Pur comme un blog de bière!




mardi 6 mai 2014

Une bière: La Maredsous Brune.

Située dans la province belge de Namur, l'abbaye de Maredsous a été fondée par des moines bénédictins en novembre 1872.
Bien que mis au point par le père Attout dans l'abbaye, les bières de Maredsous n'ont jamais été produite dans l'enceinte du monastère et sont depuis 1963 brassées et commercialisées par la brasserie Duvel-Moortgat.

La gamme « Maredsous » comprend trois bières refermentées en bouteilles. A l'origine, ces bières étaient désignées par des numéros se rapportant à leur degré alcoolique, aujourd'hui elles ont été renommées pour plus de clarté.
La 6 a pris le nom de « Blonde », la 8 celui de « Brune » et la 10 celui de « Triple ».

La « Maredsous Brune » est une bière de haute fermentation refermentée en bouteille et titrant 8°.
Dotée d'une mousse à la teinte beige assez grossière mais de bonne tenue, cette brune exhibe une robe acajou transparente puis doucement voilée.
Au nez s 'entrechoquent des effluves maltées et caramélisées, des arômes d'alcool et de pruneaux.
En bouche, on retrouve les fruits secs et l'alcool, la puissance du malt ainsi qu'une belle amertume sur la langue.

S'il n'y a pas d’activité brassicole dans le brasserie, par contre l'abbaye produit un fromage renommé et possède un atelier de céramiques où les moines fabriquent les chopes pour déguster leurs bières !

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