Pur comme un blog de bière!
vendredi 17 juillet 2009
jeudi 9 juillet 2009
Fête de la bière d'Ambérieu 2009.

Le week-end dernier pendant quatre jours , s'est tenu à Ambérieu en Bugey la 13iéme fête de la Bière.
Organisée tout les trois ans par l'Union musicale d'Ambérieu et Mering commune jumelée de Bavière, la bière a coulé à flot sous les flonflons d'un orchestre allemand.
La bière était une pils au goût léger fournie par la brasserie bavaroise Kaiserdom.
Lien Internet:http://www.kaiserdom.de/
mardi 30 juin 2009
Une bière: La Mandrin aux Noix.

La région du Dauphiné est célèbre pour ses noix qui possèdent une A.O.C, aussi il était logique que la « Brasserie du Dauphiné » installée à Saint Martin d'Hères au coeur de l'Isère utilise ce produit.
La « Mandrin aux noix » est la bière la plus ancienne de la brasserie, c'est également la plus connue et la plus vendue.
La bière est de couleur ambrée et trouble à cause de sa refermentation en bouteille. Sa mousse assez fine n'est pas stable et retombe rapidement.
De fines effluves de noix apportent un parfum subtil.
Cette bière de haute fermentation titrant 5,8° utilise des noix sèches lors du brassage ce qui lui donne un goût fin est très légèrement âpre.
A déguster avec un Saint Marcellin selon les gastronomes!
La brasserie produit également une eau-de-vie de bière, cousine des whisky, titrant 43°.
Lien Internet:http://www.mandrin.biz/index.html
lundi 29 juin 2009
Une bière: Les Ursulines blonde dorée.

Située à l'extrémité nord de l'Isère dans la petite ville de Crémieu, la « Brasserie des Ursulines » est implantée dans un bâtiment historique.
Effectivement, la cité de Crémieu a connu une histoire riche depuis l'époque médiévale. Aujourd'hui, une petite brasserie s'est installée dans l'église restaurée de l'ancien couvent des ursulines de la ville.
La « Brasserie des Ursulines » propose depuis 2007 une gamme de bières comprenant outre des blondes et des ambrées quelques bières de saison.
La « Blonde dorée » titrant 5,5° est une bière de haute fermentation refermentée en bouteille de couleur orangée trouble et présentant une mousse qui s'estompe doucement. Très parfumée et au goût malté aromatique, longue en bouche, cette bière est une bonne surprise.
Lien Internet:http://www.biere-les-ursulines.com/
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dimanche 28 juin 2009
Une bière: La Brune des Hauts
Située sur les monts vosgiens, à la frontière avec l'Alsace, la petite brasserie limonaderie « Les Bières des Hauts » créée en 2007 fabrique sur son site deux bières: une aromatisée à la fleur de sureau et une autre aux bourgeons de sapin.
Une troisième, une brune, est brassée actuellement en Belgique en attendant sa production dans la brasserie vosgienne.
En fait de brune, en la versant, on s'aperçoit que l'on a faire à une bière ambrée.
Dotée d'une mousse fine qui retombe lentement, cette bière montre donc une couleur pêche troublée par sa refermentation en bouteille. Assez agréable au nez, avec ses senteurs fruitées et mielleuses elle possède une bonne attaque en bouche.
Malheureusement, son goût s'estompe rapidement et laisse une sensation de vide.
Son pourcentage d'alcool (7,2°) ne se laisse entrevoir que quelques moments après tant la bière se laisse boire assez facilement.
vendredi 19 juin 2009
jeudi 18 juin 2009
Elle est là!!
Une bière: La Dauphine Blanche.

Brasserie iséroise située non loin de Voiron, célébre pour ses liqueurs de chartreux, la « Brasserie Artisanale du Val d'Ainan » est une petite entreprise créée en 2006 qui produit environ 350 hl de bière par an.
Dotée d'une gamme comprenant une bonne dizaine de références, la brasserie propose notamment des bières aromatisée aux noix, au chanvre, aux fruits noirs ainsi qu'une à la menthe et au thé!
Bière refermentée en bouteille, titrant 5°, la « Dauphine Blanche » brassée à base de froment ne possède pas de mousse, sa robe est beige clair trouble.
Au nez , la bière apparaît peu agréable, une odeur de foin(?) se révèle.
Sans amertume, légèrement astringente, dotée d'un goût peu marqué, cette blanche où les notes d'agrumes sont presque inexistantes est une déception!
Faut-il la boire très froide comme le brasseur le conseille pour l'apprécier?
Lien Internet:http://www.la-dauphine.fr/
mardi 16 juin 2009
Une bière: La Bête des Vosges.

Voici une bière vosgienne au nom inspiré d'un fait divers qui s'est déroulé dans la région Lorraine.
En effet, au milieu des années 70, un carnassier a rodé dans la région de Rambervilliers dans les Vosges.Non identifiable et accusé de la destruction de nombreuses têtes de bétail, l'animal a sévit pendant quelques mois avant de disparaître sans laisser de trace d'où la naissance d'une légende.
Notre « Bête des Vosges » à nous est une bière de haute fermentation titrant 8° et est fabriquée par la Brasserie Artisanale des Vosges à Dommartin lès Remiremont.
Dotée d'une mousse fine et épaisse ayant des reflets ambrés, la bière possède une robe miel foncé pratiquement limpide ainsi qu'une odeur assez puissante avec des touches de malt fumé.
Brassée à base d'orge, de blé et d'épices, la « Bête des Vosges » qui dévoile un goût légèrement fumé et malté, est agréable à boire avec son amertume discrète.
lundi 15 juin 2009
Une bière: La Mandrin au Sapin.

