Pur comme un blog de bière!




jeudi 27 décembre 2012

Une bière: La Grisette Fruits des Bois.


La Grisette est une gamme de la brasserie belge St Feuillien.
Apparue il y a quelques années, la gamme propose des bières de fermentation haute dont les spécificités sont d'avoir un taux d'alcool assez bas et d'être légères et désaltérantes.
Comprenant une blonde et une blanche traditionnelles refermentées en bouteille, la gamme inclut également une bière aromatisée à la cerise ainsi qu'une autre aux fruits des bois.

Brassée à partir de malt et de houblon , la « Grisette Fruits des Bois » titre 3,5°. Surmontée d'une mousse rosée mais de faible tenue, la bière dévoile une robe rouge cerise trouble.
Possédant une quasi-imperceptible odeur de fruits rouges, notre fruitée présente un goût sucré de ces mêmes fruits rouges (lesquels ?) et une très légère astringence plus qu'une amertume.

Boisson désaltérante plus qu'une bière, on n'y retrouve pas les standards d'une vraie bière !

samedi 22 décembre 2012

Une bière: La Gauloise Ambrée.

La brasserie familiale belge Bocq propose sa gamme « La Gauloise » depuis le début des années 1920.
Longtemps, la gamme n'a compté qu'une seule bière, une brune de haute fermentation qui a fait la renommée de la brasserie.
Aujourd'hui outre la brune, la gamme « La Gauloise » comprend une blonde, une ambrée, une Chritsmas pour les fins d'année et dernièrement une bière aux fruits rouges ainsi qu'une triple.


La « Gauloise Ambrée » est une bière de haute fermentation titrant 5,5° qui a obtenue de nombreuses médailles dans des récents concours.
Surmontée d'une mousse beige claire de tenue moyenne, la bière révéle une robe limpide orangée avec des reflets rouges.
Dotée d'une odeur sucrée et de céréale, la bière dévoile un goût finement malté ainsi qu'une légére amertume ce qui en fait une bière facile à boire.

lundi 17 décembre 2012

Une bière: La Queue de Charrue Brune.

L'histoire de la brasserie Vanuxeem commence au début du XXième siècle avec le rachat d'une brasserie par Henri Vanuxeem. Quelques années plus tard, la société laissa tomber le brassage pour se consacrer uniquement à la distribution de boissons.
En 1986, les héritiers du fondateur décidèrent de relancer leur propre gamme de bières à l'aide d'une recette datant du début des années 1900. La « Queue de Charrue Brune » voit alors le jour brassée par la brasserie Verhaeghe.

Bière de fermentation mixte, la « Queue de Charrue Brune » est une bière de type vieille brune flamande titrant 5,4°.
Dotée d'une mousse grossière aux reflets bruns et de tenue assez fugace, la bière dévoile une robe limpide rubis très foncé.
Accompagnée d'une odeur finement aigre et sucrée, notre vieille brune est équilibrée et possède un fin goût acide et aigre mais en même temps légèrement sucré ainsi qu'une très aérienne amertume.


Le nom de la bière vient simplement du nom du village où est situé la société Vanuxeem. Celui-ci s'appelle Ploegsteert qui signifie « queue de charrue » en flamand !

mardi 27 novembre 2012

Une bière: La Pink Killer.


Drôle de bière que cette «Pink Killer» proposée par la brasserie belge «Silly». Additionnée de jus de pamplemousse, ce «tueur rose» avec son chien rose féroce en guise d'étiquette est une boisson très éloignée des standards de la bière.
Pourtant habituée des bières classiques, la brasserie installée dans la province du Hainaut, développe depuis peu des bières exotiques (une au rhum sur une base de blonde et notre «Pink Killer» sur une base de blanche).

La « Pink Killer » est une bière de haute fermentation à base de malt et de froment aromatisée de coriandre, d'écorces d'orange, d'arômes et de ce fameux jus de pamplemousse.
Titrant 5°, la bière montre une belle mousse blanche assez fine de couleur pêche clair et une étonnante robe rose-orangé trouble.
Dotée d'une étrange odeur d'agrume, la bière possédé une très légère amertume, un goût sucré spécial où l'on devine l'acidité du pamplemousse.

Loin d'une bière traditionnelle, cette boisson est à réserver à une clientèle jeune amateur de boissons sucrées !

Lien Internet:http://www.silly-beer.com/

samedi 24 novembre 2012

Une bière: L'Omer Traditional Blond.


C'est en 1892 que naît la « Brasserie Bockor » à Bellegem, une section de la ville belge de Courtrai.
A cette époque nommée « Brasseries Omer Vander Ghinste » du nom de son fondateur, cette brasserie familiale se fait une solide réputation.
Aujourd'hui, la brasserie propose à la fois des pils et des bières de haute fermentation, mais aussi des bières typiques de la région ( Brune et Blanche de Bellegem), des gueuzes et des bières aux fruits.
La brasserie est également connue pour sa blonde forte : l'Omer.
Le nom de cette bière vient du prénom du fondateur de la brasserie. Ce prénom a ensuite été donné à tout les fils ainés des descendants du premier Omer. Aussi, aujourd'hui la brasserie est dirigée par le Omer de la cinquième génération.

Bière blonde forte de haute fermentation, l'Omer titre 8°.
Surmontée d'une belle mousse blanche dense et de belle tenue, la bière exhibe une robe jaune-orangée très légèrement trouble avec de fines bulles remontant à la surface.
Dotée d'un agréable parfum frais, finement houblonné et levuré, la bière dévoile un corps harmonieux mais assez alcoolisé et une amertume moyenne mais bien présente sur les papilles.

Lien Internet: http://www.omer.be

lundi 12 novembre 2012

Une bière: La St Peter's Organic Ale.

C'est dans la petite ville de Bungay dans le Suffolk à l'est de l’Angleterre que se situe la « St Peter's Brewery ».
Créée en 1996, la brasserie installée dans des bâtiments médiévaux, est très active et propose plus d'une vingtaine de bières dont des saisonnières, des bios et deux bières sans gluten.

La « St Peter's Organic Ale » est une bière bio de haute fermentation titrant 4,5°.
Dotée d'une mousse assez éphémère qui forme un anneau autour du verre, la bière dévoile une robe orangée très légèrement trouble.
Au nez apparaît une douce odeur mielleuse et houblonnée. En bouche, la bière est très amère et sèche, ces saveurs restent longtemps sur le palais.
A réserver aux amateurs, mais quel goût !

La bière n'est pas seulement délicieuse, elle possède un splendide contenant gravé qui est une copie d'une ancienne bouteille ovale datant de 1770.

mardi 6 novembre 2012

Une bière: L'Hoegaarden Rosée.


Et donc comme toutes les grandes marques ont sorti leur bière aromatisée aux fruits, il ne restait plus que Hoegaarden pour nous proposer sa version.
Parti d'une base d'Hoegaarden traditionnelle, la bière est additionnée de sirops de fruits rouges et d'extrait de fruits dont de l'extrait de pomme !

