Pur comme un blog de bière!




dimanche 24 janvier 2010

Une bière: La Gueuze Foudroyante.



La bière, la plupart du temps, est fabriquée soit en fermentation basse, soit en fermentation haute.
Les deux méthodes utilisent l'ajout de levures à des températures aux alentours de 4-7°c pour la fermentation basse et aux alentours de 15-25°C pour la fermentation haute.
Il existe cependant une autre méthode dite de la fermentation spontanée qui utilise les levures sauvages présentes dans l'air.
Cette méthode qui est utilisée en Belgique et plus particulièrement prés de Bruxelles dans la vallée de la Senne et le Pajottenland, donne des bières acides et aigres: les fameux lambics.
Un artisan assembleur mélange des lambics jeunes et vieux ce qui créé une refermentation lors de la mise en bouteille, ainsi on obtient les célèbres gueuzes.


La « Gueuze foudroyante » produite par la brasserie Lindemans est une boisson à la mousse éphémère fine et dense. Sa robe est transparente et de couleur orangé foncé.
Typique des gueuzes, elle exhale une odeur aigre-acide et légèrement sucrée.
Son goût peu amer (dû au houblon suranné utilisé pour le brassage), léger est délicatement piquant et sucré.

Boisson appelée le « Champagne de la bière » cette gueuze titrant 4,5° est idéale fraiche pour accompagner un dessert!


La « Gueuze Foudroyante » reste une gueuze industrielle.
Aussi,les vrais amateurs ne jurent que par des gueuzes peu au pas sucrées portant l'appellation « Vieille Gueuze » seule indication de qualité!



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