Pur comme un blog de bière!




lundi 22 février 2010

Une bière: La Mont Bugey.



Pour célébrer l'automne, la « Maison de Brasseur » située dans le village de Pont D'ain a décider de sortir une bière rousse: la « Mont Bugey ».


Bière de fermentation haute, cette rousse présente une mousse fine et généreuse aux tons orangés, malheureusement assez fugace.
Arborant une couleur orangé-foncé, la bière est limpide en début de bouteille mais est très vite troublée par les levures du fond de la bouteille, à verser avec précaution!
Avec ses 6,6° la « Mont Bugey » exhale une odeur maltée et sucrée avec une pointe d'alcool.
Possédant un léger goût fumé et malté, la bière qui montre une attaque en bouche intéressante, manque un peu de longueur même si son amertume reste un moment sur les papilles.


Le Bugey est une région historique montagneuse qui couvre une partie du département de l'Ain.
Prolongation méridionale du massif du Jura,le Bugey est délimité au sud et à l'est par le Rhône, à l'ouest par la rivière d'Ain et au nord par la frontière des départements Ain et Jura.
Région de crêtes, de plateaux et de combes, le Bugey est réputé pour son marc et son fameux fromage: le Ramequin!


lundi 15 février 2010

Une bière: La Duchesse de Bourgogne.



C'est en Flandres à une quarantaine de kilomètres de la frontière française, dans la modeste ville de Vichte aux environs de Courtrai que se situe la brasserie Verhaeghe créatrice de la « Duchesse de Bourgogne ».
Fondée à la fin du 19iéme siècle, la petite brasserie est toujours aux mains de la même famille depuis sa création et aujourd'hui de nombreuses fois récompensée, elle reste fidèle à sa devise: Ce n'est pas la quantité, mais la qualité qui compte!


Spécialiste des krieks et des bières aigre-douces, la brasserie propose la « Duchesse de Bourgogne » une bière de type Oud Bruin( Vieille Brune).
Ces bières sont peu houblonnées pour être peu amères, elles sont brassées en fermentation haute avec des levures donnant un coté fruité puis sont vieillies en fûts de chêne ce qui provoque une fermentation secondaire produisant un liquide rappelant le lambic.

Finalement coupées(mélange de bières jeunes et vieilles à des proportions variables), ces bières donnent des cotés acides et boisés et d'autres sucrés.


La « Duchesse de Bourgogne » est une bière à la mousse légèrement brune, stable et assez importante.
Sa robe limpide est de couleur ambré-foncé avec des reflets acajous et montre une fine effervescence.
Odorante comme une gueuze avec son coté acidulé, elle dévoile des délicates effluves boisées et de foin sec.
Titrant 6,2°, cette Oud Bruin est douce, peu amère, sucrée et acide.
Elle laisse une très légère astringence sur la langue et possède un subtil coté vineux qui rappelle fugacement certains mousseux!
La « Duchesse de Bourgogne » reste une bière à réserver aux amateurs de gueuzes à cause de son coté acide et fruité.


Si cette bière belge est nommé en référence à une région de l'est de la France c'est que pendant longtemps une partie de l'actuelle Belgique dépendait du duché de Bourgogne!

samedi 13 février 2010

Une bière: L'Anchor Steam Beer.



Les États Unis nous apparaissent comme un pays où la seule bière produite et consommée ne peut être qu'une blonde légère au goût banal.

Pourtant, il existe depuis de nombreuses années des brasseries aux dimensions humaines qui produisent des bières de tout styles savoureuses.
L'instigateur de ce renouveau américain est un californien du nom de Fritz Maytag qui repris la brasserie « Anchor » de San Fransisco en 1965.
En s'inspirant des recettes de cette brasserie dont l'origine remonte à 1850 et en élargissant son offre , il fut le premier à relancer les bières de qualité en Amérique.
La star de la brasserie « Anchor » était sa fameuse « Steam beer », aussi Maytag ré-organisa la recette, déposa un brevet pour le type Steam et lança sa bière sur le marché.
Plus de 40 ans après, la renommée de la brasserie devenue grande repose sur cette fameuse bière!


