Bière anglaise de fermentation haute légère avec ses 3.6°, la "Marston's EPA" n'offre qu'une mousse blanche fugace. Habillée d'une robe orangée limpide, cette anglaise au nez houblonné est finement maltée et son amertume est moyenne mais longue : 6 / 10.
Pur comme un blog de bière!
mercredi 19 août 2020
mardi 18 août 2020
Beardo.
Brassée dans le Cheschire par la brasserie Robinsons, la "Beardo" est une bière de type IPA de fermentation haute titrant 6°.
Auréolée d'une belle mousse blanche, cette anglaise possède une robe orangée limpide.
Légèrement fruitée et houblonnée au nez, en bouche cette bière dévoile un goût rafraîchissant léger et une amertume longue : 6 / 10.
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lundi 17 août 2020
Paillette IPA.
Les origines de la vie tumultueuse de la brasserie "Paillette" remonteraient à la fin du XVI siècle.
Aujourd'hui, la bière brassée à Deauville se décline en une blonde et une IPA.
Bière titrant 5,7 degrés, La Paillette IPA possède une mousse dense et stable aux reflets bruns.
En bouche, malgré une belle et longue amertume, elle ne propose qu'un corps un peu mince et aqueux : 6/10
lundi 13 juillet 2020
Sun And Steel.
Bière de basse fermentation créée par la brasserie Robinsons pour le légendaire groupe Iron Maiden, la "Sun and Steel (tirée du nom d'un des titres de l'album "Pieces of Mind" parlant de la vie d'un célèbre samurai) titre 4,8 degrés et est brassée en partie avec une levure de saké.
Auréolée d'une belle mousse blanche, elle dévoile une robe jaune pâle transparente.
Dotée d'une fine odeur houblonnée, cette anglaise à l'amertume moyenne propose un goût assez éphémère mais complexe : 6/10.
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samedi 13 juin 2020
The Green Gecko IPA n°2.
Bière conçue dans les West Midlands, cette IPA brassée avec un peu de blé titre 5°.
Auréolée d'une mousse blanche stable, la bière dévoile une robe orangée limpide.
Exhalant un arôme léger et houblonné, cette anglaise propose des saveurs fleuries et amères ainsi qu'un final long et houblonné : 6 / 10.
Lagunitas Maximus.
Bière américaine de haute fermentation titrant 8,2°.
Brassée avec une pointe de blé, cette Maximus possède une belle mousse ample aux reflets jaunes.
Dotée d'une robe orangée transparente elle dégage une odeur métallique et iodée.
Finement maltée, cette IPA dévoile une amertume franche mais peu fruitée: 6/10.
mercredi 6 mai 2020
Brass Monkey.
Fondée en 2015 par un anglais installé depuis de nombreuses années dans les Alpes, la brasserie Goodwin propose des ales de style britannique.
La Brass Monkey (expression anglaise signifiant "se les geler") est une bière de haute fermentation titrant 4,7°. Auréolée d'une belle mousse dense et stable aux reflets bruns , cette alpine dévoile une robe rousse trouble.
Fruitée et maltée au nez, elle rend heureux avec son goût intense de malts grillés et son amertume franche et longue : 8 / 10.
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Brassin d'Hiver Vanilla Skye.
Cette bière du Loir Et Cher est brassée avec de l'avoine et un soupçon de cannelle.
Possédant une mousse dense fine blanche et une robe orangée pratiquement limpide, elle se dévoile maltée et houblonnée en bouche. Ses 7,5 degrés se ressentent ainsi qu'une douce et longue amertume : 5,5 / 10.
mardi 5 mai 2020
La Bressane Rousse.
Bière conçue dans la Bresse par la brasserie Saint Clair créée en 2017.
Titrant 5,2 °, cette aindinoise propose une mousse beige dense sur une robe acajou foncé limpide.
Exhalant une odeur maltée, on retrouve en goût ce malt torréfié agréable et long : 6,5 / 10
vendredi 1 mai 2020
Chatulay.
Version 2019 de la Chatulay de la brasserie loir et cherienne Honigmann, cette bière de haute fermentation titre 4,5 degrés.
Brassée avec un soupçon d'avoine, elle dévoile une mousse fine et dense ainsi qu'une robe orangée trouble.
Dotée d'une odeur très houblonnée, elle déçoit un peu en bouche car bien que finement effervescente, elle est légère et courte en saveurs : 6 / 10.
BlåGul.
