Située en Wallonie, la
brasserie Caulier est une brasserie familiale âgée d'une vingtaine
d'années et brassant environ 500 hl de bière par an.
Célèbre pour sa gamme
« Bon Secours » composée de cinq bières, la brasserie
s'est associée avec l'ancienne Abbaye de Paix Dieu appartenant
aujourd'hui à l'Institut du Patrimoine Wallon pour créer une bière
forte unique puisque brassée essentiellement à la pleine lune.
Enfermée dans une
bouteille de 33cl à bouchon mécanique, la « Paix Dieu »
est une bière de haute fermentation refermentée en bouteille, elle
est additionnée de sucre candi pour titrer 10° !
Sur son étiquette, on
peut lire qu'elle a été brassée le soir de la pleine lune du 23
septembre 2010.
Dotée d'une mousse
blanche exubérante, cette bière forte exhibe une robe jaune-pâle
finement voilée où remontent de fines bulles.
Au nez s'expriment une
odeur sèche fleurie et fruitée et des effluves alcoolisées.
En bouche, on découvre
d'abord une bière avec peu de corps, douce et mielleuse, à
l'amertume équilibrée puis vient ensuite l'alcool qui envahit les
papilles.
D’après le brasseur,
les moniales de l'Abbaye de Paix Dieu brassaient quelquefois de la
bière à la pleine lune. Cela permettrait d'obtenir une levure plus
active, ainsi que plus de corps et de longueur à la bière.
Si le calendrier lunaire
est souvent utilisé par des jardiniers et des viticulteurs, rien
n'explique à l'heure actuelle de façon scientifique si la pleine
lune exerce une quelconque influence !
Lien Internet : http://paixdieubeer.be/fr/
2 commentaires:
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