Surmontée d'une mousse légèrement rosée et assez grossière, l' « Hoegaarden Rosée » titre 3°. Dotée d'une robe trouble jaune-rosée, elle exhale un parfum très sucré de sirop. En bouche, on retrouve ce goût sucré de fruit rouge (lequel?), une faible amertume et une légère âcreté en fin de bouche.

Bière aromatisée industrielle, on est loin de se qu'aurait du donner l'alliance de la blanche traditionnelle et des fruits rouges.

lundi 5 novembre 2012

Une bière: L'Hopus.


Bière créée en 2009 par la brasserie belge Lefebvre, l' « Hopus » comme son nom l'indique se veut une ode au houblon, élément essentiel dans la fabrication de la bière.
Brassée avec cinq houblons différents, l'  « Hopus », bière de haute fermentation, est présentée dans une bouteille fermée par un bouchon mécanique.

Titrant 8,3°, la bière exhibe une belle mousse aux reflets beiges de tenue correcte. Possédant une robe orangée légèrement trouble, l' « Hopus » exhale une odeur houblonnée, très parfumée où se mêlent des effluves de liqueurs.
On se retrouve ensuite déçu par son corps. Finement maltée, la bière dévoile une amertume qui prend la bouche mais qui retombe assez rapidement pour devenir presque imperceptible.
Annoncée comme une bière houblonnée, on reste frustré de son goût !

L' « Hopus » est servi dans un verre tulipe accompagné d'un petit verre shooter pour apprécier le fond de la bouteille que l'on y verse et qu'on laisse réchauffer avant de déguster.

Lien Internet:http://www.brasserielefebvre.be

jeudi 1 novembre 2012

Une bière: La Corne Du Bois Des Pendus Blonde.


Drôle de nom que celui de cette bière belge apparue en 2010. Créée par la naissante « Brasserie d'Ebly » située dans le sud de la province du Luxembourg, la gamme  La Corne du Bois des Pendus » se décline en deux bières : une blonde et une triple.

La « Corne du Bois des Pendus Blonde » est une bière de haute fermentation titrant 5,9°. Surmontée d'une mousse blanche assez grossière de faible tenue, la bière exhibe une robe jaune citron très clair légèrement voilée.
Dotée d'une odeur levurée et fruitée, la « Corne » montre en bouche une belle amertume sèche et un fort goût de levure qui rappelle certaines anglaises.

Le nom « Corne du Bois des Pendus » remonte au XVII ième siècle et repose à la fois sur une légende parlant de sorciers et sur des faits réels s'étant déroulés pendant la « Guerre de Trente Ans ».


Lien internet:http://www.lacorneduboisdespendus.be/

jeudi 18 octobre 2012

Une bière: La Dremmwel Stout.


On ne trouve pas beaucoup de stouts dans les gammes des brasseries françaises aussi il faut souligner l'effort de la « Brasserie de Bretagne » qui a inclus une bière noire dans sa gamme « Dremmwel ».
Ici pas de harpe sur l’étiquette, mais un biniou instrument des marins bretons.

La « Dremmwel Stout » est une bière de haute fermentation non-pasteurisée titrant seulement 4°.
La bière possède une robe très brune avec des reflets acajous et une mousse beige-foncé assez grossière et de tenue particulièrement faible.
Au nez, on discerne une odeur de café torréfié froid avec une pointe d'acidité.
Cette stout au léger goût malté, qui apparaît aqueuse en bouche dévoile une amertume moyenne mais bien présente qui se dépose sur le haut du palais.

Pas encore au niveau de ses cousines anglaises, la stout de chez « Dremmwel » se laisse quand même boire.

mardi 16 octobre 2012

Une bière: La Grimbergen Rouge.

La grande mode depuis quelques mois est de proposer des bières aromatisées aux fruits rouges afin de toucher plus de consommateurs et notamment les femmes.
Aussi, après Leffe et avant Hoogardeen, Grimbergen présente sa « Grimbergen Rouge ».
Si la bouteille est jolie avec son gravage, c'est la longue liste des ingrédients qui dérange particulièrement (extrait de colorant de carotte!).

Titrant 6°, cette bière aromatisée dévoile une mousse rosée de tenue moyenne surmontant une robe rouge cerise légèrement trouble.
Si au nez on discerne une odeur sucrée de fruits rouges non désagréable, en bouche ce goût sucré ressort en faisant penser à du sirop de fraise.
La « Grimbergen Rouge » bien que proposant une très légère pointe d'acidité n'a pas d'amertume et se révèle finalement assez plate.

Très loin du goût d'une geuze, la « Grimbergen Rouge » est très consensuelle faisant plus penser à une boisson à la fraise qu'à une bière !


mercredi 26 septembre 2012

Une bière: La Lucifer.


Brassée à l'origine par la brasserie Liefmans, la « Lucifer » est arrivée chez la brasserie Het Anker suite à un accord après que le groupe Duvel Moortgat eut racheté Liefmans.
Aujourd'hui, la  « Lucifer », bière de haute fermentation titrant 8° est un fer de lance de Het Anker au côté de la gamme « Gouden Carolus ».

La bière surprend d'entrée par sa mousse blanche crémeuse abondante qui crée lentement un joli dôme blanc. Ensuite se dévoile une robe jaune-orangé légèrement trouble où remontent de fines bulles.
Au nez, on discerne une odeur légère et sèche de levure .Enfin, en bouche, notre satanique dévoile un goût aérien avec peu de corps ainsi qu'une fine amertume qui se dépose au fond de la bouche.
Bien plus angélique que satanique, la « Lucifer » est trop sage.

A l'origine, Lucifer (le porteur de lumière en latin) n'était pas un ange déchu mais un des noms romains de la planète Venus  quand celle-ci était étoile du matin!

Lien Internet:http://www.hetanker.be/



lundi 24 septembre 2012

Une bière: La Rousse du Mont-Blanc.


Il n’y a pas beaucoup de brasseries françaises qui peuvent se vanter de posséder une bière sacrée « meilleure bière  du monde ».
La Brasserie du Mont-Blanc peut donc s’enorgueillir de sa rousse, couronnée du « World Beer Award  » dans la catégorie « World's Best Amber Ale 2011 ».
Installée à Chambéry depuis 1999, la brasserie conçoit ses bières avec une eau captée à 2000m d'altitude à la source de l'Enchapleuze sur la commune des Houches prés du Mont-Blanc.
Outre sa blonde, sa blanche et donc sa désormais renommée rousse, la société produit la « Verte du Mont-Blanc » au génépi et la « Violette du Mont-Blanc » à la violette et à l'airelle.

La « Rousse du Mont-Blanc » est une bière de haute fermentation titrant 6,5°. Ornée d'une mousse aux reflets beige-orangé, la bière possède une belle robe rousse transparente. Elle dévoile une odeur parfumée de malt et de levure et des effluves légèrement fumées.
La bouche correspond bien au nez, on retrouve un goût équilibré bien malté. L'amertume est agréable mais elle aurait demandé à être plus longue.
Excellente bière ambrée française pour passer un bon moment !


jeudi 13 septembre 2012

Une bière: La Barbe Noire.


