Pur comme un blog de bière!




jeudi 25 août 2011

Une bière: La Tomos Watkins OSB.


Les bières « bitter » sont des bières anglaises au degré alcoolique relativement faible souvent de couleur ambrée et à l'amertume typique qui s'impose face au malt. L'amertume y est toujours présente, mais peut se dévoiler finement ou s'imposer avec force.

La brasserie galloise « Hurns » produit une bitter nommée OSB (Old Style Bitter ) titrant 4,5°.
Brassée avec des malts d'orge et de blé, elle contient trois types de houblon et est vieillie en fût.
Comme beaucoup bières anglaises, sa mousse est fugace mais laisse le temps d’apercevoir une mousse onctueuse aux reflets bruns.
Sa robe trouble est de couleur orange tirant sur le rouge.
Dotée d'une forte et agréable odeur de toffee, son goût malté confirme ce sentiment.
Quant à son amertume, elle est toute en finesse mais très persistante.
Bière assez peu amère mais agréable à boire avec ses saveurs anglaises caractéristiques.


mardi 23 août 2011

Une bière: La Dremmwel Blonde Bio.


C'est en 1998 qu'est créée la « Brasserie Artisanale du Trégor » dans les Côtes d'Armor.
La gamme « Dremmwel » forte d'une demi-douzaine de bières est alors lancée.
En 2002, la « Brasserie de Bretagne » rachète l'entreprise costarmoricaine pour la proposer aux cotés de sa gamme « Britt ».
A l'origine, les bières « Dremmwel » (l'horizon en breton) étaient brassées suivant des recettes belges, aujourd'hui elles semblent plus tenir de leur cousines anglaises.

La « Dremmwel Blonde Bio » est une bière de haute fermentation, biologique et non pasteurisée brassée avec un soupçon d'épices et titrant 5°.
La bière est surmontée d'une mousse blanche et fine plutôt onctueuse mais irrégulière. Possédant une robe de couleur jaune dorée, cette blonde exhale une agréable odeur de levure et de fines notes d'épices.
Dotée d'une amertume moyenne mais assez longue, elle évoque les blondes anglaises.

L’emblème des bières « Dremmwel » que l'on retrouve sur les bouteilles est un instrument typique de Bretagne : le biniou.
Le brasseur revendique un attachement fort entre cet instrument et les marins bretons, le biniou leur permettant d'affronter les colères marines avec force et courage.


jeudi 11 août 2011

Une bière: La Britt Blanche.


La Bretagne est un pays de bière et quand on la visite, on tombe facilement sur de nombreuses petites brasseries.
Pourtant, cet engouement pour la bière est assez récent est ne date que d’à peu prés 25 ans au beau milieu des années 80.
Les anciens de la région eux ne jure encore que par le cidre (autre boisson divine en passant!).
Aujourd'hui la Bretagne compte environ une trentaine de brasseries de différentes tailles proposant à la fois des bières traditionnelles et d'autres innovantes.
La « Brasserie de Bretagne » est née en 1998 et brasse une partie des ses produits dans la petite ville du Finistère de Trégunc. Elle propose des bières non pasteurisées sous la gamme Britt comprenant une blonde, une rousse et une blanche de haute fermentation ainsi qu'une blonde de basse fermentation au degré plus léger.

La « Britt Blanche », bière aromatisée aux épices, est refermentée en bouteille et titre 4,8°.Son origine remonterait au début du XX iéme siècle quand un certain Célestin Heurtaud concevait une bière de fête au froment pour le retour des terre-neuvas.
Dotée d'une mousse blanche assez stable de tenue moyenne, notre bretonne est très légèrement trouble et se pare d'une couleur jaune-orangée très pâle.
Au nez, on ressent une odeur fruitée et épicée très douce. En bouche, on ressent bien plus l'amertume que dans d'autres blanches, son corps doux est assez ample et ses épices non envahissantes.

Le nom de la gamme fait allusion au nom Brittany, nom anglais donné à notre Bretagne armoricaine.

lundi 8 août 2011

Une bière: La Kriek Mort Subite.


A une époque où pratiquement tout les gros fabricants de bières proposent des produits aromatisés aux fruits rouges (avec plus ou moins de succès), rien ne vaut une vraie kriek fraîche.
Et même s'il est vrai que la « Kriek Mort Subite » est plus une bière industrielle qu'une kriek artisanale, elle reste néanmoins un produit honnête et agréable à boire.
C'est en 1970 que la brasserie De Keersmaeker racheta le célèbre bar bruxellois « A la mort subite » et donna ce nom à ses bières.
Nom qui vient non pas de l'effet produit par l’absorption de certains breuvages du café mais d'un vieux jeu de bar.

La « Kriek Mort subite » est une bière de fermentation spontanée reposant sur la macération de cerises acides dans un lambic et qui titre 4,5°.
Dotée d'une mousse moyenne finement rosée qui s'effondre lentement, la bière dévoile une robe transparente brillante de couleur rubis.
Au nez immédiatement s’échappent des effluves furtives acides et vineuses, ensuite apparaît un doux arôme de cerise sucrée.
En bouche, on retrouve la cerise évoquée olfactivement, l'amertume est très légère, on perçoit principalement la douceur du produit.

Bière à ranger dans la catégorie des kriek douces, la « Kriek Mort Subite » se boit facilement avec son faible degré d'alcool.
Les kriek ayant beaucoup de succès auprès du public, une brasserie belge a même décider d'en créer une hallal !


mardi 12 juillet 2011

Une bière: La Good Times.


Les écossais de « Williams Brothers » ont le chic pour concocter des rafraîchissantes bières avec les produits de leur beau pays.
En proposant des bières aux saveurs inédites, la brasserie ose initier nos palais à des goûts nouveaux.
La brasserie propose deux gammes de bières.
La première comprend les ales historiques, bières inspirées de vieilles recettes écossaises telle la connue « Heather fraoch » à base de bruyère.
La seconde comprend les ales contemporaines, sorties elles de l'imagination des frères Williams.

La « Good Times » fait partie de la deuxième catégorie. Titrant 5°, elle est brassée avec de l'orge, du blé et de l'avoine et est aromatisée avec de la reine des prés et des fleurs de sureau.
Possédant une mousse fine et stable, la « Good Times » présente une robe orangée limpide. Au nez, une légère odeur alcoolisée sèche et des effluves fleuries se dégagent.
Douce au goût, la bière montre une fine saveur caramélisée ainsi qu'une amertume moyenne mais assez longue.

Il est facile de passer du bon temps avec cette bière qu'il faut boire fraîche pour apprécier tous ses arômes.

mardi 5 juillet 2011

Une bière: La Moeder Overste.


On associe souvent les bières et particulièrement les belges à l'imagerie monastique. Ainsi, de nombreuses brasseries créent des bières au noms religieux. Ces noms presque toujours masculins permettent de situer la bière dans la gamme proposée par le brasseur.
Par ordre croisant de qualité, on trouve donc la Pater, puis la Prior et on finit par les meilleures produits appelés Abt .
La brasserie belge Lefebvre propose elle une bière type d’abbaye nommée « Moerder Overste », la « Mére Superieure ». Par ce clin d’œil, elle annonce la qualité de sa bière puisque la mère supérieure est le pendant de l'abbé dans un couvent.