Brassée dans le Dauphiné non loin de Grenoble, la gamme de bière « La Mandrin » est produite par la « Brasserie artisanale du Dauphiné ».
Cette micro-brasserie propose des bières aromatisées avec des ingrédients du terroir grenoblois (noix, réglisse, chanvre, plantes du massif de la Chartreuse,...).
La « Mandrin au sapin » elle, est une bière de fermentation haute et refermentée en bouteille.
Titrant 8°, elle est aromatisée en ajoutant lors du brassage des jeunes pousses de sapin.
Possédant une mousse qui s'estompe assez rapidement, la bière dévoile une robe orange ambré très trouble.
Possédant une mousse qui s'estompe assez rapidement, la bière dévoile une robe orange ambré très trouble.
On peut voir se former rapidement un sédiment (levure ou résidu de sapin?).Boisson assez ronde en goût où l'on sent peu l'alcool, la « Mandarin au sapin » n'a pratiquement pas d'amertume mais une touche d'astringence.
Bière spéciale à boire, à goûter pour découvrir, sans plus.
Bière spéciale à boire, à goûter pour découvrir, sans plus.
Mandrin était un célèbre bandit qui vécut au XVIII iéme siècle.
Sorte de « Robin des bois » dauphinois, il reste une image forte de la région de Grenoble.
Lien Internet:http://www.mandrin.biz/index.html
mardi 9 juin 2009
Une bière: La Blanche des Plateaux.

L'été et les chaleurs arrivant, il est temps de se désaltérer, aussi rien ne vaut une bonne bière blanche pour cela.
Brassée avec du malt et du froment (blé non malté) , les bières blanches tirent le nom de leur couleur du faîte que ces bières présentent un trouble opalescent légèrement laiteux du au protéines issues du blé lors du brassage. Protéines non solubles dans l'eau.
La brasserie franc-comtoise « Rouget de Lisle » propose sa « Blanche des Plateaux », dont le nom est sûrement tiré du relief jurassien.
La mousse de cette bière s'estompe doucement pour laisser un fin col.
De couleur jaune pâle trouble et dotée d'une fine effervescence, la « Blanche des Plateaux » dévoile un nez citronné qui n'est pas sans rappeler le kéfir une boisson au goût spécial.
Après une amertume fugace, reste une boisson légère ( 4,5°) au goût citronné.
Idéale pour se désoiffer lors des grosses chaleurs!
mercredi 3 juin 2009
Une bière: La Triple Moine

Les bières d'abbayes étant souvent un gage de qualité, de nombreuses brasseries essayent de créer des bières rappelant ces breuvages monastiques.
En adoptant un visuel et un vocabulaire rappelant celui des bières faîtes par les moines, ainsi qu'en proposant un produit d'excellente qualité, il devient alors difficile de ne pas se tromper sur l'origine de la bière.
C'est le cas de cette bière belge réalisée par la brasserie Du Bocq qui porte le nom évocateur de « Triple Moine »(triple pour la fabrication avec un dose importante de malt et moine pour le coté religieux!).
C'est le cas de cette bière belge réalisée par la brasserie Du Bocq qui porte le nom évocateur de « Triple Moine »(triple pour la fabrication avec un dose importante de malt et moine pour le coté religieux!).
Dotée d'une mousse riche, aérée et stable, la « Triple Moine » est une bière de haute fermentation titrant 7,3°.
Légèrement trouble, sa robe est de couleur jaune orangé clair.
Une petite pointe sèche d'alcool se dégage au nez ainsi qu'une fine odeur fleurie de levure.
Bière délicatement maltée, ronde et équilibrée, la « Triple Moine » possède une amertume délicate et peu marquée qui en fait une bière très agréable à déguster.
Lien Internet:http://www.bocq.be/francais/index.html
lundi 1 juin 2009
La voilà !!
Je me pose en premier contributeur de ce mois de juin pour vous annoncer cette bonne nouvelle :
La fameuse et non moins attendue commande nécessaire au brassage de notre bière est partie aujourd'hui !!!!
Donc maintenant comme le veut la formule consacrée : "yakafokon"
@+
La fameuse et non moins attendue commande nécessaire au brassage de notre bière est partie aujourd'hui !!!!
Donc maintenant comme le veut la formule consacrée : "yakafokon"
@+
vendredi 22 mai 2009
jeudi 21 mai 2009
Une bière: La Réserve des Châteaux Ambrée.
Voilà une bière, comme son étiquette le montre avec sa représentation du célèbre château de Chambord, issue du Centre de la France et plus précisément de Sologne.
Créées en pensées dans le Loir et Cher par François Loubriat à la « Brasserie Artisanale du Centre », les bières de la brasserie sont actuellement fabriquées dans le Nord pour une question de moyens.
La « Réserve des Châteaux Ambrée » présente une légère mousse qui reste présente tout au long de la dégustation.
De couleur ambrée clair, elle possède un trouble fin du à la refermentation en bouteille.
Bière de fermentation haute titrant 6°, elle dévoile un nez levuré assez alcoolisé.
Comme au nez, l'alcool est assez perceptible en bouche et son amertume délicate est très persistante.
Son goût assez intense se conclut en fin de bouche sur des notes fugaces de malt grillé agréables.
Même si malgré ses 6°, l'alcool semble quelquefois trop présent, cette bière est une bonne surprise et se laisse déguster!
Les bières de cette brasserie font toutes appel à des références solognotes connues ( le château de Chambord pour la gamme réserve des châteaux, le cerf pour la gamme la Sologne et Léonard de Vinci pour celle Léonardo).
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jeudi 7 mai 2009
Une bière: La Montbéliarde.