Brassée en Suède par le géant Carlsberg, cette lager titrant 5,2 degrés s'habille d'une mousse blanche et d'une robe orangée limpide. Légèrement houblonnée et maltée, un peu aqueuse : 6 / 10.
dimanche 22 mars 2020
Black Boats.
Chapeautée d'une mousse fine beige très foncée, cette brune s'habille d'une robe acajou obscure.
Exhalant une légère odeur de malt grillé, elle est sirupeuse en bouche, douce et maltée. Son amertume est moyenne mais longue : 6/ 10.
Yakima Red Ale.
Bière londonienne de la brasserie "Meantime" titrant 4,1 degrés.
Auréolée d'une mousse beige, cette "Red Ale" dévoile une robe rubis légèrement trouble.
Travaillée avec pas moins de cinq sortes de houblons américains (dont le Yakima qui donne son nom au produit), cette bière possède un nez finement fruit uné,goût assez aqueux un peu grillé ainsi qu'une amertume tristement discrète : 5,5 / 10.
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dimanche 8 mars 2020
Tennent's India Pale Ale.
Bière écossaise brassée à Glasgow par "Weelpark Brewery", cette IPA est de fermentation basse et titre 6,2°.
Dotée d'une robe rousse transparente surmontée d'une mousse aux reflets beiges, cette écossaise dévoile une odeur très fruitée et est en bouche fraîche avec ses saveurs de fruits tropicaux, de malt et sa belle amertume : 7 / 10.
samedi 7 mars 2020
Goose 312.
Bière chicagoane de haute fermentation, brassée à base de blé et titrant 4,2°, la "Goose 312" laisse entrapercevoir une fine mousse blanche fugace surmontant une robe dorée trouble.
Dégageant une aérienne odeur de fruits et de céréales, sa saveur est dessoiffante et son amertume légère : 6 / 10.
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mercredi 4 mars 2020
Polar Monkeys Chairman IPA.
Bière de fermentation haute titrant six degrés, cette danoise expose une robe ambré foncé transparente surmontée d'une mousse beige fine.
Fruitée comme doit être une IPA, elle propose en bouche une attaque amère qui s'estompe rapidement et un corps aqueux: 6 / 10.
samedi 29 février 2020
To Øl Session Raid.
Bière danoise de basse fermentation titrant 5, 2 °, la "Session Raid " est orange pâle, trouble et est surmontée d'une mousse bise.
Exhalant une finesse houblonnée, elle offre une belle et longue amertume malgré un corps léger et aqueux: 6,5 / 10.
An Brain Blásta.
Bière irlandaise de haute fermentation titrant 6,5 °.
Auréolée d'une mousse beige, cette bière de la brasserie "Porterhouse" dévoile une robe acajou légèrement trouble.
Dotée d'une odeur de levures, de fruits sirupeux comme le pruneau, la bière est très amère et possède un goût intense et long de malt grillé : 8 / 10.
jeudi 21 novembre 2019
Heritage Suffolk Pale Ale.
Conçue par la vieille brasserie anglaise "Greene King", cette bière de haute fermentation titre 5°.
Surmontée d'une mousse assez grossière, elle laisse apparaître une robe orangée trouble.
Son nez est frais et fruité, son goût agréablement malté est assez sec et son amertume moyenne : 5 / 10.
samedi 16 novembre 2019
Innis & Gunn Blood Red Sky.
Bière rouge vieillie pendant 57 jours dans des fûts de rhum jamaïcain.
Titrant 6,8 °, cette écossaise est surmontée d'une mousse fine beige assez crémeuse.
Habillée d'une robe acajou foncée, elle exhale des notes de fruits et d'épices.
Sirupeuse et sucrée en bouche, elle est parfois un peu lourde avec ses arômes de fruits noirs : 7/10.
samedi 2 novembre 2019
Gyllene Tider IPA.
Brassée à Bergen par la brasserie norvégienne de 7 Fjell, cette IPA titre seulement 3,5 degrés.
Belle mousse dense, fine et très stable. Bière à la robe orangé foncé dotée d'une odeur d'agrumes et bien houblonnée.
Légère et sèche en bouche avec des saveurs de caramel léger et de fruits, elle finit sur une agréable amertume : 6,5 / 10.
lundi 23 septembre 2019
Tre Gamle Damer.
Bière brassée à Trondheim, cette pale ale norvégienne titre 5,5°.
Signifiant "Trois vieilles Dames" la bière se cache sous une mousse aux reflets beiges.
Enveloppée d'une robe orangée trouble, elle exhale une odeur houblonnée sèche.