La « Moeder Overste » est une bière de haute fermentation titrant 8°.
Généreusement pourvue d'une mousse blanche fine et persistante, cette triple dévoile une robe trouble de couleur miel.
Son arôme est légèrement malté et fruité. Son goût également malté finit sur une discrète amertume sèche et très longue.
Agréable à boire, il faut se méfier de cette mère supérieure et de ces huit degrés !

samedi 18 juin 2011

Une bière: La Lamoral.


Lamoral comte d'Egmont fut un noble des Pays-Bas espagnols.
Au XVI ième siècle, après avoir pendant de nombreuses années servi le roi d'Espagne, il fut l'un des premiers à soutenir le désir d'affranchissement des Pays-Bas envers les espagnols.
En guise de représailles contre cette résistance, il fut décapité un jour de 1658 sur la grand-place de Bruxelles.
Aujourd'hui rentré dans l'histoire, sa fin tragique, en plus d'avoir inspirée une bière, a suscitée à Goethe une pièce de théâtre et à Beethoven un morceau de musique.

La « Lamoral » est produite par la brasserie belge Van Den Bossche.
Brasserie flamande dont l'origine remonte à la toute fin du XIX ième siécle, elle est encore de nos jours aux mains de la famille du fondateur.
Cette blonde triple est une bière de haute fermentation titrant 8°.
Sa mousse blanche apparaît doucement, et du fait que la bière soit assez effervescente, on voit se créer avec la remontée des bulles une splendide écume crémeuse.
La robe de la « Lamoral » est orangée limpide et se trouble en vidant le fond de la bouteille.
Dotée d'une odeur levurée légèrement maltée, son amertume est peu présente, aussi son goût finement sucré en fait une bière douce aux saveurs de fruits blancs telle la pêche.

L'étiquette ornant la bouteille représente la statue de Lamoral telle que l'on peut la découvrir à Zottegem en Flandre-Orientale

vendredi 3 juin 2011

Une bière: La Kapittel Pater.


Les bières de la gamme « Kapittel » sont des bières type abbaye et sont produites par la brasserie belge Van Eecke située à Watou une section de la ville de Poperinghe en Fandres-Occidentale non loin de la frontière française.
La gamme comprend cinq bières : la Blonde, la Dubbel, la Pater, la Prior et la Tripel Abt.

La « Kapittel Pater » est une bière de haute fermentation refermentée en bouteille titrant 6°.
Sa mousse aux reflets beige est stable et assez dense; sa robe pas totalement limpide est de couleur brun-rouge.
Au nez, apparaissent des odeurs fruitées et sucrées. La bière dévoile un goût doux et équilibré où l'on retrouve des notes de fruits et de malt, elle finit sur une légère amertume.

Dans l'abbaye, le Kapittel est le conseil d'administration composé de l'abbé et d'assistants clercs et laïcs.

mardi 17 mai 2011

Une bière: La Duvel Verte.


Petite sœur de la célèbre « Duvel Rouge », la « Duvel Verte » est beaucoup moins connue et diffusée.
Apparue dans les années 60', longtemps après la « Duvel Rouge », elle en est assez différente.

Bière de haute fermentation titrant 7°, elle est filtrée avant la mise en bouteille et proposée en format 25cl.
Sa mousse beaucoup moins importante que celle de la « Rouge », est fine et de tenue moyenne.
Possédant une robe couleur miel-clair, légèrement pétillante, elle exhale une odeur houblonnée et sèche.
Si un goût doucereux se fait ressentir, son amertume est discrète mais assez longue, et on décèle également des saveurs piquantes sur le fond de la bouche.

Beaucoup moins exubérante que la « Duvel Rouge », la « Duvel Verte » ne peut pas rivaliser tant sa sœur lui fait de l'ombre, elle reste néanmoins une agréable bière à boire.

mercredi 11 mai 2011

Une bière: La Rooster.


La petite brasserie « Williams Brothers Brewery » fonctionne depuis maintenant un peu plus de vingt ans .
Nichée au cœur de l’Écosse dans la petite ville d'Alloa, la brasserie propose à la fois des excellentes ales traditionnelles et des bières audacieuses aux baies et autres produits écossais.
La brasserie discerne donc ses ales historiques de ses bières contemporaines.

La « Rooster » fait partie de cette dernière catégorie: c'est une ale rouge qui ne titre que 4,3°.
Sa mousse moyenne aux reflets orangés est aérienne mais de tenue fugace.
Dotée d'une robe rousse transparente lumineuse, la bière exhale une odeur de sous-bois ainsi que des effluves de citron.
La « Rooster » est sucrée, le malt y est discrètement torréfié et on retrouve une fine amertume agréablement interminable.
Légèrement épicée, c'est une bière très plaisante à boire.

On peut donc faire une bière avec un faible degré d'alcool qui ait du goût, n'en déplaise à une grande marque française créatrice de boissons insipides .

mardi 3 mai 2011

Une bière: La Galibier Alpine Blonde.


Située au pied de la montagne qui lui donne son nom, la Brasserie du Galibier est une toute jeune brasserie définitivement installée dans le village de Valloire depuis quelques mois.
Se revendiquant brasserie la plus haute de France, elle brasse ses produits avec l'eau des glaciers la surplombant.
La gamme est composée actuellement d'une blonde, d'une blanche et d'une ambrée, plus tard le brasseur espère proposer une bière de Noël.

La « Galibier Alpine Blonde » est une bière de basse fermentation titrant 4,8°.Cette lager dévoile une belle mousse blanche de bonne tenue et sa robe de couleur jaune pâle est très légèrement trouble.
Dotée d'une odeur très aérienne, la bière révèle un goût discret finement piquant ainsi qu'une très sage amertume.

Bière de soif, la « Galibier Alpine Blonde » fera le régale des cyclistes qui auront fait l'ascension du mythique col à proximité de la brasserie !

Une bière: La Licorne Elsass.


La « Brasserie Saverne » encore appelée « Brasserie de la Licorne » est implantée en Alsace depuis 1845.
Rachetée il y a quelques dizaines d'années par le groupe allemand Karlsberg, la brasserie régionale produit aujourd'hui un million d'hectolitre par an de diverses bières dont la gamme phare reste celle des « Licorne ».
Pour revendiquer son attachement à sa région, la brasserie a souhaité proposer un produit totalement alsacien.
C'est ainsi qu'est née la « Licorne Elsass » brassée avec malts et houblons de la région.

Bière blonde de basse fermentation titrant 5,5 °, elle possède une mousse peu fournie, assez éphémère.
Dotée d'une robe transparente couleur miel ambré, la « Licorne Elsass » exhale une fine odeur fraîche de houblon.
Bière mince au goût peu marqué, cette alsacienne dévoile une amertume moyenne et correcte.
Bière décevante ou alors mauvais embouteillage, elle demande à être regoûtée dans d'autres circonstances.