Cette steam beer possède une mousse de densité moyenne assez stable.
Sa robe limpide ambrée jaune cache une bière de fermentation basse à l'effervescence légère.
Dotée d'une forte odeur maltée de bonbon anglais, l'«Anchor Steam Beer » est une bière douce, moelleuse et équilibrée aux goût fin d'épices et de caramel et très légèrement acidulée.
Titrant 4,9°, cette bière à l'amertume moyenne est conseillée pur l'accompagnement des poissons grillés.


Le type « Steam Beer » est si confus que plus personne ne connaît trop son origine( même la brasserie hésite quant à l'étymologie du terme).
Cependant le bièrologue Mario D'Eer avance le fait que le nom viendrait du bruit de train à vapeur provoqué par l'expulsion de bière due à la trop forte pression qui régnait dans les kegs( les containers de bière) lors de la fermentation!


dimanche 24 janvier 2010

Une bière: La Gueuze Foudroyante.



La bière, la plupart du temps, est fabriquée soit en fermentation basse, soit en fermentation haute.
Les deux méthodes utilisent l'ajout de levures à des températures aux alentours de 4-7°c pour la fermentation basse et aux alentours de 15-25°C pour la fermentation haute.
Il existe cependant une autre méthode dite de la fermentation spontanée qui utilise les levures sauvages présentes dans l'air.
Cette méthode qui est utilisée en Belgique et plus particulièrement prés de Bruxelles dans la vallée de la Senne et le Pajottenland, donne des bières acides et aigres: les fameux lambics.
Un artisan assembleur mélange des lambics jeunes et vieux ce qui créé une refermentation lors de la mise en bouteille, ainsi on obtient les célèbres gueuzes.


La « Gueuze foudroyante » produite par la brasserie Lindemans est une boisson à la mousse éphémère fine et dense. Sa robe est transparente et de couleur orangé foncé.
Typique des gueuzes, elle exhale une odeur aigre-acide et légèrement sucrée.
Son goût peu amer (dû au houblon suranné utilisé pour le brassage), léger est délicatement piquant et sucré.

Boisson appelée le « Champagne de la bière » cette gueuze titrant 4,5° est idéale fraiche pour accompagner un dessert!


La « Gueuze Foudroyante » reste une gueuze industrielle.
Aussi,les vrais amateurs ne jurent que par des gueuzes peu au pas sucrées portant l'appellation « Vieille Gueuze » seule indication de qualité!



samedi 9 janvier 2010

Une bière: La Vivat.



C'est au cœur de l'ancienne abbaye de Saint André en plein milieu de la ville du Cateau que se situe cette petite brasserie du Nord.
Restaurée il y a quelques années pour permettre de brasser des bières traditionnelles, les bâtiments classés « Monuments Historiques » de l'abbaye comportaient déjà une brasserie dés 1775.


La « Brasserie Historique du Cateau » produit la gamme des « Vivat »(traditionnelle, triple et de printemps) ainsi que des limonades ( Le P'tit Quinquin).


Bière de fermentation haute titrant 6,5° et fermentée en cuves ouvertes(ce qui lui donne surement son coté piquant), la « Vivat » possède une mousse fine et peu importante qui est assez éphémère.
Dotée d'une robe orangé-jaune trouble à cause de son effervescence importante qui décolle le dépôt du fond, la « Vivat » est une bière à l'odeur fraiche avec des notes acides et aigre -douces.
Sensations confirmées avec son goût acide et un peu piquant qui fait fugacement penser aux gueuzes. Ayant une amertume délicate et assez longue, cette bière qui surprend par son goût est légère à boire.


Le nom de cette bière vient d'une vieille tradition des Flandres où lorsqu'on veut honorer quelqu'un à la fin d'un repas, on entonne le Vivat Flamand, un vieux chant dont les paroles sont un mélange de français et de latin.



jeudi 7 janvier 2010

Vaccin contre la grippe!

Pour tout ceux qui ne se sont pas fait vacciner et qui croivent que le vaccin est mauvais!

mercredi 6 janvier 2010

Une bière: La rochefort 8.



