Pur comme un blog de bière!
dimanche 23 août 2009
Une bière: La Bavaria 8.6 Gold.

Dernière née de la brasserie néerlandaise Bavaria, la « 8.6 gold »permet à la marque d'étendre sa gamme avec cette blonde titrant 6,5°.
Brasserie fondée en 1719, elle prend son nom bien des années plus tard en référence à ses levures issues de Bavière.
Deuxième brasseur des Pays-Bas, « Bavaria » propose au marché français sa gamme des 8.6 ainsi que ses bières pseudo-trappiste « La Trappe ».
Bière de fermentation basse, la « 8.6 gold » est une bière de couleur miel-foncé aux reflets ambrés dont la mousse est assez fugace.
Exhalant une odeur sucrée, la bière est liquoreuse en bouche et possède peu d'amertume.
Brassée à partir de quatre malts différents produits par la brasserie qui comporte une malterie, la bière se consomme avec parcimonie pour ne pas être trop écoeurante.
Bien qu'aux mains de la même famille depuis sa création, la brasserie utilise les dernières technologies et s'immisce dans une démarche écologiquece qui lui permet de comsommer moins d'eau lors de sa production!
Lien Internet: http://www.bavaria86.com/
mardi 18 août 2009
lundi 17 août 2009
Fabrication Première Bière Grains.
Enfin, après de longs mois à rêver à notre première fabrication en grains, nous avons pu la réaliser samedi dernier. 
Évidement, elle ne s'est pas passée comme initialement prévu et le fait d'avoir décider d'organiser un repas en même temps à longuement rallongé le temps de fabrication!
Pourtant, dés huit heures trente, nous avons installé notre matériel, monté le moulin à malt et commencé à se pencher sur la formule.
Mais après avoir pesé les malts, la mouture des grains nous a posé quelques problèmes, avions nous bien réglé notre appareil?