La licorne est l’emblème de la ville de Saverne. Une légende dit qu'une licorne ayant trempée sa corne dans l'eau de la ville a rendue celle-ci limpide et pure, donc idéale pour la fabrication de la bière. Ne serait-ce pas plutôt les réputés contreforts vosgiens qui fournissent cette eau!

mardi 5 avril 2011

Une bière: La Petrus Blonde.


Petrus est non seulement un des plus grand vin de Bordeaux mais aussi une gamme de bières belges de grande qualité.

C'est non loin de la ville de Courtrai, en Flandre-Occidentale que la brasserie familiale Bavik conçoit la gamme « Petrus » , ensemble de sept bières spéciales.


La « Petrus Blonde » est une bière de haute fermentation titrant 6,6° et possédant une belle mousse blanche dense et fine.

Sa robe transparente orange-ambré dévoile une douce pétillance. Bière à l'odeur houblonnée fraîche, la « Petrus Blonde » est agréable avec sa rondeur, son équilibre, son goût acide et son amertume qui se dévoile lentement pour s'amplifier en fin de bouche.


L'étiquette des bières Petrus montre un Saint Pierre (Petrus en latin) bon vivant, tenant dans une main une bière et dans l'autre les clés du Paradis ; que vouloir de plus ?

jeudi 31 mars 2011

Une bière: L'Achel Blonde.


Les bières de l'abbaye d'Achel sont sans doute les moins connues et les moins renommées des bières trappistes, mais c'est tout à fait logique quand on sait qu'on ne rebrasse à l'abbaye que depuis 1998.

L'abbaye belge de Saint Benoît est située à Achel à la frontière avec les Pays-Bas. Tellement prés de la frontière, qu'une grande partie des jardins de l'abbaye se situent en territoire néerlandais. L'abbaye fut fondée en 1846 dans les locaux d'un ancien couvent, et dés 1850 une brasserie apparut, produisant apparemment exclusivement pour la communauté.

Pendant la grande guerre, la brasserie fut démantelée et ce n'est qu'en 1998 qu'une nouvelle brasserie fut fondée. Actuellement, la gamme repose sur une blonde et une brune fortement alcoolisées.


L'« Achel Blonde » titrant 8° surprend avec sa mousse blanche onctueuse, importante et stable. Sa robe orange-miel n'est que légèrement troublée par les levures de la bouteille. Au nez, la bière développe des notes fraiches et de malt doux.

En bouche, cette blonde est plus sage et moins complexe que ses sœurs trappistes, son goût plus rond est agréable, son alcool finement équilibré. Le tout finit sur une légère amertume persistante qui en fait une bière simple mais attrayante .


Pour mettre au point ses bières, l'abbaye a fait appel à des frères des abbayes de Rochefort et de Westmalle, sources de qualité!

samedi 19 mars 2011

Une bière: La Wendelinus.


C'est au VII ième siècle qu'est fondée à Wissembourg à l'extrême nord ouest de la France l'abbaye Saint Pierre et Saint Paul.
Au XX ième siècle, la brasserie alsacienne Météor propose une bière d'abbaye au nom de ce vieil édifice bénédictin.
Météor est une brasserie dont l'histoire est assez ancienne puisque l'on retrouve son origine aux alentours de 1640 et que l'on note des traces de brassage dans la même ville vers 900.Le brassage y est réputé car l'endroit bénéficie de l'eau pure des Vosges toutes proches.

La mousse de cette bière d'abbaye est blanche, assez fine et de tenue correcte. Sa robe dorée transparente est nuancée d'éclats ambrés.
Pourvue d'une odeur fraiche et légère de houblon et d'agrume, la « Wendelinus » titre 6,8° et dévoile un goût rond, moelleux et malté ainsi qu'une amertume franche.

Wendelinus ou Wendelin en français est un saint de l'église catholique qui a longtemps vécu en Allemagne. Vénéré également en Alsace, il est le patron des animaux domestiques.

jeudi 3 mars 2011

Une bière: La Bornem Dubbel.


Fermée en 1974, la brasserie Beirens de Wommelgem,située non loin d'Anvers, céda les licences de la « Dubbel » et la « Tripel » qu'elle brassait pour la proche Abbaye Saint Bernard de Bornem à la dynamique brasserie Van Steenberge. Celle-ci les améliora en introduisant notamment une fermentation secondaire en bouteille.
Bien qu'au cours des années, les ventes de ces deux bières d'abbaye aient augmentée, elles ne peuvent encore rivaliser avec les stars de la brasserie d'Ertvelde que sont l'Augustijn et la Gulden Draak.

La « Bornem Dubbel » est donc une bière de haute fermentation refermentée en bouteille et titrant 7°.
La mousse assez fugace et grossière de la bière renvoie des reflets orangé-brun et surmonte une robe acajou foncé trouble.
Au nez, on perçoit des odeurs fruitées et une pointe d'acidité, confirmées en bouche par un goût doux, peu amer et finement acide.

On se surprend avec cette bière d'abbaye, tant on ressent l'impression furtive de déguster ces délicieuses bières acides belges.

lundi 28 février 2011

Une bière: La Guinness Foreign Extra.


Bière aux nombreux superlatifs, la « Guinness » est incontournable, car elle représente à la fois un pays, une tradition et la « Bière » avec un grand B.
On ne peut pas la dissocier de son pays l'Irlande, car elle en est un de ses symboles comme la harpe de son logotype qui n'est autre que le blason retourné de la « Verte Erin ».
La tradition toujours vivante chez « Guinness » nous rappelle que l'origine de la brasserie remonte au milieu du XVIIIe siècle avec une recette presque inchangée et qu'une partie de la bière est toujours brassée dans la brasserie originelle de St James Gate à Dublin.
Mais la « Guinness » reste pour tous cette bière de couleur noire aux arômes grillés dont 5 millions de pintes sont vendues chaque jour!

Outre la pression au degré assez léger et au tirage particulier, on trouve d'autres types de « Guinness » notamment en bouteille comme la « Guinness Foreign Extra » qui revendique 7,5°.
En versant cette stout, on fait apparaître une mousse fine de couleur beige étonnamment dense et stable. Dessous, s'affirme la célèbre couleur noire de la bière.
Au nez s'exhalent des notes grillées où l'on discerne des effluves de café.
En bouche, un impressionnant goût de grains torréfiés s'impose avec sa longueur, sa puissance et sa subtilité. Une forte amertume qui dure elle aussi, équilibre l'ensemble pour en faire une bière qui s'imprègne dans la bouche avec bonheur!

De nombreuses histoires et anecdotes circulent sur cette bière particulière. Ainsi, lors de la signature du bail pour la brasserie St James Gate en 1759, Arthur Guinness devait être sur de lui et de sa bière puisqu'il s'est engagé pour 9000 ans!!!

mardi 15 février 2011

Une bière: La Leffe de Noël.


