Pur comme un blog de bière!




samedi 30 août 2008

Une bière:La Super Bock Abadia.


Petite sœur de la Super Bock, l’Abadia est marketinguement fabriquée selon une recette traditionnelle de la brasserie portugaise.


Créée en 2006, cette bière ambrée titrant 6,4° propose une robe limpide de couleur roux orangé.
Dotée d’une mousse assez grossière, son parfum de houblon est très frais.La bière dévoile un goût léger de malt agréable en bouche et une amertume très discrète mais assez persistante.


Boisson très consensuelle car peu amère et peu forte, pouvant à la fois séduire un public féminin et masculin, l’Abadia se laisse facilement boire !

vendredi 29 août 2008

Une bière:La Hollbeer Ambrée.


Brassée en Alsace au coeur des vignes dans la petite ville touristique de Riquewihr, cette bière est conçue dans la micro-brasserie Gilbert Holl, les brassins ne sont que de 150 litres.

Cette bière de fermentation haute, non filtrée et non pasteurisée est une bière de type ambrée titrant 7° et est présentée dans une bouteille de 50cl.

C'est là que se pose le problème, car si de nombreuses personnes trouvent la bière très bonne à la pression, la mise en bouteille dénature apparemment la bière.

Sur la bouteille goûtée, la bière est plate, sans bulle et sans goût: une vraie déception!

Même l'aspect est désagréable, on a juste un liquide brun totalement opaque.

Cette bière demande donc a être regoûtée dans de meilleurs conditions, pourquoi pas à la pression!



jeudi 14 août 2008

Visite de la Brasserie Rouget de Lisle.

C’est finalement par une belle journée d’été que nous avons décidé avec notre petit bande de buveurs de bière d’aller visiter le brasserie artisanale « Rouget de Lisle » située en Bresse jurassienne dans le village de Bletterans.

Héritière des traditions brassicoles de la région Franche-Comté, cette brasserie créée en 1994 propose plus d’une quinzaine de bière différentes dont quelques unes font appel au terroir franc-comtois.


La gamme propose des bières de toutes couleurs (blanches, ambrées, brunes, blondes) ainsi que diverses bières de saison (Noël, printemps, 14 juillet, solstice d’été).
En ayant exclusivement recours à la fermentation basse, la production de la brasserie atteint 5400hl par an.


L’empattage, ainsi que le brassage se font dans deux cuves de 6000l , ensuite après passage dans un échangeur pour faire tomber la température aux alentours de 15°C, le brassin est introduit dans un fermenteur inox .
Au bout de quelques jours, une fois l’action des levures réalisées, la bière est soutirée dans des cuves de garde de 12000l ceci pendant une vingtaine de jours aux alentours de 0°C.
A la fin de cette période, la bière est filtrée sur lit d’argile alimentaire puis est pasteurisée quelques secondes à haute température.
Elle est alors conditionnée soit en bouteilles (33 et 75cl), soit en fûts (5 et 30l).


Après cette agréable visite, nous avons pu déguster à la pression la blanche « Marseillaise » ainsi que la « Blonde de Lisle ».Autant la blanche nous a paru intéressante, autant la blonde ne nous a pas conquis.
Évidemment ces bières ainsi que les autres proposées par la brasserie sont à regoûter pour s’en faire une idée plus précise !

mardi 12 août 2008

Mise en bouteille de la Canadian Style Beer.


Voilà, le deuxième kit de notre bière canadienne est mise en bouteille et placé dans notre étuve pour une refermentation en bouteille.

Il ne nous reste plus qu'un kit à fabriquer (une mexicaine), aussi il faut réfléchir sérieusement à en recommander!

vendredi 1 août 2008

Une bière: La Schweden Pils.


Bavaroise de fermentation basse, cette bière est fabriquée dans la ville de Zusmarshausen par la brasserie Schwarzbraü qui propose toute une gamme d’excellentes bières allemandes.

Cette blonde limpide de couleur jaune pâle exhale une douce odeur de levure et dévoile une amertume équilibrée longue en bouche.


Bière très agréable à boire à tout moment (elle titre 5°), elle possède une goupille comme système de fermeture.
Le nom « Schewden Pils », ainsi que l’étiquette font référence à un conflit ayant opposé les troupes suédoises et austro bavaroises en 1648; année qui vit la fin de la « Guerre de 30 ans » et la fondation de la brasserie.