Le brassage, lui s'est à notre avis bien passé, les différents paliers ont été respecté au degré prés, notre brûleur s'étant trouvé relativement facile à régler. Au cours de ce chauffage direct à plusieurs paliers, nous avons rajouté un peu de gypse (sulfate de calcium) pour régler le pH.
Le test à la teinture d'iode positif, nous avons fini notre chauffe, paré pour la filtration!
La filtration à commencé à nous poser problème lors du transvasement du brassin dans la cuve de filtration (bassine percée avec des trous de 2 mm). En effet, il a fallu longtemps pour que le gâteau se forme et nous avons malencontreusement mélangé avec une spatule. Aussi bien qu'ayant fait une recirculation et un lavage des drêches, nous avons obtenu un jus très trouble.
La cuisson et les houblonnages ont eu l'air de se dérouler comme prévu,mais notre moût ne s'en est pas trouvé plus clair, toujours plus prés d'une eau boueuse que d'un liquide buvable!
Ayant refroidi notre brassin de 20 litres en un peu plus d'une demi-heure avec un serpentin en cuivre immergé, nous avons pu transvaser notre « soupe » dans notre bonbonne de fermentation, ajouter notre levure (un paquet de DCL Safale S-04) et mettre le tout dans notre frigo-étuve à 20°c
Une rapide prise de la densité a donné des résultats aberrants(une future teneur en alcool de 10,5°!!!!), sûrement du au fait des nombreuses particules en suspension dans notre fabrication!
Deux jours après, un glouglou se fait entendre qui s'il ne promet pas une bière limpide indique au moins que les levures ont à manger!
Beaucoup d'erreur ont été faites, la prochaine fabrication sera espérons le plus aboutie. Pour l'instant, laissons à notre première bière le temps de fermenter, essayons de lui trouver un nom en visionnant les photos et les vidéos de notre journée mémorable!
Évidement, elle ne s'est pas passée comme initialement prévu et le fait d'avoir décider d'organiser un repas en même temps à longuement rallongé le temps de fabrication!
Pourtant, dés huit heures trente, nous avons installé notre matériel, monté le moulin à malt et commencé à se pencher sur la formule.
Mais après avoir pesé les malts, la mouture des grains nous a posé quelques problèmes, avions nous bien réglé notre appareil?
Le brassage, lui s'est à notre avis bien passé, les différents paliers ont été respecté au degré prés, notre brûleur s'étant trouvé relativement facile à régler. Au cours de ce chauffage direct à plusieurs paliers, nous avons rajouté un peu de gypse (sulfate de calcium) pour régler le pH.
Le test à la teinture d'iode positif, nous avons fini notre chauffe, paré pour la filtration!
La filtration à commencé à nous poser problème lors du transvasement du brassin dans la cuve de filtration (bassine percée avec des trous de 2 mm). En effet, il a fallu longtemps pour que le gâteau se forme et nous avons malencontreusement mélangé avec une spatule. Aussi bien qu'ayant fait une recirculation et un lavage des drêches, nous avons obtenu un jus très trouble.
La cuisson et les houblonnages ont eu l'air de se dérouler comme prévu,mais notre moût ne s'en est pas trouvé plus clair, toujours plus prés d'une eau boueuse que d'un liquide buvable!
Ayant refroidi notre brassin de 20 litres en un peu plus d'une demi-heure avec un serpentin en cuivre immergé, nous avons pu transvaser notre « soupe » dans notre bonbonne de fermentation, ajouter notre levure (un paquet de DCL Safale S-04) et mettre le tout dans notre frigo-étuve à 20°c
Une rapide prise de la densité a donné des résultats aberrants(une future teneur en alcool de 10,5°!!!!), sûrement du au fait des nombreuses particules en suspension dans notre fabrication!
Deux jours après, un glouglou se fait entendre qui s'il ne promet pas une bière limpide indique au moins que les levures ont à manger!
Beaucoup d'erreur ont été faites, la prochaine fabrication sera espérons le plus aboutie. Pour l'instant, laissons à notre première bière le temps de fermenter, essayons de lui trouver un nom en visionnant les photos et les vidéos de notre journée mémorable!
vendredi 14 août 2009
Visite de la Brasserie des Ursulines.
Implanté depuis 2007 dans la petite cité médiévale de Crémieu dans l'Isére, la « Brasserie les Ursulines » occupe le site de l'ancienne église du couvent des disciples de Sainte Ursule.
L'entrée ornée d'un superbe plant de houblon qui grimpe le long de la façade certifie que l'on est bien dans une micro-brasserie.
Située à l'intérieur d'un « brewpub », le matériel de brassage permet de réaliser des brassins de 900l ce qui représente une production d'environ 250hl par an.
La gamme des bières comporte une dizaine de bière réparties en deux groupes: les bières dites d'été et celles dites d'hiver.
En ce milieu du mois d'août, nous avons donc pu goûter la blanche, la blonde, la dorée et l'ambrée. Nous devrons donc revenir pour déguster la brune, la spéciale Noël ainsi que la toute nouvelle « Médiévale » disponible vers le début du mois d'octobre.
Bien sur, toutes les bières sont de fermentation haute et sont refermentées en bouteilles.
Brassées par un passionné dans un décor chargé d'histoire, les bières de la « Brasserie des Ursulines » se dégustent les unes après les autres pour trouver sa préférée!
Lien Internet:http://www.biere-les-ursulines.com/index.html
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brasserie artisanale,
fermentation haute,
isère
jeudi 13 août 2009
Une bière: La Blanche des Ballons.

Dans la catégorie « étiquette la plus moche », cette bière blanche vosgienne a de grande chances de remporter des prix avec son mono skieur kitsch en premier plan.
Au contraire, sa dégustation est plus attractive.
Couronnée d'une mousse fine et stable assez épaisse, la « Blanche des Ballons » dévoile une robe beige jaune pâle légèrement trouble.
Une fine odeur d'agrumes frais se dégage au nez.
Bière au goût très doux avec une effervescence très subtile, avec ses 4° elle est très agréable à boire pour se désoiffer.
Une fine odeur d'agrumes frais se dégage au nez.
Bière au goût très doux avec une effervescence très subtile, avec ses 4° elle est très agréable à boire pour se désoiffer.
Dans le massif des Vosges, le mot ballon indique le sommet des montagnes. Encore aujourd'hui l'origine de ce terme reste discutée !
jeudi 23 juillet 2009
Une bière: La Budweiser Budvar Czech Premium Lager

Voici une bière blonde tchèque de basse fermentation qui porte le même nom qu'une pâle copie américaine juste bonne à remplacer l'eau.
Depuis plus d'un siècle, un conflit pour le nom de cette bière oppose deux groupes brassicoles et de nombreux procès n'ont à ce jour pas entièrement réglé la question. Aujourd'hui, un compromis permet temporairement aux deux bières de coexister.
Notre tchèque titre 5° et présente une mousse grossière qui retombe très rapidement.
D'une couleur miel limpide avec de fines bulles, elle dégage une odeur de céréales.
Possédant une amertume assez longue et agréable, légèrement acide avec un petit goût malté, la « Budweiser Budvar », bière très désoiffante, se consomme avec plaisir.
Lien Internet:http://budweiser-budvar.cz/en/index.html
vendredi 17 juillet 2009
jeudi 9 juillet 2009
Fête de la bière d'Ambérieu 2009.