S'il existe une question fondamentale dans l'univers de la bière c'est de comprendre comment un groupuscule de moinillons arrive à produire des bières fantastiques tandis que certaines multinationales sortent des produits qu'on croiraient issus de la vessie d'un âne.


L'Abbaye Notre-Dame de Saint-Rémy de Rochefort située non loin de la frontière française en Wallonie dans la province de Namur possède depuis 1899 une brasserie qui est devenue après 1950 une importante source de revenu quand la qualité et la quantité des bières brassée ont augmentés.
Aujourd'hui, trois joyaux sont brassés chaque semaine: la 6, 8 et 10.

Par an la fabrication de la brasserie représente entre 13000 et 15000hl.


Dernière des trois a avoir été créée dans les années cinquante, la « Rochefort 8 » est parfois appelée « Spéciale » et était à l'origine brassée pour les fêtes de fin d'année.
Couronnée d'une mousse dense, fine et stable de couleur blanche avec des reflets mordorés, la bière dévoile une robe brun foncé. Dotée d'effluves épicées et capiteuses intenses, la « Rochefort 8 » propose un goût intense avec de multiples sensations(épices, fruits secs,liqueurs, cacao). Tout y est subtilement équilibré, l' amertume, la douceur, l'intensité.
Chef d'œuvre qui titre 9,2° à boire pour prendre un énorme plaisir!


Dans la région des Ardennes belges, les anciens disent souvent qu'ils ne peuvent pas vivre sans leur « Rochefort » quotidienne!

dimanche 3 janvier 2010

Une bière: La Dauphine Blanche Menthe et Thé vert.



Pour faire évoluer leurs produits ou pour attirer de nouveaux clients, de plus en plus de brasseries proposent des bières aromatisées aux produits du terroir. Aussi, on obtient souvent des produits qui ressemblent de très loin à de la bonne vieille bière!
Le cas des blanches est souvent le plus extrême et on se retrouve quelques fois avec des goûts très exotiques!


Brassée par la « Brasserie Artisanale du Val d'Ainan » petite structure iséroise, la « Dauphine Blanche Menthe et Thé vert » blanche titrant 6°est un de ces ovnis brassicole.
En la versant, la mousse est plus que fugace, il est difficile de la faire se former. La robe de la bière est de couleur orangé clair limpide et ne se trouble qu'avec le soupçon de dépôt du fond de la bouteille.
Dotée d'une odeur fine et très légère, c'est son goût qui surprend avec son coté frais du à la menthe et au thé. Peu amère et sans longueur en bouche, on n'a pas l'impression de boire une bière habituelle.


Bière à boire vraiment très fraiche comme le conseille le brasseur sinon la dégustation deviendra vite un calvaire.


Bonne Année!

Et on repart pour une année de Bière!

jeudi 31 décembre 2009

Embouteillage de la Tarwbier Brewferm

C'est dans les dernières heures de l'année que nous avons mis en bouteilles notre première bière blanche de type belge, la "Tarwbier" de Brewferm.

Bien que de couleur foncée pour une bière blanche (même si elle est belge), la bière qui exhalait une odeur agréable malgré nos soucis de barboteur fut facile à conditionner avec notre nouvelle embouteilleuse.

Nous en avons profité pour suivre l'évolution de notre blonde à base de grains. Elle est devenue limpide avec un beau jaune orangé brillant et si sa mousse reste fugace, son goût s'améliore et fait penser à une gueuze avec son coté acide.

Nous allons profiter de l'hiver pour racheter un peu de matériel pour nos futurs brassages.


Changement de nom!


D'un commun accord (enfin avec quelques uns!), nous avons décidé de changer le nom de notre blog pour un nom plus parlant et plus en rapport avec la bière (Christophe pense également qu'un jour ou l'autre on pourra revendre ce nom et se faire des sous $$$!) .

Adieu donc Alpolbière, bonjour Pt'it Brass'Ain!

mercredi 30 décembre 2009

Une bière: La Bornem Tripel.



Excellente bière d'abbaye de la brasserie Van Steenberge, La « Bornem Tripel» et sa sœur la « Dubbel » sont dans le giron de la brasserie flamande depuis la fin des années 70' quand la brasserie Beirens de Wommelgen qui brassait pour l'abbaye Saint Bernard de Bornem fit faillite.