A noter que la brasserie vient de sortir un cola-weizen ( ?!?).

lundi 21 juillet 2008

Une bière:La Delirium Tremens.


Cette bière qui porte le nom du syndrome du manque d’alcool est une création de la brasserie belge Huyghe située en Flandres orientales.


Breuvage rapidement identifiable avec sa bouteille imitation céramique et ses éléphants roses sur l’étiquette, cette bière de haute fermentation titrant 9° est une blonde forte de couleur abricot troublée par les levures de la refermentation en bouteille.


Sa mousse est fine et assez persistante et laisse exhaler un délicieux et subtil parfum de levures.
Avec une amertume longue en bouche mais restant assez douce elle est agréable à boire, aussi à consommer avec précaution si l’on ne veut pas subir les symptômes annoncés par le nom de la bière !!

Lien Internet : http://www.delirium.be/Francais/localisation/localisation.htm

vendredi 11 juillet 2008

Fabrication de la Canadian Style Beer kit n°2


Les stocks de bière diminuant à vue d’œil, nous avons rebrassé notre blonde canadienne Muntons.
Espérons qu’elle aura le temps de vieillir plus vite que notre premier brassin, mais vu qu'il fait soif en ce moment il y a sûrement peu de chance pour que cela se fasse !!

lundi 7 juillet 2008

Une bière: La Kerst Pater Christmas.


Gourmande bière brune que la « Kerst Pater Christmas ».
En effet cette bière de Noël de haute fermentation brassée en Belgique et appartenant à la gamme « Pater Lieven » possède de légères notes de chocolat !


Sa mousse assez persistante est onctueuse et dévoile des reflets légèrement bruns.
De couleur rubis foncé, elle est pratiquement opaque et laisse peu passer la lumière du jour.
Des arômes de « grillé » et une odeur d’alcool se dégagent de cette bière titrant 9°, son goût peu amer est puissant et cache des notes sucrées et crémeuses ainsi que des saveurs discrètes de chocolat et de café.
A essayer sur des desserts au chocolat !

mardi 1 juillet 2008

Une bière: La Gouden Carolus Classic.


Cette excellente bière brune est brassée par la brasserie malinoise Het Anker qui propose diverses bières dont la gamme « Gouden Carolus ».
La brasserie créée en 1369 produit ses bières en assez petites quantités selon des recettes anciennes.
La « Gouden Carolus Classic » est le nom pris en 2003 par la « Carolus d’or » quand la vieille recette de celle-ci a été reprise.


En la versant, on s’aperçoit que la bière reste limpide dans le verre bien qu’elle soit refermentée en bouteille.Le peu de mousse qui se forme est très fugace.
Sa couleur rubis est transcendée par la limpidité de sa robe et ses arômes caramélisés aguichent les sens.
Bien qu’assez puissante (8,5°), cette bière de haute fermentation brassée avec un soupçon de maïs reste moelleuse et douce avec des saveurs vineuses.
Cette brune demande d’être bue légèrement fraîche pour ne pas être trop lourde.


La gamme tire son nom de la monnaie de Charles Quint, célèbre empereur du XVI ième siècle qui fût notamment Duc du Brabant.


dimanche 29 juin 2008

Mise en bouteille de la "Gallia".


Nous avons réalisé la mise en bouteille de cette bière belge en canettes de 50cl et de 25cl.

Ce breuvage devrait titrer aux alentours de 5,5° et son goût devrait être original puisque en plus d'être brassée avec de l'orge et du froment, cette bière contient des flocons d'avoines et des herbes!

A déguster quand elle aura bien vieilli!

mercredi 25 juin 2008

Une bière: La Karlsbraü.


Brassée par la brasserie alsacienne installée à Saverne dans la Bas Rhin et appartenant au groupe allemand Karlsberg (avec un K !), cette bière blonde respecte la « Reinheitsgebot ».


Sous une mousse blanche et sentant finement la levure se dissimule une bière limpide de couleur jaune pâle.
Très légèrement maltée et présentant une amertume bien perceptible, fraîche elle apparaît idéale pour atténuer les soifs estivales.


De très légères notes de miel viennent compléter l’équilibre de cette bière et en font une boisson agréable à savourer.


Lien Internet :http://www.karlsbrau.com/

lundi 23 juin 2008

Une bière: La Réserve Grimbergen.