Le week-end dernier pendant quatre jours , s'est tenu à Ambérieu en Bugey la 13iéme fête de la Bière.
Organisée tout les trois ans par l'Union musicale d'Ambérieu et Mering commune jumelée de Bavière, la bière a coulé à flot sous les flonflons d'un orchestre allemand.
La bière était une pils au goût léger fournie par la brasserie bavaroise Kaiserdom.
Lien Internet:http://www.kaiserdom.de/
mardi 30 juin 2009
Une bière: La Mandrin aux Noix.

La région du Dauphiné est célèbre pour ses noix qui possèdent une A.O.C, aussi il était logique que la « Brasserie du Dauphiné » installée à Saint Martin d'Hères au coeur de l'Isère utilise ce produit.
La « Mandrin aux noix » est la bière la plus ancienne de la brasserie, c'est également la plus connue et la plus vendue.
La bière est de couleur ambrée et trouble à cause de sa refermentation en bouteille. Sa mousse assez fine n'est pas stable et retombe rapidement.
De fines effluves de noix apportent un parfum subtil.
Cette bière de haute fermentation titrant 5,8° utilise des noix sèches lors du brassage ce qui lui donne un goût fin est très légèrement âpre.
A déguster avec un Saint Marcellin selon les gastronomes!
La brasserie produit également une eau-de-vie de bière, cousine des whisky, titrant 43°.
Lien Internet:http://www.mandrin.biz/index.html
lundi 29 juin 2009
Une bière: Les Ursulines blonde dorée.

Située à l'extrémité nord de l'Isère dans la petite ville de Crémieu, la « Brasserie des Ursulines » est implantée dans un bâtiment historique.
Effectivement, la cité de Crémieu a connu une histoire riche depuis l'époque médiévale. Aujourd'hui, une petite brasserie s'est installée dans l'église restaurée de l'ancien couvent des ursulines de la ville.
La « Brasserie des Ursulines » propose depuis 2007 une gamme de bières comprenant outre des blondes et des ambrées quelques bières de saison.
La « Blonde dorée » titrant 5,5° est une bière de haute fermentation refermentée en bouteille de couleur orangée trouble et présentant une mousse qui s'estompe doucement. Très parfumée et au goût malté aromatique, longue en bouche, cette bière est une bonne surprise.
Lien Internet:http://www.biere-les-ursulines.com/
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dimanche 28 juin 2009
Une bière: La Brune des Hauts
Située sur les monts vosgiens, à la frontière avec l'Alsace, la petite brasserie limonaderie « Les Bières des Hauts » créée en 2007 fabrique sur son site deux bières: une aromatisée à la fleur de sureau et une autre aux bourgeons de sapin.
Une troisième, une brune, est brassée actuellement en Belgique en attendant sa production dans la brasserie vosgienne.
En fait de brune, en la versant, on s'aperçoit que l'on a faire à une bière ambrée.
Dotée d'une mousse fine qui retombe lentement, cette bière montre donc une couleur pêche troublée par sa refermentation en bouteille. Assez agréable au nez, avec ses senteurs fruitées et mielleuses elle possède une bonne attaque en bouche.
Malheureusement, son goût s'estompe rapidement et laisse une sensation de vide.
Son pourcentage d'alcool (7,2°) ne se laisse entrevoir que quelques moments après tant la bière se laisse boire assez facilement.
vendredi 19 juin 2009
jeudi 18 juin 2009
Elle est là!!
Une bière: La Dauphine Blanche.

Brasserie iséroise située non loin de Voiron, célébre pour ses liqueurs de chartreux, la « Brasserie Artisanale du Val d'Ainan » est une petite entreprise créée en 2006 qui produit environ 350 hl de bière par an.
Dotée d'une gamme comprenant une bonne dizaine de références, la brasserie propose notamment des bières aromatisée aux noix, au chanvre, aux fruits noirs ainsi qu'une à la menthe et au thé!
Bière refermentée en bouteille, titrant 5°, la « Dauphine Blanche » brassée à base de froment ne possède pas de mousse, sa robe est beige clair trouble.
Au nez , la bière apparaît peu agréable, une odeur de foin(?) se révèle.
Sans amertume, légèrement astringente, dotée d'un goût peu marqué, cette blanche où les notes d'agrumes sont presque inexistantes est une déception!
Faut-il la boire très froide comme le brasseur le conseille pour l'apprécier?
Lien Internet:http://www.la-dauphine.fr/
mardi 16 juin 2009
Une bière: La Bête des Vosges.