Bière de type « abbaye », la « Bornem Tripel » est une bière de haute fermentation titrant 9°.
La mousse stable et dense de la bière cache un liquide de couleur orangé et à la robe limpide qui se trouble légèrement avec le peu de dépôt de la bouteille à la fin du versement.
Possédant une odeur fleurie et levurée, la « Bornem Tripel » est douce en bouche avec son peu d'amertume.

Ses saveurs gourmandes en font une bière agréable à boire.


Conseillée à l'apéritif et en dessert, elle est comme toute les bières d'abbaye excellente avec un bon plateau de fromage!




lundi 28 décembre 2009

Une bière: La Primator Exkluxiv 16.



Conditionnée en bouteille de 50cl comme le reste de la gamme, la « Primator Exklusiv 16 » est une des stars de la brasserie tchèque Primator Nachod, entreprise fondée en 1872.
Installée à Nachod dans le nord-est de la Tchéquie, la brasserie est maintenant devenue une entreprise internationale moderne.


Dotée d'une mousse blanche assez persistante, la « Primator Exklusiv 16 » est une bière blonde de basse fermentation qui titre 7,5°.

Possédant une robe orangée très légèrement voilée, elle exhale une odeur mielleuse assez faible.
Bière assez puissante au goût finement sirupeux et piquant, cette tchèque révèle une douce amertume longue et légère.


Conseillée pour les plats de viande et les repas copieux, le brasseur conseille de la déguster entre 7et 8°C.

dimanche 27 décembre 2009

Une bière: La Sorcière de Mabichon.



Voilà une bière à l'étiquette bien sympathique. En effet cette bière brune vosgienne s'orne d'une sorcière coquine tenant en main un crâne comme calice.


Brassée au cœur des Vosges avec l'eau des montagnes comme le revendique la brasserie, cette bière de fermentation haute est produite par la « Brasserie Artisanale des Vosges » qui réalise également la « Madelon » et la « Blanche des Ballons ».


Titrant 5,5°, la bière est de couleur brun foncé avec des reflets acajous et possède une robe limpide malgré le très léger dépôt de levures. Sa mousse blanc-brun est très fugace!
Au nez, une bonne odeur de céréales grillés et d'épices se dégagent.
Au goût, une légère effervescence se fait ressentir. Même avec ses saveurs grillées, la bière n'est pas lourde et s'estompe assez rapidement, ce qui en fait une brune facile à boire.


La « Tête de Mabichon » est un endroit prés de Remiremont (non loin de le brasserie) où des sorcières étaient sensées pratiquer leur culte interdit lors de réunions annuelles!

vendredi 11 décembre 2009

Une bière: L'Augustijn.



Réalisée par brasserie belge Van Steenberge installée en Fandre-Orientale à Ervelde, l ' « Augustijn » est une bière dont l'origine remonterait à 1295 quand elle aurait été brassée par des moines augustins dans la ville de Gand.


Produite depuis 1982 par la brasserie, cette bière de haute fermentation titre 8°.
A l'ouverture, une mousse blanche, épaisse et excessive s'échappe rappelant la « Duvel ».
De couleur orangée trouble, l'« Augustijn » dont l'arôme est doux et fleuri est une bière gazeuse peu amère au goût assez léger.


L'ordre des augustins est un ordre de chanoines réguliers et non un ordre monastique, c'est à dire qu'il exerce comme le clergé séculier.


lundi 30 novembre 2009

Une bière: La Bavaria 8.6.



Voilà une des bières les plus appréciée en ce moment.
Commercialisée depuis 1994 en France, la « Bavaria 8.6 » se retrouve à la première place des ventes des canettes de 50cl.
Distribuée par Bavaria France (brasserie dynamique qui représente 280 000hl sur le marché de la bière), la « Bavaria 8.6 » habile outil marketing est brassée dans la région du Brabant-Septentrional aux Pays-Bas.


