L'histoire des brasseries
artisanales a commencé à la fin des années 1970 en Grande Bretagne
pour peu à peu se généraliser à travers le monde au cours des décennies suivantes.
Aujourd'hui, ces petites
brasseries secouent le monde de la bière en proposant souvent des
produits de haute qualité et en redéfinissant même la notion de
bière.
Les écossais de Brewdog,
extrémistes brassicoles, n'ont eux qu'une ultime stratégie :
l'innovation.
Aussi, depuis leur début
en 2007, c'est plus d'une cinquantaine de bières qui ont été
créées, expérimentations pour la plupart ( brassage avec grains et
fruits, vieillissement en fûts de différents vin, bière au degré
d'alcool ultime, etc).
Mais la brasserie en
constante et exponentielle croissance propose également une gamme
avec ses standards comprenant un peu plus d'une demi-douzaine de
délicieux élixirs .
Parmi celle-ci, on
retrouve la « Punk IPA » bière de haute fermentation
titrant 5,6°. Brassée avec pas moins de six houblons différents,
cette écossaise possède une belle mousse blanche surmontant un
philtre jaune-orangé pâle finement trouble.
Caractérisée par une
explosion d'effluves d'agrumes et de fruits tropicaux frais, la bière
se dévoile légère en bouche, très fruitée avec une amertume
intense et persistante. Un délice de fraîcheur et de houblon !
Brewdog ne se bat pas que
sur la fraîcheur, elle tente également de réaliser la bière la plus forte du
monde. Aussi depuis quelques années elle est en compétition avec
d'autres brasseries européennes pour ce titre. Après avoir dominée plusieurs fois avec sa « Tactical Nuclear Penguin », sa « Sink
the Bismarck » et sa « The End of the Story » elle
est actuellement dépassée par une néerlandaise qui titre 70° !!!
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