Les beaux jours venant, une bonne bière blonde fait envie. Aussi, « la Montbèliarde » est tout indiquée pour ce moment.
Issue de la brasserie « Rouget de Lisle », cette bière au nom « vache » de basse fermentation titre 7,5° et contient un peu de blé.
Sous une mousse grossière et peu persistante se cache une blonde à la robe de couleur jaune pâle transparente avec beaucoup de bulles.
Possédant une fraîche odeur de céréales et une amertume assez longue,la bière propose un goût léger où le fort degré d'alcool annoncé est peu présent.
L'étiquette et le nom de la bière font référence à la célèbre race bovine emblématique de la région Franche-Comté.
Vache tachetée dont le lait est à l'origine de fameux fromages dont le Comté, le Reblochon et le Mont d'or.
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mardi 5 mai 2009
Une bière: La Madelon.
C'est située non loin du contrefort des Vosges que se situe la Brasserie Artisanale des Vosges. Prés de Remiremont, cette brasserie couplée avec l'auberge « La Madelon »propose des bières de haute fermentation.
« La Madelon » justement, est une bière légèrement trouble à la couleur miel foncé. Si sa mousse est fine et peu persistante, elle dégage néanmoins une odeur légère de levure.
Brassée à l'aide d'orge et de blé, cette bière peu amère titrant 5,5° est agréable à boire et n'est pas sans rappeler les bières blanches allemandes.
Le personnage de la « Madelon » a été créé au cours de la première guerre mondiale, il représente la serveuse des bars où s'abreuvaient les poilus de la grande guerre pendant leurs permissions. Ce personnage est issue d'une chanson datant de 1914.
mardi 28 avril 2009
Les brasseries des Hautes Vosges.
L'art brassicole a toujours été de tradition en Lorraine.
Aujourd'hui, à la suite de ce passé glorieux, restent dans la région des musées sur la bière, des écoles de brassages ainsi que de nombreuses petites brasseries.
Toutes ces entreprises artisanales revendiquent des méthodes de brassage traditionnelles telle la fermentation haute, l'ajout de produits régionaux et l'utilisation des diverses eaux bénéfiques du département.
Aujourd'hui, à la suite de ce passé glorieux, restent dans la région des musées sur la bière, des écoles de brassages ainsi que de nombreuses petites brasseries.
Adossée à l'Alsace, le département des Vosges possède quelques unes des ces micro-brasseries notamment aux alentours de Gérardmer où en peu de kilomètres, on peut découvrir des bières intéressantes.
A la frontière avec l'Alsace, au milieu des sapins dans le village du Valtin se trouve la micro brasserie « Les Bières des Hauts », qui produit environ 450hl de bière par an.
Souvent récompensée, elle propose trois bières: une blonde « Sa Majestée des Arbres » aromatisée aux bourgeons de sapin, une blanche « Bière des Hauts » brassée avec trois céréales(orge, blé et avoine) et relevée à la fleur de sureau, une brune brassée actuellement en Belgique.
Au bord du lac de Gérardmer, la petite brasserie concert « La Géromoise » régale les touristes du lac avec un choix de quatre bières (une blonde, une blanche, une brune et une ambrée) ainsi qu'avec de nombreux concerts de musique.
Une autre auberge située celle-ci non loin de là à Donmartin-lès-Remiremont propose ses spécialités et d'autres produits du terroir.
Installée sur le site d'une ancienne brasserie fondée en 1874, la « Brasserie Artisanale des Vosges » réalise des bières de fermentation haute: l'ambrée « Bête des Vosges », la « Blanche des Ballons », la blonde « La Madelon » ainsi qu'une brune répondant au doux nom de « La Sorcière de Mabichon ».
Toutes ces entreprises artisanales revendiquent des méthodes de brassage traditionnelles telle la fermentation haute, l'ajout de produits régionaux et l'utilisation des diverses eaux bénéfiques du département.
La seule petite contrariété lorsqu'on essaye de visiter ces brasseries, c'est de tomber au bon moment, celui où elles sont ouvertes et celui où les brasseurs ont le temps d'expliquer leur travail.
mardi 7 avril 2009
Une bière: La Kwak.

On ne peut pas boire une bonne bière sans avoir avec soi le verre adapté à sa dégustation.
Il en existe de toute forme et de toute matière, un des plus connus et des plus originaux étant le fameux verre à « Kwak ».
La « Kwak » est née dans la Flandre, dans la petite ville belge de Buggenhout où est installée depuis plus de 200 ans la brasserie Bosteels.
Brassée avec plusieurs malts différents et du sucre candi c'est une bière de haute fermentation qui titre 8°.
Elle présente une belle couronne de mousse blanche et une robe limpide de couleur ambrée intense.
Au nez, les arômes grillés du malt apparaissent; en bouche, la « Kwak »propose une très légère amertume et une saveur maltée et caramélisée assez liquoreuse.
Au début du 19ième siècle, un brasseur du nom de Pauwel Kwak tenait une auberge sur la ligne Malines-Gand, devant l'empressement des cochers qui ne devaient pas quitter leurs montures, il eut l' idée de leurs créer un verre qui puisse s'accrocher à la voiture afin que ceux ci puissent se désaltérer.
L' idée fut reprise par la brasserie Bosteels quant elle lança sa bière " Kwak". Aujourd'hui, la bière est indissociable de son célèbre verre et de son portoir!
Lien Internet:http://www.bestbelgianspecialbeers.be/main_fr.html
vendredi 3 avril 2009
Une bière: L'Abbatiale Triple Blonde.

La « Brasserie des Sources » basée dans le Nord propose cette bière de fermentation haute titrant 7° aromatisée aux baies de genévriers, épice de traditions nordiste.
Comme d'autres bières de la brasserie, on est étonné dés l'ouverture par l'effervescence du produit. En effet, au décapsulage, apparaît une bière trouble à la robe orangée constellée de petites bulles entraînant la levure du fond.
Couronnée d'une mousse épaisse et stable, c'est son arôme imposant qui marque: une odeur sèche de genévrier aguiche les sens.
Au goût , c'est une petite déception car les présages olfactifs laissent place à une bière peu maltée, trop aromatisée quoique dotée d'une fine amertume intéressante.
Même si au final, la bière n'est pas aussi bonne que ne le laissaient présager ses effluves, et que sa concurrente la « Wambrechies » est mieux équilibrée, l "Abbatiale Triple blonde " à néanmoins décrochée en 2008 une médaille de bronze au concours agricole de Paris.
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dimanche 29 mars 2009
Une bière: L'Eau Bénite.