Dotée d'une mousse peu persistante, la bière présente une couleur orangée limpide due à la fabrication en fermentation basse.
Exhalant des effluves maltées et alcoolisée, cette bière qui titre 7,9°(?!) comme son nom ne l'indique pas dévoile un goût sucré, sirupeux et alcoolisé, l'amertume est présente mais l'ensemble est peu subtil.


En raison des taxes sur les bières fortes, la bière est moins forte en France mais apparemment, on peut trouver cette bière à 8,6° aux Pays-Bas!




mardi 17 novembre 2009

Fabrication de la Tarwenbier Brewferm.



Suite au semi-échec de notre première bière en grains( bien qu'après quelques dégustations, nous croyons en une amélioration lors de son vieillissement), nous sommes revenu à la fabrication à partir d'un kit de concentré.


N'ayant jamais réalisé de bière blanche, nous avons porté notre dévolu sur la « Tarwebier » de chez Brewferm.
Cette bière blanche contient de l'orge, du malt, de l'avoine ainsi que quelques herbes aromatiques.

Si tout c'est bien passé lors de sa fabrication, le mauvais fonctionnement de notre barboteur( abîmé lors d'une chute!) nous préoccupe.
A voir dans quelques semaines!

lundi 16 novembre 2009

Une bière: La Riegeler Felsen Pils.



Bière blonde limpide de fermentation basse, la « Riegeler Felsen Pils » est un des classiques de la brasserie du même nom installée en Bade -Wurtemberg.


Brassée selon le principe de la Reinheitsgebot, la bière dévoile une couleur jaune pâle sous une mousse assez grossière et peu stable.


Derrière son arôme doux , on trouve une pils titrant 4,9° au goût léger et désoiffant ,idéale pour un après midi d'été sous de grosses chaleurs.

mardi 10 novembre 2009

Une bière: La Sornin Ambrée.



La bière est très présente en région Rhône-Alpes qui est la troisième région brassicole française. Aussi, la Loire compte de nombreuses brasserie telle la « Brasserie du Sornin » installée au nord du département.


Micro-brasserie crée en 1998, on y trouve une vingtaine de bières de tout styles( dont une créé en l'honneur de l'ASSE, club de foot phare du département) ainsi que des limonades et d'autres boissons artisanales.
La « Sornin Ambrée » est une bière de haute fermentation titrant 5,9° et possédant une mousse grossière et éphémère. La bière est légèrement trouble et sa couleur est pêche foncé; de fines particules de levure flottent en suspension dans le breuvage.
Dotée d'une odeur acidulée et sucrée, la « Sornin Ambrée » dévoile un goût agréable fruité et épicé.

Peu amère, elle est courte en bouche mais se laisse facilement boire!



lundi 19 octobre 2009

Mise en bouteille Première Bière Grains.



Après deux mois de fermentation et de maturation, nous avons donc mis notre première bière en grains en bouteille.
Bien que n'étant pas sûr du résultat final (la fermentation a semblé très courte, la bière comporte un trouble important) nous avons osé embouteiller.
Seul point positif, l'odeur dégagée par le brassin a été agréable et non rebutante.
Une semaine de refermentation et quelques autres de fin de maturation et l'on pourra enfin se faire un avis!
Pour l'instant pas de nom de baptême pour notre breuvage, on attendra sa qualité!

lundi 12 octobre 2009

Rêve de camionneur!!


Voila un camionneur qui n'aura jamais soif!

Une bière: La divine de Saint Landelin.



A ne pas confondre avec son homonyme belge , la bière la « Divine » fait partie de la gamme « Saint Landelin » et est brassée par la tonique brasserie douaisienne « Les Brasseurs de Gayant ».


Cette bière de fermentation haute propose une mousse stable peu épaisse.
Une belle robe dorée avec des reflets bruns montre une bière à l'effervescence légère.
A l'odeur cette bière de 8,5° présente des effluves houblonnées agréables et prometteuses.
Au goût, la déception est un peu présente. En effet si son amertume modérée est bien dosée, si son alcool est bien fondu, la bière manque un peu de corps et d'arômes.
Bière agréable à boire, mais elle reste un peu trop sage !


Gayant est le géant représentant la ville de Douai lors des fêtes du mois de juillet.



jeudi 8 octobre 2009

Une bière: La Maudite.