Comme chaque fin d'année, le géant Leffe propose sa bière de Noël dans les cafés et les bars. Cette année, le brasseur belge a décidé de sortir la « Leffe de Noël » en bouteille de 25cl sur le marché français.

Au vu des autres bières de Noël généralement très fortes en alcool, la Leffe ne titre que 6,6°, aussi la chaleur de l'alcool est relativement peu présente.
Sa mousse assez grossière et fugace se teinte d'une légère couleur beige; sa robe, elle, est limpide et acajou foncé.
Au nez, c'est une fine odeur fraîche finement épicée et alcoolique qui émane du verre.
En bouche, on découvre une douceur dans le goût et une amertume moyenne ainsi que d'évanescentes notes d'épices.

La « Leffe de Noël » est décevante comme bière de Noël, son goût et sa force sont trop sages. Leffe avec ses dernières bières est trop consensuel, à vouloir plaire à tout le monde, ses produits perdent en audace et en plaisir!

samedi 5 février 2011

Y'a pas que la bière dans la vie, y'a le boudin!


La vie ne se résume pas seulement à la bière, il existe d'autres choses dans l'existence.

Des choses très sérieuses comme la fabrication du boudin!

Nous avons donc profité d'une belle matinée de ce mois de février pour nous lancer dans la confection de quelques mètres de boudin sous les ordres de notre maître charcutier Claude.

Quelques petits problèmes de fuites et de brûleur défaillant ne nous ont pas empêché de passer une bonne journée!

lundi 24 janvier 2011

Une bière: L'Ubac.



C'est dans la préfecture de Savoie à Chambéry qu'est implantée depuis 2005 la B.A.S (Brasserie Artisanale de Savoie) également appelée Brasserie Artisanale de Sabaudia (Sabaudia étant le nom latin de la Savoie).
La brasserie propose actuellement une gamme comprenant quatre sortes de bières: une blonde (rebaptisée Adret), une blanche , une ambrée et une noire (rebaptisée Ubac).Outre ses bières, la brasserie élabore des liqueurs de bière aromatisées soit à la vanille, soit à la cannelle.

L' « Ubac » est une bière de haute fermentation conçue avec quatre sortes de malt et deux sortes de houblon. Bière refermentée en bouteille, elle titre un léger 4°.
Dotée d'une mousse beige assez grossière à la tenue éphémère, cette noire possède une robe acajou foncée. Au nez, une plaisante odeur de café torréfié se dégage.
Subtile avec son amertume fine et ses saveurs houblonnées, l'« Ubac » séduit avec son agréable goût de malt grillé.
L'ubac est le versant le moins ensoleillé d'une vallée, celui où l'ombre est la plus présente!

jeudi 20 janvier 2011

Une bière: La Tomos Watkin Magic Lagyr.



Les montagnes galloises, sources de multiples légendes, sont la base de cette ale produite à Swansea.
En effet, comme l'annonce la bouteille, si ce ne sont pas les fées qui donnent à la « Magic Lagyr » son coté agréable, c'est le brassage avec l'eau pure des montagnes de la région de Snowdonia.

Bière de pub avec ses 5°, la « Magic Lagyr » possède une mousse blanche importante mais assez grossière à la tenue moyenne.
Dotée d'une robe jaune orangée opalescente, cette galloise propose une attrayante odeur d'agrumes et de levures.
Conçue avec de l'orge et du blé maltés, additionnée de houblon allemand et ensemencée avec des levures danoises, la « Magic Lagyr » dévoile un goût léger et aqueux, une amertume très discrète ainsi qu'une fraîcheur désoiffante.

Bière sans grande prétention mais très sympathique à déguster, elle est prête à séduire ceux qui n'apprécient pas l'amertume!

lundi 17 janvier 2011

Une bière: La Gouden Carolus Christmas.



La fin de l'année est le moment où certains brasseurs proposent leurs bières d'hiver: les bières de Noël.
Cette tradition que l'on trouve surtout en Belgique et dans le nord de la France donne des bières maltées et épicées.
La brasserie « Het Anker », une des plus vieilles brasseries de Belgique dont l'origine remonte au XVième siècle, propose depuis 2002 la « Gouden Carolus Christmas », bière gourmande titrant 10,5°.
De haute fermentation, cette bière est brassée avec trois sortes de houblon et six épices. Elle possède une belle mousse moyenne de teinte beige foncée à la tenue éphémère. Sa robe pratiquement opaque tend vers le rubis foncé.
Au nez, apparaît une agréable odeur sucrée et des notes de fruits noirs.
En bouche, un goût malté devance la puissance de l'alcool, arrive ensuite des saveurs de pruneaux murs, un piquant anisé puis enfin une fine amertume qui s'intensifie en fin de dégustation.
Bière à déguster avec douceur et reconnaissance, au coin du feu par une soirée d'hiver froide.
La brasserie s'est lancée depuis l'année dernière dans la production de whisky. La base est le moût de la "Gouden Carolus Tripel ". Aussi, depuis le moi d'octobre 2010, le whisky murît en fûts de chêne et pourra commencé a être goûté en 2013.

Lien Internet:http://www.hetanker.be/

mercredi 5 janvier 2011

Une bière: L'Angélus.


La brasserie d'Annoeuillin est la dernière brasserie artisanale des alentours de Lille. Restée au main de la même famille depuis sa création en 1905, elle est dirigée actuellement par la cinquième génération familiale directe.
Fabriquant ses bières par gravité et produisant environ 3500hl par an, elle propose depuis de nombreuses années l'« Angélus », une bière blonde reposant sur une base de froment et l'emploi d'épices.

Bière de haute fermentation, dite de « garde », l '"Angélus " qui titre 7° possède une robe de couleur orangé clair limpide et une mousse blanche de tenue moyenne.
Dotée d'une fine odeur de houblon floral et de miel, la bière montre une amertume moyenne, son corps malté dévoile de fines saveurs de malt grillé en fin de bouche.

Le nom de la bière et son étiquette font référence à un tableau du peintre Jean François Millet datant de 1858.Ce tableau, très utilisé dans l'imagerie publicitaire, montre un couple se recueillant au moment où sonne l'Angélus.
Pour le grand peintre Salvatore Dali, les personnages se recueillaient non pas seulement pour la prière, mais devant un petit cercueil. Il demanda une radiographie de la peinture qui prouva effectivement qu'un cercueil d'enfant était caché au premier plan!

mardi 14 décembre 2010

Une bière: La tomos Watkin Cwrw Gaeaf.


Le Pays de Galles, terre d'ouvriers et de mineurs, produit des hommes durs comme son climat et une langue aux accents gaéliques qu'il est parfois difficile de déchiffrer.

L'entreprise "Hurns" est installée dans la ville portuaire de Swansea et est devenue brasserie quand elle a acquis en 2002 la brasserie "Tomos Watkin". Avec une gamme comprenant une douzaine de bières dont la moitié étant des bières saisonnières, "Tomos Watkin" commence doucement ses exportations vers l'Europe.


