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jeudi 3 mai 2012

Une bière: La Gwiniz Du.


Le blé noir (ou sarrasin) est une plante emblématique de la Bretagne où il est principalement cultivé et consommé. Bien que n'appartenant pas aux céréales, le sarrasin a un pouvoir de nutrition proche de celles-ci.
Aussi, la bouillonnante « Brasserie de Bretagne » a eu l'idée de créer une bière à base de cette plante et de la proposer dans les crêperies pour accompagner les fameuses galettes bretonnes et ainsi changer de l'emblématique cidre plus sucré.

Bretonne de haute fermentation titrant 5,4°, la « Gwiniz Du » est refermentée en bouteille ce qui trouble sa robe lorsqu'on la verse.
Possédant une mousse beige crémeuse de tenue assez longue, la bière dévoile une robe rousse pratiquement limpide où remontent de fines bulles.
On reconnaît au nez des effluves de levure anglaise, des arômes de pruneaux ainsi qu'une légère odeur d'alcool.
Bière légère et aqueuse en bouche, cette ambrée renferme un fin goût de malt torréfié et une belle amertume qui s'estompe assez rapidement.

Elle accompagnera parfaitement les galettes bretonnes avec sa légèreté et son fin goût de malt grillé.

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