Voici une bière vosgienne au nom inspiré d'un fait divers qui s'est déroulé dans la région Lorraine.
En effet, au milieu des années 70, un carnassier a rodé dans la région de Rambervilliers dans les Vosges.Non identifiable et accusé de la destruction de nombreuses têtes de bétail, l'animal a sévit pendant quelques mois avant de disparaître sans laisser de trace d'où la naissance d'une légende.
Notre « Bête des Vosges » à nous est une bière de haute fermentation titrant 8° et est fabriquée par la Brasserie Artisanale des Vosges à Dommartin lès Remiremont.
Dotée d'une mousse fine et épaisse ayant des reflets ambrés, la bière possède une robe miel foncé pratiquement limpide ainsi qu'une odeur assez puissante avec des touches de malt fumé.
Brassée à base d'orge, de blé et d'épices, la « Bête des Vosges » qui dévoile un goût légèrement fumé et malté, est agréable à boire avec son amertume discrète.
lundi 15 juin 2009
Une bière: La Mandrin au Sapin.

Brassée dans le Dauphiné non loin de Grenoble, la gamme de bière « La Mandrin » est produite par la « Brasserie artisanale du Dauphiné ».
Cette micro-brasserie propose des bières aromatisées avec des ingrédients du terroir grenoblois (noix, réglisse, chanvre, plantes du massif de la Chartreuse,...).
La « Mandrin au sapin » elle, est une bière de fermentation haute et refermentée en bouteille.
Titrant 8°, elle est aromatisée en ajoutant lors du brassage des jeunes pousses de sapin.
Possédant une mousse qui s'estompe assez rapidement, la bière dévoile une robe orange ambré très trouble.
Possédant une mousse qui s'estompe assez rapidement, la bière dévoile une robe orange ambré très trouble.
On peut voir se former rapidement un sédiment (levure ou résidu de sapin?).Boisson assez ronde en goût où l'on sent peu l'alcool, la « Mandarin au sapin » n'a pratiquement pas d'amertume mais une touche d'astringence.
Bière spéciale à boire, à goûter pour découvrir, sans plus.
Bière spéciale à boire, à goûter pour découvrir, sans plus.
Mandrin était un célèbre bandit qui vécut au XVIII iéme siècle.
Sorte de « Robin des bois » dauphinois, il reste une image forte de la région de Grenoble.
Lien Internet:http://www.mandrin.biz/index.html
mardi 9 juin 2009
Une bière: La Blanche des Plateaux.

L'été et les chaleurs arrivant, il est temps de se désaltérer, aussi rien ne vaut une bonne bière blanche pour cela.
Brassée avec du malt et du froment (blé non malté) , les bières blanches tirent le nom de leur couleur du faîte que ces bières présentent un trouble opalescent légèrement laiteux du au protéines issues du blé lors du brassage. Protéines non solubles dans l'eau.
La brasserie franc-comtoise « Rouget de Lisle » propose sa « Blanche des Plateaux », dont le nom est sûrement tiré du relief jurassien.
La mousse de cette bière s'estompe doucement pour laisser un fin col.
De couleur jaune pâle trouble et dotée d'une fine effervescence, la « Blanche des Plateaux » dévoile un nez citronné qui n'est pas sans rappeler le kéfir une boisson au goût spécial.
Après une amertume fugace, reste une boisson légère ( 4,5°) au goût citronné.
Idéale pour se désoiffer lors des grosses chaleurs!
mercredi 3 juin 2009
Une bière: La Triple Moine