La "Cwrw Gaeaf" littéralement "bière d'hiver" a un nom difficile à prononcer quand on maîtrise mal le gallois. Bière de fermentation haute, elle titre 4,7°.

En la versant, on note une mousse aux reflets bruns assez éphémère ainsi qu'une robe limpide brun-rouge.

Au nez, une odeur suave de pruneaux et de caramel se dégage.

En bouche, apparaissent un bon goût de malts grillés ainsi que de fines saveurs de chocolat. la bière finit sur une douce amertume.


Belle réussite que cette légère brune qui accompagnera un dessert au chocolat!


mercredi 8 décembre 2010

Une bière: La Belfast Lager.


Depuis 1996 la "Withewater Brewery", la plus grande des micro-brasseries nord-irlandaise est installée dans le petit port de Kilkeel non loin des paysages désolés des montagnes de Mourne.
Produisant des bières artisanales en bouteille, en tonneau et tonnelet, la petite brasserie propose plus d'une dizaine de sortes de bières.
La "Belfast Lager" est une bière de fermentation basse titrant 4,5°. Disponible en bouteille depuis 2007, cette bière possède une robe jaune transparente et une mousse aérienne assez fugace.
Au nez, une forte odeur de houblon et des effluves levurées s'apprécient.
Rafraîchissante, elle dévoile des saveurs de levure mais surtout une extraordinaire amertume forte et sèche!

La brasserie propose des bières spéciales pour fêter les événements de la vie irlandaise, aussi elle parfume ses bières soit avec des épices, des mures, du seigle ou des noix!

lundi 6 décembre 2010

Une bière: L'Abbaye de Bonne Espérance Blonde.



La remarquable abbaye belge de Bonne Espérance située non loin de la frontière française et fondée au XIIième siècle fait brasser sa bière blonde depuis 1978 par la brasserie Lefebvre installée dans le village de Quenast à une quarantaine de kilomètres de là.
Cette bière est une des premières bières sur levure de l'active brasserie familiale belge.
L'Abbaye de Bonne Espérance Blonde est une bière de haute fermentation titrant 7,8°.
La bière offre une mousse stable assez grossière teintée de reflets beiges ainsi qu'une robe à la couleur orangée limpide.
Au nez, des odeurs maltées et levurées s'imposent. Dotée dune fine attaque piquante, cette bière d'abbaye montre ensuite une rondeur maltée puis une amertume moyenne assez longue.
Bière refermentée en bouteille, elle est conçue suivant trois principes traditionnels : brassage par infusion, filtration lente et houblonnage à cru. La bière existe également en fûts, soit en blonde ou en brune, son degré alcoolique étant alors un peu plus bas à 6,3°.

mardi 16 novembre 2010

Une bière: La Saint Bernardus Abt 12.


Quelle traîtresse!
En effet, les 10° de la Saint Bernardus Apt 12 ne se font pas ressentir immédiatement et c'est quelques minutes après la fin de son verre que l'on s'aperçoit de la force de l'alcool. A boire donc avec modération!

C'est collée à la frontière française, dans la commune belge de Watou que se trouve la brasserie flamande de Saint Bernardus; non loin de là, se situe la renommée abbaye de Westvleteren.
Et c'est là que la polémique, ou plutôt c'est là que commence l'histoire commune avec la célèbre trappiste.
En 1934 un fromager repris une ferme nommée le "Refuge de Notre Dame de Saint Bernard" et donna ce nom à ses fromages.
Puis en 1946, quand la ferme commença à brasser, l'abbaye St Sixtus de Westvleteren lui céda la licence de ses bières.
Mais en 1992, l'association s'arrêta et l'abbaye trappiste recommença à brasser ses bières avec l'aide des moines de Westmalle.

Aussi depuis que la brasserie Saint Bernardus brasse son "Abt 12", les connaisseurs ne cessent de la comparer avec la "Westvleteren 12 Abt" car elles seraient toutes deux originaires de la même recette.

Bière forte (10°), cette belge de haute fermentation présente une mousse grossière de couleur beige. Révélant une robe acajou foncée pas totalement limpide, la "Saint Bernardus Abt 12" exhale une multitudes d'odeurs ( pruneaux, amande, bonbon sucré) et de fines effluves d'alcool.
Bière au goûts maltés, elle est puissante avec ses saveurs de fruits rouges mûrs, l'alcool se sent peu et son agréable amertume ne se découvre qu'en fin de bouche.
Bière de dégustation, elle se boit avec patience pour essayer de découvrir toutes ses subtiles saveurs.

Il est curieux de noter que cette bière est encore brassée avec les levures originelles de la brasserie St Sixtus tandis que les bières de Westvleteren elles, sont brassées avec des levures issues de l'abbaye de Westmalle.

jeudi 11 novembre 2010

jeudi 28 octobre 2010

Une bière: La Bombardier Premium.


Le nom guerrier de cette bière ne se rapporte pas à un avion de combat comme sa compatriote "Spitfire" mais à un boxeur anglais du début du XXiéme siècle: Billy Wells.
En effet, surnommé "Bombardier" en raison de sa vitesse d'exécution, Wells fut vainqueur à de nombreuses reprises du titre de champion poids lourd de l'Empire britannique et resta pendant longtemps une star de la boxe mondiale.


La brasserie du même nom (une coïncidence?) fondée en 1876 et se défendant d'être la plus importante brasserie familiale du Royaume-Uni a rendu hommage au célèbre boxeur en sortant une gamme intitulée "Bombardier" comportant une bière rafraîchissante (la "Burning Gold"), une bière de dessert (la "Satanic") ainsi que la "Premium" au succès incontestable.


Bière de haute fermentation titrant 5,2°, cette bière de type "Bitter" propose une mousse légère et très fugace ainsi qu'une robe limpide rubis attirante.
Dotée de gourmandes effluves houblonnées et levurées, la "Bombardier Premium" dévoile de longues saveurs d'épices et de délicates notes grillées ainsi qu'une agréable amertume.
Moyennement forte, c'est une bière assez complexe qui se déguste avec plaisir.

mercredi 13 octobre 2010

Une bière: La Livinus Blonde.

Installée non loin de la frontière française, dans le village belge de Watou en région flamande, la brasserie Van Eecke est connue pour ses bières d'abbaye "Het Kapittel" et son "Hommelbier".
Dans sa gamme existe également la bière forte "Livinus" dont le nom vient d'un ancêtre de la famille Van Eecke, ancêtre dont le portrait orne l'étiquette de chaque bouteille.

Bière de haute fermentation, forte donc avec ses 10°, la " Livinus Blonde" refermentée en bouteille dévoile une mousse blanche moyenne.
De couleur orange foncé trouble, la bière présente un nez où l'alcool et les notes ferreuses du houblon sont très présents.
Au goût, la force du malt et du houblon apparaît, l'alcool lui, bien que présent n'écrase pas l'ensemble. Au final, une amertume assez forte, longue et ferreuse conclut une bière à déguster avec modération!
Livinus est un évêque irlandais qui aidé de trois compagnons a évangélisé la Flandre au VII ième siècle.

lundi 11 octobre 2010

Une bière: La Pinkus Special.