En bouche, elle propose un corps mince et peu malté mais une amertume présente : 5,5 / 10.
mercredi 11 septembre 2019
Meantine London Pale Ale.
Bière londonienne de haute fermentation titrant 4,3°, cette anglaise à la mousse fugace exhibe une robe orangée transparente.
Exhalant une agréable odeur de fruits exotiques, elle est rafraîchissante en bouche avec sa belle amertume: 6,5 / 10.
mardi 10 septembre 2019
Adnams Jack Brand Dry Hopped Lager.
Conçue par les anglais d'Adnams à l'est du Suffolk, la "Jack Brand Dry Hopped Lager" est une lager titrant 4,2 °.
Rapidement surmontée d'une mousse blanche éphémère, elle possède une belle couleur orangée.
Son nez dévoile des arômes d'agrumes, sa bouche assez légère, montre une amertume moyenne mais assez longue ainsi qu'un fin goût d'huile essentielle médicamenteuse: 6 / 10.
lundi 9 septembre 2019
Abingdon Bridge.
Située sur la Tamise dans la petite ville d'Abingdon, la brasserie "Loose Cannon" produit des bières depuis 2010.
Bière de haute fermentation titrant 4,1 °, cette anglaise dévoile une petite mousse aux reflets beiges.
S'habillant d'une robe rouge acajou trouble, elle dévoile une odeur fine et métallique.
En bouche, on découvre un goût intense de malts grillés et fumés très long se mélangeant avec une belle amertume. Le tout est léger et agréable, les saveurs fumées imprégnant le fond de la bouche : 8 / 10.
samedi 10 août 2019
Belhaven Inter-Galactic.
Lager écossaise titrant 5°.
Mousse fine et blanche, robe orangée limpide.
Nez frais et fruité, fin goût d'agrumes et de malts. Belle et longue amertume.
Légère et agréable : 7 / 10.
Cette année la brasserie fête ses 300 ans, une raison de plus de tester ses bières!
mercredi 7 août 2019
Ketter.
Brassée par la jeune brasserie Baxbier installée à Groningue dans le nord des Pays Bas, la "Ketter" se veut une Imperial Smoked Porter et titre 8,5°.
Auréolée d'une belle mousse beige foncé, cette néerlandaise s'habille d'une robe rubis très foncée pratiquement noire.
Nez torréfié mais désagréablement acide.
Goût sirupeux très malté, assez léger avec des notes aigrelettes et amères mal équilibrées.
Fin de bouche grillé et bien amère.
Décevante : 5,5 / 10.
dimanche 28 juillet 2019
Trooper.
Brassée par les anglais de Robinsons pour le légendaire groupe Iron Maiden, la "Trooper "présente un packaging très réussi (étiquette et capsule).
Titrant 4,7°, la bière est surmontée d'une mince mousse beige clair.
Elle dévoile un nez malté et finement fruité, impressions maltées que l'on retrouvent en bouche associées à une amertume agréable et longue. Comme beaucoup de bières anglaises l'effervescence est fine et assez discrète.
Le nom de la bière vient d'un titre du groupe paru en 1983 inspiré d'un poème évoquant une bataille lors de la guerre de Crimée entre les troupes russes et anglaises : 7 / 10.
samedi 27 juillet 2019
Wadworth Treacle Treat.
Dark ale des anglais de Wadworth, 4,2°.
Mousse ivoire fine et dense, couleur rubis foncé.
Nez de malt grillé que l'on retrouve en bouche.
Belle amertume : 7 / 10.
samedi 6 juillet 2019
Saimaa Kellariolut.
Bière de haute fermentation brassée dans la petite ville de Mikkeli au cœur de la région des lacs en Finlande, la "Saimaa Kellariolut " titre 4,5°.
Dotée d'une mousse blanche assez fugace, la bière est orangée trouble.
Possédant de belles odeurs de caramels sirupeux et de fruits cuits, elle présente en bouche une attaque légère puis un goût mielleux et malté ainsi qu'une amertume moyenne persistante : 5,5 /10.
dimanche 30 juin 2019
54° North Lager.
Produite par les anglais de Black Sheep, cette lager titrant 4.5° est brassée avec trois houblons différents. Sous une exubérante mousse blanche, on découvre une bière à la robe jaune pâle traversée de fines bulles. Son nez est houblonné mais en bouche on ne trouve que de très légères saveurs maltées.
54 ° N est la latitude à laquelle se trouve la petite ville de Masham siège de cette brasserie du Yorkshire du Nord : 5,5 / 10.
samedi 29 juin 2019
Mild Ale 3.0.