L’été s’installant, c’est l’époque pour les grands groupes brassicoles de sortir leurs nouveautés estivales.Kronenbourg sort donc une nouvelle Grimbergen nommée « La Réserve ».

Dotée d’un fort pourcentage d’alcool (8,5°), cette blonde de haute fermentation est produite prés de Strasbourg.
Sa robe orange doré est limpide et sa mousse dégage de fines odeurs de levures.
Bière très moelleuse , elle a malheureusement peu de longueur en bouche et est peu maltée.Reste une légère amertume persistante, aussi cette bière avec peu de goût demande a être bue bien fraîche.

Quel est le but d’avoir sorti cette bière, vouloir avoir une blonde basique très alcoolisée avec peu de goût? La blonde Grimbergen est meilleure et présente un degré d’alcool plus faible !!!

vendredi 30 mai 2008

Fabrication de la "Gallia" Brewferm.


Pour cette nouvelle fabrication, nous sommes revenu aux bières de dégustation.
C’est le kit « Gallia » des concepteurs belges Brewferm que nous avons réalisé.
Le concentré permet de faire 12 litres de bière ambrée.
Pour tous ces kits belges, il apparaît nécessaire de laisser vieillir de nombreux mois ces bières fabriquées !

lundi 26 mai 2008

Une bière: La Brigand.


Bière de la brasserie belge Vanhonsebrouck qui produit également les Kasteel, la « Brigand » est une bière blonde de haute fermentation titrant 9°.


Sa couleur jaune d’or est légèrement trouble.Son arôme alcoolisé et houblonné se retrouve dans son goût qui développe également une amertume persistante et une puissance maltée.
Légèrement pétillante sur les papilles, la « Brigand » est assez savoureuse.


Les « Brigands » étaient le nom donné au 18iéme siècle aux paysans flamands qui chassèrent lors de la période révolutionnaire française les « sans culotte » de cette partie de la Belgique !

Lien Internet :http://www.vanhonsebrouck.be/

samedi 24 mai 2008

Une bière: La Fin du Monde.


Elue il y a quelques jours meilleure bière du monde dans la catégorie « Bière blonde d’abbaye », cette bière est un des innombrables breuvages de la célèbre brasserie canadienne Unibroue.


Créée en 1994 sur le modèle des Trappistes belges, la bière titre 9° et a subit une triple fermentation.Le blé et des épices qui sont rajoutés lui donne un petit goût particulier.
Sa couleur jaune pâle orangé légèrement trouble dissimule une mousse abondante.Les arômes épicés et levurés présents lui donne une grande finesse.
Bière bien charpentée avec un bon équilibre entre la force du malt et celle de l’alcool, son goût assez long se termine sur une amertume très légère.


La fin du monde était au 15 iéme siècle l’endroit que croyaient avoir atteint les grands explorateurs quand ils arrivaient sur le continent américain.



lundi 19 mai 2008

Une bière:La Faxe 10%


Voici une bière avec un format impressionnant.En effet, cette bière forte titrant 10° est conditionné en canette aluminium de 1 litre.


La couleur de la bière est jaune dorée transparente.Son goût légèrement amer est bien équilibré et le fort pourcentage en alcool présent ne se fait pas trop sentir.
Bière agréable à boire, mais pourquoi faire une bière blonde si forte ?
La brasserie Faxe est une brasserie indépendante danoise proposant huit sortes de bières.

samedi 17 mai 2008

Embouteillage de la Mexicana Cerveza.


Y’va y avoir un goût de Mexique dans notre été puisque l’on a embouteillé la Mexicana Cerveza Style Beer.

Pour cela on a remplis des grandes bouteilles car l’été risque d’être chaud !

vendredi 16 mai 2008

Une Bière:La Bruegel.


Voici une bière qui porte le nom d’un grand peintre belge du XVIiéme siècle Pieter Bruegel.
Brassée par la brasserie familiale Van Steenberge dans la ville d’Ertvelde, cette bière est de couleur ambrée et est troublée par sa refermentation en bouteille.


Une mousse épaisse, abondante et parfumée dévoile un breuvage aux odeurs de fleur et de cerise.Son léger goût sec laisse une petite effervescence sur les papilles, une petite acidité se dégage rappelant fugacement la gueuze.
Titrant 5,2° la Bruegel est peu amer et agréable à boire.Malheureusement son goût est peu prononcé et n’a pas de longueur aussi elle est décevante par rapport aux arômes annoncés.Elle est légèrement meilleure avec les levures déposées au fond de la bouteille.