Brassée au coeur de la belle province du Québec dans la ville de Chambly, l '« Eau Bénite » est une création de la remuante brasserie Unibroue.
La bière proposée est une ale genre bière d'abbaye, de haute fermentation titrant 7,7°.
L' « Eau Bénite » montre une fine mousse blanche stable, une robe orangée très légèrement troublée par le dépôt des levures du fond de la bouteille.
Dotée d'un nez assez fruité, elle possède une saveur douce due à l'ajout de maïs et un bon équilibre en malt.
Si une légère amertume est présente, l'alcool lui est discret malgré le titre de la bière!
Comme à son habitude, la brasserie propose à travers les étiquettes de ces bières des clins d'oeil soit historiques soit humoristiques.
Ici, la bouteille montre au recto un personnage mi-ange mi-démon portant un tatouage « I love Québec » prenant son bain dans un bénitier et au verso un poème vantant cette fameuse « Eau Bénite » contenue dans le bénitier!
Lien Internet:http://www.unibroue.com/nouveau/index_fr.html
samedi 21 mars 2009
Une bière: La Leffe Brune.

Dans la famille Leffe, la brune est vraiment significative de ce qu'une bière brune belge doit posséder: équilibre, force en alcool mais pas trop en saveurs torréfiées.
Une fois servie dans son verre calice,la bière laisse apparaître une mousse grossière et stable aux reflets bruns.
Dotée d'une robe acajou-orangée limpide, la brune développe un parfum de malt trés agréable.
Remarquablement équilibrée avec ses fines notes grillées, son alcool présent mais non envahissant et sa longue amertume aérienne, la "Leffe Brune" est une bière de haute fermentation titrant 6,5° que l'on boit avec plaisir!
Lien Internet:http://www.leffe.be/
jeudi 12 mars 2009
Une bière: La Fourche du Diable.

La création de bières aromatisées n’est pas toujours heureuse .Et l’on pourra dire ce que l’on veut mais la jurassienne « Fourche du diable » n’est pas une grande réussite.
Après dégustation, on se demande même si c’est une bière ou ces nouvelles boissons type « premix » ou « alcoolpops » tant son goût est éloigné des bières courantes !
Après dégustation, on se demande même si c’est une bière ou ces nouvelles boissons type « premix » ou « alcoolpops » tant son goût est éloigné des bières courantes !
La brasserie « Rouget de Lisle » a remplacé dans cette bière le houblon traditionnel par de la gentiane, un des symboles du Jura.
Sous nommée « cervoise », titrant 6°, cette boisson de fermentation basse possède une mousse assez grossière et peu persistante ainsi qu’ une couleur limpide dorée foncée légèrement effervescente.
En humant la « Fourche du Diable » un fort parfum de gentiane se dégage qui finit sur une note un peu terreuse.
Au goût, la bière apparaît très bizarre, on dirait un soda à la « Suze » ; il y a peu de saveurs et l’amertume habituelle du houblon est absente, mal remplacée par la gentiane.
La fin de la bouteille finit sur des arômes et des goûts de cacahouète grillée !A réserver aux amateurs !
La fourche du diable est le nom de l’instrument qui sert à extraire les racines de gentiane en vue de la fabrication de la délicieuse liqueur type « Suze ».
dimanche 8 mars 2009
Une bière: La Peroni Nastro Azzuro.

C’est du coté de l’Italie que nous vient cette bière blonde de basse fermentation .
Fer de lance de la brasserie Peroni rachetée en 2003 par le géant SAB Miller, la « Nastro Azzuro » est la bière la plus vendue en Italie.
Fer de lance de la brasserie Peroni rachetée en 2003 par le géant SAB Miller, la « Nastro Azzuro » est la bière la plus vendue en Italie.
Cette blonde créée en 1963 est une pils jaune clair et cristalline surmontée d’une belle couronne de mousse.
Brassée avec un peu de maïs et titrant 5,1° elle est dotée d’une agréable odeur de houblon frais; ses saveurs légères et consensuelles auxquelles se mêlent une fine amertume et une touche de sécheresse raviront une grande partie des consommateurs, hommes comme femmes !
La traduction du nom de cette bière est « Ruban Bleu ».
C’est un hommage aux récompenses qui étaient données à partir de la fin du 19iéme aux bateaux qui établissaient des records lors de leur traversée de l’Atlantique. .
Lien Internet:http://www.peroniitaly.fr/
mardi 3 mars 2009
Mise en bouteille de la Muntons Imperial Stout.

Notre stout est enfin embouteillée, mais au moment du remplissage des bouteilles, nous nous sommes aperçu que nous n'avions plus assez de capsules.
Nous avons du changer la taille des bouteilles en récupérant des 50cl type allemand et des bouteilles à bouchons céramiques.
Il ne nous reste plus une capsule mais tout la bière est embouteillée.
Nouvelles félicitations !
L'année dernière à la même époque, la brasserie "La Maison de Brasseur" recevait deux médailles au concours générale de l'agriculture à Paris.
Cette année, c'est la troisième bière de la brasserie ( la blanche Thou) qui s'est vue récompensée par une médaille d'argent.
Vivement les prochaines créations si elles valent les autres bières de la brasserie !
Cette année, c'est la troisième bière de la brasserie ( la blanche Thou) qui s'est vue récompensée par une médaille d'argent.
Vivement les prochaines créations si elles valent les autres bières de la brasserie !
jeudi 26 février 2009
Une bière: La Piraat.

