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jeudi 3 mars 2011

Une bière: La Bornem Dubbel.


Fermée en 1974, la brasserie Beirens de Wommelgem,située non loin d'Anvers, céda les licences de la « Dubbel » et la « Tripel » qu'elle brassait pour la proche Abbaye Saint Bernard de Bornem à la dynamique brasserie Van Steenberge. Celle-ci les améliora en introduisant notamment une fermentation secondaire en bouteille.
Bien qu'au cours des années, les ventes de ces deux bières d'abbaye aient augmentée, elles ne peuvent encore rivaliser avec les stars de la brasserie d'Ertvelde que sont l'Augustijn et la Gulden Draak.

La « Bornem Dubbel » est donc une bière de haute fermentation refermentée en bouteille et titrant 7°.
La mousse assez fugace et grossière de la bière renvoie des reflets orangé-brun et surmonte une robe acajou foncé trouble.
Au nez, on perçoit des odeurs fruitées et une pointe d'acidité, confirmées en bouche par un goût doux, peu amer et finement acide.

On se surprend avec cette bière d'abbaye, tant on ressent l'impression furtive de déguster ces délicieuses bières acides belges.

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