Bien que n'apparaissant pas dans le catalogue de la brasserie, la gamme « Barbe » est produite par la brasserie belge Verhaeghe.
L'origine de cette entreprise familiale remonte à la fin du XIX ième dans la province flamande de Flandre-occidentale. Concepteur d'une bonne demi-douzaine de bières dont notamment la célèbre « Duchesse de bourgogne », la brasserie a pour devise :  « Ce n'est la quantité, mais la qualité qui compte ! ».

La gamme « Barbe » comprend trois bières : la Barbe d'or, la Barbe noire et la Barbe rouge.
Bière titrant 9°, la « Barbe Noire » est une bière de haute fermentation. Elle est couverte d'une mousse beige de bonne tenue qui recouvre une robe acajou très foncé qui absorbe presque toute le lumière.
Cette brune exhale des arômes de grillé très agréables.
En bouche, après un léger goût métallique, la bière dévoile une saveur de café torréfié ainsi qu'une fine amertume.

Plaisante à boire en fin de soirée au fond d'un fauteuil !

jeudi 30 août 2012

Une bière: La Brugse Zot Blonde.


L'intérieur de la ville de Bruges ne posséde plus qu'une seule brasserie encore en activité : « De Halve Maan » (la demi-lune).
Au main de la même famille depuis six générations, la brasserie propose actuellement deux gammes de bière : les « Straffe Hendrik » et les « Brugse Zot ».

Née au coeur des années 2000, la « Brugse Zot Blonde » est une bière de haute fermentation refermentée en bouteille et titrant 6°.
Dotée d'une belle mousse blanche de bonne tenue, la bière dévoile une robe jaune-orangé très légérement trouble où remontent de nombreuses petites bulles.
Au nez, une odeur de levure s'impose. En bouche, on retrouve une bière douce et légére avec une attaque d'amertume marquée assez longue.

Brugse Zot signifie en flamand : le Fou de Bruges.L'origine de cette appelation remonte à la fin du XVième siècle lors de la première visite de Maximilien Ier d'Autriche à Bruges. Pour fêter cette venue, les brugeois organisérent un grand cortège où se réunirent bons vivants et fous. Ces derniers demandérent a leur souverain de leur construire un nouvel asile, Maximilien leur aurait alors répondu : « J'ai vu défiler tant de fous ce jour, que Bruges tout entier me semble un asile à ciel ouvert ! ». Depuis, les brugeois ont pris ce sobriquet comme surnom.

Lien Internet:http://www.halvemaan.be/

samedi 18 août 2012

Une bière: La Britt Rousse.


Le malt tourbé, élément essentiel du whisky, entre parfois dans la fabrication de la bière. Mais, il doit être dosé avec doigté pour donner des bières intéressantes.
La Brasserie de Bretagne propose dans sa gamme « Britt » une agréable rousse de haute fermentation qui titre 5,4°.

La « Britt Rousse » posséde une mousse aux reflets beiges passablement grossière à la tenue faible.
Dotée d'une robe rousse pas totalement limpide, cette bretonne exhale des effluves rappelant les bières anglaises.
Affichant une amertume moyenne, son goût évoque lui aussi les ales britanniques. On y retrouve des fines saveurs de pain d'épices et de caramel. Son léger côté tourbé qui s'estompe rapidement laisse un goût plaisant en bouche.

La gamme « Britt » a pris comme emblême le macareux moine. Cet oiseau photogénique est également le symbole d'une ville bretonne, d'une province canadienne et de la ligue de protection des oiseaux !


mardi 10 juillet 2012

Fête de la Bière 2012.


C'était la fête à Ambérieu ce week-end dernier pour la 14 ième édition de la « Fête de la Bière ».
Comme à chaque fois, grosse ambiance pendant quatre jours, on se serait même cru à Munich certains instants.
Toujours fournis par la brasserie bavaroise Kaiserdom, les 14000 l de bière se sont déclinés en blonde, en « sans alcool » et pour la première fois en une délicieuse blanche !

mercredi 27 juin 2012

Une bière: La Cimoise.

C'est au début de l'année 1999 qu'est née la « Brasserie des Cimes », brasserie artisanale nichée dans la ville d'Aix-les-Bains au bord du lac du Bourget.
Après des débuts hésitants, la brasserie est aujourd'hui solidement ancrée dans le paysage brassicole. Fort d'une unité de production moderne permettant de brasser aux alentours de 20000 hl de bière par an, elle réalise des bières à façon en plus de sa production personnelle.

La « Cimoise » est une bière de haute fermentation titrant 5°. Possédant une mousse blanche assez grossière de tenue moyenne, cette savoyarde dévoile une robe jaune-orangée dotée de fine bulles.
Dotée d'une odeur légèrement métallique typique des blondes, la bière offre un goût aqueux, peu malté où l'amertume est presque inexistante.

On trouve dans la gamme de la brasserie, outre les blondes, la blanche et l'ambrée, des mousses. Ces mousses sont des bières aromatisées avec des produits de Savoie. On trouve parmi celles-ci une mousse au Génepi, liqueur verte emblématique des massifs alpins.

mardi 19 juin 2012

Une bière: La Kriek Foudroyante.

L'été étant là (au moins du point de vue calendaire), rien ne vaut une légère bière fruitée pour se rafraîchir. Et rien ne vaut une petite « kriek » dans ce monde où les bières aromatisées dominent de plus en plus le marché. Mais bien qu'il soit difficile de trouver des kriek artisanales, certaines industrielles offrent un bon moment de plaisir.

La brasserie Lindemans est une brasserie familiale qui est depuis sept générations spécialiste des lambics et de ses dérivés gueuzes et krieks.
La Kriek est une boisson des environs de Bruxelles. On infuse un lambic avec une variété précise de cerise : la Schaerbeek. Ces cerises petites et acides sont cueillies flétries ce qui renforce leur arôme. Ajoutée dans les futs pendant la fermentation secondaire, le fruit transmet son arôme et son acidité pendant les quelques mois de macération. Pour produire 100l de bière, il faut 13kg de cerises !

La « Kriek Foudroyante » est une kriek de fermentation spontanée uniquement réservée au marché français. Légère avec ses 3,5°, la bière offre une attrayante mousse de couleur vineuse. Sa robe de couleur rouge framboise (!) est opaque et trouble. Dotée d'une exquise odeur intense de cerise, cette kriek dévoile un goût moelleux soutenu de cerise, une très fine amertume ainsi que de fines saveurs acides. Agréable et gourmande, c'est une des meilleures kriek industrielles.

La brasserie à développé dans les années 1980 des lambics à base de framboise, de cassis et de pêche. Dans les années 90, une bière au goût de citron aigre doux fut créée : la Tea-Beer. Enfin, en 2005, la dernière née des bières aux fruits arriva : l'Apple à base de lambic et de plusieurs variétés de pommes.


Lien Internet:http://www.lindemans.be/

vendredi 8 juin 2012

Une bière: La Morbraz Cidrée.

La Bretagne possède deux trésors liquides emblématiques: l'eau de mer et le cidre. Aussi, il était sûr qu'un jour ou l'autre quelqu'un essayerai d'associer les deux. C'est la brasserie Morbraz qui a tenté d'unir ces deux produits dans une bière où se mêlent des saveurs iodées et acidulées.