Bière forte(10,5°) de haute fermentation, cette bière au nom agressif est brassée en Flandres par la brasserie familiale Van Steenberge.
La « Piraat » est dotée d’une mousse très abondante, épaisse et grossière.
Sa couleur jaune orangé pâle est très légèrement trouble (la bière est filtrée puis de la levure est rajoutée pour la refermentation en bouteille).
Au nez apparaissent des odeurs fugaces et légères rappelant la gueuze et le vin mousseux.. Des notes alcoolisés se font aussi sentir.
Avec ses 10,5° , cette bière dévoile un goût puissant avec une amertume assez faible qui augmente au fond de la bouteille.
La « Piraat » existe avec un degré moindre (9°).La brasserie affirme que cette bière est idéale pour déguster un bon cigare.
Lien Internet:http://www.vansteenberge.com/
vendredi 13 février 2009
Une bière: La Combe aux Loups.
Autre brune de la brasserie jurassienne « Rouget de Lisle », la « Combe aux Loup » se veut une bière brune désoiffante.
La bière possède un petit col de mousse grossier avec des reflets ivoires.
Dotée de fines bulles , la robe transparente rouge-orangé de cette bière de basse fermentation filtrée et pasteurisée cache une teneur en alcool de 6,4° .
Des malts torréfiés donnent à cette « Combe aux Loups » des arômes grillés et fumés.
Son goût léger et peu amère se conclut sur une touche de grillé assez longue même si peu intense.
Cette bière brune avec peu de corps sera appréciée des amateurs de bières légères aux arômes torréfiés.
jeudi 5 février 2009
Fabrication de la Muntons Imperial Stout.

Pour reprendre de bonnes habitudes , nous avons repris nos brassages par un kit de haute qualité du fabricant anglais Muntons.
C’est une stout crémeuse et noire que nous avons réalisé :l’Impérial Stout.
Ce nom impérial vient du fait que la porter britannique était la boisson préférée de l’impératrice Catherine II de Russie.Une stout forte en goût et en alcool fût donc créée et exportée à la cour russe.
Une bière: La Bière blonde de l'Oncle Hansi.

Brassée au cœur de l’Alsace par la petite brasserie restaurant Saint Pierre située dans le village du même nom, cette « Elsass Bier » blonde est refermentée en bouteille et titre 5,6°.
Parfumée aux épices cette blonde de couleur jaune-orangé trouble dégage une agréable odeur de levure.
Dotée d’un fine amertume, les épices apportent un goût de fraîcheur à cette bière qui n’est pas s’en rappeler la saveur des bières blanches.
Le dessin de l’étiquette est tiré d’une oeuvre du caricaturiste Hansi, grand artiste alsacien et symbole de la lutte contre l’annexion de l’Alsace par l’ Allemagne au début du vingtième siècle.
Lien Internet:http://www.lasaintpierre.com/index2.htm
samedi 31 janvier 2009
Une bière: La "Vieux Lille Ambrée"

Fondée en 1997 sous le nom de la "Brasserie des Amis réunis", cette brasserie qui produit la "Vieux Lille Ambrée " s'appelle maintenant la "Brasserie des Sources".
Basée à saint Amand dans le nord de la France, la brasserie produit un dizaine de bières dont une au bois bandé, un épice tropical aphrodisiaque.
La "Vieux Lille Ambrée" est une bière très effervescente à la mousse excessive. Une fois la boisson servie (difficilement!), la mousse généreuse apparaît, légèrement brune, grossière et stable.
De couleur ambrée, son effervescence démesurée remue tout le dépôt de cette cette bière refermentée en bouteille. Le résultat est une odeur "vineuse" et forte de levure presque désagréable.
Titrant 7° et dotée d'une fine amertume assez longue en bouche ainsi que d'un goût de bonbon au caramel, sa saveur est altérée par une touche herbeuse trop forte due aux levures.
Sûrement due à un problème de fabrication , la trop forte gazéification de cette bière gâche un produit qui semble intéressant!
lundi 26 janvier 2009
Une bière: La Bitburger Premium Pils.

Bière pression la plus consommée en Allemagne, la « Bitburger Premiun pils » est brassée non loin de la frontière luxembourgeoise dans la ville de Bitburg.
Dotée d’une mousse blanche assez grossière, la bière possède une robe jaune pâle limpide et brillante .Avec un nez et un goût de houblon frais cette pils désoifante titrant 4,8° dévoile une amertume marquée, assez longue en bouche.
Bière très agréable à boire, cette pils posséde toute les qualités que ce type de bière doit avoir.
La brasserie Bitburger ne produit que des pils, à la « Premium » s’ajoutent la « Bitsun » (bière légère d’été) et la « Bitburger Drive » (bière sans alcool).
Lien Internet: http://www.bitburger.com/
jeudi 22 janvier 2009
Une bière: La Floreffe Blonde.

Gourmande bière que cette blonde de l’abbaye de Floreffe .
Brassée comme le reste de la gamme par la brasserie Lefebvre depuis 1983, cette blonde de haute fermentation titre 6,3°.
Brassée comme le reste de la gamme par la brasserie Lefebvre depuis 1983, cette blonde de haute fermentation titre 6,3°.
Créée à partir d'orge de printemps , la « Floreffe Blonde » possède une mousse abondante et onctueuse ainsi qu'une robe très légèrement orangée qui se trouble lorsque la bière est servie très fraîche.
Ronde à la fois en nez et en bouche, la bière est douce et très légèrement amère.
La gamme « Abbaye de Floreffe » est homologuée « Bière d’Abbaye Reconnue », une marque collective exigeant entre autre un rapport avec le nom de l’abbaye employé.
samedi 3 janvier 2009
Une bière: La Wambrechies.

Cette bière porte le nom d’une ville du nord de la France, située prés de Lille et de la frontière belge, dans laquelle subsiste une des dernières distilleries de genièvre: la distillerie Claeyssens.
Cette société productrice d’une large gamme d’alcool issu du genièvre a eu la bonne idée de demander à la brasserie belge Dubocq de lui concevoir une bière aromatisée au genièvre.
Cette société productrice d’une large gamme d’alcool issu du genièvre a eu la bonne idée de demander à la brasserie belge Dubocq de lui concevoir une bière aromatisée au genièvre.
Bière de fermentation haute et refermentée en bouteille titrant 7,5°, la « Wambrechies » présente une fine mousse assez stable et une couleur orangée légèrement troublée par le dépôt de levure de la bouteille.
Évidement au nez, il apparaît un agréable parfum du au genièvre mais qui n’écrase pas tout les arômes de cette blonde.
Au goût, la bière semble sèche et assez forte mais l’ensemble est équilibré et plaisant à déguster.
Aromatisée au « Genièvre Vieux Malt 40° », cette bière avec son goût sec est une réussite et finira agréablement un bon repas !
Lien Internet:http://www.wambrechies.com/index.html
vendredi 2 janvier 2009
Une bière: La Primator Rytirsky 21.