Installée au cœur d'Amsterdam, De Prael est une brasserie artisanale qui propose plus d'une dizaine de bières. La Mild Ale 3.0 comme son nom l'indique titre 3°. Aureolée d'une belle mousse aux reflets beiges, elle se pare d'une robe orangée.
Néerlandaise à l'odeur légère et florale, elle se dévoile en bouche finement et longuement maltée, aqueuse : 5.5 / 10.
mercredi 12 juin 2019
Abbot Ale.
Brassée par Greene King dans le Suffolk, l'Abbot Ale est une bière de basse fermentation titrant 5°.
Anglaise à la mousse très blanche et à la robe cuivrée limpide.
Odeur légère de caramel. Douce et maltée en bouche, amertume moyenne : 6 / 10.
lundi 10 juin 2019
St Austell Fifty IPA.
Brassée dans les Cornouailles, cette IPA titre 5°.
Surmontée d'une petite mousse blanche, cette anglaise dévoile une robe jaune orangé limpide.
Son nez est houblonnée et diffuse des effluves de fruits exotiques.
Ces mêmes fruits se retrouvent en bouche accompagnés d'une belle amertume : 7 / 10.
dimanche 9 juin 2019
Pathmaker.
Brassée par les anglais de Black Sheep, la Pathmaker contient un soupçon de blé et titre 5,6°.
Dotée d'une mousse onctueuse, elle dévoile une robe orangé un peu voilée.
Elle possède un nez bien houblonné, un goût de fruit exotique ainsi qu'une belle et longue amertume : 8 / 10.
jeudi 16 mai 2019
Shipyard Imperial Stout.
Basée à Portland dans le Maine au nord-est des Etats-Unis, la brasserie Shipyard propose de nombreuses bières alléchantes telle cette Impérial Stout titrant 9,5°.
Auréolée d'une belle mousse couleur café au lait, la bière dévoile une obscurité totale!
Des notes puissantes chocolatées surgissent ainsi que des effluves subtilement acres et acides.
En bouche des saveurs de malts torréfiés réjouissent, une amertume longue fini de combler de bonheur: 9 / 10.
mercredi 8 mai 2019
Weidmann Schwarzbier.
Bière noire bavaroise de basse fermentation titrant 5°.
Mousse exubérante aux reflets chocolats, robe brune très foncée aux teintes rougeâtres.
Nez frais et finement malté, allemande au goût léger, aqueuse et peu amère : 4,5 / 10.
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samedi 4 mai 2019
Beersmiths Winter Ale.
Brassée à Göteborg par les suédois de Beersmiths, cette ale conçue avec un soupçon d'avoine titre 4,7°. En dessous d'une mousse aux reflets roux, la bière se dévoile trouble et de couleur rouge orangé.
Elle exhale une fine odeur maltée et cidrée. Très légère en bouche, peu amère et agréablement maltée : 6,5 / 10.
mardi 16 avril 2019
Vertigo.
Noble Rey est une brasserie texane créée en 2012. Proposant une dizaine de bières en canettes au packaging drôle, elle fait produire pour le marché européen deux de ses bières par la brasserie Duyck à Jeanlain dans le Nord. Parmi celles-ci, on trouve la Vertigo, une double IPA titrant 8°.
Dotée d'une jolie mousse ambrée, cette pseudo américaine dévoile une robe orangé foncé.
Exhalant une franche odeur houblonnée, elle est très florale en bouche avec une belle et franche amertume. Et surprise, ses 8° ne se sentent pas (mais sont traîtres!) : 7,5 / 10.
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jeudi 11 avril 2019
1410.
La brasserie A.Le Coq est une entreprise estonienne (malgré son nom!) fondée par un belge en 1807.
Aujourd'hui, elle propose les bières les plus populaires de ce pays.
Sa 1410 (dont le nom vient de la date d'une des plus grande bataille du moyen-âge, celle de Grunwald) est une bière de basse fermentation titrant 5,2°.
Surmontée d'une mousse blanche, cette balte dévoile une robe orangée très pâle. Elle exhale une fine odeur fraîche et possède un goût sucré peu malté et légèrement fruitée, son amertume est moyenne : 5 / 10.
jeudi 4 avril 2019
Hystrix Blonde.
Conçue par les norvégiens de Nøgne Ø, l'Hystrix Blonde est brassée avec de l'orge et du blé maltés ainsi qu'avec du jus de citron pressé.
