Le
blé noir (ou sarrasin) est une plante emblématique de la Bretagne
où il est principalement cultivé et consommé. Bien que
n'appartenant pas aux céréales, le sarrasin a un pouvoir de
nutrition proche de celles-ci.
Aussi,
la bouillonnante « Brasserie de Bretagne » a eu l'idée
de créer une bière à base de cette plante et de la proposer dans
les crêperies pour accompagner les fameuses galettes bretonnes et
ainsi changer de l'emblématique cidre plus sucré.
Bretonne
de haute fermentation titrant 5,4°, la « Gwiniz Du » est
refermentée en bouteille ce qui trouble sa robe lorsqu'on la verse.
Possédant
une mousse beige crémeuse de tenue assez longue, la bière dévoile
une robe rousse pratiquement limpide où remontent de fines bulles.On reconnaît au nez des effluves de levure anglaise, des arômes de pruneaux ainsi qu'une légère odeur d'alcool.
Bière légère et aqueuse en bouche, cette ambrée renferme un fin goût de malt torréfié et une belle amertume qui s'estompe assez rapidement.
Elle
accompagnera parfaitement les galettes bretonnes avec sa légèreté
et son fin goût de malt grillé.
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