A noter que l’étiquette est un détail d’une huile de Bruegel intitulée « La Danse des Paysans ».

Lien Internet :http://www.vansteenberge.com/htm/3fr/31700fr.htm

vendredi 9 mai 2008

Une bière:La Bush Ambrée.


Fabriquée par la petite brasserie belge Dubuisson, la Bush ambrée appelée jusqu’en 1998 « Bush Beer » et encore surnommée « Bush 12% » a été créée en 1933 pour concurrencer les bières fortes anglaises.Pour sonner anglais, le nom « bière Dubuisson » a été littéralement traduit en « Bush Beer ».

Sous une mousse abondante et stable, se cache une bière de 12° agréable à boire (l’alcool ne se sent pas trop et est bien équilibré avec le malt).Son parfum sucré et son odeur de caramel annonce un goût intense et des saveurs puissantes et mielleuses.


Bière de haute fermentation filtrée avant la mise en bouteille, sa robe est orangée et limpide et n’est troublée que par le fin dépôt de protéines reposant au fond de la bouteille.
A déguster avec modération en toute fin de journée !

Lien Internet : http://www.br-dubuisson.com/FR/index_bush.htm

mercredi 7 mai 2008

Sport: Bars Parallèles.


Une bière: La Ciney Brune.


Bière créée à Ciney en 1978 par la brasserie Demarche intégrée maintenant au groupe Alken-Maes, la Ciney Brune est une bière belge de haute fermentation.


Brassée avec de l’orge et du blé elle montre une mousse aérée et peu persistante.De couleur brun orangé, elle est limpide et cache un léger goût houblonné et fruité.
Dotée d’une amertume légère et fugace, cette bière est douce et tout en rondeur.
Seul l’alcool (la bière titre 7°) donne un peu de puissance à la bière.
A boire assez fraîche pour que l’ensemble soit harmonieux.

jeudi 24 avril 2008

Une bière: La Saison Dupont Biologique.


Bière de saison bio de la brasserie Dupont située à Tourpes en Belgique, elle a été créée en 1990 et bénéficie de nombreux labels biologiques.Elaborée avec du malt, du houblon et un sirop de blé biologiques c’est une bière non filtrée et refermentée en bouteille.

Petite sœur de la « Saison Dupont », mais moins forte (5,5° au lieu de 6,5°), cette bière nous offre une mousse assez persistante et légére.Sous des arômes d’agrumes se cache une toute petite note fumée.De couleur jaune pâle trouble, elle présente une amertume assez forte et longue.
Bien houblonnée, elle est désaltérante tout en étant assez complexe.

Brassée à l’origine en hiver pour être bues en été les bières de saison belges devaient être assez fortes en caractère et bien houblonnées pour tenir jusqu’aux chaleurs estivales.

mardi 22 avril 2008

Une bière: La Mère Noël.


Drôle de nom et drôle d’étiquette pour cette bière sensée être une « bière de Noël », mais on s’en étonnera pas plus quand on sait que ce liquide est brassé par la brasserie Huyghe responsable en autre de la « Delirium Tremens » avec ses éléphants roses et de quelques bières aux goûts exotiques !


Cette bière blonde de haute fermentation présente un degré alcoolique de 8,5°.
Refermentée en bouteille,elle présente une quantité de levure importante même quand on la verse avec précaution.De couleur jaune orangée avec une mousse assez persistante, la saveur de la bière s’estompe très rapidement après dégustation.


Décevante en comparaison d’autres bières du même style, on a l’impression que le brasseur cache les imperfections de sa bière sous un emballage tape à l’œil.

jeudi 17 avril 2008

Une bière: La Hoegaarden Grand Cru.


On associe le plus souvent le nom Hoegaarden à la bière blanche très connue et distribuée dans les grandes sufaces.Mais la marque réalise également d’autres styles de bière.


Il existe notamment cette « Grand Cru », bière blonde spéciale de fermentation haute à la robe orangée légèrement trouble titrant 8,5°.
Brassée avec un mélange de malt d’orge et de froment, aromatisée avec des épices, elle dévoile des arômes fruités agréables.Trés équilibrée, elle se laisse facilement boire !


mercredi 16 avril 2008

Une bière: La Franziskaner Hefe-Weissbier.