Titrant 4,5°, la bière exhibe une mousse blanche stable et exubérante. Habillée d'une robe jaune pâle trouble, elle dégage un agréable parfum houblonné et citronné.
Peu maltée, elle est en bouche finement pétillante et sèche. Un léger goût de gingembre et d'agrume complètent son goût : 6 /10.
mercredi 3 avril 2019
Austmann Northie.
Brassée par les norvégiens d'Austmann (dont de nom désigne en vieux norrois les norvégiens partis au X éme siècle vers l'Ouest comme aventuriers ou commerçants), cette bière de haute fermentation titre 5,5°.
Surmontée d'une belle mousse brune dense, cette scandinave présente une robe acajou foncé.
Au nez se dégagent des effluves de chocolat amer, en bouche on découvre un goût sirupeux, des notes de pruneaux ainsi que des notes pharmaceutiques. Puis arrivent ds saveurs de malts grillés et une franche amertume restant sur les papilles : 7,5 / 10.
dimanche 17 mars 2019
Citrus Tide.
Brassée par les anglais de Sadler ‘s heureux possesseurs de la licence « Peaky
Blinders », la « Citrus Tide » titre 4,5°.
Surmontée d'une mousse exubérante blanche et d'une robe jaune pale transparente, cette anglaise est aromatisée avec du citron et est sans gluten.
Le citron ressort fortement au nez, tandis qu'en bouche des saveurs florales s'expriment.
Une discrète et agréable amertume s'installe peu à peu sur les papilles au fur et à mesure de la dégustation : 6,5 / 10.
samedi 16 mars 2019
Black Sheep Ale.
Anglaise brassée avec trois houblons titrant 4,4°.
Mousse dense et fine, robe orangée légèrement trouble.
Odeur subtil et fraîche, goût de grains grillés et longue amertume : 6/10.
jeudi 7 mars 2019
Wadworth IPA.
Bière à la robe orangée et à la mousse éphémère, cette anglaise titre un petit 3,6°.
Odeur sucrée et maltée, amertume passable. Goût léger, texture presque plate, triste IPA : 4,5 / 10.
mardi 5 mars 2019
Rodenbach Grand Cru.
Produite par le groupe belge Palm, cette bière de fermentation mixte est issue de la brasserie Rodenbach spécialiste des bières de type "rouge". La Grand Cru est un mélange de bière jeune et de bière ayant vieilli deux ans en fûts de chêne.
Titrant 6°, cette belge surmontée d'une mousse brune s'habille d'une robe rouge légèrement voilée. Sirupeuse, sucrée et boisée au nez, la Grand Cru dévoile un goût léger, aigrelet peu sucré, finement effervescent et doucement amer : 5,5 / 10 .
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lundi 18 février 2019
Princess Beer d'Oranjeboom.
Conçue avec du blé, de l'avoine et de l'orge, elle est parfumée avec des zestes d'orange, de la coriandre et du réglisse. Aussi, sous sa mousse beige abondante, on découvre une robe orangée légèrement trouble.
En bouche comme au nez, on retrouve des saveurs maltées et une bière timide en arômes et en goûts: 5 / 10.
dimanche 10 février 2019
90/~ Wee Heavy.
C'est d'Ecosse que nous vient cette riche bière titrant 7,4° et conçue par la brasserie Belhaven.
Sous une mousse beige, se découvre une belle robe acajou limpide.
Dotée d'un arôme discret malté et fruité, la 90/~Wee Heay offre une fine amertume, des saveurs de malts grillés et un goût de fruits séchés : 6,5 / 10.
samedi 9 février 2019
To Øl Sur NEIPA.
Microbrasserie danoise créée en 2010, To Øl compose des produits atypiques afin d'innover et de secouer le monde de la bière. C'est ainsi qu'elle propose une NEIPA, cette nouvelle sorte de bière (IPA voilée moins amère) originaire de Nouvelle Angleterre.
Surmontée d'une mousse blanche, notre danoise titrant 5° dévoile une robe trouble orangée ainsi qu'une odeur très fruitée d'agrumes. Son goût est légèrement acide, doucement amer et très floral.
La brasserie est très portée sur le côté artistique de ses bouteilles, pour celle ci même si on est d'abord un peu surpris, l'étiquette est une photo au grain grossier d'un parking néo zélandais de nuit : 8 / 10.
jeudi 7 février 2019
Havrestout.
En bouche, ce breuvage est crémeux et doux, doté d'une fine amertume et d'un goût chocolaté, grillé et végétal : 7/10.
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