Les bières d'abbayes étant souvent un gage de qualité, de nombreuses brasseries essayent de créer des bières rappelant ces breuvages monastiques.
En adoptant un visuel et un vocabulaire rappelant celui des bières faîtes par les moines, ainsi qu'en proposant un produit d'excellente qualité, il devient alors difficile de ne pas se tromper sur l'origine de la bière.
C'est le cas de cette bière belge réalisée par la brasserie Du Bocq qui porte le nom évocateur de « Triple Moine »(triple pour la fabrication avec un dose importante de malt et moine pour le coté religieux!).
C'est le cas de cette bière belge réalisée par la brasserie Du Bocq qui porte le nom évocateur de « Triple Moine »(triple pour la fabrication avec un dose importante de malt et moine pour le coté religieux!).
Dotée d'une mousse riche, aérée et stable, la « Triple Moine » est une bière de haute fermentation titrant 7,3°.
Légèrement trouble, sa robe est de couleur jaune orangé clair.
Une petite pointe sèche d'alcool se dégage au nez ainsi qu'une fine odeur fleurie de levure.
Bière délicatement maltée, ronde et équilibrée, la « Triple Moine » possède une amertume délicate et peu marquée qui en fait une bière très agréable à déguster.
Lien Internet:http://www.bocq.be/francais/index.html
lundi 1 juin 2009
La voilà !!
Je me pose en premier contributeur de ce mois de juin pour vous annoncer cette bonne nouvelle :
La fameuse et non moins attendue commande nécessaire au brassage de notre bière est partie aujourd'hui !!!!
Donc maintenant comme le veut la formule consacrée : "yakafokon"
@+
La fameuse et non moins attendue commande nécessaire au brassage de notre bière est partie aujourd'hui !!!!
Donc maintenant comme le veut la formule consacrée : "yakafokon"
@+
vendredi 22 mai 2009
jeudi 21 mai 2009
Une bière: La Réserve des Châteaux Ambrée.
Voilà une bière, comme son étiquette le montre avec sa représentation du célèbre château de Chambord, issue du Centre de la France et plus précisément de Sologne.
Créées en pensées dans le Loir et Cher par François Loubriat à la « Brasserie Artisanale du Centre », les bières de la brasserie sont actuellement fabriquées dans le Nord pour une question de moyens.
La « Réserve des Châteaux Ambrée » présente une légère mousse qui reste présente tout au long de la dégustation.
De couleur ambrée clair, elle possède un trouble fin du à la refermentation en bouteille.
Bière de fermentation haute titrant 6°, elle dévoile un nez levuré assez alcoolisé.
Comme au nez, l'alcool est assez perceptible en bouche et son amertume délicate est très persistante.
Son goût assez intense se conclut en fin de bouche sur des notes fugaces de malt grillé agréables.
Même si malgré ses 6°, l'alcool semble quelquefois trop présent, cette bière est une bonne surprise et se laisse déguster!
Les bières de cette brasserie font toutes appel à des références solognotes connues ( le château de Chambord pour la gamme réserve des châteaux, le cerf pour la gamme la Sologne et Léonard de Vinci pour celle Léonardo).
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jeudi 7 mai 2009
Une bière: La Montbéliarde.