Célèbre brasserie munichoise maintenant rachetée par le groupe Spaten, la brasserie Franziskaner fabrique des bières depuis 1363.
Le nom de la brasserie se rapporte au fait que les premiers brassins ont été réalisés prés d’une abbaye franciscaine.Ensuite bien des siècles plus tard l’image d’un moine bedonnant et réjouit est devenu le symbole de la marque et a renforcé le coté monastique de la bière.

Spécialiste des weissbier, la brasserie nous présente sa Hefe-Weissbier composé avec plus de 75% de froment malté par rapport au 50% habituellement utilisés pour ce type de bière.
Sous une mousse épaisse et blanche se trouve un jus ambré (assez rare pour une blanche allemande).Titrant 5°, son goût typique avec ses forts arômes floraux de levure cache un léger goût de banane ce qui en fait une bière idéale pour les chaleurs naissantes.

lundi 14 avril 2008

Une bière: La Primator double 24%.


Bière trouvée par hasard chez un caviste peu au courant des bières tchèques, cet élixir est une agréable bonne surprise.
Ce qui surprend tout d’abord, c’est cette mousse pratiquement inexistante, ces bulles peu nombreuses et une couleur « coca-colesque ».De loin on dirait le célèbre soda américain.


Par contre, la bière dégage des odeurs de malt grillés très agréables.L’aspect liquoreux du liquide cache un goût puissant et une douce amertume.Des arômes de cafés nous régalent.
Très bonne réussite, elle se déguste en fin de soirée avec modération vu son degré alcoolique (10°).


C’est la bière la plus forte de Pivovar-Nachod , célèbre brasserie tchèque.
Le 24% indique le degré plato de la bière, ce degré correspondant au pourcentage en masse d'extrait sec du moût avant fermentation.



Une bière: La Bresse.


Récemment médaillée d’argent au salon de l’agriculture dans la catégorie bière ambrée, la « Bresse » est une des trois bières produites par la Maison de Brasseur située à Pont d’Ain dans le département de l’Ain.


Bière de haute fermentation, ce breuvage est de couleur jaune orangé avec une mousse assez aérée et peu persistante.Assez longue en bouche avec ses arômes complexes, elle est idéale à l’apéritif.
Évidement refermentée en bouteille, elle est naturellement trouble.

mercredi 9 avril 2008

Une bière: La Rochefort 6.


Bières trappistes de la région wallonne, les « Rochefort » sont brassées à l’abbaye de Notre Dame de Saint Rémy dans la province de Namur.
Trois bières sont réalisés par les moines trappistes : la 6, la 8, la 10.

La Rochefort 6 est la plus ancienne des bières de l’abbaye.De mousse ivoire abondante mais assez évanescente, elle présente une couleur sombre avec des reflets rouges.
Bière de fermentation haute, elle développe une odeur épicée et un goût onctueux.Des saveurs fruitées rivalisent avec d’autres plus corsées.Légérement piquante, une fine âcreté se discerne.


Titrant 7,5° d’alcool, son numéro 6 est simplement le souvenir d’une ancienne mesure : le degré légal belge.Celui-ci mesurait la valeur de la densité des moûts avant fermentation.



lundi 7 avril 2008

Une bière: La Ventre Jaune.


Cette bière blonde de garde nous vient du village de Bletterans dans le département du Jura.
Située au cœur de la Bresse jurassienne, ce village a aussi été un des lieux où le compositeur de la « Marseillaise » Rouget de Lisle a vécu.Aussi, c’est pourquoi une brasserie artisanale créée en 1994 porte le nom de ce musicien.


La « Ventre Jaune » sortie en 2004, est une bière blonde de fermentation haute titrant 6,4°qui contient de la farine de maïs.Sa robe est blond pâle et légèrement trouble, sa saveur grillée (due à la farine de gaude) donne un léger goût de fruits secs.Assez sèche, peu amère elle est très désaltérante.


Les ventres jaunes étaient les paysans bressans qui cultivaient le maïs et qui se nourrissaient de celui-ci sous forme de gaude (bouillie épaisse formée de farine de maïs torréfiée et de lait). C'est en référence à la couleur de cette farine de maïs grillé que les bressans ont été appelés les "ventres jaunes".


jeudi 3 avril 2008

Fabrication de la Mexicana Cerveza Style Beer.


Après avoir fait une blonde canadienne, nous continuons la préparation de réserve de bières de soif pour cet été par une blonde mexicaine : la Mexicana Cerveza Style Beer.