La « Morbraz Cidrée » est une bière légère de haute fermentation titrant 4°. Dotée d'une robe de couleur jaune-orangé opalescente et d'une mousse blanche de tenue assez moyenne, le breuvage exhale une douce odeur de houblon et des fines effluves iodées.
Possédant un goût légèrement salé ainsi qu'une amertume très discrète, la bière se veut plus aigrelette quand sa température se réchauffe.

Hybride entre la bière et le cidre, la « Morbraz Cidrée » offre un goût assez étrange où l'on ne retrouve pas les saveurs agréables de la bière et du cidre !

lundi 4 juin 2012

Une bière: La Legendary Duff Beer.


Voici une bière qui a la particularité unique d'avoir été mondialement connue avant d'avoir réellement existé. Boisson favorite du personnage Homer Simpson dans la série cultissime du même nom, les débuts virtuels de la « Duff » remontent aux débuts des années 1990.
Au milieu des années 2000, flairant le bon filon, quelques sociétés ont entrepris plus ou moins légalement la production réelle de la bière, le nom « Duff » n'ayant pas été déposé officiellement. Aujourd'hui, la bière existe légalement et est diffusée à travers le monde excepté aux États-Unis où les créateurs de la série ont interdit sa promotion et sa diffusion.
La bière est brassée actuellement en Belgique et en Allemagne.

Blonde de basse fermentation brassée en Allemagne, notre « Duff » titre 4,7°. Surmontée d'une mousse blanche de tenue assez grossière, cette pils exhibe une robe jaune très pâle limpide avec une remontée de fines bulles de gaz carbonique.
Dégageant une fine odeur houblonnée et métallique, la bière possède un goût légèrement sucré et mielleux ainsi qu'une douce amertume. A boire fraîche simplement pour se désoiffer.

Pour certains historiens des « Simpsons », le nom de de la bière viendrait du légendaire bassiste du groupe Guns n' Roses, Duff Mc Kagan, surnommé le  « King of Beers » pour sa consommation de boissons maltées!

samedi 19 mai 2012

Une bière: La Malheur 10°.

Située en plein cœur des Flandres belges, la ville tranquille de Buggenhout est le siège depuis 1997 des nouvelles installations de la « Brasserie Malheur ».
L'origine de cette brasserie familiale remonte non loin de là, dans la commune de Baasrode où le premier brasseur de la lignée a vu le jour à la fin du XVIII ième siècle.
Aujourd'hui, cinq générations plus tard, la brasserie bien qu'hypermoderne produit ses bières avec les mêmes méthodes classiques. Outre ces bières traditionnelles que sont la 6, la 10 et la 12, on découvre depuis 1999 une gamme estampillée « Brut à la méthode originale » .

La « Malheur  10 » est une bière de haute fermentation titrant évidemment 10° . Surmontée d'une belle mousse blanche crémeuse, la bière dotée d'une robe jaune-orangé dévoile une odeur d'alcool et de levures fruitées. Possédant un goût puissant malté et alcoolisé, cette flamande un peu sèche montre une amertume agréablement dosée, longue et qui s'amplifie en fin de bouche.

La gamme « Brut » regroupe des bières dont les bases sont les « Malheur ». Par contre, le processus de fabrication se rapproche de la fabrication du Champagne (mise en bouteilles avec dose de sucre importante, fermentation plus longue avec remuage et dégorgement). En résulte un breuvage pétillant festif à utiliser comme sa célèbre cousine vineuse.


Lien Internet:http://www.malheur.be/bieren.php?l=francais

jeudi 3 mai 2012

Une bière: La Gwiniz Du.


Le blé noir (ou sarrasin) est une plante emblématique de la Bretagne où il est principalement cultivé et consommé. Bien que n'appartenant pas aux céréales, le sarrasin a un pouvoir de nutrition proche de celles-ci.
Aussi, la bouillonnante « Brasserie de Bretagne » a eu l'idée de créer une bière à base de cette plante et de la proposer dans les crêperies pour accompagner les fameuses galettes bretonnes et ainsi changer de l'emblématique cidre plus sucré.

Bretonne de haute fermentation titrant 5,4°, la « Gwiniz Du » est refermentée en bouteille ce qui trouble sa robe lorsqu'on la verse.
Possédant une mousse beige crémeuse de tenue assez longue, la bière dévoile une robe rousse pratiquement limpide où remontent de fines bulles.
On reconnaît au nez des effluves de levure anglaise, des arômes de pruneaux ainsi qu'une légère odeur d'alcool.
Bière légère et aqueuse en bouche, cette ambrée renferme un fin goût de malt torréfié et une belle amertume qui s'estompe assez rapidement.

Elle accompagnera parfaitement les galettes bretonnes avec sa légèreté et son fin goût de malt grillé.

vendredi 27 avril 2012

Une bière: La Bière du Sorcier

C'est en avril 2008 qu'apparaît dans quelques cafés des environs de la petite ville vosgienne de Senones une bière verte répondant au nom de « Bière du Sorcier ».
Brassée en Alsace mais imaginée dans les Vosges, cette bière particulière se veut un hommage à une ancienne légende des forêts environnantes.
En effet à l'époque où l'Inquisition faisait rage dans la région, un sorcier aurait protégé les habitants de la ville de Senones du bûcher en confectionnant un élixir qui permit ainsi à la population de la ville d'être épargnée.

Plus de cinq cent ans après, renaît à Senones une « Bière du Sorcier » réactualisée, conçue à base d'extraits végétaux dont le sureau et d'arômes (raisin et vermouth). Maintenant existant en bouteille, la bière s'introduit aujourd'hui dans les créations du chocolatier Thil. 

Surmontée d'une mousse blanche de tenue moyenne, la bière titrant 6° étonne avec sa robe vert-clair transparente .
Au nez, explose une odeur sucrée de bonbon légèrement épicée.
En bouche, on retrouve l'amertume d'une bière mais aussi un goût de sucrerie. Elle demande à être bue fraîche, son goût rappelle celui des « Monaco » des bars.
Créée pour plaire aux amateurs de boissons sucrées, la « Bière du Sorcier » n'est pas une bière de dégustation !

La ville de Senones se trouve au beau milieu de la principauté de Salm. Territoire indépendant dont l'origine remonte bien avant le Moyen-Age, cette principauté n'est devenue française qu’après la Révolution en 1793 !


lundi 16 avril 2012

Une bière: La Pater Lieven Blonde

La brasserie belge Van den Bossche est plus que centenaire et est toujours aux mains de la famille du fondateur.
Installée dans le village de Essche Saint Liévin en Flandre Orientale, l'entreprise a créée en 1957 une bière pour célébrer le saint patron de la ville, la « Pater Lieven ».
Aujourd'hui la « Pater Lieven » est devenue une gamme où l'on retrouve outre la blonde d'origine, une brune, une triple, une blanche ainsi qu’une magnifique et gourmande bière de Noël.

Bière de haute fermentation refermentée en bouteille, la « Pater Lieven Blonde » titre 6,5° .
Surmontée d'une majestueuse mousse blanche crémeuse et stable, la bière possède une robe jaune aux tons oranges très légèrement trouble où remontent de fines bulles.
Dotée d'un bouquet épicé, la « Cher Père » dévoile une douce amertume et un goût malté où l'on retrouve les épices sentis.
Bien quelle soit assez consensuelle, cette bière reste très agréable à déguster

jeudi 12 avril 2012

Une bière: La Mutine Brune.