Les beaux jours venant, une bonne bière blonde fait envie. Aussi, « la Montbèliarde » est tout indiquée pour ce moment.
Issue de la brasserie « Rouget de Lisle », cette bière au nom « vache » de basse fermentation titre 7,5° et contient un peu de blé.
Sous une mousse grossière et peu persistante se cache une blonde à la robe de couleur jaune pâle transparente avec beaucoup de bulles.
Possédant une fraîche odeur de céréales et une amertume assez longue,la bière propose un goût léger où le fort degré d'alcool annoncé est peu présent.
L'étiquette et le nom de la bière font référence à la célèbre race bovine emblématique de la région Franche-Comté.
Vache tachetée dont le lait est à l'origine de fameux fromages dont le Comté, le Reblochon et le Mont d'or.
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mardi 5 mai 2009
Une bière: La Madelon.
C'est située non loin du contrefort des Vosges que se situe la Brasserie Artisanale des Vosges. Prés de Remiremont, cette brasserie couplée avec l'auberge « La Madelon »propose des bières de haute fermentation.
« La Madelon » justement, est une bière légèrement trouble à la couleur miel foncé. Si sa mousse est fine et peu persistante, elle dégage néanmoins une odeur légère de levure.
Brassée à l'aide d'orge et de blé, cette bière peu amère titrant 5,5° est agréable à boire et n'est pas sans rappeler les bières blanches allemandes.
Le personnage de la « Madelon » a été créé au cours de la première guerre mondiale, il représente la serveuse des bars où s'abreuvaient les poilus de la grande guerre pendant leurs permissions. Ce personnage est issue d'une chanson datant de 1914.
mardi 28 avril 2009
Les brasseries des Hautes Vosges.
L'art brassicole a toujours été de tradition en Lorraine.
Aujourd'hui, à la suite de ce passé glorieux, restent dans la région des musées sur la bière, des écoles de brassages ainsi que de nombreuses petites brasseries.
Toutes ces entreprises artisanales revendiquent des méthodes de brassage traditionnelles telle la fermentation haute, l'ajout de produits régionaux et l'utilisation des diverses eaux bénéfiques du département.
Aujourd'hui, à la suite de ce passé glorieux, restent dans la région des musées sur la bière, des écoles de brassages ainsi que de nombreuses petites brasseries.
Adossée à l'Alsace, le département des Vosges possède quelques unes des ces micro-brasseries notamment aux alentours de Gérardmer où en peu de kilomètres, on peut découvrir des bières intéressantes.
A la frontière avec l'Alsace, au milieu des sapins dans le village du Valtin se trouve la micro brasserie « Les Bières des Hauts », qui produit environ 450hl de bière par an.
Souvent récompensée, elle propose trois bières: une blonde « Sa Majestée des Arbres » aromatisée aux bourgeons de sapin, une blanche « Bière des Hauts » brassée avec trois céréales(orge, blé et avoine) et relevée à la fleur de sureau, une brune brassée actuellement en Belgique.
Au bord du lac de Gérardmer, la petite brasserie concert « La Géromoise » régale les touristes du lac avec un choix de quatre bières (une blonde, une blanche, une brune et une ambrée) ainsi qu'avec de nombreux concerts de musique.
Une autre auberge située celle-ci non loin de là à Donmartin-lès-Remiremont propose ses spécialités et d'autres produits du terroir.
Installée sur le site d'une ancienne brasserie fondée en 1874, la « Brasserie Artisanale des Vosges » réalise des bières de fermentation haute: l'ambrée « Bête des Vosges », la « Blanche des Ballons », la blonde « La Madelon » ainsi qu'une brune répondant au doux nom de « La Sorcière de Mabichon ».
Toutes ces entreprises artisanales revendiquent des méthodes de brassage traditionnelles telle la fermentation haute, l'ajout de produits régionaux et l'utilisation des diverses eaux bénéfiques du département.
La seule petite contrariété lorsqu'on essaye de visiter ces brasseries, c'est de tomber au bon moment, celui où elles sont ouvertes et celui où les brasseurs ont le temps d'expliquer leur travail.
mardi 7 avril 2009
Une bière: La Kwak.

On ne peut pas boire une bonne bière sans avoir avec soi le verre adapté à sa dégustation.
Il en existe de toute forme et de toute matière, un des plus connus et des plus originaux étant le fameux verre à « Kwak ».
La « Kwak » est née dans la Flandre, dans la petite ville belge de Buggenhout où est installée depuis plus de 200 ans la brasserie Bosteels.
Brassée avec plusieurs malts différents et du sucre candi c'est une bière de haute fermentation qui titre 8°.
Elle présente une belle couronne de mousse blanche et une robe limpide de couleur ambrée intense.
Au nez, les arômes grillés du malt apparaissent; en bouche, la « Kwak »propose une très légère amertume et une saveur maltée et caramélisée assez liquoreuse.
Au début du 19ième siècle, un brasseur du nom de Pauwel Kwak tenait une auberge sur la ligne Malines-Gand, devant l'empressement des cochers qui ne devaient pas quitter leurs montures, il eut l' idée de leurs créer un verre qui puisse s'accrocher à la voiture afin que ceux ci puissent se désaltérer.
L' idée fut reprise par la brasserie Bosteels quant elle lança sa bière " Kwak". Aujourd'hui, la bière est indissociable de son célèbre verre et de son portoir!
Lien Internet:http://www.bestbelgianspecialbeers.be/main_fr.html
vendredi 3 avril 2009
Une bière: L'Abbatiale Triple Blonde.

