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lundi 13 février 2012

Une bière: La Coopers Best Extra Stout.


Si la brasserie Coopers est aujourd'hui le troisième producteur de bière d'Australie, elle reste néanmoins une entreprise familiale maintenant aux mains des cinquième et sixième génération.
L'histoire de la brasserie remonte à 1862 lorsque Thomas Cooper un tailleur de pierres de la région d'Adélaïde en Australie-Méridionale décide de se lancer dans la fabrication de bière après avoir avoir remarqué que les colons préféraient boire de la bière venant d'Angleterre plutôt que celle produite par les toutes jeunes brasseries de la colonie.
Il crée alors une boisson uniquement à base de malt et de houblon, n'utilisant pas du sucre comme les autres nouvelles bières australiennes.
Au cours des années, bien que produisant des lagers qu'adorent les australiens, la brasserie propose toujours des ales et des stouts.

La « Coopers Best Extra Stout » est une bière de haute fermentation titrant 6,3°.
Couronnée d'une mousse brune grossière peu stable, la stout dévoile une robe noire opaque. Exhalant une bonne odeur de malt grillé et de café vert, la bière assez aqueuse en bouche, dévoile un goût intense de café ainsi qu'une fine et discrète amertume. Une très bonne stout.

Sur son site internet, le brasseur indique qu'avant de servir sa bière, il faut la coucher et la faire tourner d'un tour pour homogénéiser les levures du fond avec le liquide surnageant !

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