C'est en 1999 qu'a vu le jour la « Brasserie des Abers ». Installée à la pointe du Finistère Nord dans la petite ville de Ploudalmézeau, cette entreprise appartient à un groupe de distribution de boisson qui a voulu proposer ses propres produits.
Fort d'une dizaine de bières, la brasserie bretonne qui produit environ 500hl de bière par an, décline une gamme nommée « Mutine » en quatre bières : une blonde, une brune, une ambrée et une blanche.

Bière de haute fermentation refermentée en bouteille titrant 6°, la « Mutine Brune » ne montre qu'une mousse grossière aux tons beiges et à la tenue fugace.
Possédant une robe acajou-orangé légèrement trouble, la bière exhale une fine odeur maltée. Bien qu'aqueuse et aérienne, la « Mutine Brune » dévoile une belle amertume et d'agréables saveurs de malt.

La brasserie produit d'autres bières, notamment une blonde conçue avec des algues (la Ouessane) et une rousse avec des fleurs d'hibiscus (la Fleur des Iles).

mercredi 4 avril 2012

Une bière: La Clotworthy Dobbin.

Si la brasserie Nord-Irlandaise de « Whitewater » reste une entreprise artisanale, elle n'en demeure pas moins attentive aux dernière innovations. Ainsi, elle propose des produits sans additifs et conservateurs, où le processus de conception est rigoureusement contrôlé, de la sélection des matières premières au conditionnement dans les différents contenants.

Produite en bouteille, la « Clotworthy Dobbin » est une bière de haute fermentation titrant 5°.
Couronnée d'une belle mousse beige-jaune crémeuse de bonne tenue, la bière révèle une robe couleur rubis transparente.
Au nez, on reconnaît son origine avec son odeur métallique.
Finement amère et acide, notre irlandaise dévoile un goût savoureux de café qui se prolonge doucement en fin de bouche.

Bière agréable à déguster , la « Clotworthy Dobbin » a fait partie des 50 meilleurs bières du monde lors de « l'Internationnal Beer Challenge 2007 ».


lundi 2 avril 2012

Une bière: La Pétrus Dubbel Bruin.

Fondée dans la ville belge de Bavikhove en 1894, la brasserie Bavik est aux mains de la famille De Brabandere depuis quatre générations.
Aujourd'hui, produisant 175000hl de bière par an et en distribuant une bonne partie elle-même, la brasserie exporte la moitié de ses productions principalement en France, aux Pays-Bas et aux États-Unis.
Outre sa pils grandement diffusée, Bavik développe la gamme Pétrus.
En plus de la Blonde, de la Gouden triple, de la Spéciale, de l'Aged Pale, de l'Oud Bruin et de la Dubbel Bruin, apparaît à la fin de l'année la Winter.

La « Pétrus Dubbel Bruin » est une bière de haute fermentation titrant 6,5°.
Dotée d'une belle mousse fine et crémeuse aux tons beiges, cette Pétrus dévoile une robe acajou foncé assez opaque.
Au nez, la bière exhale des odeurs de caramel, d'épices et de fruits mûrs cuits.
En bouche, un goût agréablement malté et caramélisé se révèle ainsi qu’une légère amertume en fin de bouche.

L'homonyme vineux de cette bière Pétrus est un grand vin de Bordeaux mais pas un « Château » car le domaine ne possède qu'un chai comme établissement.
Même si les bouteilles se vendent très chers, il n'existe donc pas de Château Pétrus.

Lien Internet:http://www.bavik.be/

vendredi 16 mars 2012

Le Saint-Graal!

Maintenant qu'elle est là, y'a plus qu'à trouver le bon moment pour la déguster!

mardi 14 février 2012

Une bière: La Morbraz Blonde.


En 1997, deux bretons passionnés de bières décident de monter leur propre brasserie. Installés dans le Morbihan, ils ont l’idée de brasser leurs bières avec une des richesses du coin : l'eau de mer !
L'eau serait prélevée au large prés de l'Ile de Groix dans un courant froid à la grande pureté, ensuite elle subirait un traitement suivant un procédé breveté pour éliminer une partie du sodium qui empêche la fermentation.
C'est ainsi qu'en 1999 arrive la Morbraz, leur première bière à l'eau de mer.
La brasserie prend alors le nom de la bière qui signifie en breton Grande Mer et qui désigne la baie délimitée par la presqu'île de Quiberon à l'ouest et Guérande à l'est. La brasserie propose aujourd'hui plus d'une demi-douzaine de bières différentes.

La « Morbraz Blonde » est une blonde titrant 4,5°. Possédant une mousse blanche de bonne tenue, cette bretonne montre une robe jaune très pâle avec un fin voile trouble.
Au nez, une odeur fruitée et mielleuse se dégage suivie d'effluves sèches et légèrement piquantes. En bouche, on discerne un corps doucement malté, une amertume moyenne et un étrange goût salé.

La brasserie ne revendique pas de prix dans les concours de dégustation de bières mais une médaille d'or au concours Lépine (le concours des inventions!!) qui remonte à 2001 !

lundi 13 février 2012

Une bière: La Coopers Best Extra Stout.


Si la brasserie Coopers est aujourd'hui le troisième producteur de bière d'Australie, elle reste néanmoins une entreprise familiale maintenant aux mains des cinquième et sixième génération.
L'histoire de la brasserie remonte à 1862 lorsque Thomas Cooper un tailleur de pierres de la région d'Adélaïde en Australie-Méridionale décide de se lancer dans la fabrication de bière après avoir avoir remarqué que les colons préféraient boire de la bière venant d'Angleterre plutôt que celle produite par les toutes jeunes brasseries de la colonie.
Il crée alors une boisson uniquement à base de malt et de houblon, n'utilisant pas du sucre comme les autres nouvelles bières australiennes.
Au cours des années, bien que produisant des lagers qu'adorent les australiens, la brasserie propose toujours des ales et des stouts.

La « Coopers Best Extra Stout » est une bière de haute fermentation titrant 6,3°.
Couronnée d'une mousse brune grossière peu stable, la stout dévoile une robe noire opaque. Exhalant une bonne odeur de malt grillé et de café vert, la bière assez aqueuse en bouche, dévoile un goût intense de café ainsi qu'une fine et discrète amertume. Une très bonne stout.

Sur son site internet, le brasseur indique qu'avant de servir sa bière, il faut la coucher et la faire tourner d'un tour pour homogénéiser les levures du fond avec le liquide surnageant !

samedi 4 février 2012

Une bière: La Oude Gueuze Boon.


Les bières de fermentation spontanée appartiennent à un monde à part dans l'univers de la bière. Les méthodes de fabrication (ingrédients, fermentation, assemblage, etc...) font de la fabrication des gueuzes un art que certains pratiquent avec savoir-faire.
Aussi pour se démarquer des gueuzes grand public au goût sucré, quelques petites brasseries belges proposent des « Oude Gueuzes » , des vrais gueuzes, à la maturation longue et au goût franc, sans compromis.

