Si les premières mentions
d'un « Barley Wine » (ou vin d'orge pour nous) remontent
à la Grèce antique, la véritable naissance de cette variété de
bière date de la fin du XVIII ième siècle en Angleterre.
Le siècle suivant vit son
essor puis son déclin. Ce n'est qu'a la fin des années 1970, que
sous l'impulsion d'une brasserie américaine le style a resurgit dans
le monde brassicole.Aujourd’hui, un « Barley Wine » est une bière forte ( entre 8° et 12°), sucrée, amère et houblonnée. Sa couleur peut varier d'une couleur ambrée à un noir intense.
Souvent destinées a vieillir en bouteille, ces bières à la fabrication différente (levure en forte concentration, longs processus de fermentation et de maturation) finissent par donner des saveurs qui évoquent ceux du vin de la treille d'où le nom de vin d'orge.
C'est en 2001 que la
brasserie artisanale bretonne « Sainte Colombe » a créé
la « Sainte Colombe Grand Cru ». Deux fois médaillée
d'argent au concours général agricole de Paris, cette bière de
haute fermentation disponible en mars et avril est non filtrée, non
pasteurisée, refermentée en bouteille et titre 10°.
Proposant une mousse
marron-clair de tenue fugace, la bière dévoile une robe acajou très
foncé.Exhalant des arômes alcoolisés de chocolat et de café, ce barley wine est en bouche épais, liquoreux, avec un goût intense de malt grillé et une amertume agréable s'étiolant en douceur.
Pour certains, cette
dénomination vineuse viendrait de l'époque des guerres
napoléoniennes, époque où les livraisons de vin de Bordeaux qui
n'arrivaient plus en Grande Bretagne provoquaient un manque d'élixir
bordelais !
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