Seconde bière par ordre de force dans la gamme que compte la brasserie Tchèque Pivovar-Nachod, la « Primator Rytirsky 21 » annonce un degré alcoolique de 9° ce qui en fait la bière blonde la plus forte de la Tchéquie (au dire de la brasserie elle-même !).
Conditionnée en 50 cl, la bière présente une légère couronne de mousse de quelques millimètres d’épaisseur et une couleur orangée limpide.
Au nez, une odeur harmonieuse douce et alcoolisée se dégage mais au goût elle apparaît sirupeuse et sucrée ce qui fait de cette bière liquoreuse une bière lourde à la dégustation.
Conditionnée en 50 cl, la bière présente une légère couronne de mousse de quelques millimètres d’épaisseur et une couleur orangée limpide.
Au nez, une odeur harmonieuse douce et alcoolisée se dégage mais au goût elle apparaît sirupeuse et sucrée ce qui fait de cette bière liquoreuse une bière lourde à la dégustation.
Légèrement houblonnée, brassée avec du houblon Saaz et du malt de blé, le brasseur recommande de l’associer avec du fromage ou des pâtes.
Une bière: La Erdinger Weissbier.

C'est au coeur de la Bavière dans la petite ville de Erding que se trouve la plus grande brasserie de bières de froment du monde.
Erdinger, fondée en 1886 quand fut levée les interdictions de brassage dues à la Reinheitsgebot, est devenu un géant de la bière et sa "weissbier" est distribuée dans le monde entier.
Une fois vidée cette bouteille de 50cl dans son verre, on voit apparaître une mousse peu stable.
Sa couleur jaune-orangé pâle apparaît, vite troublée par les levures de la bouteille.
Dotée d'un léger parfum de céréale, son goût est léger avec ses 5,3° et présente peu de corps.
A boire assez fraîche, son amertume pratiquement inexistante en fait une boisson très consensuelle que l'on a tendance à consommer avec excès!
Erdinger brasse environ une dizaine de bières, toutes des " weissbier".
jeudi 1 janvier 2009
Bonne Année 2009.
vendredi 19 décembre 2008
Une bière: La Saint Omer de Noël.

Arrivant la fin de l’année, c’est l’époque où les brasseries sortent leurs traditionnelles bières de Noël avec leurs emballages festifs.
A l’origine, ces bières étaient brassées en octobre avant les récoltes, avec le malt qui restait en stock.De ce fait, les bières étaient plus fortes et riches en matières premières et servaient d’étrennes aux employés et aux bons clients.
Aujourd’hui, la tradition a disparu mais on se retrouve au moment des fêtes avec des bières ambrées au goût dense et parfois aromatisées aux épices !
A l’origine, ces bières étaient brassées en octobre avant les récoltes, avec le malt qui restait en stock.De ce fait, les bières étaient plus fortes et riches en matières premières et servaient d’étrennes aux employés et aux bons clients.
Aujourd’hui, la tradition a disparu mais on se retrouve au moment des fêtes avec des bières ambrées au goût dense et parfois aromatisées aux épices !
La brasserie de Saint Omer propose une petite bière de Noël titrant 5,9°.
La mousse est assez crémeuse et stable et la bière affiche une belle couleur ambrée avec de fines bulles de gaz.
Avec une odeur harmonieuse de malt et de houblon, un goût riche et une amertume assez longue, cette bière est agréable à boire à ce moment de l’année.
Passée il y a quelques années dans le giron de Heineken, la brasserie est de nouveau entre les mains de son ancien propriétaire.
jeudi 11 décembre 2008
Une bière:La Kasteel Triple.

Cousine de la brune avec laquelle elle partage un fort degré alcoolique(11°), la « Kasteel Triple » est une autre petite merveille de le brasserie belge Van Honsebrouck.
Un fois versée, la bière laisse apparaître une mousse assez dense.
Sa couleur orangée clair est trouble du fait de la refermentation en bouteille.
La bière propose une odeur légère et harmonieuse où l’on discerne furtivement l’alcool.
Contrairement à la « Kasteel Brune » plus sucrée ce qui faisait un peu plus ressortir l’alcool, le goût de la triple est plus moelleux avec une amertume modérée, aussi l’alcool présent ne se laisse ressentir que par touches en fin de bouche.
La gamme des « Kasteel » démontre que l’on peu créer des bonnes bières au fort degré alcoolique sans que celles-ci soient écœurantes ou mal équilibrées.
Lien Internet : http://www.vanhonsebrouck.be/
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mardi 2 décembre 2008
Une bière:La Kirin Ichiban.

Le Japon a une histoire brassicole qui est assez récente puisqu’elle date de la fin du 19iéme siècle ; mais étant toujours à la pointe de la technologie, il ne manque pas d’idées avec ses bières au point de produire quelques marques de notre boisson préférée sans un gramme de malt !
Brassée par Kirin une des cinq brasseries majeures du Soleil Levant, la « Kirin Ichiban » est produite en partie depuis 1992 en Angleterre.
Suivant un procédé, le « Ichiban Shibori Process », qui permet un brassage tout en finesse et en douceur, Kirin présente une bière de fermentation basse composée entre autre de riz et de maïs et titrant 5°.
Une fois servie, on s’aperçoit que la mousse de la bière tient peu et est assez grossière.Sa robe est jaune pâle et bien limpide.
Dotée d’un arôme doux frais et houblonné, elle est assez légère en bouche et possède une amertume assez longue.
Elle apparaît idéale pour déguster les mets japonais tels les sushis et autres sashimis.
vendredi 14 novembre 2008
Une bière: La Barbàr.