En ce début d'octobre, il est temps de passer à des bières de saison. Et qu'est ce qui peut plus exprimer l'automne qu'une bonne bière forte canadienne?


C'est de l'excellente brasserie Unibroue que nous vient la « Maudite », bière de haute fermentation refermentée en bouteille, titrant 8° et créée en 1993.
Possédant une mousse légère mais stable, cette bière dévoile une robe légèrement trouble aux teintes orange et brun foncé.
Au nez, des effluves alcoolisées apparaissent en premier suivies de notes maltées, vineuses ainsi que de fines odeurs de fût de vin.
Bière maltée bien que peu lourde, légère amertume persistante en fin de bouche, on retrouve ce goût vineux épicé en arrière goût.
Le brasseur conseille de la garder 5 ans en cave pour découvrir des arômes plus vermouthés.


L'étiquette de la bière représente une célèbre légende canadienne: la « chasse galerie ».
En signant un pacte avec le diable pour qu'il fasse voler leur canoë, les bûcherons d'une forêt québécoise peuvent rendre visite à leur femmes. Mais attention aux épreuves qu'ils peuvent rencontrer pendant ce voyage car ils peuvent y perdre leur âme!

mercredi 23 septembre 2009

Une bière: La Premium Spitfire English Ale.



Voilà une bière qui renvoie à l'histoire du 20iéme siècle puisque cette bière produite pour la première fois en 1990 a été créée pour célébrer les cinquante ans de la victoire de la « Bataille d'Angleterre ».
Au cours de cette bataille l'armée anglaise a défendu son territoire des attaques aériennes nazies grâce au légendaire avion « Spitfire »
Pour fêter cet anniversaire, en 1990, la brasserie « Shepherd Neame » a sorti une bière au nom des avions sauveurs de l'Angleterre.


Conditionnée en bouteille de 50cl et titrant 4,5°, la « Premium Spitfire English Ale » possède une robe bien limpide de couleur orangé-foncé surmontée d'une mousse fine et crémeuse d'une longue tenue.
Dotée de notes herbeuses et piquante, son nez est spécial. En bouche, on retrouve ce léger goût piquant, une saveur maltée ainsi qu'une amertume assez longue.


Au départ, la création de cette bière a servi a amasser des fonds pour une association de bienfaisance de la R.A.F.

vendredi 11 septembre 2009

Attraction!


Une bière: La Vieux Lille Blonde.



Après la dégustation il y a quelques mois de sa soeur ambrée, c'est au tour de la « Vieux Lille Blonde » d'être dégustée.
Même constatation que pour les autres bières de la brasserie: un problème récurant de gazéification rend les bières peu agréables!


Déjà, à l'ouverture, la pression interne de la bouteille fait sortir une bonne partie de la bière sous forme de mousse, quant au reste, il se retrouve mélangé avec les levures fortement décollées du fond!
Pourtant, cette bière de haute fermentation titrant 7° produit une mousse stable et fine qui couvre un liquide à la robe orangé-clair trouble et à l'effervescence assez importante.
Au nez, des effluves maltées et levurées sont présentes, mais au goût cette bière peu amère dévoile des saveurs métalliques peu agréables.


La brasserie doit connaître des problèmes de refermentation pour qu'une partie de sa gamme soit si altérée par ces gaz excessifs!

jeudi 10 septembre 2009

Une bière: La Rothaus Tannenzäpfle.



Voilà encore une excellente pils issue de la région allemande du Bade-Wurtemberg.
La brasserie « Badische Staatsbrauerei Rothaus » fondée au coeur de la Forêt Noire en 1791, propose le fer de lance de sa gamme: la « Rothaus Tannenzäpfle ».


Bière de basse fermentation lancée en 1956, cette blonde élue parmi les cent meilleures bières du monde en 2006 présente une mousse fine et stable ainsi qu'une robe limpide jaune pâle. Dotée d'une odeur fleurie séduisante, elle titre 5,1° et possède un goût fin et malté. Son amertume longue et plaisante en fait une bière délicieuse à boire.


