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jeudi 12 mars 2009

Une bière: La Fourche du Diable.


La création de bières aromatisées n’est pas toujours heureuse .Et l’on pourra dire ce que l’on veut mais la jurassienne « Fourche du diable » n’est pas une grande réussite.
Après dégustation, on se demande même si c’est une bière ou ces nouvelles boissons type « premix » ou « alcoolpops » tant son goût est éloigné des bières courantes !


La brasserie « Rouget de Lisle » a remplacé dans cette bière le houblon traditionnel par de la gentiane, un des symboles du Jura.
Sous nommée « cervoise », titrant 6°, cette boisson de fermentation basse possède une mousse assez grossière et peu persistante ainsi qu’ une couleur limpide dorée foncée légèrement effervescente.
En humant la « Fourche du Diable » un fort parfum de gentiane se dégage qui finit sur une note un peu terreuse.
Au goût, la bière apparaît très bizarre, on dirait un soda à la « Suze » ; il y a peu de saveurs et l’amertume habituelle du houblon est absente, mal remplacée par la gentiane.
La fin de la bouteille finit sur des arômes et des goûts de cacahouète grillée !A réserver aux amateurs !


La fourche du diable est le nom de l’instrument qui sert à extraire les racines de gentiane en vue de la fabrication de la délicieuse liqueur type « Suze ».

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