La brasserie Boon renommée en 1975 après son rachat est une entreprise située dans la petite ville de Lembeek non loin de Bruxelles .
Spécialisée dans les gueuzes et autres bières à fermentation spontanée, la brasserie propose son « Oude Gueuze Boon » vieillie pendant deux ans en fût de chêne.
Issue de la récolte 2009-2010 cette gueuze véritable titrant 6,5° propose une mousse fugace et une robe trouble de couleur orange pâle.
Au nez, une étonnante odeur aux parfums acides et fumés se dégagent.
En bouche, une effervescence se développe sur la langue, on retrouve les saveurs acides et fumés, l'amertume est quand à elle très discrète.
Rappelant plus un vin effervescent qu'une bière, la « Oud Gueuze Boon » amène dans le monde étrange des bières de fermentation spontanée.

On utilise dans la fabrication des lambics du houblon suranné de quelques années. Ainsi, l'amertume a disparu au cours du temps, mais la plante a gardé ses propriétés de conservateur naturel.
De fait de sa fabrication où tout le sucre disparaît, la gueuze est une bière que peuvent consommer les diabétiques.

jeudi 26 janvier 2012

Une bière: La Bière d'Hiver sainte Colombe.


C'est dans un hameau du petit village de Sainte Colombe en Ille et Vilaine que se niche la brasserie artisanale « Sainte Colombe ».
Crée en 1996 par un couple franco-néerlandais, cette micro-brasserie fut une des pionnières du renouveau brassicole breton. Aujourd'hui, la société qui se modernise et s'agrandit peu à peu produit 1400hl de bière par an, loin des 84hl de la première année.

Proposant différents styles de bières souvent récompensées, la brasserie ne réalise que des bières non pasteurisées, non filtrées et refermentées en bouteilles.
La « Bière d'Hiver Sainte Colombe » titre 8° et est aromatisée avec du miel et des épices. On oubliera rapidement sa mousse aux reflets bruns grossière et éphémère. Dotée d'une robe rouge-orangé foncée trouble, la bière dégage des odeurs de malt et d'épices ainsi que des effluves liquoreuses.
On retrouve cet agréable goût sucré en bouche où se mêlent également des saveurs épicées et de malt grillé. L'amertume, bien que présente est relativement discrète.
Cette rousse de type belge est une bière gourmande à savourer au coin du feu en plein hiver.

Certaines étiquettes des bières de la brasserie sont extraites de tableaux créés par la mère d'un des brasseurs !

samedi 14 janvier 2012

Une bière: L'Hiver 2011/2012.


La petite brasserie artisanale la « Maison du Brasseur » située dans l'Ain développe depuis quelques années des bières intéressantes souvent récompensées.
La brasserie propose en cette période de l'année une bière annoncée brune répondant au nom d'« Hiver 2011/2012 ».

Bière de haute fermentation refermentée en bouteille titrant 5,9°, le breuvage possède une mousse assez grossière et peu stable aux reflets beiges.
Sa robe révèle une couleur rouge-orangé transparente troublée par l'ajout du fond de la bouteille.
Dotée d'une odeur fleurie, au goût on discerne d'abord une forte saveur sucrée de bonbon anglais puis une fine présence de malt grillé. L'amertume est quant à elle très légére.
L'« Hiver » n'est pas une bière brune, elle n'en a ni la couleur, ni le goût. C'est une bonne bière de Noël, sucrée et épicée qui est beaucoup plus agréable à déguster que les brassins de Noël de certaines grandes enseignes.

Si la brasserie réussit ses bières, les étiquettes les ornant manquent de chaleur et apparaissent austères avec les couleurs noir et or!

lundi 2 janvier 2012

Une bière: La Ceilidh.


Les écossais de la brasserie Williams passent leur temps à nous concocter leur ales historiques avec des matières premières surprenantes mais de grande qualité. A coté de cela, leur gamme contemporaine propose des bières diablement agréables à boire.
La « Ceilidh » est une bière de haute fermentation titrant 4,7°. Réunion des meilleurs ingrédients issus du monde brassicole, la bière est composée de malt belge, de houblons américains et tchèques, de levures allemandes et d'eau pure écossaise.

Cette ale contemporaine est pourvue comme beaucoup de bières britanniques d'une mousse grossière fuyante et éphémère. Dotée d'une robe orangée transparente, la « Ceilidh » dévoile une odeur fraiche et aromatique avec une petite pointe d'acidité.
En bouche on découvre un goût bien marqué de céréales, une note de malt grillé qui laissent doucement place à une légère amertume fine et tenace.

Le terme « Ceilidh » désigne un bal folklorique écossais, lieu de réunion très prisé !

Bonne année 2012.


vendredi 30 décembre 2011

Une bière: La Postel Triple.



C'est en 1138 que des moines de l'abbaye de Floreffe fondèrent le prieuré de Postel dans la commune belge de Mol prés de la frontière néerlandaise.
Au XVIIième siècle, Postel devint une abbaye et une brasserie fut construite. Active jusqu'à la révolution, la brasserie ne repartit que dans les années 50 et est depuis rentrée dans le giron de la brasserie Affligem.
Aujourd'hui, la gamme Postel composée d'une blonde, d'une double et d'une triple est brassée dans la ville d'Opwijk.

La « Postel Triple », bière de haute fermentation, possède désormais un degré alcoolique de 9°. Dotée d'une éphémère mousse aux reflets jaunes qui retombe immédiatement, cette bière d'abbaye s'habille d'une robe orange pâle transparente.
Exhalant une odeur légère et finement alcoolisée, la « Postel Triple » dévoile un remarquable goût malté, puissant et alcoolisé ainsi qu'une amertume moyenne et équilibrée.

samedi 17 décembre 2011

Une bière: La Sant Erwann.


La Bretagne est un haut lieu du catholicisme et les saints y sont très honorés. Le plus vénéré est saint Yves Hélory de Kermartin plus connu en breton sous le nom de Sant Erwann.
Prêtre vivant au XIIIième siècle, il a consacré sa vie à la justice et aux pauvres. Saint très aimé, il est devenu le patron des avocats et sa fête le 19 mai est l'occasion de grandes processions.
A l'occasion des 700 ans de sa mort, la Brasserie de Bretagne a décidé de lui rendre hommage en créant une bière à son nom. Brassée avec sept céréales, cette bière de 7° subit une mise en garde de sept semaines.

Bière de haute fermentation, la « Sant Erwann » est composée outre d'orge, de blé, d'avoine, de blé noir, d'épeautre, de millet et de seigle.
Dotée d'une belle mousse onctueuse et serrée aux reflets beiges, cette bretonne possède une robe orangé-foncée limpide se troublant en fin de bouteille.
Au nez de fugaces et douces effluves vineuses font rapidement place a une fine odeur houblonnée et fruitée.
En bouche un agréable goût de malt grillé est immédiatement remplacé par une belle et franche amertume. Ensuite on ressent légèrement la présence des céréales.

Bière souvent récompensée, la « Sant Erwann » se rapproche des bières belges bien que certains arômes rappellent les ales britanniques.

jeudi 1 décembre 2011

Une bière: La Moinette Blonde.