Les pommes de pin de l'étiquette et du nom de cette bière sont là pour rappeler la proximité de la Forêt-Noire.

lundi 7 septembre 2009

Une bière: La Pisse de Caribou.



Le nom original de cette bière blonde est trompeur car après maints renseignements, il s'avère que ce n'est pas une bière canadienne mais une création d'une brasserie alsacienne voulant rendre hommage au Québec et à sa faune !


Sous l'étiquette d'un caribou déjanté, se cache une bière qui semble de haute fermentation vu sa robe orangée trouble et son dépôt en fond de bouteille.
La mousse blanche de la « Pisse de Caribou » retombe lentement et permet d'humer ses odeurs agréables.


Au goût, on retrouve une bière dont l'effervescence marquée la rend facile à boire mais avec un goût assez discret et une amertume peu présente!

vendredi 4 septembre 2009

Une bière: La Riegeler Spezial Export.



C'est au coeur du Kaiserstuhl, une des plus importante zone viticole du sud ouest de l'Allemagne que se trouve la brasserie Riegeler.
Brassées depuis 1834, les bières Riegeler rayonnent dans tout le Bade-Wurtemberg.


La « Spezial Export » est une belle blonde à la couleur miel. Transparente, cette bière de basse fermentation titre 5,4°, possède une fine odeur fleurie de houblon et un goût agréable ce qui en fait une boisson désoiffante.


Le nom d'Export vient du fait qu'à la fin du 19iéme siècle, les bières de fermentation basse de meilleur conservation étaient concentrées en alcool et en saveurs pour l'exportation. A l'arrivée, elles étaient diluées permettant d'économiser les coûts de transport.
De nos jours, avec les nouvelles techniques, plus besoin de cela, l'Export reste une bière de fermentation basse un peu plus riche en goûts et en alcool!

dimanche 23 août 2009

Vive le lait!

Voila pourquoi il faut boire du lait!

Une bière: La Bavaria 8.6 Gold.



Dernière née de la brasserie néerlandaise Bavaria, la « 8.6 gold »permet à la marque d'étendre sa gamme avec cette blonde titrant 6,5°.


Brasserie fondée en 1719, elle prend son nom bien des années plus tard en référence à ses levures issues de Bavière.
Deuxième brasseur des Pays-Bas, « Bavaria » propose au marché français sa gamme des 8.6 ainsi que ses bières pseudo-trappiste « La Trappe ».


Bière de fermentation basse, la « 8.6 gold » est une bière de couleur miel-foncé aux reflets ambrés dont la mousse est assez fugace.
Exhalant une odeur sucrée, la bière est liquoreuse en bouche et possède peu d'amertume.
Brassée à partir de quatre malts différents produits par la brasserie qui comporte une malterie, la bière se consomme avec parcimonie pour ne pas être trop écoeurante.


Bien qu'aux mains de la même famille depuis sa création, la brasserie utilise les dernières technologies et s'immisce dans une démarche écologiquece qui lui permet de comsommer moins d'eau lors de sa production!


lundi 17 août 2009

Fabrication Première Bière Grains.

Enfin, après de longs mois à rêver à notre première fabrication en grains, nous avons pu la réaliser samedi dernier.
Évidement, elle ne s'est pas passée comme initialement prévu et le fait d'avoir décider d'organiser un repas en même temps à longuement rallongé le temps de fabrication!


Pourtant, dés huit heures trente, nous avons installé notre matériel, monté le moulin à malt et commencé à se pencher sur la formule.
Mais après avoir pesé les malts, la mouture des grains nous a posé quelques problèmes, avions nous bien réglé notre appareil?



Le brassage, lui s'est à notre avis bien passé, les différents paliers ont été respecté au degré prés, notre brûleur s'étant trouvé relativement facile à régler. Au cours de ce chauffage direct à plusieurs paliers, nous avons rajouté un peu de gypse (sulfate de calcium) pour régler le pH.
Le test à la teinture d'iode positif, nous avons fini notre chauffe, paré pour la filtration!



