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mardi 14 février 2012

Une bière: La Morbraz Blonde.


En 1997, deux bretons passionnés de bières décident de monter leur propre brasserie. Installés dans le Morbihan, ils ont l’idée de brasser leurs bières avec une des richesses du coin : l'eau de mer !
L'eau serait prélevée au large prés de l'Ile de Groix dans un courant froid à la grande pureté, ensuite elle subirait un traitement suivant un procédé breveté pour éliminer une partie du sodium qui empêche la fermentation.
C'est ainsi qu'en 1999 arrive la Morbraz, leur première bière à l'eau de mer.
La brasserie prend alors le nom de la bière qui signifie en breton Grande Mer et qui désigne la baie délimitée par la presqu'île de Quiberon à l'ouest et Guérande à l'est. La brasserie propose aujourd'hui plus d'une demi-douzaine de bières différentes.

La « Morbraz Blonde » est une blonde titrant 4,5°. Possédant une mousse blanche de bonne tenue, cette bretonne montre une robe jaune très pâle avec un fin voile trouble.
Au nez, une odeur fruitée et mielleuse se dégage suivie d'effluves sèches et légèrement piquantes. En bouche, on discerne un corps doucement malté, une amertume moyenne et un étrange goût salé.

La brasserie ne revendique pas de prix dans les concours de dégustation de bières mais une médaille d'or au concours Lépine (le concours des inventions!!) qui remonte à 2001 !

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