Même méthode que la dernière fois (chauffage de l’eau la veille, ébullition plus longue) car le résultat obtenu était concluant.


Et d’ici un bon mois, encore 23 litres de bière à boire !

lundi 31 mars 2008

Une bière: La Leffe Ruby.


Nouvelle venue de la gamme Leffe, la Leffe Ruby sort en ce mois de mars pour fêter le printemps.Bière aromatisée aux fruits rouges (sureau, framboise, etc.), elle est sensée rivaliser avec les kriek et autres framboos à fermentation spontanée.


La bière produit une mousse fine et peu persistante, sa robe tire sur la couleur « pelure d’oignon » et dégage une odeur de framboise.
Le goût lui aussi présente de fortes notes de framboise mais laisse au bout de quelques instants une saveur légèrement acre et peu agréable (jus de sureau ?).


Créée pour plaire aux femmes à l’heure de l’apéritif et à boire très frais, cette boisson titrant 5° n’a que peu de chose à voir avec une vraie bière ou une vraie kriek !

dimanche 23 mars 2008

Une bière: La Leffe Radieuse.


Si la date la plus ancienne de l’existence d’une brasserie dans l’abbaye de Leffe remonte à 1240, il faut attendre 1952 pour voir l’époque moderne de la gamme Leffe.
Au milieu des années 50, fabriquer une bière avec le nom de l’abbaye ne servait qu’à aider celle-ci financièrement.
Aujourd’hui après plusieurs rachats, Leffe est devenue la bière dite « d’abbaye » la plus vendue.


La Leffe Radieuse a d’abord un degré d’alcool de 8,2° qui lui confère un goût puissant.
Bière de fermentation haute, sa couleur rouge brun clair apparaît sous sa mousse onctueuse, son goût franc lui, cache des arômes de caramel et des saveurs fruitées.
Elle est souvent considérée comme la meilleure bière de la gamme.

mardi 18 mars 2008

Une bière: La Saint Feuillien Blonde.


C’est dans la commune belge de Le Roeux que commence l’histoire de cette bière quand en 665 un moine irlandais nommé Feuillien y est martyrisé.
Dés 1125 quand une abbaye de Prémontré est élevée, la production de bière commence.
Aujourd’hui en plus de la gamme des St Feuillien, la gamme de bières légères et aromatisées Grisette est produite par la brasserie.
La recette de la St Feuillien blonde date de 1873 et si elle n’est plus à l’heure actuelle produite dans la brasserie d’origine (mais sous-traitée par le groupe Du Bocq), il est envisagé que la fabrication recommence dans la petite brasserie.

Cette blonde d’abbaye de fermentation haute a une mousse très fine et peu persistante.
Sa couleur blond foncé dévoile un liquide avec un très léger trouble.
Avec son petit goût fruité et son degré d’alcool raisonnable (7,5°), la St Feuillien blonde se laisse déguster agréablement.

Lien Internet:http://www.st-feuillien.com/FSTFeuillienFR.html

lundi 17 mars 2008

Une bière: Le fruit Défendu.


Brassée par la brasserie De Kuils à Hoegaarden, la « fruit défendu » est une bière belge spéciale de fermentation haute titrant 8,5°.

Sa couleur est rouge ambré et son aspect est trouble du fait d’une refermentation en bouteille.
Très aromatique et puissante en goût, il en ressort une saveur de caramel.

L’étiquette reproduisant un célèbre nu de Rubens a failli faire interdire la bière dans certains pays puritains.

Par le jeu de rachat, cette bière est maintenant dans le giron du puissant Inbev, cependant elle a su garder son identité au cœur de cet énorme groupe !

mardi 11 mars 2008

Félicitations!

Toutes nos félicitations à la Maison de Brasseur qui vient d'obtenir deux médailles au salon de l'agriculture 2008.
-Une médaille d'argent pour la "Bresse": une bière ambrée.
-Une médaille de bronze pour la "Rivière d'Ain": une bière blonde.

Une bière: La Duvel rouge.


Voilà une bière d’exception et atypique.
La première chose que l’on remarque quand on sert la Duvel, c’est cette mousse fine,crémeuse et abondante qui remplis le verre !
Et sous cette mousse, se cache un liquide jaune doré légèrement trouble.
Son parfum est fruité et sa saveur très équilibrée et peu amére.Une effervescence subtile et un petit goût sec donne l’impression d’un Champagne.