La filtration à commencé à nous poser problème lors du transvasement du brassin dans la cuve de filtration (bassine percée avec des trous de 2 mm). En effet, il a fallu longtemps pour que le gâteau se forme et nous avons malencontreusement mélangé avec une spatule. Aussi bien qu'ayant fait une recirculation et un lavage des drêches, nous avons obtenu un jus très trouble.

La cuisson et les houblonnages ont eu l'air de se dérouler comme prévu,mais notre moût ne s'en est pas trouvé plus clair, toujours plus prés d'une eau boueuse que d'un liquide buvable!
Ayant refroidi notre brassin de 20 litres en un peu plus d'une demi-heure avec un serpentin en cuivre immergé, nous avons pu transvaser notre « soupe » dans notre bonbonne de fermentation, ajouter notre levure (un paquet de DCL Safale S-04) et mettre le tout dans notre frigo-étuve à 20°c
Une rapide prise de la densité a donné des résultats aberrants(une future teneur en alcool de 10,5°!!!!), sûrement du au fait des nombreuses particules en suspension dans notre fabrication!
Deux jours après, un glouglou se fait entendre qui s'il ne promet pas une bière limpide indique au moins que les levures ont à manger!

Beaucoup d'erreur ont été faites, la prochaine fabrication sera espérons le plus aboutie. Pour l'instant, laissons à notre première bière le temps de fermenter, essayons de lui trouver un nom en visionnant les photos et les vidéos de notre journée mémorable!

vendredi 14 août 2009

Visite de la Brasserie des Ursulines.

Implanté depuis 2007 dans la petite cité médiévale de Crémieu dans l'Isére, la « Brasserie les Ursulines » occupe le site de l'ancienne église du couvent des disciples de Sainte Ursule.

L'entrée ornée d'un superbe plant de houblon qui grimpe le long de la façade certifie que l'on est bien dans une micro-brasserie.
Située à l'intérieur d'un « brewpub », le matériel de brassage permet de réaliser des brassins de 900l ce qui représente une production d'environ 250hl par an.
La gamme des bières comporte une dizaine de bière réparties en deux groupes: les bières dites d'été et celles dites d'hiver.

En ce milieu du mois d'août, nous avons donc pu goûter la blanche, la blonde, la dorée et l'ambrée. Nous devrons donc revenir pour déguster la brune, la spéciale Noël ainsi que la toute nouvelle « Médiévale » disponible vers le début du mois d'octobre.
Bien sur, toutes les bières sont de fermentation haute et sont refermentées en bouteilles.

Brassées par un passionné dans un décor chargé d'histoire, les bières de la « Brasserie des Ursulines » se dégustent les unes après les autres pour trouver sa préférée!

jeudi 13 août 2009

Une bière: La Blanche des Ballons.



Dans la catégorie « étiquette la plus moche », cette bière blanche vosgienne a de grande chances de remporter des prix avec son mono skieur kitsch en premier plan.


Au contraire, sa dégustation est plus attractive.

Couronnée d'une mousse fine et stable assez épaisse, la « Blanche des Ballons » dévoile une robe beige jaune pâle légèrement trouble.
Une fine odeur d'agrumes frais se dégage au nez.
Bière au goût très doux avec une effervescence très subtile, avec ses 4° elle est très agréable à boire pour se désoiffer.


Dans le massif des Vosges, le mot ballon indique le sommet des montagnes. Encore aujourd'hui l'origine de ce terme reste discutée !

jeudi 23 juillet 2009

Une bière: La Budweiser Budvar Czech Premium Lager



Voici une bière blonde tchèque de basse fermentation qui porte le même nom qu'une pâle copie américaine juste bonne à remplacer l'eau.


Depuis plus d'un siècle, un conflit pour le nom de cette bière oppose deux groupes brassicoles et de nombreux procès n'ont à ce jour pas entièrement réglé la question. Aujourd'hui, un compromis permet temporairement aux deux bières de coexister.


Notre tchèque titre 5° et présente une mousse grossière qui retombe très rapidement.
D'une couleur miel limpide avec de fines bulles, elle dégage une odeur de céréales.
Possédant une amertume assez longue et agréable, légèrement acide avec un petit goût malté, la « Budweiser Budvar », bière très désoiffante, se consomme avec plaisir.