Avec un nom guerrier comme celui là on pouvait s’attendre à une bière au goût fort et spécial .La« Barbàr », bien que titrant 8°, se veut plus subtile avec ses 2,5% de miel.
Également brassée avec du froment et des écorces d’oranges, cette bière de haute fermentation est élaborée par la brasserie familiale Lefebvre installée en Belgique.
Recouverte d’une mousse fine dense et stable, la « Barbàr » possède une robe limpide orangée.
Dotée d’un parfum doux et fruité, elle dévoile un goût assez fort en alcool.
Bien équilibrée en sucre, elle est ronde et maltée en bouche et finit par une amertume agréable et persistante.
Voilà une bière aromatisée parfaitement dosée, le miel et les écorces d’oranges apportent juste se qu’il faut en saveurs secondaires et donnent un corps moelleux à l’ensemble.
Lien Internet:http://www.brasserielefebvre.be/index.php
vendredi 24 octobre 2008
Une bière: La Gauloise Blonde.

La « Gauloise » est une bière belge (eh oui, la Belgique était bien une des composantes de la Gaule !) produite par la brasserie indépendante Du Bocq située dans la ville de Purnode.
La gamme « La Gauloise » fut créée peu de temps après la première guerre mondiale avec une version brune qui devint rapidement un succès.
Aujourd’hui encore, cette gamme comprenant une blonde, une ambrée et une brune est le fer de lance de la brasserie.
La blonde est dotée d’une mousse épaisse et stable qui reste tout le long de la dégustation, sa couleur est jaune pâle doré et limpide quand la lie n’est pas remuée.
Avec un parfum frais et légèrement houblonné, elle est agréable à humer.
De goût léger et peu malté son amertume est assez discrète.
Titrant 6,3°, cette bière est consensuelle mais reste néanmoins agréable à boire.
La brasserie porte le nom de l’affluent de la Meuse qui traverse la ville où elle est située.
Toutes les bières de la brasserie sont de fermentation haute et sont refermentées en bouteille !
Lien Internet :http://www.bocq.be/francais/index.html
jeudi 23 octobre 2008
Une bière: La Cristal des Grandvaux.

La « Cristal des Grandvaux » est une bière noire de type « Porter » produite par la brasserie Rouget de Lisle.
La porter est à l’origine un style de bière de fermentation haute crée en Angleterre, dont la couleur tire sur le noir et dont le goût est assez doux et léger.
Son nom vient des porteurs qui travaillaient sur les marchés londoniens au 19é siècle et qui étaient grands consommateurs de cette bière.
La « Cristal de Grandvaux » est quand à elle de fermentation basse et titre 7,5°.Elle contient en plus du malt, de l’orge torréfiée et du blé malté.
Dotée d’une mousse assez fine, peu stable avec des reflets marrons, cette bière présente une couleur marron noir limpide rappelant un célèbre soda américain.
Une odeur de « grillé » ainsi des effluves de café se dégagent au nez.
En bouche, elle apparaît légèrement effervescente et dévoile des arômes de malts grillés et une petite amertume fugace.
Bien qu’assez forte en alcool, cette bière se laisse facilement boire même si elle manque un peu de corps du fait de sa fabrication en fermentation basse.
La « Cristal de Grandvaux » reste une des (si ce n’est la) meilleurs bière de la gamme de la brasserie !
La porter est à l’origine un style de bière de fermentation haute crée en Angleterre, dont la couleur tire sur le noir et dont le goût est assez doux et léger.
Son nom vient des porteurs qui travaillaient sur les marchés londoniens au 19é siècle et qui étaient grands consommateurs de cette bière.
La « Cristal de Grandvaux » est quand à elle de fermentation basse et titre 7,5°.Elle contient en plus du malt, de l’orge torréfiée et du blé malté.
Dotée d’une mousse assez fine, peu stable avec des reflets marrons, cette bière présente une couleur marron noir limpide rappelant un célèbre soda américain.
Une odeur de « grillé » ainsi des effluves de café se dégagent au nez.
En bouche, elle apparaît légèrement effervescente et dévoile des arômes de malts grillés et une petite amertume fugace.
Bien qu’assez forte en alcool, cette bière se laisse facilement boire même si elle manque un peu de corps du fait de sa fabrication en fermentation basse.
La « Cristal de Grandvaux » reste une des (si ce n’est la) meilleurs bière de la gamme de la brasserie !
vendredi 17 octobre 2008
Une bière: L'Orval.