Cette bière non pasteurisée et fabriquée selon une méthode ancestrale est forte en alcool (8,5°) mais ronde en goût ce qui en fait un produit à déguster avec modération !

Fabriqué par la brasserie Duvel Moortgat en Belgique, la bière est née en 1923.Crée à l’origine pour célébrer la fin de la première guerre mondiale, elle se nomme d’abord « Victory Ale » (« Bière de la Victoire ») mais devient rapidement « Duvel » quand un ami du brasseur Moortgat qualifie en flamand la bière de « nen echten duvel ! »(Diable de bière !).Le nom Duvel s’impose alors.

A noter qu’il existe une Duvel verte moins forte crée dans les années 60’ et disponible en Belgique.

jeudi 6 mars 2008

Embouteillage de la canadian Style Beer.


L’embouteillage de notre dernière bière s’est bien passé, nous avons continué à mettre en bouteilles de 65cl (très simple avec les bouchons céramiques), nous avons également rempli quelques bouteilles de 50cl (type bières allemandes).Par contre, les derniers litres nous les avons mis en canettes de 25cl type « pelforth », à éviter la prochaine fois car l’encapsulage n’est pas parfait.


Notre frigo-étuve est rempli en totalité pour la refermentation en bouteilles et d’ici quelques jours nous pourrons mettre notre cuvée en garde !

mardi 4 mars 2008

Une bière:La Gordon Finest Scotch


Une autre bière Gordon du brasseur anglais John Martin. Allez voir l'article ici pour en savoir plus.

La Finest Scotch est une bière brune. Je lui trouve une légère amertume et un léger goût fumé agréable. Peu de mousse et une belle couleur rubis. Sa saveur est harmonieuse, cela en fait une bière agréable et facile à déguster. Toutefois ces 8,6° doivent s'apprécier avec modération.

lundi 3 mars 2008

Une bière:La Gordon Finest Gold.


Anglaise ou belge ? Les deux !!
En effet, cette bière blonde de conception écossaise est brassée au Benelux par un brasseur anglais (John Martin) installé en Belgique.


Le résultat est une bière de couleur or, limpide et à l’amertume légère.
Lancée en 1992, cette Gordon Finest Gold fait un peu penser aux blancs liquoreux, autant par sa consistance, sa couleur que par ses arômes un peu sucrés et sa force (10°).


A noter que le brasseur John Martin est aussi le créateur du célèbre « Schweppes Indian tonic ».



vendredi 29 février 2008

Une bière: La Celtic Bier.


Autre bière allemande trouvée dans un magasin « bio », la Celtic bière est brassée par la brasserie Thorbräu au cœur de la Bavière.


Elaborée avec des malts et des houblons biologiques allemands, cette bière légère titre 5°.
De couleur jaune pâle, la bière possède une fine mousse et une odeur très superficielle.
Le goût est discrètement mielleux et s’évapore rapidement, reste une petite amertume.


Bière sans prétention, rafraîchissante et désaltérante.

jeudi 28 février 2008

Une bière: La Chimay Triple.


Voici une des trois excellentes bières des moines cisterciens trappistes de Chimay.
Cette bière est appelée Chimay blanche en raison non pas de son type mais de la couleur de son étiquette et celle de sa capsule.
Conditionnée en format 75cl, elle prend alors le nom de « Cinq Cents ».


La Chimay triple est née en 1966 et bien que titrant 8°, elle accepte de se servir fraîche.
Sous une mousse très abondante, se cache une robe blond ambré trouble due aux levures.
Une bonne odeur de malt et de levure s’en dégage et le goût légèrement amer de ce breuvage accompagne des notes fruitées et un peu épicées.





dimanche 24 février 2008

Visite à "Terre de Malt"

Profitant d’un vendredi après midi ensoleillé, nous avons décidé d’aller à la rencontre du magasin « Terre de Malt » situé dans le village de Simandre sur Suran.
Habitant sur le chemin, nous nous sommes arrêter prendre JB.
Nous lui avons remis les bouteilles de notre dernière fabrication et de notre côté, nous avons récupéré trois fabrications qui se bonifiaient chez lui (la Triple, la Diabolo et la Grand Cru).