La « Brasserie des Sources » basée dans le Nord propose cette bière de fermentation haute titrant 7° aromatisée aux baies de genévriers, épice de traditions nordiste.
Comme d'autres bières de la brasserie, on est étonné dés l'ouverture par l'effervescence du produit. En effet, au décapsulage, apparaît une bière trouble à la robe orangée constellée de petites bulles entraînant la levure du fond.
Couronnée d'une mousse épaisse et stable, c'est son arôme imposant qui marque: une odeur sèche de genévrier aguiche les sens.
Au goût , c'est une petite déception car les présages olfactifs laissent place à une bière peu maltée, trop aromatisée quoique dotée d'une fine amertume intéressante.
Même si au final, la bière n'est pas aussi bonne que ne le laissaient présager ses effluves, et que sa concurrente la « Wambrechies » est mieux équilibrée, l "Abbatiale Triple blonde " à néanmoins décrochée en 2008 une médaille de bronze au concours agricole de Paris.
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dimanche 29 mars 2009
Une bière: L'Eau Bénite.

Brassée au coeur de la belle province du Québec dans la ville de Chambly, l '« Eau Bénite » est une création de la remuante brasserie Unibroue.
La bière proposée est une ale genre bière d'abbaye, de haute fermentation titrant 7,7°.
L' « Eau Bénite » montre une fine mousse blanche stable, une robe orangée très légèrement troublée par le dépôt des levures du fond de la bouteille.
Dotée d'un nez assez fruité, elle possède une saveur douce due à l'ajout de maïs et un bon équilibre en malt.
Si une légère amertume est présente, l'alcool lui est discret malgré le titre de la bière!
Comme à son habitude, la brasserie propose à travers les étiquettes de ces bières des clins d'oeil soit historiques soit humoristiques.
Ici, la bouteille montre au recto un personnage mi-ange mi-démon portant un tatouage « I love Québec » prenant son bain dans un bénitier et au verso un poème vantant cette fameuse « Eau Bénite » contenue dans le bénitier!
Lien Internet:http://www.unibroue.com/nouveau/index_fr.html
samedi 21 mars 2009
Une bière: La Leffe Brune.

Dans la famille Leffe, la brune est vraiment significative de ce qu'une bière brune belge doit posséder: équilibre, force en alcool mais pas trop en saveurs torréfiées.
Une fois servie dans son verre calice,la bière laisse apparaître une mousse grossière et stable aux reflets bruns.
Dotée d'une robe acajou-orangée limpide, la brune développe un parfum de malt trés agréable.
Remarquablement équilibrée avec ses fines notes grillées, son alcool présent mais non envahissant et sa longue amertume aérienne, la "Leffe Brune" est une bière de haute fermentation titrant 6,5° que l'on boit avec plaisir!
Lien Internet:http://www.leffe.be/
jeudi 12 mars 2009
Une bière: La Fourche du Diable.

La création de bières aromatisées n’est pas toujours heureuse .Et l’on pourra dire ce que l’on veut mais la jurassienne « Fourche du diable » n’est pas une grande réussite.
Après dégustation, on se demande même si c’est une bière ou ces nouvelles boissons type « premix » ou « alcoolpops » tant son goût est éloigné des bières courantes !
Après dégustation, on se demande même si c’est une bière ou ces nouvelles boissons type « premix » ou « alcoolpops » tant son goût est éloigné des bières courantes !
La brasserie « Rouget de Lisle » a remplacé dans cette bière le houblon traditionnel par de la gentiane, un des symboles du Jura.
Sous nommée « cervoise », titrant 6°, cette boisson de fermentation basse possède une mousse assez grossière et peu persistante ainsi qu’ une couleur limpide dorée foncée légèrement effervescente.
En humant la « Fourche du Diable » un fort parfum de gentiane se dégage qui finit sur une note un peu terreuse.
Au goût, la bière apparaît très bizarre, on dirait un soda à la « Suze » ; il y a peu de saveurs et l’amertume habituelle du houblon est absente, mal remplacée par la gentiane.
La fin de la bouteille finit sur des arômes et des goûts de cacahouète grillée !A réserver aux amateurs !
La fourche du diable est le nom de l’instrument qui sert à extraire les racines de gentiane en vue de la fabrication de la délicieuse liqueur type « Suze ».
dimanche 8 mars 2009
Une bière: La Peroni Nastro Azzuro.

