La Belgique avec ses
bières d'abbaye qui sont prés d'une cinquantaine possède un style
bien spécifique dans le monde brassicole. Pourtant, elle n'est pas
le seul pays où les communautés chrétiennes brassent le malt. On
trouve pas loin d'une dizaine de bières d'abbaye françaises et
quelques unes en Allemagne, aux Pays Bas, en Autriche, au Canada et
aux États-Unis.
Produites directement à
l'abbaye ou sous licence délivrée à un brasseur, ces bières
faisant référence à la vie monastique permettent des revenus
parfois conséquents pour les monastères.
C'est ainsi que l'abbaye
Saint Laurent d'Ampleforth située au nord-est de l'Angleterre dans
le Yorkshire du Nord a décidé de commercialiser sa propre bière
pour garantir son autosuffisance.
En juillet 2012 est donc
sortie à la vente la première bière de l'abbaye en partenariat
avec la brasserie Little Valley, le monastère ne pouvant pas encore
produire sur son site.
L'« Ampleforth Abbey
Beer » est une bière de haute fermentation titrant 7° brassée
avec des malts d'orge et de blé.
Surmontée d'une mousse au
reflets bruns, la bière exhibe une robe acajou transparente troublée
en versant le fond de la bouteille.
Dégageant une odeur
levurée et finement grillée, cette anglaise dévoile un goût de
réglisse et une amertume discrète mais bien présente. En final, on
découvre le malt torréfié et une petite note d'alcool.
La recette de la bière
remonterait bien avant l'implantation de l'abbaye en Angleterre en
1802. elle daterait du début du XVII ième siècle et aurait même son
origine en Lorraine !
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