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mercredi 5 avril 2017

Une bière: La Kilkenny.

Installée dans la petite ville irlandaise de Kilkenny au sud de l'île, la «  Smithwicks Brewery » est la plus ancienne des brasseries de l'Eire . C'est en effet en 1710 dans les ruines de l'ancienne abbaye de Saint Francis qu' a été fondée cette entreprise.
Le brassage de la « Kilkenny » y a commencé peu de temps après pour traverser les siècles et ne s'achever en 2013 quand Guinness propriétaire de la  brasserie depuis 1965 à décidé de recentrer la production sur son site de Dublin .

La « Kilkenny » est une bière de haute fermentation titrant 4,3°. Comme toute irlandaise idéalisée, c'est une belle rousse claire à la robe transparente auréolée d'une agréable mousse dense aux reflets bruns.
Possédant une odeur légère de malt grillé, elle ne propose malheureusement en bouche qu'un faible goût malté et sucré et une amertume presque inexistante.


La bière comme la ville d'où elle tire son nom doit son toponyme à un saint irlandais du VI éme siécle Canice d'Aghaboe, un des douze apôtres de l’Irlande. Le nom Kilkenny devient Cill Chainnigh en irlandais, ce qui signifie la « cellule de Canice » en français.

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