C'est dans la ville de Münster située en Rhénanie du Nord-Westphlaie qu'est installée depuis 1816 et cinq générations la brasserie "Pinkus Müller".

Cette brasserie familiale revendique le fait d'être la plus ancienne brasserie biologique du monde, ainsi sa gamme est dotée d'une dizaine de bières garanties 100% biologiques.
Produisant 20000hl de bière par an, "Pinkus Müller" propose pils, weizen, dunkel, ainsi qu'une bière au miel et une autre sans alcool.

La "Pinkus Special" est une bière de fermentation basse titrant 5,1°.
Elle est non filtrée et non traitée avec des stabilisateurs de protéines, aussi lors du versage de la boisson la mousse n'est d'éphémère et il apparaît une robe à la couleur miel trouble où nagent des particules opaques.
Bière parfumée et assez maltée, cette "bio" possède une amertume moyenne ainsi qu'un léger goût de miel.

Au final une bière qui pourrait être intéressante mais dont l'aspect peu engageant fausse la dégustation.

mercredi 29 septembre 2010

Une bière: La blonde Bio Brasserie D'Oc.


C'est au bord de l'étang de Thau, dans la ville de Méze que la brasserie d'Oc, microbrasserie artisanale a vu le jour en 2004.
Spécialisée dans les bières de fermentation haute, non filtrées et non pasteurisées, elle propose également une bière bio.
La bière "Blonde Bio", bière sur lie titrant 4,8° est un breuvage où la mousse ne se forme pas.
De couleur miel foncé opaque, elle dégage une légére odeur fruitée.
Dotée d'un goût malté et de fines saveurs grillées, peu d'amertume s'en dégage.
Cette bière ne laisse pas des souvenirs impérissables, tant au niveau aspect, qu'au niveau goût!
La brasserie propose dans sa gamme deux bières aromatisées au muscat de Frontignan.



lundi 27 septembre 2010

Une bière: La Corsendonk Pater Dubbel.


Ce n'est pas une étiquette qui orne les bouteilles de bières Corsendonk mais un logo en sérigraphie blanche, hommage à Maria Van Geldre qui fonda vers 1398 le prieuré de Corsendonk à Turnhout à l'est d'Anvers.
Du XViéme au XVIIIiéme siècle, les brasseurs contemplatifs y brassèrent leur bière jusqu'à la dissolution de leur monastère sur ordre de Joseph II du Saint Empire.
Une brasserie revit le jour au début de 1900, mais ce n'est que dans les années 1980 que les bières d'abbaye Corsendonk furent créées.
Aujourd'hui, la "Pater Dubbel" et l"Agnus Dei" sont les deux fers de lance de la marque et l'on ne différencie les bouteilles qu'à la couleur de la bague ornant le goulot.

La "Corsendonk Pater Dubbel" est une bière de haute fermentation titrant 7,5° et refermentée en bouteille.
A l'ouverture, une mousse grossière aux reflets bruns laisse rapidement la place à une bière acajou foncé à la robe limpide malgré la refermention en bouteille.
Exhalant des notes maltées, levurées et fruitées rappelant notamment la pêche, cette "Pater Dubbel" au goût bien malté dévoile une attaque fleurie finement acide, une amertume moyenne assez longue ainsi que de fines notes de malts grillés en fin de bouche.
A déguster à l'apéritif avec le fromage du même nom!

jeudi 9 septembre 2010

mardi 7 septembre 2010

Une bière: La Timmermans Lambicus Blanche.


La brasserie belge Timmermans a été fondée en 1781 dans la ville d'Itterbeek au coeur du "Pajottenland" bruxellois, lieu culte de fabrication de bières à la fermentation spontanée.
C'est ainsi que la brasserie est devenue une référence dans la fabrication des lambics et autres dérivés à levures sauvages.

Le groupe "John Martin" a absorbé la brasserie en 1993 en laissant la gestion aux descendants de la famille Timmermans et aussi aujourd'hui modernité et savoir-faire accompagnent la brasserie au XXI ième siècle.
Avec le renouveau pour les bières à fermentation spontanée, la gamme de la brasserie a été revue en tenant compte de la tradition et des goûts des consommateurs.

Timmermans propose donc la "Lambicus blanche" associant les ingrédients des bières blanches à la fermentations des lambics.
Couronnée d'une mousse blanche assez fugace, la bière montre une robe légèrement opalescente jaune paille pâle parcellée de fines bulles.
Dotée de l'odeur typique sèche et métallique des lambics, cette Timmermans picote sur la langue avec sa fine acidité.
Bière équilibrée, sans amertume, elle est agréable à boire et avec ses 4,5° c'est la boisson idéale pour les consommateurs qui craignent l'acidité des gueuzes et l'amertume des blondes.

Même si avec ses arômes et ses adjuvants rajoutés, la "lambicus Blanche" est un pur produit marketing dont le but est de plaire à des nouveaux clients peu amateurs de bières, c'est un produit remarquablement bien fait, qui se laisse facilement déguster!


jeudi 26 août 2010

Mise en bouteile de notre trappiste en grain.


Aprés quelques semaines de fermentation et de repos, notre première bière trappiste à base de grains a été embouteillée.

Trés parfumée et assez foncée, elle laisse présager un bon cru, mais nous verrons cela dans quelques temps.

En attendant une soixantaine de bouteilles aux bouchons verts refermentent une semaine et le plus dur commencera alors: les amener à maturation!

mardi 24 août 2010

Une bière: La Young's Special London Ale.


L'histoire de cette bière très appréciée remonte à quelques siècles puisque que la première allusion au site de la brasserie Young remonte à 1581 sous le règne de Elisabeth Iére. A cette époque, existait à Wandsworh dans la banlieue sud de Londres la brasserie Ram qui fut rachetée des années plus tard par la famille Young pour y brasser ses bières.

La brasserie est devenue au fil des décennies incontournable, et même maintenant au sein d'un grand groupe, elle continue de faire des bières de qualité souvent récompensées.


La "Young's London Special Ale" est le joyau de la brasserie comme le montre les nombreuses médailles gagnées au cours des années.

Bière non pasteurisée et refermentée en bouteille, cette ale titrant 6,4° dévoile une mousse finement teintée légère mais stable.

Possédant une robe de couleur orangée pas totalement limpide, elle exhale une agréable odeur de houblon et de levure.

Dotée d'un goût harmonieux où le houblon et la levure dominent, on discerne une légère saveur maltée sur les papilles et une amertume assez moyenne mais présente et longue.

vendredi 20 août 2010

jeudi 19 août 2010

Une bière: La Tripel Karmeliet.


Brassée comme ses soeurs Kawk et Deus par la brasserie belge Bosteels située au coeur des Flandres, la "Tripel Karmeliet"est une bière soit adulée soit dénigrée.


