84hl de la première année.

Proposant différents styles de bières souvent récompensées, la brasserie ne réalise que des bières non pasteurisées, non filtrées et refermentées en bouteilles.
La « Bière d'Hiver Sainte Colombe » titre 8° et est aromatisée avec du miel et des épices. On oubliera rapidement sa mousse aux reflets bruns grossière et éphémère. Dotée d'une robe rouge-orangé foncée trouble, la bière dégage des odeurs de malt et d'épices ainsi que des effluves liquoreuses.
On retrouve cet agréable goût sucré en bouche où se mêlent également des saveurs épicées et de malt grillé. L'amertume, bien que présente est relativement discrète.
Cette rousse de type belge est une bière gourmande à savourer au coin du feu en plein hiver.

Certaines étiquettes des bières de la brasserie sont extraites de tableaux créés par la mère d'un des brasseurs !

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