La « Moinette » n'est pas toute jeune car sa date de naissance remonte à 1955. A l'origine appelée « Abbaye de la Moinette » cette bière belge de haute fermentation a été créé par la brasserie Dupont.
Située dans le village de Tourpes dans la province du Hainaut en région wallone, la naissance de la brasserie remonte au milieu du XVIII ième dans une ferme-brasserie. Et depuis les années 1920, c'est la famille Dupont qui préside au succès de l'entreprise.

La « Moinette Blonde » est refermentée en bouteille et titre 8,5°.
Surmontée d'une belle mousse dense et blanche, la bière offre une robe jaune trouble.
Dégageant une exquise odeur fraîche de houblon, ce breuvage dévoile un goût puissant qui laisse place ensuite à une amertume forte et très longue.

Le nom cette bière du mot de vieux français « Moëne » signifiant marécage. En effet, il y a quelques siècles, la région autour de la brasserie étaient infestée de ces lieux humides.


Lien Internet :http://www.brasserie-dupont.com/dupont/

lundi 21 novembre 2011

Une bière: La Maxlrainer Zwickl Max.


C'est en Haute Bavière à 70 km au sud-est de Munich que se situe la « Brasserie du Château de Malxrain ». Implantée dans la charmante ville touristique du même nom, les origines de la brasserie remonte à 1636.
Aujourd'hui, cette entreprise artisanale brasse une quinzaine de bières qu'elle expédie dans toute l’Europe.

Bière certifiée bavaroise et médaillée d'or par la société allemande agricole, la « Maxlrainer Zwickl Max » est une bière non filtrée naturellement trouble. Ornée d'une belle mousse blanche, notre bavaroise dévoile une robe jaune pale trouble.
Bière au nez frais et fruité, elle possède un goût délicieusement mielleux et une amertume moyenne et longue.
Titrant 5, 3° la « Maxlrainer se laisse déguster avec plaisir.

Sur l'étiquette de la bouteille, on peut voir le typique château de Maxlrain construit au IX iéme siècle. Dévasté par un incendie en 1577, le château a été reconstruit suivant un plan octogonal avec quatre tours d'angle.

jeudi 10 novembre 2011

Une bière: La Chouffe


Les bières de la « Brasserie d'Achouffe » sont toutes ornées d'un lutin au bonnet rouge. Ce joyeux personnage est inséparable des légendes de l'Ardenne belge où se situe la brasserie.
La « Chouffe » est née en 1982 avec un premier brassin de 49 litres et depuis elle est distribuée un peu partout en Europe et dans le monde. Depuis quelques années, la brasserie s'est associée avec Duvel-Moortgat pour continuer son expansion.

Bière belge blonde forte (8°) très appréciée, la « Chouffe » est une bière de haute fermentation, aromatisée à la coriandre et refermentée en bouteille.
Surmontée d'une fine mousse blanche stable, la bière du lutin possède une robe orange-jaune trouble.
Dotée d'un nez épicé et fruité aux accents de fleurs d'oranger pour certains, la bière est harmonieuse en bouche avec sa fine amertume et son goût riche et complexe.

Trompeuse avec son degré alcoolique, la « Chouffe » est un plaisir à boire. D'autres la déguste même avec un trait de crème de cassis !

mardi 1 novembre 2011

Une bière: L'Ar-men Ambrée au Blé noir.


Brassée en Cornouaille dans la commune de Trégunc sur le le second site de production de la « Brasserie de Bretagne », l'« Ar-men Ambrée au Blé Noir » fait partie d'une gamme comprenant cinq bières bretonnes.

Brassée avec du sarrasin, c'est une bière de haute fermentation titrant 5,4°.
Cette bretonne possède une mousse assez grossière aux reflets roux et de tenue moyenne.
Bien que refermentée en bouteille, la boisson est limpide avec sa belle robe rousse-rouge transparente.
Au nez une agréable odeur de levure rappelle les effluves de certaines bières anglaises.
En bouche se dégagent un plaisant goût de malt grillé et une amertume longue et franche sur le fond du palais.
L' « Ar-men Ambrée au Blé Noir » au degré alcoolique raisonnable est une bière de caractère plaisante à boire.

Avec son nom, la gamme rend hommage à un phare breton érigé non loin de l'île de Sein. Ce phare situé à l'extrémité de la Chaussée de Sein est un lieu où les éléments naturels se déchaînent ce qui lui a valu le nom « d'Enfer des Enfers » .

samedi 15 octobre 2011

Une bière: La Witkap Pater Tripel.


La brasserie belge Slaghmuylder est située en Flandre-Orientale dans la ville de Ninove et a fêté l'année dernière ses 150 ans d'existence.
Créée en 1860 par un négociant en céréales, la brasserie est resté aux mains de la famille jusqu'à aujourd'hui.
Au début des années 1980, la brasserie a mis au point pour la brasserie « De Drie Linden » la gamme des « Witkap Pater », bières de type d'abbaye qui comprend quatre bières.

La « Witkap Pater Tripel » est une bière de haute fermentation titrant 7,5° brassée avec un peu de maïs.
Surmontée d'une mousse blanche fine, dense et crémeuse, la bière dévoile une robe jaune-orangée limpide avec des myriades de bulles se troublant au versement du dépôt des levures.
Dotée d'un goût fruité par ses levures, la « Witkap Tripel » est une bière typique d'abbaye avec son goût malté et sa délicate amertume.

« Muylder », la dernière partie du nom de la brasserie signifie meunier, le monde des céréales est toujours présent!

Lien Internet:http://www.witkap.be

mardi 6 septembre 2011

Une bière: La Black Baron.


On devrait se méfier des bières que l'on achète dans les magasins discount. Et pourtant cette « Black Baron » faisait plutôt envie avec sa mention « Schwartzbier ».
Les bières brunes ont pendant longtemps régné en Allemagne, puis, lors de l’avènement des blondes de basse fermentation, elles ont peu à peu disparu de la circulation.
Depuis une vingtaine d'année, le type « Schwartzbier » renaît au grand bonheur des consommateurs exigeants.

La « Black Baron » est une « Schwartzbier » produite par la brasserie allemande Karlsberg.
Bière de basse fermentation titrant 4,9°, cette bière noire possède une décevante mousse aux reflets bruns, grossière et éphémère.
Dotée d'une robe acajou très foncée, elle exhale une insignifiante odeur de malt grillé.
En bouche, le néant, un goût fade et plat où même l'amertume a démissionné.
Mauvaise entrée en matière avec une « schwartzbier », à trouver une autre marque rapidement pour ne pas rester sur cette catastrophique impression !

jeudi 25 août 2011

Une bière: La Tomos Watkins OSB.


Les bières « bitter » sont des bières anglaises au degré alcoolique relativement faible souvent de couleur ambrée et à l'amertume typique qui s'impose face au malt. L'amertume y est toujours présente, mais peut se dévoiler finement ou s'imposer avec force.