La brasserie, au mains de la même famille depuis plus de sept générations, aurait conçue cette bière de haute fermentation suivant une recette de 1679 retrouvée dans les archives des carmélites de Dendermonde d'où son nom de "Tripel Karmeliet", le tripel rappelant la fermentation triple de la bière mais aussi l'utilisation de trois grains (orge, froment, avoine) pour le brassage.


Titrant 8,4°, la "Tripel Karmeliet" offre une mousse blanche, onctueuse et généreuse sous laquelle apparaît une robe jaune dorée pâle limpide pour la bouteille de 33cl et curieusement troublée pour la bouteille de 75cl.

Bière au nez sec et fruité, elle dévoile un goût légèrement sec et épicé, peu houblonné, avec des saveurs rondes alcoolisées.


Bonne bière, mais la prétention bière de grains ne se fait pas trop sentir, on décèle peu l'avoine et le froment, on craint plus une revendication commerciale!


vendredi 13 août 2010

Une bière: La Hobgoblin.


Le visuel est très important dans le monde de la bière, aussi l'étiquette et la forme de la bouteille sont deux des principaux éléments permettant de promouvoir un produit.
Si avoir une bouteille originale peut revenir assez cher, il est assez simple de jouer avec une étiquette atypique. Mais, le plus souvent, on reste prés de la traditionnelle imagerie brassicole.
Pourtant, certains se distinguent en arborant des visuels excentriques comme la brasserie anglaise Wychwood installée dans la petite ville de Witney dans le Oxfordshire.

Au coeur de cette ville, les premières traces de tradition brassicole remontent à 1841 lors de la fondation de la première brasserie de la ville. La brasserie Wychwood, elle, est née en 1983 quand un brasseur anglais du nom de Paddy Glenny a racheté l'ancienne brasserie Clinch.


Bière née en 1988, la Hobgoblin (lutin en français) est rapidement devenue le fer de lance de la brasserie et est rentrée dans le top cinq des bières en bouteille vendues en Angleterre.
Surmontée d'une mousse dense crémeuse beige pâle et fugace, cette bière de haute fermentation titre 5,2° et propose une robe transparente de couleur brun orangé.
Au nez, on reconnaît des notes fruitées, fraîches et finement maltées. Au goût, la bière dévoile des douces notes torréfiées,sucrées et maltées ainsi qu'une amertume moyenne et légèrement rêche.

La brasserie a trouvé son nom ainsi que son imagerie dans les légendes entourant l'ancienne forêt de Wychwood. Tout les mythes sont donc prétextes à la confection de bières gourmandes.
Les bouteilles sont gravées d'une sorte de sorcier et étiquetées de l'imaginaire mythique du bois. A noter que quelques bières de la brasserie ne sont brassées que certains mois de l'année.

mardi 27 juillet 2010

Une bière: La Schwartzbraü Weissbier Hell.


La "Weissbier Hell" est également une bière rapportée par Buno lors de son voyage récent en Bavière. Aussi brassée par la brasserie Schwartzbrau, c'est comme son nom l'indique une bière blanche à la recette bavaroise typique.

Brassées avec de l'orge et du froment, ensemencées avec une levure particulière (torulaspora delbruecki), les weissbier ou weizenbier allemandes sont peu à peu revenues à la mode depuis les années 1960 et ainsi aujourd'hui environ 2 millions de litres sont brassés chaque jour!

La "Scwhartzbraü Wiessbier Hell" est une bière de haute fermentation titrant 5,4° possédant une mousse dense et épaisse. De couleur miel-orangé, elle est troublée par les vitamines et les proteines qui la compose.Dotée d'un nez fruité,la bière dévoile un goût finement levuré où l'amertume est absente.

Le succés de ces bières blanches est tel que les brasseries ont une gamme étoffée. Scwhartzbraü propose ainsi outre sa weissbier traditionnelle, une blanche légére en alcool (3,1°), une dunkel au malt sombre ainsi qu'une au cola pour les amateurs!



samedi 24 juillet 2010

Une bière: La Starovar.


L'été est l'époque où règne la Pils, bière blonde de basse fermentation. Désoiffante avec son houblon frais, on ne peut passer les mois chauds sans elle.

Originaire de la ville tchèque de Pilsen d'où elle tire son nom, elle a rapidement envahit l' Allemagne puis le reste du monde. Aujourd'hui elle est brassée un peu partout.


Bière de la société Brewer, la "Starovar" est censée provenir de la brasserie "Pivovar Jihlava" située au coeur de la Tchéquie, brasserie fondée en 1861 produisant environ 400 000hl par an.


La "Starovar" est une bière blonde de basse fermentation, titrant 5° et pasteurisée à l'embouteillage.

Produite depuis 1873, cette bière à la mousse blanche et fine montre une couleur jaune orangé limpide. Légèrement houblonnée et maltée,cette pils est une bière de soif pour l'été avec son goût frais et posé!

samedi 17 juillet 2010

Recette bière trappiste.

Voila notre recette de bière trappiste inspirée de l'excellent site suivant:http://christian.seon.free.fr/biere.html



MALTS:
-Blond 6kg
-Cara-amber 400g
-Cara-crystal 400g
-Orge torréfiée 200g

HOUBLONS:
-Hallertau 60g amer
20g aromatique
-Saaz 30g aromatique

EPICES:
-Coriandre 1g
-Écorce d'orange 1g

EAU:
-Empâtage 17l
-Lavage 16l


Densité initiale: 1,059

Brassage tout grains n°2: type Trappiste



Il aura fallu prés d'un an pour que nous réalisions notre deuxième bière tout grains, le temps et la disponibilité de chacun étant difficiles à trouver, tout comme l'envie après le semi-échec de notre premier brassage.


C'est donc par un beau matin de juillet que nous nous sommes remis à l'art délicat du brassage tout grains et ce dés 7H30.
Le réglage du moulin qui nous avait tant posé de soucis la première fois s'est révélé simple et après avoir pesé les différents malts et l'orge torréfiée, le concassage a permis la mouture adéquate.
Tout s'est bien passé jusqu'à l'empâtage, en effet c'est à ce moment qu'a choisit le brûleur pour ne pas fonctionner. Après avoir changé le raccord d'alimentation, le détendeur et enfin la bouteille de gaz, il s'est avéré que les injecteurs et la tuyauterie étaient bouchés.
La réparation a duré plus d'une heure et une partie de l'empâtage s'est effectuée sur une cuisinière.

C'est donc vers 9h30 que nous avons pu atteindre le premier palier de saccharification. La chauffe bien réglée, les paliers suivants ont été bien respectés, enfin le test à l'iode s'est révélé concluant.
La filtration n'a pas été la galère et après plusieurs passages, nous avons obtenu un jus brun limpide au goût agréablement sucré!
Et c'a été reparti pour la cuisson et le houblonnage, il était déjà 11H00 et une petite faim a commencée à se faire sentir (un rapide barbecue a du alors s'improviser).

Lors du deuxième houblonnage, nous avons également introduit dans la « chaussette » un peu de coriandre et d'écorces d'orange.
Vers 13H00, nous avons pu enfin refroidir au serpentin notre brassin et en début d'après-midi, nous fabrication s'est retrouvée dans notre étuve à 20°c , gorgée de deux sachets de levure!
Contents de nous, nous attendons avec envie la bière finie!

