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mercredi 15 avril 2015

Une bière: L'Ampleforth Abbey Beer.

La Belgique avec ses bières d'abbaye qui sont prés d'une cinquantaine possède un style bien spécifique dans le monde brassicole. Pourtant, elle n'est pas le seul pays où les communautés chrétiennes brassent le malt. On trouve pas loin d'une dizaine de bières d'abbaye françaises et quelques unes en Allemagne, aux Pays Bas, en Autriche, au Canada et aux États-Unis.

Produites directement à l'abbaye ou sous licence délivrée à un brasseur, ces bières faisant référence à la vie monastique permettent des revenus parfois conséquents pour les monastères.
C'est ainsi que l'abbaye Saint Laurent d'Ampleforth située au nord-est de l'Angleterre dans le Yorkshire du Nord a décidé de commercialiser sa propre bière pour garantir son autosuffisance.
En juillet 2012 est donc sortie à la vente la première bière de l'abbaye en partenariat avec la brasserie Little Valley, le monastère ne pouvant pas encore produire sur son site.

L'« Ampleforth Abbey Beer » est une bière de haute fermentation titrant 7° brassée avec des malts d'orge et de blé.
Surmontée d'une mousse au reflets bruns, la bière exhibe une robe acajou transparente troublée en versant le fond de la bouteille.
Dégageant une odeur levurée et finement grillée, cette anglaise dévoile un goût de réglisse et une amertume discrète mais bien présente. En final, on découvre le malt torréfié et une petite note d'alcool.


La recette de la bière remonterait bien avant l'implantation de l'abbaye en Angleterre en 1802. elle daterait du début du XVII ième siècle et aurait même son origine en Lorraine !

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