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samedi 17 décembre 2016

Une bière: La Birra Artigianale al Tartufo.

L'entreprise italienne « Jimmy Tartufi » est située au centre de la péninsule dans l'Ombrie. Spécialisée dans la truffe, elle propose des produits frais ou en conserve ainsi que des dérivés truffés tels que des pâtes, des riz et des condiments. Egalement à son catalogue on trouve une bière.

Bière de basse fermentation type pils, non filtrée et non pasteurisée, la « Birra Artigianale al Tartufo » est refermentée en bouteille et titre 5,6°. Conçue à base de malt italien, de houblon Saaz, elle est aromatisée à l'extrait de truffe.
Surmontée d'une mousse blanche à la durée de vie éphémère, cette italienne dévoile une robe blonde laiteuse qui devient rapidement brune trouble quand on verse trop rapidement la bière et que l'on entraîne la grande quantité de levure du fond de la bouteille.
Au nez l'odeur intense de truffe cache presque totalement le léger côté malté de la bière.
En bouche, on retrouve ce goût terreux typique de la truffe qui écrase tout et laisse peu de place au malt et au houblon.


La truffe est appréciée depuis longtemps, le pharaon Khéops aimait déjà les déguster il y a plus de 4500 ans. 

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