La difficulté a été ensuite de réussir à trouver le magasin, en effet celui-ci est situé au fin fond d’un hameau.
Enfin avec l’aide d’un guidage par téléphone nous sommes arrivé à la grange à bières où se trouve Terre de Malt.
Bien accueilli et malgré l’époque peu propice à la vente, nous avons pu choisir un bon stock de bières parmi la gamme proposée.
Nous avons fait le plein de bières belges et avons pris rendez-vous quand au printemps un nouvel arrivage de notre élixir préféré sera là.

Lien Internet:http://www.terredemalt.fr/3.html

samedi 23 février 2008

Une bière: La Blanche de Namur.


Élaborée par la brasserie du Bocq suivant la tradition des bières blanches belges, ce breuvage est aussi une des premières bières à avoir sonné le renouveau de cette gamme il y a quelques années.

La bière est jaune pâle avec un trouble laiteux, elle développe des notes de coriandre et d’orange amère.Son goût est moelleux et très légèrement acidulé.
Bière pratiquement sans amertume, légère(4,5°) et très agréable à boire.
Idéale sur des fruits de mer ou simplement pour se déssoifer !


Lien Internet:http://www.bocq.be/francais/index.html

vendredi 15 février 2008

Une bière:La Sturmbio.


Voici une bière qui combine le fait d’être gustativement bonne et de provenir de l’agriculture biologique.


Brassée au cœur de la Bavière par la brasserie Karmeliten (une institution dans le monde de la bière puisqu’elle date de 1367 et qu’elle conçoit des excellents produits), cette bière bio n’a que vingt ans d’âge et est exclusivement destinée au marché français !


Obéissant à la Reinheitsgebot de 1516, ce breuvage titrant 5,2°présente une mousse blanche et fine, une couleur jaune claire.
Sa robe est légèrement trouble car la bière n'est pas pasteurisée.
Son goût est malté avec des notes intenses de miel et développe une amertume puissante.
Parfaite réussite pour une bière « bio » !

mardi 12 février 2008

Fabrication de la Canadian Style Beer.

La reprise de la fabrication de nos bières s’est fait plus tôt cette année que précédemment car nous avons maintenant une étuve qui nous permet de maintenir une température autour de 20°C nécessaire aux fabrications en fermentation haute.


En effet, notre collègue Jean-Michel a transformé un vieux frigo en ajoutant à l’intérieur un câble chauffant muni d’un thermostat.


Nous avons donc repris nos fabrications avec une bière type canadien : la Canadian Style Beer.Par contre nous avons changé quelques paramètres :
-Nous avons stérilisé l’eau du robinet nécessaire au brassage au lieu de l’utiliser directement comme d’habitude.
-Nous avons maintenu une ébullition de plus de 30 minutes au lieu des 5 minutes habituelles.

Le changement de ces paramètres nous permettra peut-être d’optimiser nos futurs brassages.
A voir lors de la dégustation dans quelques semaines !

lundi 11 février 2008

Une bière: La Leffe 9°


Dernière née des bières Leffe, la Leffe 9° est la plus forte tant au niveau degré d’alcool (9°) qu’au niveau aromatique.
Bière de fermentation haute , sa robe est ambrée et présente peu de mousse.
Ses arômes puissants et ses notes épicées qui en font une bière idéale pour une fin de soirée après un bon repas sont peu-être trop consensuels et lui ôtent un peu de caractère.

Bien qu’appelée « bières d’abbayes », les bières de la gamme Leffe sont depuis longtemps fabriquées par Inbev une brasserie multinationnale , aussi la 9° n’a sûrement jamais vu une robe de moine !

jeudi 7 février 2008

Une bière: La Carlsberg Pils


Voici une bière dont la brasserie est une légende.
En effet, c’est cette brasserie danoise qui a isolé en 1880 la fameuse levure « Saccharomyces Carlsbergensis » (maintenant appelée « Saccharomyces uvarum ») qui permet de réaliser en fermentation basse de nombreuses lagers.

La pils de ce grand groupe qu’est devenu Carlsberg est largement distribuée à travers le monde. Dotée d’une fine mousse abondante, d’une robe de couleur jaune pâle, cette bière blonde est assez décevante au niveau du goût.En effet après une attaque où quelques saveurs sont présentes, la bière devient totalement insipide.
Pas étonnant quand on sait qu’elle est brassée sous licence par les brasseries Kronenbourg à Strasbourg.

Lien Internet:
http://www.carlsberg.com/Framework/HTML/thankyou.htm#