Une bière: La Schwarzbräu Urtyp.



Comme tout les deux ans, notre petit Bruno part en jumelage au cœur de la Bavière. Aussi, il en profite (après les avoir longuement gouté et regouté) pour nous ramener quelques bières locales et notamment la gamme de la brasserie Schwarzbräu.
Située à mis chemin de Ulm et de Munich, la brasserie a des origines remontant à 1648 et est devenue aujourd'hui une brasserie moderne à taille humaine collectionnant les récompenses.


La « Schwarzbräu Urtyp » est comme ses sœurs une bière de fermentation basse et possède un titre de 5,5°.On se retrouve donc avec une bière à la mousse blanche stable et généreuse et à la robe limpide de couleur miel doré.
Pils au nez fleuri et mielleux, cette « Schwarzbräu Urtyp » dévoile un corps assez malté et une amertume moyenne longue et agréable.


L'appellation « Urtyp » est un terme allemand signifiant « type original » et est réservé au bières authentiquement conforme au style d'origine!


vendredi 9 juillet 2010

Une bière: La Pietra



Fondée en 1996, la brasserie Pietra (pierre en corse) a pendant quelques temps fait brasser sa bière ambrée en Belgique avant d'investir le village de Corse de Pietraserena (d'où le nom de la bière!).
Aujourd'hui produite sur le site de Furiani, la « Pietra » est devenue une référence et est largement diffusée dans le reste de la France.


Lors de l'empâtage, cette bière de basse fermentation titrant 6° est additionnée de farine de châtaigne ce qui lui donne une partie de sa couleur.
Surélevée d'une mousse difficile à créer, la « Pietra » est limpide, de couleur ambré clair.
Au nez, peu d'odeur, c'est une déception car l'ensemble est neutre. Impression renforcée par un goût doux où la farine de châtaigne ne semble pas présente.
Désillusion par rapport à l'attente que l'on avait d'une bière ambrée avec de la farine de châtaigne.
Reste une bière de soif à déguster pendant les longues journées chaudes de Corse!


La brasserie produit également d'autre bières dont certaines aux herbes du maquis et un cola corse.


jeudi 8 juillet 2010

Une bière: La Courage Directors Bitter.



C'est en 1787 que débute la longue histoire jalonnée de rachats de la brasserie « John Courage ».Brasserie londonienne au départ, la brasserie a successivement fait partie de divers groupes brassicoles, et aujourd'hui à part la marque, peu de choses restent de la brasserie originelle!


La « Courage Directors bitter » est une bière de haute fermentation titrant 4,8° qui possède une belle couleur ambré-orangé limpide.
Dotée d'une mousse importante qui malheureusement retombe vite, la bière montre une impressionnante odeur fruitée de levures.
Au goût, l'équilibre fin entre le malté et le levuré laisse ensuite la place à une amertume assez relevée, forte et agréable.


A l'origine la « Courage Directors Bitter » était brassée comme son nom anglais l'indique pour l' administration de la brasserie puis est devenue un des piliers la gamme « Courage » avec sa remarquée étiquette pourpre et rouge!

mercredi 30 juin 2010

Une bière: La Westmalle Dubbel.



Située prés d'Anvers en région flamande, l'abbaye de Westmalle est la plus grande brasserie trappiste de Belgique. L'abbaye a construit sa brasserie dés 1836 et a commencé à commercialiser ses bières en 1861.

Après divers travaux de modernisation, la production atteint aujourd'hui environ 130000hl par an, essentiellement avec la dubbel et la tripel.


La « Westmalle Dubbel » comme toutes les bières trappistes est une bière de haute fermentation refermentée en bouteille.
Cette trappiste est couronnée d'une mousse dense assez stable aux reflets bruns. Dotée d'une couleur acajou foncé, la bière est presque opaque.
Des senteurs de fruits rouges et de caramel ainsi que des effluves vineuses et alcoolisées caractérisent cette bière puissante.
Bière au goût malté, la « Westmalle Dubbel » propose une amertume moyenne avec une pointe d'acidité où l'alcool finement palpable est un peu traître. Délicate et équilibrée, cette trappiste titre 7°.


Il existe une « Westmalle Extra », mais celle-ci est réservée aux moines, à moins de faire une retraite à l'abbaye ou d'y avoir ses entrées, il n'ait pas facile de la goûter!!



mardi 1 juin 2010

Une bière: La Saint Benoît Brune.



Toutes les brasseries belges de taille conséquente ont dans leur gamme une bière type « bière d'abbaye ».
La brasserie Bocq installée à Purnode dans la province de Namur non loin de la pointe des Ardennes françaises n'y échappe pas, aussi forte de ses 60000 hl produits par an, elle propose sa bière d'abbaye la « Saint Benoît » en blonde et en brune.


La « Saint Benoît Brune » est une bière de haute fermentation titrant 6,5° dont la mousse assez grossière aux reflets bruns est de persistance assez longue.
Sa robe limpide acajou est légèrement troublée en fin de versement de la bouteille.
Dotée d'une odeur fraîche aux accents métalliques et épicés, son goût comporte de fines saveurs de malts grillés et sucrés ainsi qu'une touche de fruits rouges secs. Si son amertume légère est quant à elle assez longue, la bière déçoit un peu, restant trop sage au niveau des saveurs.


Saint Benoît, de son vrai nom Benoît de Nursie est le fondateur de l'ordre bénédictin, il a joué un grand rôle dans la façon de vivre des religieux avec sa Règle, ainsi de nombreux ordres et congrégations découlent des ses préceptes tels les moines trappistes qui nous régalent avec leurs succulentes bières!



jeudi 20 mai 2010

Une bière: L'Anchor Porter.



Si les stouts sont les bières brunes les plus connues au monde, elles ont pour origine la bière noire « Porter » créée au 18iéme siècle en Angleterre.
Ce style de bière de fermentation haute connut son apogée au cours de ce siècle puis fut délaissé au profit d'Ales de couleur moins foncée, plus légères et moins alcoolisées.
Seul le style « Stout », en fin de compte une Porter plus corsée et plus houblonnée, a survécu pour devenir une référence par l'intermédiaire de la « Guinness ».


Les californiens de la Brasserie Anchor propose leur Porter depuis le début des années 70'.
Bière titrant 5,6°, l' « Anchor Porter » produit une mousse abondante, fine et crémeuse aux reflets bruns et à la tenue longue.
Dotée d'une robe marron rouge très opaque mais néanmoins limpide, cette Porter dévoile une odeur forte maltée et sucrée à laquelle se joint des effluves de caramel.
Son goût délicieusement grillé est accompagné d'une amertume longue et forte.
L'« Anchor Porter » reste toutefois une bière brune légère à boire et à savourer en fin de soirée!


La contenance des bouteilles typiques de la Brasserie Anchor (bouteilles assez arrondies) est de 12 fl oz soit 355ml.