Il était une fois, il y a pratiquement mille ans, une duchesse répondant au nom de Mathilde qui venait de perdre son mari et son fils.
Un jour, lors d’une promenade dans une forêt ardennaise, elle découvrit une petite fontaine.
Alors qu’elle se reposait prés de l’eau en y laissant tremper mélancoliquement la main, son alliance en or, dernier souvenir de son mari, disparut dans la fontaine.
Mathilde fit alors le vœu d’ériger à cet endroit un monastère si elle retrouvait sa bague.
Aussitôt, sortit de l’eau cristalline une truite qui tenait entre ses lèvres le précieux bijou.La duchesse récupéra son bien et s’écria : « Voici l'anneau d'or que je cherchais ! Heureuse vallée qui me l'a rendue ! Désormais et pour toujours, je voudrais qu'on l'appelle Val d'or ».
Elle tint alors sa promesse et alla fonder le monastère.
C’est par cette légende que commence l’histoire de « l’Orval », célèbre bière trappiste.
Aujourd’hui encore, la bière serait brassée avec l’eau de la fontaine miraculeuse se qui expliquerait le goût de cette bière d’exception.
Unique bière réalisée par l’abbaye, ce précieux liquide est conditionné dans sa bouteille en forme de quille.
En la versant dans son verre on découvre alors une mousse abondante, crémeuse et très stable.
Sa couleur est ambré orangé et très légèrement trouble ; en la regardant à la lumière, des tons ors apparaissent.
Des arômes de levures s’en dégagent, une petite âcreté se discerne, le tout évoque une peu les lambics belges.
Au goût, « l’Orval » propose des notes houblonnées et levurées ainsi que des saveurs uniques.
Assez amère, elle est sèche en bouche, ce qui peu déplaire aux non-initiés.
L’Orval est un mythe dans le monde la bière, beaucoup la considère comme la meilleure et conseille de la laisser vieillir pour en apprécier toutes les subtilités !
La teneur en alcool est de 5,2°à la fin de l’embouteillage , mais comme au bout de un an elle peut monter jusqu’à 7,2°, la valeur inscrite sur la bouteille est la valeur intermédiaire :6,2° !
Un jour, lors d’une promenade dans une forêt ardennaise, elle découvrit une petite fontaine.
Alors qu’elle se reposait prés de l’eau en y laissant tremper mélancoliquement la main, son alliance en or, dernier souvenir de son mari, disparut dans la fontaine.
Mathilde fit alors le vœu d’ériger à cet endroit un monastère si elle retrouvait sa bague.
Aussitôt, sortit de l’eau cristalline une truite qui tenait entre ses lèvres le précieux bijou.La duchesse récupéra son bien et s’écria : « Voici l'anneau d'or que je cherchais ! Heureuse vallée qui me l'a rendue ! Désormais et pour toujours, je voudrais qu'on l'appelle Val d'or ».
Elle tint alors sa promesse et alla fonder le monastère.
C’est par cette légende que commence l’histoire de « l’Orval », célèbre bière trappiste.
Aujourd’hui encore, la bière serait brassée avec l’eau de la fontaine miraculeuse se qui expliquerait le goût de cette bière d’exception.
Unique bière réalisée par l’abbaye, ce précieux liquide est conditionné dans sa bouteille en forme de quille.
En la versant dans son verre on découvre alors une mousse abondante, crémeuse et très stable.
Sa couleur est ambré orangé et très légèrement trouble ; en la regardant à la lumière, des tons ors apparaissent.
Des arômes de levures s’en dégagent, une petite âcreté se discerne, le tout évoque une peu les lambics belges.
Au goût, « l’Orval » propose des notes houblonnées et levurées ainsi que des saveurs uniques.
Assez amère, elle est sèche en bouche, ce qui peu déplaire aux non-initiés.
L’Orval est un mythe dans le monde la bière, beaucoup la considère comme la meilleure et conseille de la laisser vieillir pour en apprécier toutes les subtilités !
La teneur en alcool est de 5,2°à la fin de l’embouteillage , mais comme au bout de un an elle peut monter jusqu’à 7,2°, la valeur inscrite sur la bouteille est la valeur intermédiaire :6,2° !
Lien Internet :http://www.orval.be/fr/FS_fr.html
mardi 14 octobre 2008
Une bière: L'Eku 28.

Voilà une bière qui se vante d’être une des plus fortes du monde avec ses 11° annoncés.Mais qu’apportent ils réellement ?
Brassée en Allemagne par le grand groupe Klumbacher, l’ EKU (Ersten Klumbacher Actienbrauerei) 28 est une bière forte de fermentation basse encore appelée « Doppelbock » de l’autre côté du Rhin.
En la versant , on obtient simplement une bière à la mousse fugace qui retombe tout de suite.Une couleur ambré orangé apparaît limpide et brillante.
Des arômes sucrés et puissants s’échappent de cette bière.
Son goût fort, liquoreux et sucré est presque écoeurant, son amertume est très légère.
Bière à réserver aux inconditionnels ou à faire vieillir pour voir son évolution.
Le numéro 28 que porte cette bière est une valeur en degré « Balling ».Cette échelle permet de mesurer en pourcentage la teneur en sucre (et donc en alcool) d’une solution.
A noter que la brasserie propose elle aussi un cola-weizen !!
Brassée en Allemagne par le grand groupe Klumbacher, l’ EKU (Ersten Klumbacher Actienbrauerei) 28 est une bière forte de fermentation basse encore appelée « Doppelbock » de l’autre côté du Rhin.
En la versant , on obtient simplement une bière à la mousse fugace qui retombe tout de suite.Une couleur ambré orangé apparaît limpide et brillante.
Des arômes sucrés et puissants s’échappent de cette bière.
Son goût fort, liquoreux et sucré est presque écoeurant, son amertume est très légère.
Bière à réserver aux inconditionnels ou à faire vieillir pour voir son évolution.
Le numéro 28 que porte cette bière est une valeur en degré « Balling ».Cette échelle permet de mesurer en pourcentage la teneur en sucre (et donc en alcool) d’une solution.
A noter que la brasserie propose elle aussi un cola-weizen !!
dimanche 5 octobre 2008
Une bière: La Grande Rivière.

Bière de fermentation basse de la brasserie jurassienne « Rouget de Lisle »,cette bière ambrée présente une couleur marron ambré limpide.
Elle possède une mousse fine peu stable qui disparaît rapidement.
Une odeur forte de malt se dégage de la bière, odeur vérifiée par un goût de fumé très présent et une amertume légère mais assez longue.
La fermentation basse de cette ambrée titrant 6° donne à la bière une impression de goût plat.
A réserver aux amateurs de saveurs fumées assez forte, rappelle l’odeur des bières aux malts à whisky.
vendredi 3 octobre 2008
Embouteillage de la Mexicana Cerveza Kit n°2.
jeudi 2 octobre 2008
Une bière: La Saint Claude Blanche.

Brassée en Alsace par la petite brasserie restaurant Saint Pierre, la Saint Claude se veut une bière blanche non pasteurisée.
Avec son étiquette amusante et son format de 50cl que l’on retrouve souvent pour les bières alsaciennes, cette blanche est brassée avec du malt ,du blé et de l’avoine et est aromatisée aux épices.
Avec son étiquette amusante et son format de 50cl que l’on retrouve souvent pour les bières alsaciennes, cette blanche est brassée avec du malt ,du blé et de l’avoine et est aromatisée aux épices.
En la vidant, il se créée une mousse assez grossière et peu persistante ; une couleur jaune intense trouble apparaît alors.
Si la bière dégage agréablement une bonne odeur épicée, son goût déçoit car on ne retrouve pas les épices annoncés olfactivement.Seule une légère amertume redonne un peu de saveur à cette bière qui titre 4,9°.
Blanche assez décevante car son goût est peu prononcé.
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