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jeudi 14 août 2008

Visite de la Brasserie Rouget de Lisle.

C’est finalement par une belle journée d’été que nous avons décidé avec notre petit bande de buveurs de bière d’aller visiter le brasserie artisanale « Rouget de Lisle » située en Bresse jurassienne dans le village de Bletterans.

Héritière des traditions brassicoles de la région Franche-Comté, cette brasserie créée en 1994 propose plus d’une quinzaine de bière différentes dont quelques unes font appel au terroir franc-comtois.


La gamme propose des bières de toutes couleurs (blanches, ambrées, brunes, blondes) ainsi que diverses bières de saison (Noël, printemps, 14 juillet, solstice d’été).
En ayant exclusivement recours à la fermentation basse, la production de la brasserie atteint 5400hl par an.


L’empattage, ainsi que le brassage se font dans deux cuves de 6000l , ensuite après passage dans un échangeur pour faire tomber la température aux alentours de 15°C, le brassin est introduit dans un fermenteur inox .
Au bout de quelques jours, une fois l’action des levures réalisées, la bière est soutirée dans des cuves de garde de 12000l ceci pendant une vingtaine de jours aux alentours de 0°C.
A la fin de cette période, la bière est filtrée sur lit d’argile alimentaire puis est pasteurisée quelques secondes à haute température.
Elle est alors conditionnée soit en bouteilles (33 et 75cl), soit en fûts (5 et 30l).


Après cette agréable visite, nous avons pu déguster à la pression la blanche « Marseillaise » ainsi que la « Blonde de Lisle ».Autant la blanche nous a paru intéressante, autant la blonde ne nous a pas conquis.
Évidemment ces bières ainsi que les autres proposées par la brasserie sont à regoûter pour s’en faire une idée plus précise !

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