Pur comme un blog de bière!




mardi 3 mai 2011

Une bière: La Licorne Elsass.


La « Brasserie Saverne » encore appelée « Brasserie de la Licorne » est implantée en Alsace depuis 1845.
Rachetée il y a quelques dizaines d'années par le groupe allemand Karlsberg, la brasserie régionale produit aujourd'hui un million d'hectolitre par an de diverses bières dont la gamme phare reste celle des « Licorne ».
Pour revendiquer son attachement à sa région, la brasserie a souhaité proposer un produit totalement alsacien.
C'est ainsi qu'est née la « Licorne Elsass » brassée avec malts et houblons de la région.

Bière blonde de basse fermentation titrant 5,5 °, elle possède une mousse peu fournie, assez éphémère.
Dotée d'une robe transparente couleur miel ambré, la « Licorne Elsass » exhale une fine odeur fraîche de houblon.
Bière mince au goût peu marqué, cette alsacienne dévoile une amertume moyenne et correcte.
Bière décevante ou alors mauvais embouteillage, elle demande à être regoûtée dans d'autres circonstances.

La licorne est l’emblème de la ville de Saverne. Une légende dit qu'une licorne ayant trempée sa corne dans l'eau de la ville a rendue celle-ci limpide et pure, donc idéale pour la fabrication de la bière. Ne serait-ce pas plutôt les réputés contreforts vosgiens qui fournissent cette eau!