C’est du coté de l’Italie que nous vient cette bière blonde de basse fermentation .
Fer de lance de la brasserie Peroni rachetée en 2003 par le géant SAB Miller, la « Nastro Azzuro » est la bière la plus vendue en Italie.
Fer de lance de la brasserie Peroni rachetée en 2003 par le géant SAB Miller, la « Nastro Azzuro » est la bière la plus vendue en Italie.
Cette blonde créée en 1963 est une pils jaune clair et cristalline surmontée d’une belle couronne de mousse.
Brassée avec un peu de maïs et titrant 5,1° elle est dotée d’une agréable odeur de houblon frais; ses saveurs légères et consensuelles auxquelles se mêlent une fine amertume et une touche de sécheresse raviront une grande partie des consommateurs, hommes comme femmes !
La traduction du nom de cette bière est « Ruban Bleu ».
C’est un hommage aux récompenses qui étaient données à partir de la fin du 19iéme aux bateaux qui établissaient des records lors de leur traversée de l’Atlantique. .
Lien Internet:http://www.peroniitaly.fr/
mardi 3 mars 2009
Mise en bouteille de la Muntons Imperial Stout.

Notre stout est enfin embouteillée, mais au moment du remplissage des bouteilles, nous nous sommes aperçu que nous n'avions plus assez de capsules.
Nous avons du changer la taille des bouteilles en récupérant des 50cl type allemand et des bouteilles à bouchons céramiques.
Il ne nous reste plus une capsule mais tout la bière est embouteillée.
Nouvelles félicitations !
L'année dernière à la même époque, la brasserie "La Maison de Brasseur" recevait deux médailles au concours générale de l'agriculture à Paris.
Cette année, c'est la troisième bière de la brasserie ( la blanche Thou) qui s'est vue récompensée par une médaille d'argent.
Vivement les prochaines créations si elles valent les autres bières de la brasserie !
Cette année, c'est la troisième bière de la brasserie ( la blanche Thou) qui s'est vue récompensée par une médaille d'argent.
Vivement les prochaines créations si elles valent les autres bières de la brasserie !
jeudi 26 février 2009
Une bière: La Piraat.

Bière forte(10,5°) de haute fermentation, cette bière au nom agressif est brassée en Flandres par la brasserie familiale Van Steenberge.
La « Piraat » est dotée d’une mousse très abondante, épaisse et grossière.
Sa couleur jaune orangé pâle est très légèrement trouble (la bière est filtrée puis de la levure est rajoutée pour la refermentation en bouteille).
Au nez apparaissent des odeurs fugaces et légères rappelant la gueuze et le vin mousseux.. Des notes alcoolisés se font aussi sentir.
Avec ses 10,5° , cette bière dévoile un goût puissant avec une amertume assez faible qui augmente au fond de la bouteille.
La « Piraat » existe avec un degré moindre (9°).La brasserie affirme que cette bière est idéale pour déguster un bon cigare.
Lien Internet:http://www.vansteenberge.com/
vendredi 13 février 2009
Une bière: La Combe aux Loups.
Autre brune de la brasserie jurassienne « Rouget de Lisle », la « Combe aux Loup » se veut une bière brune désoiffante.
La bière possède un petit col de mousse grossier avec des reflets ivoires.
Dotée de fines bulles , la robe transparente rouge-orangé de cette bière de basse fermentation filtrée et pasteurisée cache une teneur en alcool de 6,4° .
Des malts torréfiés donnent à cette « Combe aux Loups » des arômes grillés et fumés.
Son goût léger et peu amère se conclut sur une touche de grillé assez longue même si peu intense.
Cette bière brune avec peu de corps sera appréciée des amateurs de bières légères aux arômes torréfiés.
jeudi 5 février 2009
Fabrication de la Muntons Imperial Stout.

Pour reprendre de bonnes habitudes , nous avons repris nos brassages par un kit de haute qualité du fabricant anglais Muntons.
C’est une stout crémeuse et noire que nous avons réalisé :l’Impérial Stout.
Ce nom impérial vient du fait que la porter britannique était la boisson préférée de l’impératrice Catherine II de Russie.Une stout forte en goût et en alcool fût donc créée et exportée à la cour russe.
Une bière: La Bière blonde de l'Oncle Hansi.

Brassée au cœur de l’Alsace par la petite brasserie restaurant Saint Pierre située dans le village du même nom, cette « Elsass Bier » blonde est refermentée en bouteille et titre 5,6°.
Parfumée aux épices cette blonde de couleur jaune-orangé trouble dégage une agréable odeur de levure.
Dotée d’un fine amertume, les épices apportent un goût de fraîcheur à cette bière qui n’est pas s’en rappeler la saveur des bières blanches.
Le dessin de l’étiquette est tiré d’une oeuvre du caricaturiste Hansi, grand artiste alsacien et symbole de la lutte contre l’annexion de l’Alsace par l’ Allemagne au début du vingtième siècle.
Lien Internet:http://www.lasaintpierre.com/index2.htm
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