La brasserie galloise « Hurns » produit une bitter nommée OSB (Old Style Bitter ) titrant 4,5°.
Brassée avec des malts d'orge et de blé, elle contient trois types de houblon et est vieillie en fût.
Comme beaucoup bières anglaises, sa mousse est fugace mais laisse le temps d’apercevoir une mousse onctueuse aux reflets bruns.
Sa robe trouble est de couleur orange tirant sur le rouge.
Dotée d'une forte et agréable odeur de toffee, son goût malté confirme ce sentiment.
Quant à son amertume, elle est toute en finesse mais très persistante.
Bière assez peu amère mais agréable à boire avec ses saveurs anglaises caractéristiques.


mardi 23 août 2011

Une bière: La Dremmwel Blonde Bio.


C'est en 1998 qu'est créée la « Brasserie Artisanale du Trégor » dans les Côtes d'Armor.
La gamme « Dremmwel » forte d'une demi-douzaine de bières est alors lancée.
En 2002, la « Brasserie de Bretagne » rachète l'entreprise costarmoricaine pour la proposer aux cotés de sa gamme « Britt ».
A l'origine, les bières « Dremmwel » (l'horizon en breton) étaient brassées suivant des recettes belges, aujourd'hui elles semblent plus tenir de leur cousines anglaises.

La « Dremmwel Blonde Bio » est une bière de haute fermentation, biologique et non pasteurisée brassée avec un soupçon d'épices et titrant 5°.
La bière est surmontée d'une mousse blanche et fine plutôt onctueuse mais irrégulière. Possédant une robe de couleur jaune dorée, cette blonde exhale une agréable odeur de levure et de fines notes d'épices.
Dotée d'une amertume moyenne mais assez longue, elle évoque les blondes anglaises.

L’emblème des bières « Dremmwel » que l'on retrouve sur les bouteilles est un instrument typique de Bretagne : le biniou.
Le brasseur revendique un attachement fort entre cet instrument et les marins bretons, le biniou leur permettant d'affronter les colères marines avec force et courage.


jeudi 11 août 2011

Une bière: La Britt Blanche.


La Bretagne est un pays de bière et quand on la visite, on tombe facilement sur de nombreuses petites brasseries.
Pourtant, cet engouement pour la bière est assez récent est ne date que d’à peu prés 25 ans au beau milieu des années 80.
Les anciens de la région eux ne jure encore que par le cidre (autre boisson divine en passant!).
Aujourd'hui la Bretagne compte environ une trentaine de brasseries de différentes tailles proposant à la fois des bières traditionnelles et d'autres innovantes.
La « Brasserie de Bretagne » est née en 1998 et brasse une partie des ses produits dans la petite ville du Finistère de Trégunc. Elle propose des bières non pasteurisées sous la gamme Britt comprenant une blonde, une rousse et une blanche de haute fermentation ainsi qu'une blonde de basse fermentation au degré plus léger.

La « Britt Blanche », bière aromatisée aux épices, est refermentée en bouteille et titre 4,8°.Son origine remonterait au début du XX iéme siècle quand un certain Célestin Heurtaud concevait une bière de fête au froment pour le retour des terre-neuvas.
Dotée d'une mousse blanche assez stable de tenue moyenne, notre bretonne est très légèrement trouble et se pare d'une couleur jaune-orangée très pâle.
Au nez, on ressent une odeur fruitée et épicée très douce. En bouche, on ressent bien plus l'amertume que dans d'autres blanches, son corps doux est assez ample et ses épices non envahissantes.

Le nom de la gamme fait allusion au nom Brittany, nom anglais donné à notre Bretagne armoricaine.

lundi 8 août 2011

Une bière: La Kriek Mort Subite.


A une époque où pratiquement tout les gros fabricants de bières proposent des produits aromatisés aux fruits rouges (avec plus ou moins de succès), rien ne vaut une vraie kriek fraîche.
Et même s'il est vrai que la « Kriek Mort Subite » est plus une bière industrielle qu'une kriek artisanale, elle reste néanmoins un produit honnête et agréable à boire.
C'est en 1970 que la brasserie De Keersmaeker racheta le célèbre bar bruxellois « A la mort subite » et donna ce nom à ses bières.
Nom qui vient non pas de l'effet produit par l’absorption de certains breuvages du café mais d'un vieux jeu de bar.

La « Kriek Mort subite » est une bière de fermentation spontanée reposant sur la macération de cerises acides dans un lambic et qui titre 4,5°.
Dotée d'une mousse moyenne finement rosée qui s'effondre lentement, la bière dévoile une robe transparente brillante de couleur rubis.
Au nez immédiatement s’échappent des effluves furtives acides et vineuses, ensuite apparaît un doux arôme de cerise sucrée.
En bouche, on retrouve la cerise évoquée olfactivement, l'amertume est très légère, on perçoit principalement la douceur du produit.

Bière à ranger dans la catégorie des kriek douces, la « Kriek Mort Subite » se boit facilement avec son faible degré d'alcool.
Les kriek ayant beaucoup de succès auprès du public, une brasserie belge a même décider d'en créer une hallal !


mardi 12 juillet 2011

Une bière: La Good Times.


Les écossais de « Williams Brothers » ont le chic pour concocter des rafraîchissantes bières avec les produits de leur beau pays.
En proposant des bières aux saveurs inédites, la brasserie ose initier nos palais à des goûts nouveaux.
La brasserie propose deux gammes de bières.
La première comprend les ales historiques, bières inspirées de vieilles recettes écossaises telle la connue « Heather fraoch » à base de bruyère.
La seconde comprend les ales contemporaines, sorties elles de l'imagination des frères Williams.

La « Good Times » fait partie de la deuxième catégorie. Titrant 5°, elle est brassée avec de l'orge, du blé et de l'avoine et est aromatisée avec de la reine des prés et des fleurs de sureau.
Possédant une mousse fine et stable, la « Good Times » présente une robe orangée limpide. Au nez, une légère odeur alcoolisée sèche et des effluves fleuries se dégagent.
Douce au goût, la bière montre une fine saveur caramélisée ainsi qu'une amertume moyenne mais assez longue.

Il est facile de passer du bon temps avec cette bière qu'il faut boire fraîche pour apprécier tous ses arômes.

mardi 5 juillet 2011

Une bière: La Moeder Overste.


On associe souvent les bières et particulièrement les belges à l'imagerie monastique. Ainsi, de nombreuses brasseries créent des bières au noms religieux. Ces noms presque toujours masculins permettent de situer la bière dans la gamme proposée par le brasseur.
Par ordre croisant de qualité, on trouve donc la Pater, puis la Prior et on finit par les meilleures produits appelés Abt .
La brasserie belge Lefebvre propose elle une bière type d’abbaye nommée « Moerder Overste », la « Mére Superieure ». Par ce clin d’œil, elle annonce la qualité de sa bière puisque la mère supérieure est le pendant de l'abbé dans un couvent.

La « Moeder Overste » est une bière de haute fermentation titrant 8°.
Généreusement pourvue d'une mousse blanche fine et persistante, cette triple dévoile une robe trouble de couleur miel.
Son arôme est légèrement malté et fruité. Son goût également malté finit sur une discrète amertume sèche et très longue.
Agréable à boire, il faut se méfier de cette mère supérieure et de ces huit degrés !