Pur comme un blog de bière!




lundi 24 janvier 2011

Une bière: L'Ubac.



C'est dans la préfecture de Savoie à Chambéry qu'est implantée depuis 2005 la B.A.S (Brasserie Artisanale de Savoie) également appelée Brasserie Artisanale de Sabaudia (Sabaudia étant le nom latin de la Savoie).
La brasserie propose actuellement une gamme comprenant quatre sortes de bières: une blonde (rebaptisée Adret), une blanche , une ambrée et une noire (rebaptisée Ubac).Outre ses bières, la brasserie élabore des liqueurs de bière aromatisées soit à la vanille, soit à la cannelle.

L' « Ubac » est une bière de haute fermentation conçue avec quatre sortes de malt et deux sortes de houblon. Bière refermentée en bouteille, elle titre un léger 4°.
Dotée d'une mousse beige assez grossière à la tenue éphémère, cette noire possède une robe acajou foncée. Au nez, une plaisante odeur de café torréfié se dégage.
Subtile avec son amertume fine et ses saveurs houblonnées, l'« Ubac » séduit avec son agréable goût de malt grillé.
L'ubac est le versant le moins ensoleillé d'une vallée, celui où l'ombre est la plus présente!

Aucun commentaire: